Разбираемся, какой фундамент лучше для дома из бруса

За последние годы тенденция частного загородного малоэтажного домостроения перешла от массивных, тяжелых каменных коттеджей к более натуральным и легким – деревянным. Причина, с одной стороны, кроется в экономичности. С другой – в стремлении городских жителей не просто прикоснуться к природе, а максимально в нее погрузиться. Чтобы мода на экологичность прошла, а дом стоял долгие десятилетия, не теряя эксплуатационных характеристик, важно на нулевом этапе разобраться, какой фундамент лучше для дома из бруса.

какой фундамент лучше для дома из бруса Эндбери

Технология строительства жилья из профилированного бруса простая и быстрая. Дом на выходе получается легким – это не означает, что к выбору фундамента необходимо относиться спустя рукава. Ниже мы разберемся с вами, на какие пункты нужно опираться при подборе типа основания.

Какой фундамент лучше для дома из бруса?

В случае грамотного подхода к строительству, обратите внимание на следом перечисленные пункты, которые важны при выборе. Первое – грунт. Определить вид почвы на участке имеется возможность путем проведения инженерно-геологических изысканий. Исследования помогут в считанные дни провести необходимые работы. По окончании испытаний вам выдадут акт, который содержит в себе всю информацию про ваш участок. Как происходят подобные изыскания? Бригада инженеров бурит скважину, отбирая пробы каждого слоя на анализ, остальная часть работ происходит в лаборатории. Более подробно тему инженерно-геологических изысканий Эндбери раскрыло в ниже прикрепленном видео.

Почему важно проводить подобного рода работы, когда у вас назрел вопрос: “какой фундамент лучше для дома из бруса?”. Отсутствие информации о грунте или его оценка навскидку гарантирует неверный подбор типа основания. Опасно? Разумеется. Неправильно подобранный вариант фундамента для дома из бруса привлекает множество плачевных событий. На примере часто встречаемых видов почвы, разберем характеристики.

Глинистая местность – лучшим вариантом назвать невозможно. Глину в холодный период пучит, в дожди распирает, в засуху – сжимает. Почему? Объяснить возможно, обратив внимание на состав почвы. Глина – чешуйки мелкого размера, которые образуют витиеватые полости, где протекает вода. Простыми словами – капилляры. При попадании жидкости в глинистую почву, консистенция становится вязкой. Описываемый вид почвы подразделяется на три подтипа: слабо разбухающий, средне и сильно, соответственно. Исходя из того какой грунт, подбирается какой фундамент лучше для дома из бруса.

Песчаная местность – непластичный, сыпучий грунт. Морозные пучения не страшны, так как вода в подобного рода почве не задерживается. У вас песок на участке? Вам подойдет практически каждый вид фундамента. Почему не все? Необходимо учесть крупность фракций песка, а также водонасыщенность. Отталкиваясь от знаний, подбирается какой фундамент лучше для дома из бруса.

Супесчаная местность – тандем глины и песка. Зачастую обладатели участков с супесью выбирают фундамент двойной прочности. К примеру, свайно-ростверковый. Добавив к супеси воды, получается плывун. Надеемся, объяснения о разности почв и важности геологических изысканий, вам пригодятся.

Уровень грунтовых вод влияет на подбор?

О чем речь? Это дожди, снег, а также влага, которая входит в состав грунта (болотистый). Близкое нахождение грунтовых вод к поверхности земли чревато для фундамента печальными последствиями. В случае низкого уровня вам переживать смысла нет. Какой фундамент лучше для дома из бруса на участке, где высокий УГВ? Свайно-винтовое основание подойдет идеально. Кончик стойки доходит до надежного несущего слоя почвы. Как выяснить УГВ на дачном пространстве? Узнать точную информацию имеется шанс путем инженерно-геологических изысканий. Самостоятельно сделать выводы получится не в полном объеме. Обратите внимание на колодец.

Чем опасен высокий уровень? При неверном выборе базиса, например, лента. В мороз начинаются пучения и основа под домом даст трещину. За консультацией обращайтесь исключительно к специалистам.

Фундамент под дом из бруса: какой лучше

Подбор основания ограничивается рядом факторов, которые могут сделать тот или иной тип незаменимым. Основные из существующих:

  • Особенности почвенных условий, полученные после процедуры инженерно-геологических изысканий, включающие данные об уровне прохождения грунтовых вод, и промерзания в зимний период.
  • Ландшафтные перепады высот на строительной площадке.
  • Расчет проектных нагрузок от строения с дополнительным запасом на вес осадков, отделки, мебели.

Если разбираться, фундамент под дом именно из бруса, какой лучше, популярнее, надежнее, круг сводится к ленте, плите или сваям. Начнем с последнего, самого экономичного и популярного метода – столбчатого.

Свайные основания подразделяют на винтовые, буронабивные, забивные и прочие. Именно забивные оптимально справляются с деревянным домом. Железобетонные опоры проходят под внешними и несущими стенами. Переносят нагрузку от здания на глубоко залегающий плотный и неподвижный пласт грунта. Технология практически не имеет ограничений. Подходит для любого типа почвы, сложных рельефов, монтаж проходит в любые температурные и погодные условия. Опоры практически не подвергаются никаким внешним негативным влияниям агрессивной среды. Поэтому служат не меньше 100 лет. Недостатком принято считать отсутствие возможности обустройства собственными руками без привлечения тяжелой техники и организации цокольного помещения или подвала.

какой фундамент лучше для дома из бруса Andberi

Основание ленточного типа – самое распространенное и технологически простое. Возвести его возможно как при помощи специализированной фирмы, так и собственными руками, в компании нескольких помощников. Внешне фундамент представляет своеобразные железобетонные стены, проходящие под периметром здания и под несущими конструкциями. Ширина немного превосходит разрез стен дома, глубина разделяет технологию на два типа: заглубленный и мелкозаглубленный. Для конструкций из бруса больше подходит второй вариант. Снижается риск выталкивания силами морозного пучения, уменьшается давление на боковые стороны. В сравнении с предыдущим вариантом технология более затратна, однако позволяет обустроить подпол.

Оставшийся вариант, железобетонная монолитная плита, самый дорогой. Требуется значительный объем строительных материалов, подготовительных работ. Пласт из арматурного каркаса и бетонной смеси проходит по всей площади застройки. Применение практически универсальное. Плита принимает колоссальные нагрузки и равномерно распределяет их, становясь своеобразным посредником между любым домом и грунтом, даже самым проблемным.

Изучите подробно характеристики вашего земельного участка, особенности проекта, после чего подбирайте один из вышеперечисленных оснований. Для пущей уверенности доверьте окончательно решение специалистам. Полезное видео по теме с одного из объектов Эндбери:

Подробнее об особенностях видов базисов

Начнем с плитного типа. Он подходит в случае с тяжеловесными домами. Вариант земли разнообразен, плита подойдет и в условиях пучения с высоким УГВ. Ленточный базис мелкого заглубления использует зачастую при строительстве легких одноэтажных деревянных домов. При подобном раскладе грунт обязан являться песком, низкие грунтовые воды, исключены пучения. В случае с глубокой укладкой ленты идеальная земля – песок, суглинок. Пучинистость не страшна. Тип фундамента используется для тяжеловесных домов (кирпич, бетон). В иных раскладах применяют сваи. Вышеописанным указаниям следует руководствоваться, но на практике воспользуйтесь консультацией специалиста.

Какой свайный фундамент лучше для дома из бруса?

Их подразделяют на два вида: забивной и винтовой. Установка первого возможна исключительно путем использования специализированной техники. В случае со вторым монтаж вероятен механизированный, ручной. Оба варианта назовем универсальными. Они идеально сочетаются с каждым видом земли.

Винтовая свая представляет собой труба из металла с заостренным наконечником, лопастью. Стойку закручивают до отказа, пока та достигнет мощного несущего слоя. Забивная свая – тандем бетона с арматурой. На конце имеет заострение. Оба предложения используют на дачных участках Подмосковья.

Свайно-винтовой базис запросто устанавливается под стандартный дом за один световой день. Земляных работ не требуется, отработанный грунт вывозить не придется. Строительство жилья начинают на следующий день. Монтаж производить имеется возможность зимой, летом, весной, осенью. Ливни, морозы не помеха.

Итогом подведем. Отвечая на вопрос: “Какой фундамент лучше для дома из бруса?”, утвердим фактически все виды базисов. Опираться необходимо на грунт. Какая земля на дачном участке, УГВ, вероятность пучения, точка промерзания. Состояние земли подскажут инженерно-геологические изыскания. С результатами которых вы обращаетесь в компанию Эндбери. Наш специалист изучает акт проделанных работ, выносит вердикт о варианте основы. Инженеру предоставьте проект строения, пожелания, озвучьте бюджет. Полная консультация, постоянное сопровождение, гарантии – вам предоставит компания Эндбери. С нами надежно, безопасно, выгодно. Увидимся на вашем объекте.