Дренаж дома на сваях

Устройство свайных фундаментов – частое явление в современном домостроении. Забивные железобетонные, винтовые столбы устанавливаются на значительную глубину для обеспечения стойкости и прочности строению. Для фундамента особенно важен дренаж дома на сваях, поскольку именно это мероприятие способно в разы усилить конструкцию, продлить срок эксплуатации, свести к минимуму вероятность разрушения.

дренаж дома на сваях

Таяние снега, обильные сезонные осадки могут привести к застою влаги в почве вокруг дома, часто возникают риски подтопления подвальных и цокольных этажей. Чтобы не сталкиваться с подобными проблемами, еще на начальном этапе строительства необходимо позаботиться о проведении мероприятий по дренированию. Дренаж – способ отвода, сбора воды посредством осушения грунта. Для этого применяются специальные сооружения и конструкции – трубы, скважины, каналы, галереи. Грамотно организованная структура обеспечит защиту дома от разрушений из-за подтопления, защиту подвала от затопления, предотвратит застой воды на поверхности, излишнее влагонасыщение почвы.

Планирование и устройство дренажной системы дома потребует учёта таких факторов как: состав и характеристики грунта, месторасположение и рельеф участка, уровень залегания грунтовых вод, особенности климата. Устройство осушения обязательно в следующих случаях:

  • подвал дома располагается ниже уровня грунтовых вод во время весеннего таяния снега;
  • строительство ведется на заболоченной местности;
  • высокие среднегодовые показатели выпадения осадков, характерные для региона;
  • рельеф местности – низина.

Отказ от полноценного дренирования возможен:

  • грунт на участке гравийный или песчаный;
  • дом строится на возвышенности;
  • значительная глубина расположения грунтовых вод.

В этом случае можно обойтись поверхностной ливневкой, которая будет эффективно отводить излишки воды от дома.

Какими способами выполнить дренаж дома на сваях?

Существуют несколько эффективных методов защиты свайного основания от негативного влияния воды:

  • пристенный;
  • кольцевой;
  • поверхностный;
  • вертикальный.

Трубы, которые входят в устройство осушения, называют дренами. Прокладка их осуществляется ниже фундамента под небольшим углом. Это необходимо для движения воды самотеком.

Закладку пристенного типа устраивают в непосредственной близости от дома. Этот вариант оправдывает себя в случае, когда грунт содержит большое количество глинистых частиц и плохо пропускает влагу. В основе своей метод содержит работы по закладке вокруг дома трубопровода, подключенного к водосборнику. Вода самотеком попадает в колодец, поскольку он располагается в самой нижней части системы.

Преимущества данного вида осушения заключается в обеспечении защиты подвалов и цоколей дома от затопления и пагубного воздействия воды. Расположение водоотводов вдоль дома на сваях, снимают с основания механическое и гидростатическое давление, препятствуют проникновению влаги в структуру основания. Смотровая скважина, куда отходят излишки жидкости, находится в свободном доступе, позволяет при необходимости проводить работы по ремонту и прочистке дренажного сообщения.

дренаж дома на сваях железобетонных

При расположении дома на участке с преимущественно песчаным грунтом, организовывается кольцевой тип конструкции. В отличие от предыдущего варианта, трубы здесь закладываются на некотором удалении от постройки. Как правило, от свай дрены расположены на расстоянии от полутора до трех метров.

Поверхностный или траншейный метод отвода влаги от фундамента представляет собой структуру из нескольких каналов вокруг дома, направленных к водоприемному колодцу. Стенки канав укрепляют для предотвращения осыпания, сверху траншеи накрываются решётками. Вода стекая по дренажным каналам, попадает в колодец или ливневую канализацию.

Вертикальное дренирование считается одним из самых надежных и прочных. Его работа направлена на понижения уровня грунтовых вод посредством скважин для сбора влаги, насосного оборудования и сети трубопроводов. Основная конструкция располагается в водоносном слое грунта вокруг дома. Данный вариант дренажа эффективен для строительства домов на глинистой почве.

Система дренажа – трубы, колодец, обсыпка

Выбирая материал изготовления материалов, следует учитывать степень агрессивности подземной среды, глубину заложения дренов, прочность. Самыми распространёнными являются пластиковые изделия (ПНД). Популярность их объясняется относительной дешевизной, хорошей устойчивостью к негативным внешним воздействиям, легким и быстрым монтажом.

Смотровой колодец является одним из обязательных элементов дренажной структуры. Устанавливаются он на углах строения, при монтаже учитывается глубина залегания водовода. Как правило, этот уровень располагают ниже уровня трубопровода на полметра. В производстве колодцев используется ЖБ, пластик или чугун. Многие застройщики отдают предпочтение изделиям из железобетона, ввиду высокой стойкости к агрессивной среде и длительного срока эксплуатации. Не менее популярны пластиковые модели, которые отлично справляются со своими функциями при условии менее агрессивных подземных сред.

Дренирующая обсыпка подбирается с учётом состава грунта. Этот структурный элемент выполняет роль фильтра и термозащиты.

Технология монтажа

Пристенный и кольцевой дренаж дома на сваях выполняют по одной технологии. Разница заключается лишь в удалении траншей от основания. Пристеночная система располагается на расстоянии 20-30 сантиметров от фундамента, кольцевая – от 1,1-3 метров.

Вокруг дома устраиваются канавы, куда засыпается щебень. Ширина траншеи должна превышать диаметр дренов примерно на двадцать сантиметров. Далее выполняется уклон, на один метр трубы – один градус уклона. Поверхность укрывается геотекстилем, поверх которого засыпается еще один слой щебня. На него укладывают трубы, снова засыпая их щебенкой. Края изолирующего материала накрывают всю конструкцию внахлест. Патрубки подводят к смотровым колодцам, расположенным ниже уровнем.

дренаж дома на сваях винтовых

Независимо от типа свайного основания (винтовые, железобетонные опоры) строительство осушительной структуры необходимо выполнять в соответствии со следующими требованиями:

  • проект дренажа дома на сваях выполняется заранее на основании проекта строения;
  • предварительно рассчитывается количество, протяжённость траншей, труб;
  • выбираются места расположения дренов.

При создании дренажной системы, проектирование будущей конструкции осуществляется с учетом всей полученной информации и данных о структуре почве, глубине залегания грунтовых вод и других нюансов. Правильная дренажная система позволит сохранить в хорошем состоянии ростверковую конструкцию, в случае ее устройства на уровне почвы или при заглублении. Дренаж дома на сваях потребует проведения дополнительных мероприятий по гидроизоляции внешней поверхностей обвязки. Применение качественных материалов, квалифицированного монтажа, станет гарантией эффективной защиты свайного фундамента, увеличит срок службы дренажной системы и основания в целом