Ни для кого не секрет, что от изначальных технических характеристик фундамента здания зависят последующие эксплуатационные показатели. В особенности такие основополагающие, как протекция деформации и долговечность. При допущении ошибок в проектировании и монтаже возникают риски возникновения трещин, перекосов, снижения энергоэффективности, распространения коррозионных разрушений. Именно поэтому процесс организации базиса относится к самым ответственным.

 

Но как поступать, если эти ошибки уже допущены, либо вам достался дом на готовом основании или срок его службы подошел к концу? Возможно ли возвести фундамент под стоящий дом, сколько это стоит и с чего начать процесс? Постараемся подробно ответить на каждый вопрос в статье.

 

Фундамент под стоящий дом возводится по-разному

 

При необходимости провести реконструкцию стоящего фундамента первым делом на ум приходит вариант полностью ликвидировать здание и возвести все сызнова. Первое решение не всегда является единственно верным и рациональным. Реанимировать фундамент под стоящим домом не возможно. Процедура дешевле нового строительства и не так трудоемка, как кажется на первый взгляд.

 

В зависимости от материала постройки и базиса, опорное поле испытывает разные нагрузки, по-разному подвергается усадке и влиянию агрессивной окружающей среды. Соответственно, в негодность оно приходит по истечение разного отрезка времени и деформируется своеобразно. Поэтому подход к реконструкции также подбирается индивидуально, исходя из ряда факторов, присущих конкретному случаю.

 

Не стоит забывать об особенностях грунтовых условий участка. Для установления несущей возможности, степени насыщенности влагой, расположения плотного несжимаемого почвенного пласта разработан специальный комплекс инженерно-геологических изысканий. Подобную услугу предоставляет практически любая компания, профессионально занимающаяся строительством. Стоит обращаться именно к профессионалам, а не шабашникам. Рассчитывая на собственные силы, либо полагаясь на данные об условиях соседского участка, вероятно наделать ошибок, так как даже на разных углах пятна застройки могут располагаться разные грунтовые пласты.

Фундамент под стоящий дом

Виды фундаментов под стоящий дом

 

Первым делом стоит изучить разнообразие существующих технологий обустройства. Вопрос о том, сколько стоит фундамент под стоящий дом является далеко не первостепенным. Главными критериями для выбора являются пригодность для грунтовых условий конкретной местности и показатели несущей способности.

 

Столбчатое основание

 

Столбчатая технология рассчитана принимать нагрузку от достаточно легких строений. В монтаже она также достаточно проста. Опорная конструкция представляет столбчатые опоры, точечно вкопанные в грунт, соединенные между собой балками в единую систему. Именно эта “точечность” сделала метод экономичным и упрощенным – не нужно рыть траншеи или котлованы, заботиться об их ровности. Она же классифицировала метод как предназначенный для облегченных конструкций. Материалом для столбов служат абсолютно разные ресурсы:

 

  • Железобетон;
  • Неармированный бетон;
  • Бутобетон;
  • Блоки;
  • Кирпич;
  • Камень;
  • Дерево;
  • Трубы из разнообразного сырья.

 

Степень углубления в почву и материал основаны на индивидуальных характеристиках грунта, уровне грунтовых вод на участке и степени оказываемых нагрузок от здания. Помните, что возможность обустройства цокольного помещения невозможна.

 

Ленточное основание

 

Данная технология, напротив, выдерживает серьезные нагрузки. Лента на сегодня стала самой привычной взгляду – большинство частных загородных построек пока что ставят именно на нее. Она на разряд дороже предыдущей методологии, но намного экономичнее, например, монолитной плиты. Не представляет сложностей в технологическом плане и предполагает возможность обустройства подвала или цокольного помещения. Есть несколько способов реализации:

 

  • Лента из кирпичей;
  • Из железобетона, который застывает непосредственно на строительной площадке;
  • Сборный тип, из готовых железобетонных панелей;
  • Бутобетонный или бетонный, неармированный способ.

 

Стены из выбранного сырья проходят под внешними и несущими стенами. Степень заглубления и материал определяются аналогичным способом. В стоимость метода необходимо включать цену на аренду или покупку бетономешалки, так как объем бетона потребуется немаленький, простой тележкой не обойтись.

 

Плитное основание

 

Данную модификацию рекомендуют возводить на нестабильной, пучинистой, подвижной почве. Плита служит посредником между проблемным грунтом и зданием. Он не только принимает оказываемую нагрузку, но и подстраивается под деформации почвы. За эту особенность плита получила звание “плавающей”.

 

Технология подразумевает большой объем подготовительных земляных работ. В совокупности с необходимостью затрачивать еще и большой объем строительных ресурсов, плита стала самым затратным и сложным способом обустройства. Для грамотного монтажа требуется знание специфики в плане температурных и погодных условий, особенностей поведения при высоком уровне грунтовых вод, основательной степени промерзания. Важную роль играют изначальные прочностные характеристики исходных строительных компонентов.

 

Свайное основание

 

Подобный базис схож со столбчатым. Отличие в методе погружения. В данном случае столбы не вкапываются в грунт, а забиваются или завинчиваются. Земля в пятне застройке заметно уплотняется. Опора на плотный несжимаемый почвенный слой добавляет несущей способности самих свай возможность этой прослойки.

 

Метод также входит в разряд наиболее экономичных, сохраняя аналогичные плите и ленте технические характеристики в плане прочности, надежности, долговечности. Сваи не поддаются усадке, монтаж можно проводить в любое время года и приступать к дальнейшему строительству без промедления. В смету стоит внести затраты на покупку или аренду специальной монтажной техники. В зависимости от материалов и габаритов сваи подходят практически под любое строение.

Видео монтажа свай железобетонных

Как реанимировать фундамент под стоящим домом

 

Проще всего обстоит процесс с реконструкцией столбчатого основания. Нужно просто возвести ряды новых опор, удаляя по завершении обветшалые. Кирпичный базис окапывают и торкретируют (наносят сверху цементный раствор), либо перфорируют, армируют и бетонируют. В случае агрессивного влияния влаги в земле, “подмытое” основание также окапывают, анкеруют, вяжут арматурный пояс, заливая бетонной рубашкой.

 

При помощи свай возможно спасти практически любой тип базиса, переставшего отвечать изначальным эксплуатационным характеристикам. Строение поднимается на мощные домкраты, старое основание разбирается, на его место монтируется свайное поле. После здание аккуратно стыкуется с новым базисом. Чтобы стены и отделка остались невредимыми стоит пользоваться домкратами с максимальной аккуратностью, не торопясь, как в начале, так и в конце процедуры. Классический совет – обратиться к команде профессионалов, чтобы не переживать за результат.