Различные виды свай были разработаны и внедрены исходя из сложившихся исторических, экономических и геодезических условий. На сегодняшний день именно последний фактор стал основополагающим при подборе изделий. Выбор исходит из условий, продиктованных данными, полученными в ходе инженерно-геологических изысканий на пятне планируемой застройки.

Вторым основанием для подбора являются суммарные нагрузки от дома. Учитывается вес строительных материалов, особенности инженерных коммуникаций и осадочное давление. Универсальным решением является возведение самого надежного из всех свайных фундаментов – забивного железобетонного. Но при строительстве, допустим, легкой беседки или бани, рациональнее использовать стальные винты. Они дешевле и с нагрузками справятся не хуже. Этот же вариант подойдет для работ в прибрежной зоне или непосредственно на воде. Нюансов много, постараемся разобрать их в ходе данной статьи.

Основная миссия всех свай и фундаментов – принимать нагрузку от постройки и передавать давление на почву. Применение технологии возможно при самых проблемных предписаниях:

  • слабый грунт;
  • насыпная почва;
  • наличие старого фундамента или крупных препятствий в грунте;
  • повышенный уровень влажности;
  • нестабильные погодные и температурные условия;
  • разноуровневый рельеф.

Вышеперечисленные негативные факторы отсекаются путем основания конструкции на твердые неподвижные слои земли. Нижняя часть сваи обязана проходить ниже уровня промерзания земли в конкретно выбранном регионе и якориться в несжимаемой прослойке. Таким образом все движения выше этой точки перестают влиять на фундамент. Когда верхние части слишком сильно выпирают над уровнем атмосфера-грунт, их объединяют обвязкой или ростверком.

Виды свай

Виды свай

На сегодняшнем рынке существует большое разнообразие конструктивных элементов. Они рассчитаны на любые грунтовые особенности, бюджет, длительность эксплуатации и несущие требования. Номинально их делят по:

  1. Материалу.
  2. Способу погружения.
  3. Взаимодействию с почвой.
  4. Типу сечения.
  5. Длине.
  6. Способу набора прочности.

Классификация по материалам

По типу сырья элементы делят на:

Сырье в совокупности со специальной обработкой и методом обвязки определяют срок службы фундамента, несущую способность, шаг элементов, масштабы сооружения. Но все-таки львиная доля ответственности за длительный срок эксплуатации лежит именно на изначально взятом материале. Самым слабым в данном отношении является дерево. Древесина поддается гниению, плесени и представляет интерес для насекомых. Как только изоляционная обработка обнажит хотя бы малую часть дерева, начнутся необратимые процессы.

Затем идет металл. Металл подвержен коррозии, возникновению ржавчины. “Голая” сталь никогда не используется в строительстве, особенно возведении фундамента. В классическом варианте применяется грунт-эмаль. Составом обрабатывается все тело в процессе производства. На объекте дополнительно покрывают свежие швы, полученные в ходе наращивания трубы или монтажа оголовков. Внутреннюю полость трубы защищают, заливая внутрь бетонную смесь. Она выталкивает воздух, без которого возникновение ржавчины невозможно. Дополнительно эта процедура добавляет веса элементу, что положительно сказывается на статичности и надежности.

В отдельный ранг стоит вынести винты, прошедшие процесс горячей оцинковки. В наконечнике готового изделия делается отверстие, либо самый край вовсе срезается. Полученный образец погружается в ванну с расплавленным цинком. Химический элемент полностью покрывает элемент внутри и снаружи. Срок эксплуатации сразу увеличивается на порядка 100 лет. Вместо разрушения металла коррозии сначала нужно будет разъесть цинк. А это занятие не из простых и быстрых. Не путайте горячее цинкование с холодным. Холодное – это процесс нанесения цинкового раствора наподобие краски. Чаще всего – просто маркетинговый ход, который отваливается если не в процессе транспортировки, то в ходе монтажа. Как не попасться в эту ловушку? Подробнее в ролике:

Лучшим сырьем для фундамента всегда был, остается и будет железобетон. Он не подвержен гниению, плесневению, коррозии, ржавлению, не представляет интерес для насекомых и грызунов. К тому же, ЖБИ тяжелые и со временем только больше и больше набирают прочности. Работают не только за счет опирания на твердые несжимаемые грунтовые прослойки, но и силе трения на боковых гранях.

Стоит отдельно обсудить, что если речь идет о свайных фундаментах, не все ЖБИ одинаково хороши. Опытные застройщики знают, что безусловного доверия заслуживают именно те изделия, которые поступают на объект в готовом, созревшем виде. Буронабивной же метод, который предусматривает набор прочности на строительной площадке, характеризуется множеством сложностей. Главная – невозможно проверить качество столбов после момента монтажа. О правильности и целостности можно только догадываться. Второй момент – для созревания и набора прочности бетону необходимые особые условия. Это ограничивает в плане сезона, температурных и погодных условий. К тому же, приходится нарушать целостность грунта, в некоторых случаях использовать опалубки, а при особо активных грунтовых водах и вовсе отказаться от идеи. То ли дело забивные, которые привозят готовыми:

  • Не нарушают целостность естественного грунта;
  • Делают почву более плотной в процессе погружения;
  • Монтаж возможен в любое время года, погодные и температурные условия;
  • Не подвержены усадке;
  • Не требуют особых условий и времени на выдержку;
  • Подготовительные земляные работы практически отсутствуют;
  • Удобно работать на рельефной местности;
  • Процесс установки занимает 1 день, в редких случаях до 3 дней;
  • Сразу после окончания монтажа можно приступать к возведению самого дома;
  • Не нужно думать, что делать с извлеченным грунтом.

Отдельным пунктом стоит вынести тот факт, что свайно-забивной железобетонный фундамент еще и дешевле. Срок его службы превышает временной отрезок в 100 лет.

Виды погружения свай

Погружение – способ монтажа. Существует несколько типов установки, которые стоит разобрать подробно.

Назначение и виды забивных свай

Эта технология подразумевает монтаж оснований любого материала при помощи специальной сваебойные копровые установки. Самый популярный материал подобного метода установки – железобетонные столбы. Прошедшие предварительные испытания опоры забиваются до твердого грунта согласно проектной документации. Исходя из того, что ЖБ основания долгие годы использовались в многоэтажном строении, можно не сомневаться, что выдержать частную застройку не составит труда.

В арсенале компании Эндбери множество установок разных производителей и разных поколений. Надежные строительные организации не просто имеют собственный автопарк техники, но и всегда обладают установками “про запас”. Это необходимо для того, чтобы если на объекте заказчика произошла поломка каких-либо узлов и агрегатов, работа не прекращалась и переносилась, а техника оперативно подвозилась и заменялась без ущерба процессу.

Внутри технологии также существует специфические деления. Например, по способу армирования. Каркас может быть с ненапрягаемой продольной арматурой и поперечным армированием.Другой вариант – с предварительно напряженными прутьями. Главный принцип – усиление торцевой плоской части, на которую будет воздействовать многотонный молот. Задача усиления – сделать так, чтобы тело выдержало колоссальное давление, не раскрошившись.

Конструктивное деление происходит на цельные и составные элементы. К составным прибегают тогда, когда длины цельных не хватает. Через соединительный элемент изделие с плоской пятой стыкуется с тем, у которого конец заостренный. Происходит добивка на нужную глубину.

Виды винтовых свай

Винтовые опоры отличаются по длине и толщине стенки ствола, устройству наконечника (литой, сварной), обработке (оцинковка, раствор). Условия берутся от условий участка монтажа. Погружение опор происходит специальной установкой, либо вручную. Лопасть, вопреки предположениям, не рыхлит грунт, а уплотняет за счет отсутствия выемки земли (как и при вышеперечисленной технологии). Она же позволяет статично закрепиться ниже уровня промерзания, препятствуя морозному пучению.

На противоположной от лопасти части располагаются технические отверстия. Это “зацепы” для стрелы экскаватора, ручного гидравлического сваекрута или, на худой конец, лома-кабестана. По окончании погружения технические отверстия обязательно нужно срезать. Они помешают полноценной заливке бетонного раствора, допустят воздух к внутренней части трубы и в целом продырявленный металл не соответствует необходимым техническим характеристикам. Срезка происходит по единому итоговому уровню, сверху монтируется оголовок.

Виды буронабивных свай

Такой метод подразумевает устройство столба непосредственно внутри предварительно пробуренной скважины. В лунку опускается армокаркас, заливается бетонной смесью. В случае рыхлости грунта или повышенного уровня грунтовых вод, необходимо заранее обустроить съемную или перманентную опалубку.
Подробнее технологию мы обсуждали немного выше. У нее действительно больше минусов, чем плюсов. Почему же она все-таки применяется некоторыми индивидуумами?

Дело в том, что в отличие от забивных аналогов, буронабивные возможно сделать своими руками. Специализированная техника не нужна, к тому же минимизируется объем бетонного раствора. А значит, можно не заказывать миксер, а замесить его самостоятельно. Если в планах легкая беседка – можно предположить, что метод рационален. В целом, даже беседкой рисковать не хотелось бы. Лучше отдать предпочтение винтам, если бюджет ограничен. При необходимости демонтажа или переноса строения, винты можно выкрутить и использовать снова. Бетонные же глыбы навсегда обречены остаться в земле.

Вибропогружная технология

Вибропогружаемые опоры заставляют грунт менять свою структуру в процессе установки. Способ считается одним из наиболее затратным в финансовом плане. Вибрационная сила очень разрушительна. Страдают объекты и растительность, расположенная поблизости. Готовьтесь к конфликтам с соседями или разрушению собственного имущества.

Метод вдавливания

Его применяют рядом с готовыми постройками. Специальная техника во избежание вибрации, пагубно влияющей на эксплуатируемые строения, деревья, плавно углубляет опоры до проектного уровня.

Для сравнения, вибропогружение примерно вдвое дороже, а вдавливание – втрое. Но при вдавливании допустимо использовать более дешевые ЖБИ. Без усилений арматурного каркаса. Потому что погружение сравнительно щадящее. По этой же причине метод выбирают при работе в условиях плотной городской застройки – ни шума, ни колебательных воздействий.

Виды свай и их классификация по сечению

По форме сечения опорные столбы бывают:

  1. квадратными;
  2. прямоугольными;
  3. округлыми;
  4. тавровые;
  5. двутавровые.

Также внутренняя полость может быть разнообразной формы. Наконечник и способ обвязки для каждого метода и сезона разный.

виды свай для фундамента

Подводя итог, можно сказать, что разработка такого числа аналогов дает возможность произвести строительство на любом грунте без угрозы безопасности и долговечности здания. Эксперты компании Эндбери тщательно подходят к изучению особенностей рабочей площадки, чтобы предложить своим клиентам оптимальный фундамент.

Часто для достижения нужного результата применяются комбинированные технологии строительства фундамента. Точное решение принимается после изучения результатов пробного завинчивания или забуривания, а также проектных чертежей здания. Фундамент – та часть дома, на которой категорически нельзя экономить. Лучше строить так, чтобы на нем можно было возвести повторно новое строение. Чем рисковать даже первой, которая пойдет вкривь и вкось из-за дефектов базиса