Основой любого здания, независимо предназначения, является фундамент. Правильно подобранная, рассчитанная конструкция является гарантией его долговечности, предотвратит осадку, деформацию. Виды фундамента для частного дома, выбор зависят от типа грунта, параметров здания, материала стен. Важное значение имеют климатические условия данной местности, пролегание грунтовых вод.

Виды фундамента для частного дома подбираются индивидуально для каждого объекта. Принимается во внимание способность выдерживать вес самого сооружения, и возможность иметь достаточно большой запас прочности для принятия непредвиденной нагрузки. Необходимо учитывать возможные ураганы, наводнения, сильные заморозки, которые могут привести к вспучиванию почвы. Любое строение может подвергаться реконструкции, увеличению веса за счет дополнительной отделки стен, замены материала кровли, других элементов.

Это говорит о том, насколько важно изучить виды фундамента для частного дома, подобрать правильный, произвести расчет несущей способности. Разумеется, далеко не все индивидуальные застройщики обладают необходимыми знаниями. Это ответственное дело поручается профессионалам. Изначально проектной документацией отводится важное значение фундаменту. Необходимы предварительные инженерно-геодезические изыскания, определяющие качество грунта, рельефные особенности участка.

В данной статье рассмотрим основные качества разных видов фундаментов, часто используемых для одноэтажных зданий.

Виды фундаментов для частного дома

В индивидуальном строительстве применяют несколько видов фундамента, у которых есть определенные особенности, плюсы, отрицательные моменты, что необходимо учитывать, чтобы не столкнутся с трудностями при эксплуатации здания.

Виды фундамента для частного дома: столбчатый

Главным образом используется под постройки из бревен, бруса. Сруб помещают на столбы. Такое устройство считается одним из самых дешевых, для деревянных домов такой вариант является наиболее оптимальным. Не надо забывать, что земля на площадке должна быть неподвижной, не подвергаться вспучиванию.

Столбчатый фундамент делится на несколько типов:

  • деревянный. Главным образом применяется при возведении дач, в местах с массивными лесами. Вырывается котлован, устанавливаются деревянные “стулья”. Для большей надежности нижняя часть столбов упирается в твердое основание: в бетонные плиты, деревянные крестовины. Иногда столб заливают жидким цементным раствором на 15 см, фиксируют в вертикальном положении. Количество стульев зависит от веса, параметров постройки. Установленные столбы утрамбовываются песком. Такой фундамент является недолговечным. Дерево не способно выдержать многолетнюю эксплуатацию.
  • кирпичный, каменный. Представляет бутовую кладку с перевязкой швов. Засыпается наполнитель: осколки кирпича, различные камни. Основная кладка делается из кирпича железняка. Другие виды кирпича не годятся, так как при контакте с влагой быстро разрушаются.
  • столбчатый фундамент сборного типа. Применяется на болотистой местности, где использование дерева или кирпича нецелесообразно из-за агрессивного воздействия влаги. Используются железобетонные столбы, скрепляемые с бетонной основой. Иногда применяются асбестовые трубы, поверхность которых обмазывается битумом. Внутренняя часть заполняется арматурой, бетоном. Предварительно бурятся скважины.
  • Применение любого из перечисленных видов столбчатых фундаментов возможно при высохшей почве. Не подходят участки с каким-либо наклонами, так как существует опасность перекоса строения. Если проектом предусмотрены цокольный этаж или подвал, он тоже не подойдет.

    Ленточный фундамент

    Довольно часто применяемая конструкция, подходящая практически ко всем типам построек. Имеющиеся сплошные стены можно использовать для подвала, цокольного этажа. Технология возведения достаточно проста, что позволяет осуществлять монтаж собственными силами. Существенным минусом являются большие затраты на приобретение щебня, песка, цемента в довольно крупных объемах. Нецелесообразно применение при сложном ландшафте, больших высотных перепадах, на болотистой, подвижной почве.

    виды фундамента для частного дома ленточный

    Ленточный фундамент имеет несколько подвидов:

  • сборный. Собирают из железобетонных блоков, привлекая специальную технику. Предварительно в котлован укладывается бетонная подложка. Пазы между блоками заливаются цементным раствором, за счет чего достигается их скрепление. Также промазываются стыки. При необходимости, когда несущая способность недостаточно высокая, подготавливается дополнительное основание. Недостатком является высокая цена.
  • бутовый фундамент. Применяется обычно при возведении двухэтажных строений. Технология очень простая. В траншею укладываются бутовые камни, пересыпаются щебенкой, заливаются бетоном. Толщина кладки должна быть шире стен дома.
  • монолитный. Применяется при строительстве различных по размерам зданий. Траншея утрамбовывается. Затем в нее укладывается изоляционный материал, засыпается щебень, заливается бетон. Над этим сооружением устраивается опалубка. Укладывают арматуру, заливают бетонным раствором. Поверхность выравнивается. Преимущества этого вида заключаются в отсутствии необходимости использования специальной техники, свободной планировке домостроения. Недостатком является довольно высокая цена.
  • панельный. Применяют под деревянные дома с подвалом. Панели изготавливаются на заказ. Плюсом является то, что не надо устраивать опалубку. Цена достаточно большая.
  • Также существует деление по степени заглубления основания в грунт:

    Мелкозаглубленная лента. Выбирают строители домов в один этаж из дерева или кирпича. По отношению к почве вид практически универсален и не боится даже высокого уровня грунтовых вод. Степень заглубления – 50-70 сантиметров. Обязательное условие – прокладка песчаной подушки в не менее чем 15 сантиметров.

    Во многом качество итоговой конструкции будет зависеть от надежности арматурного каркаса. Поэтому стоит выбирать качественные материалы, предпочитать вязку сварке и исполнять эту самую вязку по всем правилам организации армокаркаса.

    Чтобы защитить почву вокруг дома от лишней влаги и регулярных промерзаний, профессиональные строители рекомендуют возвести утепленную отмостку. В ширину – порядка полуметра. И, конечно же, не забываем про продухи.

    ВИДЫ ФУНДАМЕНТА ДЛЯ ЧАСТНОГО ДОМА МЕЛКОЗАГЛУБЛЕННЫЙ

    Полнозаглубленная лента. С ней строят дома выше, чем в один этаж. Нет ограничений в весе стен и перекрытий (в пределах разумного). Важный момент – нижняя часть должна проходить ниже отметки промерзания в регионе не менее, чем на 20 сантиметров. Средний показатель промерзания в Московской области – 1,5 метров. Соответственно, стена полнозаглубленной ленты должна быть порядка 1,7 метров. Причем Москва – далеко не самый холодный край.

    Только в таком случае можно не переживать о возникновении непредвиденных деформаций и неприятностей от подземной влаги. На таких конструкциях отпадает ограничение в один этаж, стены и перекрытия могут быть особо тяжелыми.

    В некоторых случаях – наличие высокоплотного, скалистого участка – возможно не использовать арматурный каркас под заливку бетона. Но если учесть, что траты на арматуру составляют максимум 8%, не стоит пренебрегать этим этапом. Используйте для продольного и поперечного армирования рифленые прутья, для их соединения – вязальную проволоку.. Так можно быть уверенным в защищенности от трещин и сколов.

    ВИДЫ ФУНДАМЕНТА ДЛЯ ЧАСТНОГО ДОМА ПОЛНОЗАГЛУБЛЕННЫЙ

    Плитный фундамент

    Используется бетонная плита. Чаще всего применяется при высоких грунтовых водах или при неравномерном сжатии слабых участков грунта. Плиту можно приобрести или залить на месте в подготовленную опалубку. Перед этим утрамбовывается площадка, устраивается песчаная подушка толщиной около семи сантиметров. Затем выкладывается арматура. Основание считается прочным, но стоит очень недешево. К плюсам технологии относят:

    • Легкость производства, справиться можно своими силами без специализированных знаний;
    • Нивелирует такие изъяны грунта, как подвижность, просадочность, пучинистость;
    • Равнодушие по отношению к уровню грунтовых вод.

    как правильно вязать арматуру

    Данный обзор показывает, что у всех видов фундамента, наряду с положительными сторонами есть отрицательные моменты, связанные с высокой стоимостью или неблагоприятными условиями местности, другими препятствиями, не позволяющими строительство на тех или иных видах. Из прочих недостатков:

    • Огромный объем необходимых дорогостоящих материалов;
    • Обязательно нужно возводить цоколь;
    • Нерациональность сооружения на сложном ландшафте с перепадами высот.

    Рассмотрим еще один вид фундамента под частные дома, применение которого, практически, не зависит от всех вышеперечисленных условий.

    Виды фундамента для частного дома: свайный

    В индивидуальном строительстве набирает огромную популярность. Используются винтовые, выполняемые из металла, и железобетонные забивные сваи. Они одинаково хорошо справляются с нагрузкой. Главным плюсом такого фундамента является отсутствие необходимости в земляных работах, подготовке котлована, что требует существенных затрат. Самое главное заключается в том, что опоры можно устанавливать на любых участках, независимо от типа грунта.

    Но это не означает, что любой застройщик может выполнить работу самостоятельно без предварительной подготовки. Прежде, чем приступить к устройству фундамента, необходима подготовка:

  • инженерно-геологическое исследование
  • подбор подходящего типа свай
  • план дома со всеми его элементами
  • расчет возможной нагрузки
  • расчет количества пор
  • расчет ростверка (при наличии)
  • смета стоимости фундамента.
  • Из этого становится ясно, что устройство свайного фундамента является важным и ответственным этапом строительства, заниматься им должны профессионалы. Иначе, возможны нарушения, которые отразятся на долговечности, прочности дома.
    Рассмотрим виды свай, применяемые под индивидуальные застройки.

    Существуют разные виды свайного фундамента, что дает возможность выбора такого, который подходит по всем параметрам к определенному типу дома с учетом особенностей площадки. Особенно часто используют их на участках со сложным рельефом и при подвижном грунте. Это объясняется тем, что опоры могут быть настолько длинными, насколько это требуется для достижения твердых слоев. Иногда они могут быть более 50 метров (если проект выходит за рамки частного малоэтажного строительства).

    Забивные железобетонные сваи

    Выполняются в виде стержней из железобетона длиной с заостренным концом. Они забиваются в грунт на необходимую глубину. Конечной целью является самая устойчивая область, которая определяется расчетами. Работы проводятся с привлечением специальной техники, ударных устройств или методом вибропогружения. Сверху при необходимости опоры соединяются ростверком, что образует прочную каркасную основу.

    виды фундамента для частного дома жб

    Наиболее оптимальной считается глубина от трех до шести метров. Глубина и расстояние между сваями определяются расчетным методом. Они изготавливаются с использованием специальной технологии, что позволяет получить прочное основание под здание. Опираясь на плотные слои, опоры способны выдержать достаточно большую нагрузку, препятствуя оседанию строения, его деформации. Все эти факторы делают забивные железобетонные сваи востребованными.

    Винтовые сваи

    Это металлические, толстостенные трубы, край которых имеет винтообразную форму. Диаметр и длина могут быть практически любыми – первое зависит от стандартных сечений труб, второе – от требований проекта. Их не вбивают в грунт, а закручивают, как огромный саморез. Такой фундамент считается одним из самых доступных, как по цене, так и по исполнению. Для ввинчивания свай используются специальные лопасти. При слишком рыхлом грунте применяют опоры, имеющие по всей длине резьбу. После установки трубы срезаются на требуемую высоту, заполняются бетоном, что придает им прочность, устойчивость. Следующим этапом является монтаж монолитного ростверка, объединяющего опоры.

    Ростверк может быть высокий, промежуточный или низкий. При избыточной влаге в почве может начаться процесс пучения. Данной технологии это не страшно – лопасть не дает элементу вытолкнуться. Даже если невооруженному взгляду покажется, что расстояние между домом и почвой сократилось – это лишь свидетельствует о том, что грунт вокруг свай поднялся. Со временем он вернется в свое привычное состояние. Из-за подобных процессов обшивку цоколя обустраивают со специальным зазором.

    Основные преимущества применения винтовых свай выражаются в следующем:

  • достаточно низкая цена
  • минимальные затраты времени
  • не имеет значения тип грунта
  • независимость от климатических условий и времени года
  • не требуются земляные работы.
  • виды фундамента для частного дома винтовой

    Также существуют определенные минусы:

  • подвергаются коррозии, если не проводятся защитные мероприятия
  • нельзя устанавливать на скалистых участках
  • необходимость проведения точных расчетов.
  • Буронабивные сваи

    Этот вид опор представляет собой железобетонные столбы, как и в случае с забивными. Разница в процессе монтажа. Для этой разновидности в точке, определенной разметкой, бурится скважина на проектную глубину. Затем подготовленный арматурный каркас погружается в скважину и фиксируется. Далее заливается бетонная смесь. Бетон прокалывается, вибрируется, чтобы устранить воздушные карманы.

    Это один из самых ненадежных оснований. Применим далеко не ко всем типам почвы. Перепады высот снивелировать не удастся. В процессе земляных работ нарушается плотность грунта. Невозможно проверить качество сформированного столба. Необходимо будет привлечь море специализированной техники. Самое важное – пропадает главное преимущество свайных фундаментов – быстрота возведения и отсутствие усадки. Потому что приходится работать с жидким бетоном и ждать его созревание на объекте. Ставим дизлайк.

    Подведем итог

    Как видно из сказанного выше, любые особенности местности, высокое расположение грунтовых вод, большой вес строения, все это может стать основанием для выбора свайного фундамента. Некоторые исключения вполне решаемые, не могут стать препятствием.

    Если все виды фундамента для частного дома свелись к этому типу, не стоит пытаться сделать его монтаж своими силами, не имея специальных знаний, опыта. К этому следует привлекать специализированные предприятия, где работают профессионалы, знающие все нюансы, готовые ко всем возможным проблемам. Компания Эндбери занимается забивными и винтовыми сваями. Современное техническое оснащение, многолетний опыт позволяют выполнять монтаж фундаментной конструкции в минимально короткие сроки, с высоким качеством.

    Мы изготавливаем забивные сваи, соответствующие установленным строительным правилам, нормам, превышающие нормы качества ГОСТ. Нами производится устройство фундамента с нулевого цикла и введение его в эксплуатацию. Благодаря собственному производству свай, есть возможность от начала до конца контролировать ход работ. Кроме того, в компетенцию нашей компании входит инженерно-геологические изыскания, проектирование, расчеты.

    Цена на нашу продукцию, в данном случае, на железобетонные сваи, сравнительно, низкая, так как мы обходимся без посредников. В услуги входит доставка всех материалов, забивка свай, их обработка, обрезка. При необходимости – возведение ростверка или любой другой непростой задачи. Все выполняемые нами работы, получают гарантию на обслуживание в течение определенного срока.

    Помимо монтажа свай компания «Эндбери» выполняет работы по заливке ленточного, плитного фундамента. Мы используем бетонную смесь высшей марки, изготовленную с соблюдением всех необходимых правил.

    Позвонив нам, Вы сможете получить бесплатную консультацию специалиста, касающуюся прейскуранта, условий выполнения заказа