Арматура для фундамента

Театральное представление начинается с вешалки, а строительство загородной жизни с возведения фундамента. От правильного подбора, качества материалов зависит эксплуатационный срок коттеджа, безопасное проживание, сохраненные нервные клетки. Одним из самых значимых составляющих надежного основания для постройки любого типа является арматура для фундамента. Для него важно выдерживать серьезные нагрузки, быть статичным, прочным и долговечным. Именно поэтому бетон, который самостоятельно уже крепкий и служит долгие годы, дополняют армокаркасом. Бетонная основа в самостоятельном исполнении лихо пойдет трещинами в ближайшее время, металлическая сетка внутри конструкции обязательна.

Именно поэтому правильное название железобетонные сваи. Подобное основание отличается особой прочностью, надежностью, выносливостью. За счет армокаркаса срок службы основы дома увеличивается в разы. Абы какая проволока не подойдет для ЖБ. В производстве используют конкретный вид арматуры. Индивидуальное строение требует особенного подхода. При подборе прутьев учитывают тип основания, нагрузку.

В реалиях жизни встречается несколько видов проволоки. До недавних пор существовал единственный тип материала, сейчас используются и новые модели:

  1. Классический металлический вид – прутки из углеродистой или низколегируемой стали круглого сечения, имеющие спиральные ребра. Диаметр имеет разброс от пяти до 32 миллиметров. Сталь – сочетание железа и углерода. Качество классической арматуры зависит от метода создания. Элементарно на вид получится отличить два вида. Взгляните на поверхность. Пруток бывает гладким, а случается и ребристым. Подобная отметка влияет на срок службы. При выборе опирайтесь на свой дом. Рассматривая виды стальной проволоки, отметим, что каждый из них обладает надежностью, прочностью. Весомый минус – коррозия. 
  2. Современный стеклопластик, появившийся сравнительно недавно на строительном рынке, имеет преимущество в стойкости к коррозии. Рассматривая стеклопластик детальнее, скажем о материале. Это прочные волокна. В итоге сечение выходит от 4 миллиметров до 2 сантиметров. Имеются ли плюсы у стеклопластиковой арматуры? В сравнении с металлической конструкцией – это отсутствие коррозии и электропроводимости.
  3. Современный базальтопластик. В основе лежит базальт – порода, которую встретить удасться в гористой местности. Нюансы производства: базальт плавят, вытягивают в нити, переплетают с пластиковыми ниточками. Из достоинств отметим: неподверженность коррозии, непроводимость тепла.
  4. Углепластиковая арматура для фундамента. В составе графит, либо алмаз. Плюс – прочность выше нежели у стального прутка. Минус – заоблачная цена.
    Полиэтилентерефталат стеклоармированный. Сделан из нитей стекла с лавсаном. Первый компонент награждает прочностью, второй – гибкостью. Актуально для почв с явным пучением, подвижками.

В реалиях современной жизни отметим тот факт, что второй вид арматуры используется мало. Аналогичное говорим про нижеперечисленные пластиковые заменители. Они не популярны среди обывателей, но вероятно вскоре стеклопластик займет лидирующие позиции и вытеснит металл. В статье поговорим о классическом варианте.

арматура для фундамента свайного

В заводских условиях выпускаются изделия различной длины и ширины сечения. Подобрать подходящий под любой проект, тип грунта и его деформационные характеристики не составит труда. Прутья, служащие ребрами конструкции, как правило, ребристые и толстые. Гладкие и тонкие элементы служат для обвязки. Подобным образом сооружение армокаркаса происходит на производстве Эндбери.

Типы производства прутьев

Показатели стержней напрямую зависят от метода производства. В арсенале компаний имеется три вида:

  1. Сталь (маркировка А) сделана при помощи горячего катания. Прутки проходят конвейеры с высокой температурой, которая изменяет структуру состава элемента. На выходе получаем конструкцию прочнее. Она легче поддается сварочным работам, обладает необходимыми показателями, подходит при строительстве государственных объектов.
  2. Сталь (маркировка В) произведена с помощью холодного катания. Прут прокатывают до необходимого сечения, готовую арматуру скатывают в моток, на участке нарезают нужных размеров. Подобный тип стержней имеет ребристую поверхность. Диаметр варьируется от 3 до 8 миллиметров. Бездумно закупать холодный прокат нерационально, обсудите вопрос со строителем.
  3. Подобный тип маркируется буквой К – метка означает “канатная”. Экономично не про нее. Вид стержней канатного производства используется при возведении строений, находящихся в зоне повышенной опасности. В частном секторе встретить невозможно.

Покрытие стержней

Затронем тему поверхности. Гладкое – хорошо, ребристое – плохо? Ровное покрытие прутика сделать дешевле. Использовать подобный вид при возведении частного дома запрещено. Тип подходит для стен, пола, для вязки крепкого армокаркаса. Приобрести гладкие стержни, сэкономив условную сумму, означает подписать смертный приговор фундаменту. Прутья с ребристыми выемками идеально контактируют, сцепляются с бетоном. Подобный тип прочен, надежен. Используйте в качестве каркаса вкупе с бетоном.

Арматура для ленточного фундамента

Основу классической ленты составляет бетон, в состав которого входят цемент, вода, песок или гравий. Такая смесь не обеспечивает защиту от деформирования основания постройки. Именно для возможности противодействовать почвенному движению, резким переменам температуры и прочим внешним негативным влияниям в конструкцию включают металл.

Для данного типа основания применяются прутья сечением от 10 до 14 миллиметров в зависимости от предполагаемых нагрузок. Они проходят в два яруса – сверху и снизу пояса. Длительный срок службы и прочность конструкции полноценно достигается только при полном погружении стержней в бетонную смесь.

Арматура для фундамента состоит из элементов, расположенных вдоль, поперек, вертикально. Для основы каркаса используют металлические стержни класса:

  • А2 (метка А триста)
  • А3 (метка А четыреста)
  • А5 (метка А восемьсот)
  • А6 (метка А тысяча)

Наиболее оптимальный вариант – классические стержни с ребристым рисунком. Почему? Такая арматура обладает лучшей сцепкой и прочностью для фундамента. Стержень гладкий без рисунка используется для вязки каркаса по бокам. На данную сторону конструкции нет давления. Большая часть нагрузки идет на нижнюю часть фундамента, принимает её поперечный каркас. Вертикальное сооружение придает общей конструкции жесткость, означает это, что основание дома защищено от трещин. Рассматривая на примере ленты, то стандартные размеры:

  1. Ширина от 30 до 40 сантиметров
  2. Высота от 70 до 170 сантиметров

Планируете строить загородный дом на ленте? Значит арматура для фундамента будет с сечением от 1,2 до 1,4 сантиметров. Боковые проволоки понадобятся диаметром от 4 до 10 миллиметров. Вязать каркас самостоятельно не рекомендуется. Обратитесь к профессионалам.

арматура для фундамента

Какая арматура для фундамента лучше: стальная или стеклопластиковая?

Даже с появлением альтернатив стальные изделия не потеряли свою популярность и применяются более чем в 90% случаев в любой сфере строительства. Бетон, обволакивающий сталь, защищает каркас от коррозии, сохраняя следующие преимущества:

  • испытанная временем прочность;
  • высокая несущая способность;
  • способность проводить электрический ток (для прогрева);
  • сварные узлы не теряют прочности.

Стеклопластиковый аналог производится из прочного стекловолокна, характеризуется следующими качествами:

  • устойчивость к коррозии;
  • невысокая цена;
  • невосприимчивость к низким температурам;
  • легкость.

Мастера, использующие композит, отметили способность растягиваться. В купе с бетоном это качество не самое полезное, так как материал призван наоборот, препятствовать растяжению.

Как вязать арматуру для фундамента?

Существует несколько ответов на вопрос, как вязать арматуру для фундамента. Классическим считается изначальная сборка стального каркаса с последующей установкой в форму. В возведении промышленных объектов с целью ускорения процесса применяется точечная сварка. Альтернативой сварки считается соединение пересечений специальной проволокой. Таким образом остается небольшой зазор, не стесняющий подвижность.

На примере ленты расскажем о методе укладки арматуры. Берем стержень большего сечения. Укладываем его по всей линии периметра. По два-четыре стержня внизу и вверху. Следующий шаг – проволока поперек и вертикально. Оптимальным решением станет стержень меньшего сечения. Шаг – каждые 50 сантиметров. Поперечная, вертикальная кладка обязана находиться ниже на пять сантиметров от поверхности земли. Эндбери приводит стандартные данные, рассматривая ленточный фундамент. В реальности расчет необходимо производить исходя из параметров необходимым конкретно вам. Пристальное внимание при выборе сечения уделите строительным материалам, используемым при возведении загородного коттеджа.

Арматура для фундамента имеет важную деталь. Речь про укрепление углов. Сюда приходится большая нагрузка со стороны строения. Добротный армокаркас гарантирует надежность. Забудьте про трещины у фундамента из-за некачественной арматуры, обратитесь к специалистам за подбором. Элементарно угловая проволока загнется. Технология вязки/укладки каркаса подразумевает обязательный нахлест. Все элементы конструкции связываются между собой. Угловые перекрытия в итоге достигают вкупе 25 сантиметров. Качественная арматура для фундамента получается не только благодаря правильной технологии кладки, но и за счет правильного подбора диаметра.

Расчет арматуры для фундамента

Чтобы не переплачивать за лишние метры и не оказаться в ситуации с недостатком, производится предварительный расчет арматуры для фундамента. Показатели фиксируются в проектной документации, для каждого проекта они персональны, но соответствуют стандартам и нормам. Строительный регламент предписывает минимальное включение металла в площадь ЖБ конструкций – не менее 0,1 процента, если речь идет о монолитах. Для свай требование объемнее.

Пример для понимания. Возьмем небольшое строение размеров 10 на 14 метров. Основание подобрано ленточное. Условно грунт имеет признаки пучения. Соответственно размеры ленты таковы: ширина 40 сантиметров, высота метр. Считаем общую сумму длины несущих стен по периметру загородного дома. Выходит 48 метров (складываем 10+10+14+14).

Зачем два уровня конструкции, о которой писали в начале статьи? Арматура вяжется сверху и снизу. Первый каркас отвечает за сглаживание пучения, второй – балансирует при просадке почвы. Металлическую сетку имеется возможность собрать на участке, большинство человек заказывает готовую. Обращайте внимание на шаг конструкции. Разумный равен 20 сантиметрам. В случае с ленточным фундаментом используют две проволоки продольных.

Важен ли диаметр проволоки? Разумеется. Он подбирается исходя из строительного материала, из которого возводятся стены коттеджа. Сравните два дома. Один каркасный, другой кирпичный. Естественно вес различается. В качестве примера возьмем деревянный дом. Сколько понадобится материала? Прутья необходимы с сечением 12 миллиметров. Диаметр поперечной проволоки равен 10. Шаг полметра. Длину прутка подбирайте равную ширине ленточного фундамента. Сечение вертикальной проволоки равно поперечной. Длина равна высоте ленты – один метр. Соединяются элементы продольной, вертикальной, поперечной специальным вязальным прутом. Способ представляет из себя следующие действия. На стыках проволока стягивается, выпирающая часть закручивается. В профессиональной сфере работники совершают подобное действие специальным пистолетом. Несомненно времени уходит меньше, нежели производить манипуляции шуруповертом, плоскогубцами. 

Арматура для фундамента: подведение итого

Вязать конструкцию под ленточное основание необходимо, четко соблюдая указания, прописанные в снипах 52-01-2003. Полное название “Бетонные и железобетонные конструкции”. В снипе вы найдете необходимые ответы на вопросы: как рассчитать ЖБ конструкцию, конструктивные требования, положение по армированию, как правильно смастерить опалубку, марки бетона. Опираясь на технологию, можете быть уверены, срок службы дома увеличиться в разы. Забудете о ремонтах, трещинах, разрушениях основы загородного жилья.