Чтобы однозначно понять, какой фундамент выбрать для строительства, обратитесь к фактам, что конкретно планируется возвести, какой этажности и материала, соберите данные об особенностях почвенного состава участка. Сопоставьте эту информацию с суммой, которую готовы потратить на процесс. Ответ, как выбрать фундамент, станет очевидным.

 

Надежное основание обеспечивает безопасность, статичность, целостность и долговечность постройки. Становится посредником между грунтом, подвергающимся морозному пучению, движению пластов, погодным влияниям, и домом, ход спровоцирует полное или частичное разрушение, трещины, перекос стен, дверных косяков и оконных рам. Позволяет сделать пригодным для строительства даже участки со сложным ландшафтом, перепадами высот. Распределяет нагрузку от строения максимально равномерно.

 

Как выбрать фундамент?

 

Помочь выбрать фундамент для дома с максимальной точностью могут геологические изыскания на участке. Простыми словами – это оценка состояния и типа грунта, определение уровня промерзания и наличия подземных вод. Услуга изыскания стоит сравнительно недорого, помогает сэкономить бюджет строительства. Соотнесите полученные данные с рядом факторов:

 

  • конфигурация, геометрия здания;
  • нагрузка от материалов, отделки, мебели, снега;
  • наличие подвалов и цокольных помещений;
  • срок эксплуатации строения;

 

Полноценные знания о планируемой конструкции помогут исполнителю-проектировщику подобрать подходящую несущую конструкцию.

 

Какой выбрать фундамент для дома?

 

Существует множество технологий, самыми распространенными из которых являются:

 

  1. Столбчатый.
  2. Ленточный.
  3. Плитный.
  4. Свайный.

 

Разберем каждый подробнее.

 

Столбчатый вид.

 

Из кирпичей, бетонных блоков, других плотных строительных материалов сооружаются столбы. Они располагаются под углами здания, под стыками и перегородками стен, на дистанции 1,5 – 3 метров, засыпая песком и щебнем. Такая конструкция считается одной из самых дешевых, но и подходит только для самых легких построек. К тому же, требует установки специальных заборных элементов для защиты от влаги и загрязнений. Элементы не смогут выдержать движение грунта и боятся высокой влажности почвы.

 

Ленточный тип.

 

Знакомая каждому застройщику монолитная железобетонная конструкция, требующая больших трудозатрат, денежных средств, времени. В опалубку, проложенную под все стены дома, укладывается армокаркас, заливается бетоном. Метод выбирают застройщики тяжелых домов из кирпича и камня. Он долго строится, усаживается, но слабо противостоит почвенным влаге и выталкиванию. При том, что его стоимость доходит до трети бюджета всего строительства.

 

Плитная технология.

 

Самый дорогой вид основания, одновременно служащий полом сооружения. Железобетон здесь расположен не только под стенами, а представляет монолитный пласт. Перед началом строительства требуется тщательная расчистка площадки. Грунт, диктующий применение метода, характеризуется повышенной сжимаемостью, риском возникновения сейсмической активности.

 

Свайный вид.

 

Внутри вида существует деление на подвиды:

 

  • винтовой;
  • набивной;
  • забивной.
andberi2

 

У каждого из них свои плюсы и минусы, наиболее универсальным в применении считается фундамент на железобетонных забивных свай. Грунтовые особенности некоторых участков, особенно в Подмосковье, порой принуждают использовать именно эту технологию, так как она:

  • за счет оставления земли и утеснение ее опорой делает грунт плотнее прежнего;
  • предоставляет возможность установки в любые время года и погодные условия;
  • позволяет возводить здание на проблемном ландшафте, на склонах;
  • противостоит внешнему негативному влиянию;
  • возводится в максимально сжатые сроки;
  • стоит намного дешевле по сравнению с аналогами.

 

К тому же, этот метод не теряет свои технические характеристики даже после ста лет эксплуатации.

 

Какой фундамент лучше выбрать?

 

Однозначного ответа на то, какой фундамент лучше выбрать, не существует. Каждая местность и строение имеет свои уникальные данные, под которые основание выбирается индивидуально. Погрешности в подборе плачено скажутся на сроке службы здания и вынесут его за рамки безопасности.