Забивная свая – это ж/б конструкция округлого или квадратного сечения с заостренным наконечником. Изготавливается она из армированного бетона высшего класса. Устройство забивных свай для частного строительства обычно подразумевает использование элемента с сечением 300 на 300 миллиметров и протяженностью 12 метров. Точные параметры и количество рассчитываются исходя из типа грунта на участке и веса предполагаемых нагрузок на основание.

Забивная свая - устройство

 

Погружение железобетонных свай в почву.

 

Существует множество способов, которыми осуществляется погружение железобетонных свай в почву. Самый популярный и эффективный из них – забивка. Для этого используется специальная строительная техника.

Перед началом проведения работ площадь расчищают, планируют места размещения конструкций и подготавливают необходимые инструменты и материалы. Ударным методом элемент погружают на глубину достижения твердых слоев почвы. Благодаря тому, что земля не вынимается наружу, грунт становится прочнее, повышается плотность. Вместе с этим растет и надежность фундамента.

Нулевые работы на участке сводятся к минимуму. Этим обусловлена высокая скорость монтажа. Столбы можно вбивать на уклонном ландшафте с резкими перепадами высот, не выравнивая его. Для этого используют опоры разной длины. После установки их обрезают под один уровень.

 

Как правильно обрезать железобетонную сваю по уровню?

 

Чтобы понять, как правильно обрезать железобетонную сваю по уровню, нужно годами оттачивать мастерство в деле устройства фундамента. Справиться со срубкой ж/б столбов сложнее, нежели с остальными видами материалов. Арматурные стержни, находящиеся внутри бетона, зачастую нужно оставить невредимыми. Они необходимы для монтажа ростверка

Для разметки высоты используют гидроуровень. По разметке выбиваются неглубокие лунки. Дальше в работу вступает отбойный молоток – разрушает бетон выше отмеченной линии. Если ростверк не предполагается – придется удалить оставшиеся прутья арматуры болгаркой.

ж-б сваи с ростверком

Правильные оголовки на забивные сваи

 

Оголовки – верхние концы ж/б столбов, на которые опирается ростверк – конструкция, равномерно распределяющая вес здания на фундамент. Чтобы несущая способность основания соответствовала требованиям, оголовки размещают на одинаковом уровне.

Правильные оголовки на забивные сваи соответствуют периметру поперечного среза. Для ж/б конструкций оголовок устанавливают путем заливки в опалубку сверху обрезанного элемента.

 

Что такое залог при погружении забивных свай?

 

Залог при погружении забивных свай – цикл из конкретного числа ударов специального оборудования или протяженность работы, на примере которых определяется, насколько элемент погрузился в грунт.

Часто бывает, что углубление конструкции останавливается, когда этого не предполагает залог. Сопротивление земли растет, под наконечником образовывается твердый слой почвы. В таком случае принято приостанавливать монтаж до разуплотнения грунта. По истечении 5 – 7 суток работы возобновляются.