Фундамент из бетонных свай

На подвижных и влажных грунтах, торфяниках, других сложных участках обустраивается фундамент из бетонных свай, заглубленных ниже уровня промерзания почвы. Нагрузка от возведенного здания на таком основании передается множеству установленных опор. Отсюда увеличивается устойчивость сооружения. Основание лучше противостоит разрушительному воздействию подземных вод, движениям грунта, морозу, другим изгибающим силам.

Сваи используются в частном и промышленном строительстве. До возведения фундамента проводятся расчеты, разрабатывается проект. Определяется нагрузка на опоры от здания, характеристики грунта на участке. С учетом полученных данных определяют тип и количество свай, длину, форму, размер подошвы, другие параметры.

Положительные и отрицательные стороны фундамента из бетонных свай

Свайное основание считается надежной и универсальной конструкцией. Фундамент подойдет для деревянных, каменных и каркасных домов. На сваях возводят здания из бруса, газоблоков, оцилиндрованного бревна, кирпича, других существующих стеновых материалов. Как и все строительные конструкции, фундамент имеет свои сильные, а также слабые стороны.

Преимущества:

  • Установка опор выполняется в любых климатических условиях независимо от времени года, погоды.
  • Сваи устанавливают на участке независимо от его сложности. Это может быть равнина, холмистая местность, крутые склоны.
  • Кроме скалистых пород, сваи можно устанавливать на всех типах грунта. На участках повышенной сложности такое основание бывает единственное, которое дает возможность возвести дом.
  • Скорость монтажа фундамента высокая. Обычно работы длятся 1-2 дня. После установки опор в этот же день можно приступать к строительству здания.
  • Использование небольшого количества материалов удешевляет фундамент. Обычно его стоимость ниже по сравнению с другими типами оснований из монолитного бетона.
  • Конструкция обладает высокой несущей способностью. Каждая опора способна выдерживать нагрузку от 40 до 50 т. Для равномерного ее распределения обустраивается ростверк.
  • Срок службы свайного основания превышает 100 лет.

Имеет фундамент из бетонных свай три недостатка:

  • При разработке проекта цокольный этаж невозможно предусмотреть.
  • Установить забивные сваи самостоятельно не получится. Потребуется привлечение спецтехники.
  • Чтобы установить фундамент, нужна качественная гидрогеологическая разведка.

Несмотря на существующие слабые стороны, основание считается наиболее востребованным из-за своей универсальности.

Производство опор для фундамента из бетонных свай компанией «Эндбери»

Прежде чем проектировать основание, нужно рассмотреть существующие виды опор. Согласно СНИиП, СП 2024-13330.2011 различают следующие типы ж/б свай:

  • Вдавливаемые, забивные сваи погружают в грунт без предварительного бурения. Применяются ударные, вибрационные машины.
  • Ж/б стержни-оболочки устанавливают вибропогружением. Следующим этапом удаляют грунт. Оболочку заполняют арматурой, заливают бетоном.
  • Буровые ж/б опоры изготавливают по месту установки. Внутрь пробуренных в грунте шахт помещают конструкцию из арматуры, заливают бетоном.
  • Винтовые сваи делают из стали в заводских условиях. Стержни ввинчивают в грунт, заливают бетоном.

Ж\Б сваи отличаются формой, длиной, типом армирования. Каркас бывает напрягаемый, ненапрягаемый, продольный, продольно-поперечный.

фундамент из бетонных свай

В малоэтажном строительстве распространены ж/б сваи квадратного сечения. Для них характерна морозостойкость не ниже F 150. По конструкции они бывают цельные, полые, составные. Компания Эндбери производит забивные сваи наиболее востребованного сечения 150х150 мм и 200х200 мм. Длина варьируется от 3 до 6 м. При изготовлении опор применяется бетон класса b30 (Марка М400), арматура толщиной 10 мм. Изделие представляет собой квадратный стержень с заостренным концом. Прочность железобетона превышает 300 кгс/см2.

Устройство фундамента из бетонных свай, особенности расчетов

Свайное ж/б основание справится с нагрузкой, если изначально для него проведены правильные расчеты. Учитывают количество стержней, глубину погружения, которая обычно варьируется от 3 до 10 м. Во внимание берут два важных параметра:

  • Тип грунта на участке под строительство. Определяют параметр методом проведения инженерных изысканий. Реже используют данные из справочников.
  • Вес запланированной постройки. Параметр определяют по использованным стройматериалам. Массу берут 1 м3 по табличному значению. Учитывают вес перекрытий, кровли, других конструкций и отделки. К полученной сумме плюсуют предполагаемый вес мебели.

Расчеты никогда не делаются впритык. Для фундамента из бетонных свай предусматривают запас прочности, который на 30% больше первоначальной расчетной цифры. Простой пример для здания массой 180 т. Одна ж/б опора длиной 4 м на суглинистом грунте выдерживает нагрузку 20 т. Для равномерного ее распределения нужно установить 9 стержней.

Несущие основания на квадратных ж/б опорах различаются конструкцией. При строительстве частных каменных домов могут использоваться следующие варианты:

  • Опоры в комбинации с плитным основанием сооружают на сложном участке, где существует угроза горизонтального сдвига грунта.
  • Опоры в комбинации с бетонной лентой считаются стандартным фундаментом. Чаще всего его используют в малоэтажном строительстве.

Монтаж свай осуществляется по расчетной схеме:

  • Одиночная установка. Стержни располагают в проблемных точках несущего основания.
  • Установка рядами. Стержни располагают по периметру несущих стен и внутренних перегородок.
  • Установка полем. Схема применяется для свайно-плитного основания. Стержни располагают по всей площади на определенном расстоянии, где будет залита бетонная плита.

Бетонная плита или лента объединяет на поверхности грунта все стержни в единую конструкцию. Называется она ростверком.

Существует три различия по типу монтажа:

  • Высокий ростверк иногда называют висячим/висящим. У этой конструкции нижняя сторона бетонной ленты не касается земли. Сохраняется между ними зазор. Несущее основание такого типа применяется при строительстве бани, беседки, других хозяйственных построек.
  • Незаглубленный ростверк погружен в почву на незначительную глубину.
  • Заглубленный ростверк погружают в грунт на рассчитанную увеличенную глубину для достижения максимальной прочности фундамента.

Ростверк не всегда обязательно обустраивать. Нужен он для каменных тяжелых зданий. Легкие деревянные домики устанавливают на обвязку из профильного металлопроката, закрепленного к оголовкам свай.

В компании «Эндбери» фундамент из бетонных свай можно заказать под ключ. Стоимость будет зависеть от количества и размера опор, типа ростверка, ряда других параметров. Сроки выполнения работ оговариваются в договоре. Подготовку участка, разметку, забивку стержней выполняют специалисты. На проделанную работу предоставляются гарантии