КАКАЯ ТЕХНИКА ДЛЯ МОНТАЖА СВАЙ ПРИЕДЕТ НА ВАШ ОБЪЕКТ?













ТЕХНИКА ДЛЯ МОНТАЖА СВАЙ
Сегодня самые распространенные опорные фундаменты сооружаются из винтовых или железобетонных свай. С технико-экономической точки зрение такие типы оснований считаются самыми целесообразными по сравнению с другими типами конструкций. При строительстве подобных несущих сооружений не нужны слишком масштабные подготовительные работы по расчистке территории, рытью траншей или тратить слишком существенные средства на покупку железобетонных блоков, бетона и транспортировку на объект. Основным условием для сооружения стержневого основания является использование такого нюанса, как техника для монтажа свай.
ТЕХНИКА ДЛЯ МОНТАЖА СВАЙ КОМПАНИИ ЭНДБЕРИ
Что касается изделий из железобетона, их монтаж происходит при помощи мини-копровых агрегатов. Такой негабаритный агрегат используется для установки опор 150х150200х200 (самые распространенные варианты). Для винтовых используются гидравлический сваекрут, либо мини-экскаватор с гидровращателями. Чаще экскаваторами, так как он справляется с данной задачей эффективнее: он мощнее, не устает, точно добирается до нужной глубины. Для ручного способа необходимо несколько человек, но его чаще используют, когда к месту монтажа невозможно добраться техникой. Обо всем поподробнее.
ВИНТОВЫЕ СВАИ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Винтовые опоры невероятно просты по конструкции: металлическая труба (ствол) на конце со специальным наконечником, выполненным в виде винтовой лопасти, погружаемая глубоко в почву методом ввинчивания. Простым языком — подобное изделие схоже с огромным саморезом. Техника для монтажа свай быстро погружает изделия в грунт. Работа проводится эффективно и может выполняться с различным наклоном, требуемым особенностями участка.
В зависимости от принципа действия ввод изделия происходит различными методами:
  • Ударный;
  • Вибрационный;
  • Вдавливающий;
  • Ввинчивающий;
  • Смешанный.
Применение техники для монтажа свай дает возможность устанавливать их в короткие сроки. За один-два дня можно выстроить огромное свайное поле для большого здания. Обычный способ ввинчивания потребовал бы больше времени и сил, и чаще применяется при жилищном строительстве.
Устройство стержневого основания не нуждается в котловане, что позволяет существенно снизить денежные расходы и человекоресурсы.
ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ СВАИ
Надежность железобетонных свай проверена годами. Со времен их первых использований изделия постоянно усовершенствовались, а технология изготовления улучшалась. Сегодня они применяются практически везде, а для сложных грунтов они попросту незаменимы.
Основным преимуществом оснований является то, что они подходят для любых типов сооружений. Они используются для строительства:
  • Научных, исследовательских учреждений, торговых центров, жилых домов;
  • Спорткомплексов, ангаров, складских помещений;
  • Беседок, гаражей, производственных цехов, хозяйственных строений и многого другого.
Согласно проекту, установленные железобетонные изделия обрезаются под единый уровень и обвязываются швеллером.
Если для обычной местности можно подобрать любой другой тип фундамента, то на неустойчивых грунтах часто альтернативы не существует.
ОБЗОР ТЕХНИКИ ДЛЯ УСТАНОВКИ
МИНИ-КОПРОВАЯ УСТАНОВКА
Для забивки в грунт железобетонных или металлических изделий используется специальная техника для установки свай. Мини-копровая установка надежно вводит стержень в грунт, создавая таким образом качественный фундамент. Сегодня такое оборудование является невероятно востребованным в строительной сфере.
Несущая рама на гусеничном ходу является основой данной техники. Для погружения стержней на нее установлено дополнительное оборудование с приводным механизмом и прочими элементами. Установка отличается небольшими размерами, поэтому может легко маневрировать и наклонятся на небольших участках. Приводной механизм обеспечивает рабочее движение молоту. В самых простых моделях молот поднимается на определенную высоту, после чего под собственным весом падает вниз.
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ СВАЕКРУТ
Данный агрегат используют там, куда не проедет более габаритное оборудование. Сваекрут используется для ввода в грунт винтовых свай до 4.2 м. Чтобы настроить вертикаль ввода, используется аутригер гидравлический, а также телескопическая стрела. Агрегат помимо функции монтажа может использоваться в качестве мини-погрузчика или мини-самосвала. Навесное оборудование устанавливается за пол часа.
Эксплуатация:
  • Используется для неустойчивых грунтов (тина, торф, насыпные массы, плавуны);
  • На неровных рельефах (берега рек, овраги, уклоны);
  • Агрегат достаточно простой в обслуживании;
  • Можно транспортировать даже легковым автомобилем;
  • Высокая оперативность. Приступить к работе можно практически за несколько минут;
  • Допускается использование в случае условий электробезопасности, когда нельзя использовать любое электрическое оборудование;
  • Позволяет погрузить сваю на глубину недоступную для ручного метода;
  • Благодаря небольшим габаритам, гидравлический сваекрут отлично работает даже в ограниченном пространстве;
  • Есть функция реверса. То есть агрегат может демонтировать сваи;
  • Для проведения работ по ввинчиванию опор и контролю за техникой понадобиться 2 человека;
  • Максимальная автономность. Для проведения работ к установке не нужно подводить электричество;
  • Использование сваекурута позволяет сэкономить на фундаменте немалые средства;
  • Благодаря высокому крутящему моменту, монтаж винтовых опор может производиться в самых сложных условиях;
  • Эксплуатация не требует от оператора владение определенными знаниями;
  • Любые насаждения остаются нетронутыми.
МИНИ-ЭКСКАВАТОР С ГИДРОВРАЩАТЕЛЯМИ
Данная техника для монтажа свай сперва схватывает и удерживает изделие, после чего с небольшой силой ввинчивает его лопасти в почву, таким образом погружая вглубь. Монтаж может производиться под любым углом, но, зачастую, это происходит строго вертикально.
Подобная техника состоит из нескольких элементов:
  • Платформа на гусеницах или колесах, с установленным оборудованием;
  • Домкраты (выдвижные) в количестве четырех штук для обеспечения надежной опоры во время проведения работ;
  • Гидравлическое оборудование, оснащенное захватом;
  • Приводная установка, выполняющая функцию ввинчивания стержня в почву. Наклон регулируется;
  • Рычажный пульт управления.
Угол входа в почву во время работы техники для монтажа свай доходит до 45%. Также оно может производить вкручивание с одновременным вдавливание по оси изделий.
СРУБКА ОГОЛОВКОВ
Сваи могут входить в почву на различную глубину, поэтому в зависимости от указанного в проекте уровня возникает необходимость срубки оголовков. Для этого понадобится специальный инструмент под управлением гидравлических цилиндров. Соединение гидроцилиндров происходит посредством шлангов, таким образом создавая гидравлический контур, подсоединяемый к системе. Подобный инструмент может быть установлен на гусеничную или другую технику.
Инструмент для среза оголовков не сложен в использовании, а режущие элементы в случае выхода из строя просто заменить. Оборудование позволяет срезать оголовок с расстоянием в 1.5 м между стержнями. Чаще применяется обычная углошлифовальная машина. Поле того, как оголовки будут подогнаны под единый уровень полость опор заполняется бетоном.