КАК И КАКОЙ ФУНДАМЕНТ ВЫБРАТЬ?
































































КАК И КАКОЙ ФУНДАМЕНТ ВЫБРАТЬ?

КАКОЙ ФУНДАМЕНТ ВЫБРАТЬ
Чтобы однозначно понять, какой фундамент выбрать для строительства, обратитесь к фактам, что конкретно планируется возвести, какой этажности и материала, соберите данные об особенностях почвенного состава участка. Сопоставьте эту информацию с суммой, которую готовы потратить на процесс. Ответ, как выбрать фундамент, станет очевидным.
Надежное основание обеспечивает безопасность, статичность, целостность и долговечность постройки. Становится посредником между грунтом, подвергающимся морозному пучению, движению пластов, погодным влияниям, и домом, ход спровоцирует полное или частичное разрушение, трещины, перекос стен, дверных косяков и оконных рам. Позволяет сделать пригодным для строительства даже участки со сложным ландшафтом, перепадами высот. Распределяет нагрузку от строения максимально равномерно.
какой фундамент выбрать
Вы, наверное, обращали внимание, что само слово “фундамент” давно стало нарицательным в русской речи? Фундамент успешной карьеры — хорошее образование. Фундамент крепкой семьи — здоровые отношения родителей. Так и у комфортной загородной жизни залогом является именно эта базисная часть. Она определяет, насколько удобно, эффективно в финансовом плане и долго продлится проживание в доме.
Но если для образования нам важно выбрать хороший вуз — это начало начал, то в вопросе, касающемся темы сегодняшнего обсуждения — технологию, материалы и компанию-исполнителя.
КАК ВЫБРАТЬ ФУНДАМЕНТ?
Помочь выбрать фундамент для дома с максимальной точностью могут геологические изыскания на участке. Простыми словами — это оценка состояния и типа грунта, определение уровня промерзания и наличия подземных вод. Услуга изыскания стоит сравнительно недорого, помогает сэкономить бюджет строительства. Соотнесите полученные данные с рядом факторов:
  • конфигурация, геометрия здания;
  • нагрузка от материалов, отделки, мебели, снега;
  • наличие подвалов и цокольных помещений;
  • срок эксплуатации строения;
Полноценные знания о планируемой конструкции помогут исполнителю-проектировщику подобрать подходящую несущую конструкцию.
Компания Эндбери предлагает услугу мини-геологии. Она примерно в 10 раз дешевле полноценной, но дает полный перечень информации для подбора типа и габаритов элементов для строительства основания. Дополнительным преимуществом услуги является встреча с инженером, который поможет не только в корректном подборе, но и расположении строения, определении подъездных путей и прочих индивидуальных требований проекта.
Если итоговое определение происходит между винтовыми сваями и забивными железобетонными сваями, экспресс-геология разделится на пробное завинчивание и пробное бурение соответственно. В чем разница и какая информация остается по итогу, рассказываем в этом видео:
РАЗБЕРЕМСЯ В ТЕХНОЛОГИЯХ?
Существует множество технологий, самыми распространенными из которых являются:
  1. Столбчатый.
  2. Ленточный.
  3. Плитный.
  4. Свайный.
Не стоит думать, что чем старее или распространеннее метод, тем он лучше. С развитием науки и техники строительному сегменту становятся доступными новые материалы с повышенными показателями влагозащищенности, морозостойкости и повышенным сроком эксплуатации. Способы монтажа при помощи более мощных и маневренных машин. Сами способы становятся экономичнее, универсальнее, экологичнее и совершеннее.
Каждая технология из перечисленных имеет свои плюсы и минусы, преимущества и ограничения. Разберем подробнее все по отдельности.
СТОЛБЧАТЫЙ ВИД.
Из кирпичей, бетонных блоков, других плотных строительных материалов сооружаются столбы. Они располагаются под углами здания, под стыками и перегородками стен, на дистанции 1,5 — 3 метров, засыпаются песком и щебнем. Такая конструкция считается одной из самых дешевых, но и подходит только для самых легких построек. К тому же, требует установки специальных заборных элементов для защиты от влаги и загрязнений.
Недостаток заключается в том, что элементы не смогут выдержать движение грунта и боятся высокой влажности почвы. Почва под зданием из-за относительно высокого содержания влаги с промерзанием и оттаиванием то расширяется, то уменьшается в объемах. Блоки находятся на поверхности, а не якорятся ниже уровня промерзания. К тому же, не соединены надежно между собой. поэтому будут неравномерно поднимать и опускать разные части конструкции, расположенной сверху. Даже у легкого вагончика начнется проблемы в плане открывания и закрывания дверей и окон. Стекло и вовсе может треснуть, разбиться. Внешняя и внутренняя отделки неизбежно пострадают. Как и системы бытовых коммуникаций.
ЛЕНТОЧНЫЙ ТИП.
Знакомая каждому застройщику монолитная железобетонная конструкция, требующая больших трудозатрат, денежных средств, времени. В опалубку, проложенную под все стены дома, в подготовленную заранее траншею, укладывается армокаркас, заливается бетоном. Метод выбирают застройщики тяжелых домов из кирпича и камня. Он долго строится, усаживается, но слабо противостоит почвенным влаге и выталкиванию. При том, что его стоимость доходит до трети бюджета всего строительства.
Бытует мнение, что лента, изготовленная своими руками, обойдется дешевле свайно-винтового или свайно-забивного типа. Спешим поделиться спойлером: это неправда. Даже при заказе работ под ключ. Подробнее разносим миф в данном ролике:
ПЛИТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ.
Самый дорогой вид основания, одновременно служащий полом сооружения. Железобетон здесь расположен не только под стенами, а представляет монолитный пласт. Перед началом строительства требуется тщательная расчистка площадки. Грунт, диктующий применение метода, характеризуется повышенной сжимаемостью, риском возникновения сейсмической активности.
Кроме требования колоссального бюджета, плита предполагает масштабные работы по извлечению почвенных масс из котлована. И по итогу монолитных работ необходимо будет решать, куда девать добытые бесполезные ископаемые. На участке с перепадом высот или ландшафтными неровностями возможно разровнять территорию. Но учтите, что ближайшие годы на местах подсыпки не допускается строительство. грунт становится насыпным. А значит, требует усадки. Строительство на новообразованной местности грозит неравномерными просадками возведенных конструкций. Неравномерные просадки вследствие влекут необратимые дефекты, вплоть до разрушения здания.
СВАЙНЫЙ ВИД.
Внутри вида существует деление на подвиды:
  • винтовой;
  • набивной;
  • забивной.
какой фундамент выбрать
У каждого из них свои плюсы и минусы, наиболее универсальным в применении считается фундамент на железобетонных забивных свай. Грунтовые особенности некоторых участков, особенно в Подмосковье, порой принуждают использовать именно эту технологию, так как она:
  • за счет оставления земли и утеснение ее опорой делает грунт плотнее прежнего;
  • предоставляет возможность установки в любые время года и погодные условия;
  • позволяет возводить здание на проблемном ландшафте, на склонах;
  • противостоит внешнему негативному влиянию;
  • возводится в максимально сжатые сроки;
  • не подвергается процессам пучения, просадки;
  • возможна установка даже в особо стесненных условиях;
  • стоит намного дешевле по сравнению с аналогами.
К тому же, этот метод не теряет свои технические характеристики даже после ста лет эксплуатации. Напротив, бетон имеет свойство набора прочности с годами. Забивной метод суммирует несущую способность не только из свойств материала и характеристик почвенных несжимаемых прослоек. Дополнительно на пользу работает сила бокового трения о стенки железобетонного столба. Буронабивной аналог не рекомендован для возведения опытными инженерами из-за ряда недостатков:
  • ограничения в области сезона, погодных и температурных условий;
  • подверженность усадке;
  • большие временные затраты;
  • отсутствие возможности проверки изделий по факту монтажа.
При кажущейся изначально невысокой стоимости метода, за кулисами кроется множество затрат. Например, логистические и те, что необходимы на создание благоприятных условий для созревания. Однако способ неплохо зарекомендовал себя в области ремонта обветшалых базисных оснований. Ленты и монолиты, потерявшие со временем свои изначальные технические и эксплуатационные характеристики, возможно подлатать буронабивными сваями.
Свайно-винтовые основания конкурируют в лидерстве со свайно-забивными. Они подходят для более легких строений. Стоят на порядок дешевле, в том числе за счет снижения стоимости транспортировки. Установка возможна без привлечения тяжелой строительной техники. В процессе работ не производится громкий шум. К тому же, монтаж может происходить в максимально стесненных условиях, буквально на одном квадратном метре.
Последнее преимущество открывается за счет применения ручного гидравлического сваекрута. Когда мы говорим о возможности монтажа без привлечения тяжелой строительной техники, мы не имеем в виду два лома и метод кабестана. Это совсем первобытные методы, которые влекут нарушения технологии установки. Мы говорим об отсутствии трактора. И присутствии автоматического гидровращателя. Подробнее о двух этих способах в данном ролике:
КАКОЙ ФУНДАМЕНТ ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ?
Однозначного ответа на то, какой фундамент лучше выбрать, не существует. Каждая местность и строение имеет свои уникальные данные, под которые основание выбирается индивидуально. Погрешности в подборе плачевно скажутся на сроке службы здания и вынесут его за рамки безопасности.
Идеальный вариант для любого расклада — проконсультироваться с опытным инженером-проектировщиком. На основании инженерно-геологических исследований местности, проекта здания и расчете нагрузок специалист сможет предложить несколько возможных вариантов. Окончательный выбор придется сделать самостоятельно, или обратиться к доступности в плане бюджета.