КАКОЙ ФУНДАМЕНТ ВЫБРАТЬ — ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ





























































КАКОЙ ФУНДАМЕНТ ВЫБРАТЬ — ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ

Фундамент — важный элемент строительства. Основа, которая выполняет функции защиты вашей загородной мечты от преждевременного разрушения. В качестве оппонента-агрессора выступает окружающая среда. Каждый будущий домовладелец желает, чтобы строение простояло как можно дольше, делая для этого всё возможное. Первый вопрос, который возникает в начале строительства — какой фундамент выбрать?
КАКОЙ ФУНДАМЕНТ ВЫБРАТЬ?
Для четкого представления вида будущего фундамента необходимо совместить ответы на вопросы:
  • Какой дом планируется построить?
  • Какие особенности грунта и ландшафта на участке?
  • Глубина промерзания почвы зимой?
  • Особенности рельефа участка?
  • Каков приблизительный бюджет на строительство?
Возведение дома — процесс, который хочется осуществить один раз на долгие годы. Каждый застройщик заинтересован в надежности и долговечности основания. Владельцы загородных участков знают, что реконструкция эксплуатируемого базиса — сюжет страшного сна. Для предотвращения риска лучше позаботиться о прочности заблаговременно.
Отталкиваясь от технологии обустройства опорного поля, ход работ приобретает характерные отличия и схожие моменты.
Первым этапом разрабатывается проектная документация, на основе которой определяется тип основания в зависимости от предполагаемых нагрузок. Процесс не терпит ошибок, неточности в расчетах ставит под угрозу безопасность и целостность здания, отделки. На нулевой стадии детально изучаются почвенные условия, также влияющие на выбор технологии.

Элементарное пучение грунта — важный аспект, который учитывают в начале строительства. Начинающие застройщики не обращают внимания на подобное, в силу неопытности, незнания, экономии. Часто последнее слово стоит за соседями, как бы странно не звучало. Например, ориентируясь на геологические изыскания соседнего участка, застройщик делает выводы о грунте на собственном поле. Расклад в корне неверен. Почва на двух соседних участках отличается. Экономить на пробных работах не советуем.
Следующим шагом является разметка площадки. Обозначаются габариты и границы плана на участке. Затем начинаются земельные работы по выемке траншей, бурению скважин, подсыпке подушек. Лишь затем монтируются опорные изделия, заливаются стены конструкции с обустройством гидроизоляции, вентиляции и прочих благ.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, КАКОЙ ФУНДАМЕНТ ЛУЧШЕ?
Ответом на дилемму, какой фундамент лучше, станет обращение к архитектурному проекту, результатам геолого-геодезического изыскания, бюджету и срокам проекта. К примеру, тяжелые коттеджи в несколько этажей рациональнее строить на ленточном основании. Ограниченные сроки и бюджет — показания к выбору свайных полей.
Прежде чем давать ответ на вопрос: “Какой фундамент выбрать?” Необходимо обратиться к специалистам, заказать пробное бурение. Выездная бригада за час произведет необходимые изыскания, дав ответ по разрезу на участке. Результаты можно разделить на три типа почвы, исходя из несущих способностей:
  1. Слабый грунт: песчаник, глина, ил, торф. Перечисленное обладает слабой несущей способностью. Таков расклад говорит, что на участке подойдет фундамент плитный, свайный с ростверком.
  2. Каменистая почва. Забить сваи в подобный грунт невозможно, посему выбор остается небольшой: лента.
  3. Плотный грунт — идеальный расклад. Почва справляется с большими нагрузками, устойчива к пучениям. Какой фундамент выбрать? Любой.
У меня глина! Это плохо? Любой грунт — хорошо. К примеру, почва, насыщенная глиной, обладает сильной вспучиваемостью в момент весенних паводков. Подобный процесс приводит к выталкиванию фундамента. Какой фундамент выбрать если у меня глина? Имеется три варианта.
  1. Заглубленная лента с обязательной песчаной подушкой. По окончанию заливки опалубку не снимают. Дополнительно производят дренажную конструкцию.
  2. Плита с обязательной песчаной подушкой и армокаркасом.
  3. Винтовые сваи необходимой длины.
По итогам пробных изысканий бригада предоставляет акт проделанных работ.
Специализированная компания, обладающая определенным опытом и квалификацией мастеров, предложит наиболее подходящий базис, материалы для возведения, усиления, если таковые необходимы.
ПРОСАДОЧНАЯ ПОЧВА НА УЧАСТКЕ: КАКОЙ НУЖЕН ФУНДАМЕНТ?
При таком раскладе возводятся основания плитного или “плавающего” вида. Конструкция проходит под всей площадью здания, принимает на себя роль посредника между домом и подвижным грунтом. Технология считается самой дорогостоящей, требует объемного расхода арматуры и бетонной смеси, масштабных подготовительных работ.
Фундамент обязан обеспечивать надежность, прочность, долговечность загородному строению. При выборе трех китов необходимо учитывать площадь жилья, количество этажей, строительный материал. Независимо от выбранного типа основы, стоит помнить, установка производится ниже отметки промерзания почвы. Соблюдение норм гарантирует отсутствие трещин, а значит дом простоит не один десяток лет. Как поступить, если отметка промерзания почвы максимально низкая? Оптимальным, дешевым вариантом является — совместная работа двух типов фундаментов — ленты и свай. Тандем обеспечит надежность на долгие года пользования.
КАКОЙ ФУНДАМЕНТ СЧИТАЕТСЯ УНИВЕРСАЛЬНЫМ ДЛЯ ДОМА?
Какой фундамент для дома максимально распространенный, под силу для возведения своими руками? Конечно же, основание ленточного типа. Железобетонные стены проходят по периметру всех наружных стен, захватывает внутренние несущие и перегородки. Технология считается практически универсальной, так как подходит для большинства проектов и грунтов. Стены основания зачастую служат границами цокольного помещения или подвала. Существуют составные и монолитные разновидности, глубокие и мелкозаглубленные конструкции. Возведение, как и в предыдущем методе, имеет ограничение по сезону и погодным условиям. В плане материальных затрат — существенно экономичнее.
Итоговый ценник зависит от нижеперечисленных пунктов:
  1. количество этажей;
  2. площадь строения;
  3. глубина промерзания почвы;
  4. высота цоколя.
В зависимости от цели подбирается формат закладывания ленты. В условиях, когда речь идет о тяжелом доме, то сооружают опалубку, устанавливают арматурный каркас, кладут гидроизоляцию (подойдет рубероид, гидроизол, битум, жидкая резина). Разумеется, лента возводится ниже точки промерзания грунта. При условии возведения малоэтажного дома, кладут мелкозаглубленный вариант.

Какие еще варианты основ имеются? Следующий на очереди — плитная конструкция. Используется во время строительства домов из камня, кирпича, по необходимости и при возведении каркасных построек. Подобный тип базиса занимает первое место в рейтинге стоимости работ. Дорогостоящая плита требует профессионализма, поверхность основы обязана быть идеально ровной. Итоговая конструкция терпима к резким перепадам температуры. Работа по монтажу плиты подразумевает рытье ямы, засыпки щебенки, песка, создание дренажа.
Третий вариант развития событий выльется в меньшую сумму. Речь про свайный фундамент. Оптимальный вариант для работы в труднодоступных местах. Грунты, подвластные стойкам, — это болото, глина, торф, песок. Исключением выступает каменистая почва. Опоры имеются в двух вариациях:
  1. металлические — тело сваи сделано из толстостенной стали, наконечник выполнен с соблюдением технологии, лопасти присутствуют. Минусом считают неустойчивость к коррозии. Винтовые сваи — оптимальный вариант для бани, каркасного или брусового дома. Прежде чем совершать заказ на монтаж, убедитесь в качестве продукта. Посетите производство, изучите отзывы, посмотрите фотоотчеты с объектов. В первую очередь, срок службы стоек зависит от качества материалов, сварных швов, покрытия антикоррозийным составом.
  2. железобетонные — тело опоры выполнено бетона марки минимум М300, внутри установлен арматурный каркас. Преимущество ЖБ в долговечности. Бетон нейтрально относится к условиям агрессивной среды. Конструкция морозоустойчивая, влагонепроницаемая, плотная. Одним словом, бессмертная.
Перечисленные варианты базисов обладают несколькими схожими плюсами. В процессе возведения отсутствует пункт “земляные работы”. Опоры забиваются/закручиваются прямиком в грунт без дополнительного рытья лунок. В качестве исключения выступает строительной мусор в почве — камни, арматура, валуна, остатки старого базиса. При подобном раскладе без лопаты не обойтись. Вторым достоинством выступает независимость от сезона. Неважно: зима, лето, осень, весна. Произвести работы имеется возможности круглый год. От погодных условий зависит исключительно заезд крупной техники на участок. В случае сильного дождя, к примеру, МАЗ по грунтовой разведенной дороге проехать не сможет.

Нюансы подъездных путей следует обсуждать с менеджером. Третьим по счету идет плюс — независимость от типа земли. Успешно произвести монтаж предоставляется одинаковая возможность как в песке, так и в глине, супеси, торфе, болоте, суглинке. Важно подобрать нужное сечение и длину элемента. Тело ЖБ обязано погрузиться в плотный слой земли. Случаются монтажи, где только наконечнику опоры достаточно достичь несущей точки. Подобное происходит редко. Исключением для возведения является каменистая целина.
КАКОЙ ФУНДАМЕНТ ПОД ЧАСТНОЕ МАЛОЭТАЖНОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ САМЫЙ ЭКОНОМИЧНЫЙ?
Если разбираться, какой фундамент станет самым приемлемым по цене, выбор падет на свайную технологию. Экономия достигается за счет сокращения расходных материалов. Уменьшается итоговая сумма и из-за отсутствия земляных работ. Сваи погружаются в неподготовленный грунт, естественное состояние ландшафта. В случае если речь идет о винтовых, то имеется два способа закрутки: механизированный, ручной. Последний вариант выбирают для работы в труднодоступных местах. Монтаж производится гидравлическим сваекрутом при помощи трех человек. Водонасыщенная почва, морозное пучение — ситуации не имеющие аналогов в применении свай. Острое основание проходит через проблемные пласты, опираясь на глубокий плотный и неподвижный слой, надежно анкеруясь.
Задавая себе вопрос или обсуждая тему в кругу семьи: “Какой фундамент выбрать?” Компания Эндбери основательно рекомендует для начала произвести пробное бурение/вкручивание, подобная процедура даст точный ответ, касаемо выбора вида трех китов под конкретный дом. В случае строительства небольшой деревянной баньки, оптимально выбрать винты. Они выдержат нагрузку и сэкономят некую сумму денежных средств. В мечтах — построить основательный дом из кирпича, газоблока? Обратите внимание на ЖБ. Бетон вечен, коррозия не страшна. Буронабивные конструкции используются исключительно для временных построек. Рассматривать их не станем.
В качестве материала чаще всего выбирают металл (винтовые сваи) или железобетон (забивные сваи). Они погружаются с шагом 1,5 — 2,5 метров. Шаг более трех метров делать нельзя. Весомый минус для любителей закаток… Организация цокольного помещения или подвала не возможна. Какой фундамент выбрать в подобной ситуации? Ленту или плиту. Вопрос, стоит ли подвальное помещение огромной разницы в стоимости? Вернемся к лучшим идеям в соотношении цена/качество. Невзирая на элементарность организации конструкции, она не уступает в показателях несущей возможности и прочности альтернативам. Процесс монтажа занимает от 1 до 3 рабочих смен, осуществляется при любых погодных условиях за счет заводского производства. Срок эксплуатации переваливает за отрезок в 100 лет. 

Какой фундамент выбрать
Процесс строительства элементарно маленькой деревянной бани — удовольствие не из дешевого сегмента. К работам необходимо отнестись с холодным умом, просчитав возможные исходы заранее, быть готовым ко всему. Вы читаете статью, потому как желаете построить один раз и навсегда. Застройщик желает возвести дом крепким, надежным,недорогим. В деле строительства учится на собственных ошибках неохота. Начните с геологических изысканий, узнаете с каким грунтом имеете дело, обратитесь к специалистам, которые смогут подобрать нужную версию. Изучите предложенные вам альтернативы трех китов с точки зрения стоимости, надежности, надобности. Посмотрите сайт компании, найдите фотоотчеты, почитайте отзывы. Сейчас найти достоверную информацию просто. В случае необходимости консультации сотрудники компании Эндбери готовы помочь.