Если вы задумываетесь о строительстве загородного дома или коттеджа – рекомендуется обратить внимание на возможность забивки свай под фундамент. Данная технология на сегодня является одной из самых надежных и недорогостоящих.
В Москве и Московской области большинство строительных компаний при возведении малоэтажных сооружений используют в качестве основания свайный фундамент, а именно – железобетонный забивной. Он отличается своей надежностью и продолжительным сроком эксплуатации, вплоть до 150 лет.

 

Забивка ЖБИ свай

 

Но каким образом происходит забивка свай под фундамент? Давайте рассмотрим каждый аспект.

 

Шаг 1. Анализ грунта с инженерными испытаниями

Специалисты перед началом монтажных работ проводят геологические изыскания на месте застройки. Свайной фундамент практичен тем, что позволяет использовать его в качестве основания под любой грунт, кроме скалистого.
Но перед началом забивки требуется проверить несущую способность свайного элемента и параметры почвы. Что требуется для этого?

• Выполнить буровые работы. По периметру строительного участка формируются скважины на глубину расчетного погружения для выявления грунтовых вод.
• Взять пробу почвы. Лабораторные анализы позволят узнать модуль деформации, угол внутреннего трения и информацию о влажности и пластичности грунта.
• Выполнить пробную забивку. Несколько свай забиваются в землю для определения фактической несущей способности и параметра их «отказа».

 

Важно: Испытания сваи выполняются статическим или динамическим способом.

Клиенты строительных фирм всегда выбирают второй способ, ввиду его низкой стоимости. На погруженные столбы воздействуют ударными нагрузками дизель-молота и замеряют глубину осадки с помощью нивелира.

 

Шаг 2. Подготовительно-земляные работы

После геологических исследований происходит подготовка участка для забивки свай под фундамент. Поверхность по территории вычищается от растительности, пней, камней и валунов. Плодородный слой почвы срезается по всей площади на 12-15 см. Чтобы исключить вероятность просадки грунта под весом строительной техники, необходимо в местах проезда уложить железобетонные плиты или инвентарные щиты.
Важно: Если в проекте под ключ предусмотрен подвальный этаж – производиться откопка котлована. Работа экскаватора выполняется по ярусной схеме через каждые 1-2 метра.

 

Шаг 3. Разметка свайного фундамента для забивки

 

Инженеры прокладывают базисную линию на основе несущей стены будущего строения. Вся разметка фундамента происходит на ее основе. Дальше следуют 3 этапа.

• Этап 1. Выполняется разметка промежуточных осей по внешнему контуру путем использования выносной обноски из прутьев или деревянных кольев.
• Этап 2. Разбивка свайного поля происходит в поперечных и продольных направлениях. Расстояние между каждой сваей контролируется компарированной рулеткой. Для разметки фундамента обычно выбираются одна из трех схем: параллельная, секционная или спиральная.
• Этап 3. После завершения разметки свай выполняется проверка правильности разбивки. На этом этапе контролируется отсутствие смешений обноски и промежуточных осей.
После проделанной работы инженеры переходят к главной процедуре.

 

Шаг 4. Забивка свай под фундамент

Для установки свайного фундамента под дом используется специальная строительная техника. Из самых эффективных и малозатратных способов монтажа чаще всего используют:

• ударный;
• вдавливание;
• вибровдавливание;
• лидерное бурение.

 


 

Важно: Винтовые сваи можно устанавливать вручную с помощью специального ключа, но для железобетонных конструкций потребуются только строительно-монтажная техника.

 

Рассмотрим пример с использованием сваебойной машины с закрепленным дизель-молотом.

• Свайный столб размечается отметками через каждый метр для контроля глубины погружения
• При помощи стальных стропов свая поднимается в воздух и фиксируется на точке для забивки
• Свайной ствол выравнивается под дизель-молот, после чего последний производит опускание и фиксирует столб в наголовнике
• Специальный ползун производит дополнительную фиксацию сваи на копровой мачте
• Удары дизель молота выполняются с постепенным наращиванием силы. Сперва установка работает в неполную амплитуду. Высота рабочего хода молота не превышает 50 см. Это необходимо для того, чтобы придать правильное направление для погружения сваи.
• Далее выполняется постепенное наращивание силы ударного воздействия путем увеличения высоты поднятия молота.
• Забивка сваи под фундамент происходит до «отказа» – глубина при которой столб погружается в грунт на одинаковую глубину.
• Последний процесс – замер «отказа» сваи. Технология предусматривает серию из 10 ударов молота, при которой не происходит изменение глубины погружения. Если замеры соответствуют проектному чертежу – забивка одной сваи считается завершенной.

 

Компания «Эндбери» производит продажу Забивных ЖБИ свай и выполняет комплексные работы под ключ для установки свайного фундамента. Если вы решили использовать данные технологии для строительства загородного участка – рекомендуем воспользоваться услугами профессионалов. Мы выполним все инженерные расчеты и произведем монтаж для вас в самый короткий срок.