Одним из самых значимых составляющих надежного основания для постройки любого типа является арматура. Для фундамента важно выдерживать серьезные нагрузки, быть статичным, прочным и долговечным. Именно поэтому бетон, который самостоятельно уже крепкий и служит долгие годы, дополняют армокаркасом.

 

До недавних пор существовал единственный тип материала, сейчас используются и новые модели:

 

  1. Классический металлический вид – прутки из углеродистой или низколегируемой стали круглого сечения, имеющие спиральные ребра.
  2. Современный стеклопластик, появившийся сравнительно недавно на строительном рынке, имеет преимущество в стойкости к коррозии.

 

В заводских условиях выпускаются изделия различной длины и ширины сечения. Подобрать подходящий под любой проект, тип грунта и его деформационные характеристики не составит труда. Прутья, служащие ребрами конструкции, как правило, ребристые и толстые. Гладкие и тонкие элементы служат для обвязки.

 

Арматура для ленточного фундамента

 

Основу классической ленты составляет бетон, в состав которого входят цемент, вода, песок или гравий. Такая смесь не обеспечивает защиту от деформирования основания постройки. Именно для возможности противодействовать почвенному движению, резким переменам температуры и прочим внешним негативным влияниям в конструкцию включают металл.

 

Для данного типа основания применяются прутья сечением от 10 до 14 миллиметров в зависимости от предполагаемых нагрузок. Они проходят в два яруса – сверху и снизу пояса. Длительный срок службы и прочность конструкции полноценно достигается только при полном погружении стержней в бетонную смесь.

арматура для фундамента

Какая арматура для фундамента лучше: стальная или стеклопластиковая?

 

Даже с появлением альтернатив стальные изделия не потеряли свою популярность и применяются более чем в 90% случаев в любой сфере строительства. Бетон, обволакивающий сталь, защищает каркас от коррозии, сохраняя следующие преимущества:

 

  • испытанная временем прочность;
  • высокая несущая способность;
  • способность проводить электрический ток (для прогрева);
  • сварные узлы не теряют прочности.

 

Стеклопластиковый аналог производится из прочного стекловолокна, характеризуется следующими качествами:

 

  • устойчивость к коррозии;
  • невысокая цена;
  • невосприимчивость к низким температурам;
  • легкость.

 

Мастера, использующие композит, отметили способность растягиваться. В купе с бетоном это качество не самое полезное, так как материал призван наоборот, препятствовать растяжению.

 

Как вязать арматуру для фундамента?

 

Существует несколько ответов на вопрос, как вязать арматуру для фундамента. Классическим считается изначальная сборка стального каркаса с последующей установкой в форму. В возведении промышленных объектов с целью ускорения процесса применяется точечная сварка. Альтернативой сварки считается соединение пересечений специальной проволокой. Таким образом остается небольшой зазор, не стесняющий подвижность.

 

Расчет арматуры для фундамента

 

Чтобы не переплачивать за лишние метры и не оказаться в ситуации с недостатком, производится предварительный расчет арматуры для фундамента. Показатели фиксируются в проектной документации, для каждого проекта они персональны, но соответствуют стандартам и нормам. Строительный регламент предписывает минимальное включение металла в площадь ЖБ конструкций – не менее 0,1 процента, если речь идет о монолитах. Для свай требование объемнее.