КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ВЕРАНДА НА СВАЯХ?












ВЕРАНДА НА СВАЯХ
Многие загородные жители при возведении домов сразу делают различные пристройки. Веранда на сваях открытого или закрытого типа отлично подходит для посиделок на свежем воздухе.
ВЕРАНДА НА СВАЯХ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Такой тип строения пристраивается к жилому дому. Для защиты от палящих солнечных лучей и атмосферных осадков накрывается навесом. Многие владельцы дач и загородных домов на верандах со сваями обшивают и стены, благодаря чему внутри построек отсутствуют сквозняки и порывы ветра. Строения классифицируются следующим образом:
  1. Открытые. По сторонам отсутствуют заграждения. Может выполняться обшивка стен, но она продуваемая с трех сторон. Такой тип конструкций предпочитают люди, проводящие много времени на свежем воздухе. В них трапезничают, общаются, проводят досуг.
  2. Закрытые. Помимо навеса в постройке есть глухие стены, в которых встроены окна, двери. Чаще всего используются в качестве домашних оранжерей. Также они задействуются домочадцами для отдыха в холодное время года. Для этих целей внутри проводится отопление.
  3. Полуоткрытые. Конструкции имеют частично закрытые стены.
ВЫБОР НЕСУЩЕГО ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ВЕРАНДЫ
Для такого типа построек целесообразнее всего устанавливать винтовые опоры. Этот выбор обусловлен тем, что веранда на сваях представляет собой легкую конструкцию, не дающую больших нагрузок на несущее основание. Преимуществом такого типа свай является еще и скорость установки. В отличие от плитного или ленточного фундамента, который возводится в течение нескольких недель, работы по закручиванию или вбиванию металлических, железобетонных свай занимают не более суток.
При создании свайного поля для веранды используются опоры, имеющие вид трубы с круглым сечением, острым, винтовым концом и лопастью. Полость стальной трубы заполняется бетоном, благодаря чему повышается прочность, устойчивость колонн. Технические характеристики свайно-винтовых опор в точности соответствуют установленным на законодательном уровне ГОСТам. Размер и длина металлических опор выбирается застройщиками, исходя из имеющейся строительной ситуации. Прочность колонн всегда превышает 300 кгс/см2.
ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
Металлические сваи легко вкручиваются в грунт, благодаря острому концу, не нарушая его целостности. Благодаря такому свойству эти опоры активно используют на участках с готовыми декоративными ландшафтами. К преимуществам стоит причислить возможность сразу после создания свайного поля продолжать строительные работы. Многие подрядчики и индивидуальные застройщики выбирают именно свайно-винтовой тип фундамента, позволяющего свести к минимуму сроки возведения веранд.
Преимуществом такого типа колонн является быстрый и простой процесс вкручивания. Работы можно проводить ручным, машинным способом. В первом случае застройщику понадобится лишь помощь подсобника, во втором аренда специальной техники. Свайно-винтовой фундамент идеально подходит для территорий с неровным рельефом. Благодаря установке опор на разной глубине застройщикам удается легко компенсировать перепады почвы.
В процессе изготовления винтовые сваи покрываются специальными растворами, обеспечивающими надежную защиту от пагубного воздействия влаги и других агрессивных сред. В качестве сырья для столбов производители используют прокатную сталь (толстостенную), обладающую высокими несущими способностями, возможностью выдерживать огромные нагрузки.
ПРОЦЕСС ВОЗВЕДЕНИЯ ВЕРАНДЫ
При возведении пристройки к жилому дому застройщик должен в точности соблюдать утвержденные нормативы и ГОСТы. Ему следует придерживаться определенной последовательности в действиях:
  1. Создание проекта. Чтобы правильно рассчитать нагрузку, определить размеры стоит обратиться к профессионалам. Архитектор создаст план, учтя все технические моменты. Если у клиента достаточно средств, то специалист может разработать дизайн-проект, позволяющий заранее визуализировать постройку.
  2. Следующим шагом станет очистка территории от крупного мусора. В ходе подготовительных работ необходимо выполнить разметку – на участке, согласно плану, забиваются колышки, протягивается сигнальная лента.
  3. На подготовленной для строительства площадке создается свайное поле. Монтируется нижняя, верхняя обвязка, устанавливаются кровельные колонны.
  4. Проводятся работы по сооружению навеса.
  5. Настилается пол (обычно из ДПК, натуральной древесины).
  6. Выполняется обработка всех элементов защитными составами, проводится декорирование.
ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И УСТАНОВКИ ФУНДАМЕНТА
При разработке проекта легкой постройки не следует обеспечивать их капитальную связку со стенами и несущим основанием дома. В процессе эксплуатации может возникнуть ситуация с пучением грунта, из-за чего веранду деформирует. Также следует учитывать такие нюансы:
  1. Винтовые опоры должны вкручиваться в почву на глубину, ниже ее промерзания. В регионах с теплым климатом этот параметр варьируется в диапазоне 55см-80см. В северных регионах глубина промерзания способна достигать 2м.
  2. Колонны необходимо располагать на расстоянии 2м-3м друг от друга. Больше шаг не стоит делать, так как строение со временем может провисать, особенно под физическими нагрузками.
  3. При установке столбов следует провести разметку участка. После в отмеченных местах рекомендуется выкопать маленькие лунки, чтобы упростить центровку. В ходе вкручивания свай нужно следить за их расположением, используя для выравнивания строительный уровень.
  4. Монтаж металлических колонн можно выполнить ручным способом, или задействуя специальный инструмент – сваекрут. При вкручивании столбов над поверхностью почвы следует оставлять выступающий за уровень беседки хвост. После завершения создания свайного поля выполняется разметка, для которой необходимо задействование лазерного или водяного уровня. Следующим шагом станет обрезка выступающих частей опор по размеченным точкам.
  5. На концы столбов привариваются оголовки, обрабатываются сварные швы, выполняется обвязка. После этого проводятся основные строительные работы.
На стоимость свайно-винтового фундамента повлияют такие факторы: количество труб, их размер, предварительное исследование грунта. Также стоимость могут увеличить транспортные расходы, услуги по установке, выбор технологии монтажных работ.
ГДЕ ЗАКАЗАТЬ ФУНДАМЕНТ НА ЗАБИВНЫХ СВАЯХ
Компания «Эндбери» предлагает частным и корпоративным клиентам забивные железобетонные и винтовые сваи. Опытные мастера за один день способны возвести на участке клиента свайное поле, независимо от типа грунта, имеющегося ландшафта. Такие несущие конструкции идеально подходят для водянистых, подвижных, песчаных, глинистых почв. Хорошо себя зарекомендовали в сейсмически активных регионах, на территориях с большим количеством ям, склонов. Стоимость свайного основания для каждого клиента рассчитывается индивидуально, так как на цену оказывают влияние разные факторы.