Разбираемся, какой фундамент лучше для дома из бруса

За последние годы тенденция частного загородного малоэтажного домостроения перешла от массивных, тяжелых каменных коттеджей к более натуральным и легким – деревянным. Причина, с одной стороны, кроется в экономичности. С другой – в стремлении городских жителей не просто прикоснуться к природе, а максимально в нее погрузиться. Чтобы мода на экологичность прошла, а дом стоял долгие десятилетия, не теряя эксплуатационных характеристик, важно на нулевом этапе разобраться, какой фундамент лучше для дома из бруса.

какой фундамент лучше для дома из бруса Эндбери

Фундамент под дом из бруса: какой лучше

Подбор основания ограничивается рядом факторов, которые могут сделать тот или иной тип незаменимым. Основные из существующих:

  • Особенности почвенных условий, полученные после процедуры инженерно-геологических изысканий, включающие данные об уровне прохождения грунтовых вод, и промерзания в зимний период.
  • Ландшафтные перепады высот на строительной площадке.
  • Расчет проектных нагрузок от строения с дополнительным запасом на вес осадков, отделки, мебели.
  • Если разбираться, фундамент под дом именно из бруса, какой лучше, популярнее, надежнее, круг сводится к ленте, плите или сваям. Начнем с последнего, самого экономичного и популярного метода – столбчатого.

    Свайные основания подразделяют на винтовые, буронабивные, забивные и прочие. Именно забивные оптимально справляются с деревянным домом. Железобетонные опоры проходят под внешними и несущими стенами. Переносят нагрузку от здания на глубоко залегающий плотный и неподвижный пласт грунта. Технология практически не имеет ограничений. Подходит для любого типа почвы, сложных рельефов, монтаж проходит в любые температурные и погодные условия. Опоры практически не подвергаются никаким внешним негативным влияниям агрессивной среды. Поэтому служат не меньше 100 лет. Недостатком принято считать отсутствие возможности обустройства собственными руками без привлечения тяжелой техники и организации цокольного помещения или подвала.

    какой фундамент лучше для дома из бруса Andberi

    Основание ленточного типа – самое распространенное и технологически простое. Возвести его возможно как при помощи специализированной фирмы, так и собственными руками, в компании нескольких помощников. Внешне фундамент представляет своеобразные железобетонные стены, проходящие под периметром здания и под несущими конструкциями. Ширина немного превосходит разрез стен дома, глубина разделяет технологию на два типа: заглубленный и мелкозаглубленный. Для конструкций из бруса больше подходит второй вариант. Снижается риск выталкивания силами морозного пучения, уменьшается давление на боковые стороны. В сравнении с предыдущим вариантом технология более затратна, однако позволяет обустроить подпол.

    Оставшийся вариант, железобетонная монолитная плита, самый дорогой. Требуется значительный объем строительных материалов, подготовительных работ. Пласт из арматурного каркаса и бетонной смеси проходит по всей площади застройки. Применение практически универсальное. Плита принимает колоссальные нагрузки и равномерно распределяет их, становясь своеобразным посредником между любым домом и грунтом, даже самым проблемным.

    Изучите подробно характеристики вашего земельного участка, особенности проекта, после чего подбирайте один из вышеперечисленных оснований. Для пущей уверенности доверьте окончательно решение специалистам. Полезное видео по теме с одного из объектов Эндбери: