Строительство фундамента любого здания занимает примерно треть времени от всего процесса возведения. Примерно такая же часть бюджета закладывается в итоговую смету. Имеется возможность заранее узнать сколько стоит строительство фундамента? Разумеется, в первую очередь цена рассчитывается исходя из вида дома (брус, каркас, кирпич, блоки). От типа строения зависит выбор основания

Самое точное решение – мини-геология от Эндбери. Что даст эта процедура? На ваш участок приедет бригада пробного бурения, которая произведет выработку грунта в 2-3 точках пятна застройки. По итогам мини-геологии станет ясно, какой вид фундамента является оптимальным решением. Возведение опоры – первый этап в строительстве различных сооружений. Именно от базы будет зависеть надежность постройки и долговечность эксплуатации. Основная задача базиса – равномерно распределять нагрузку, создаваемую зданием.

С чего начинается строительство фундамента дома?

Главное условие, которому должно соответствовать базирование строения – сохранить целостность конструкции, не допустить расхождения швов, распространение трещин, не “уплыть” с течением времени. Именно поэтому профессиональные застройщики знают, что процесс начинается не с рытья траншей и заливания бетонной смеси, а с формирования проектной документации, детальных расчетов.

Конечно, возможно возвести базу, подходящую для запуска ракет. Но зачем тратить излишние средства на и без того затратный процесс? Заинтересованные в репутации компании рассчитывают несущую возможность с запасом лишь на осадочные нагрузки и внутренние конструкции, требующие усиления поля. Слишком дешевый проект – также подозрителен, создается с целью переманить клиентов привлекательно низкой ценой. Правда при заезде бригады или по окончании работ появятся подводные камни, которые удорожают смету. В случае отказа клиента платить больше, хитрецы не стесняются требовать деньги за “холостой прогон” техники. Разумеется в квалифицированных компаниях нюансы вам будут известны заранее. Грамотная смета опирается на:

  • Разработку проектной документации;
  • Масштаб подготовительных работ на участке;
  • Доставку техники и материалов в зависимости от удаленности объекта;
  • Стоимость эксплуатации оборудования и материалов;
  • Объем работ, предстоящих бригаде.

Строительство фундамента свайно винтового

В случае если у соседа на участке залита плита под дом, не означает, что вам подойдет исключительно такой же фундамент. Перестраховка – хорошо, когда она разумная. Для правильного расчета проектной документации обратитесь к специалисту.

Какой фундамент под строительство подойдет именно вам?

Выбор фундамента под строительство зависит от нескольких нюансов:

  1. Целесообразность применения в почвенных условиях участка. В качестве оценщика состояния грунта лучше пригласить специалиста. Профессионал сформирует отчет по уровню залегания грунтовых вод и прочих характеристиках. Имея на руках нужные параметры, допускается сделать правильный выбор основы под дом конкретно для определенного участка;
  2. Конструктивная специфика проекта.
  3. Точный вес конструкции, от этой цифры будет зависеть площадь основы под дом. Подобными работами заниматься должен опытный проектировщик;
  4. При условии высоких грунтовых вод или наличие рядом с домом водоемов, следует просчитать уровень погружения базиса, дренаж и гидроизоляцию;
  5. Наличие рисков деформации почвы;
  6. Предполагаемый бюджет.

На основе факторов подбираются строительные материалы, степень заглубления опоры в грунт, специфика вязки арматурного каркаса, вид обработки и обвязки конструкции. Профессионалы Эндбери, благодаря точным инженерным расчетам, опыту и квалификации, подготовят и осуществят работу так, что вам не нужно будет беспокоиться о нехватке материалов, либо их избытке. Впоследствии – о качестве основания, его надежности и долговечности. Рациональный подход к составлению сметы – залог добросовестной конкурентоспособности.

Популярные типы фундаментов при строительстве

Типы фундаментов при строительстве делятся на несколько категорий, зависящих от формы и метода опирания на почву:

  • Свайный – популярный тип фундамента, новинка частного малоэтажного рынка. Опора делится по виду: винтовые, железобетонные и буронабивные сваи. От подбора зависит технология. К примеру, возведение основания под дом из винтовых свай представляет собой закручивание металлических опор с лопастями в грунт на нужную глубину, они должны зайти в плотный слой. Готовая конструкция образует надежный базис для будущей постройки. Монтаж производят механизированным способом и ручным. Свайная опора подходит для строительства больших зданий (бывает и на проблемных участках, вблизи водоемов с пучинистым, болотистым грунтом). При подборе опоры для дома клиенты отдают преимущество винтовым сваям, нежели железобетонным или буронабивным, за счет соотношения цены и качества. В доме, основание которого из винтов, будут жить еще Ваши правнуки. Забивные сваи монтировать вручную невозможно, для этого привлекают специальную технику. Как выглядит железобетонная свая? Забивная опора – конструкция из бетона и арматуры, имеющая один острый наконечник. Стойки забиваются в грунт вплоть до плотного слоя почвы. Строительство свайно-забивного фундамента в чем плюсы? Земляных работ нет, исключения/ограничения по типам грунтов отсутствуют, монтировать стойки имеется возможность в любое время года. Бетон вечен – подобный фундамент прослужит века;
  • Ленточный – востребован среди дачников, за счет возможности возведения на любом типе грунта. Кроме районов, приближенных к зоне вечной мерзлоты. Ленточный фундамент – это железобетонная лента, её возводят по периметру постройки и под несущими стенами. Технология делится на два типа: монолитный и сборный. Первый – возведение базиса путем заливания бетонной смеси в готовую опалубку, внутри арматурная конструкция. Второй тип – сборный из бетонных блоков, они усиливают устойчивость. Ленточное основание не требует сложных и долгих подготовительных работ, подходит для тяжелых домов из кирпича, газобетона. В случае, планирования подвала, опору возводят глубже точки промерзания грунта. При условии, когда планируется строительство небольшого дома, то фундамент возводят малозаглубленным, не стоит забывать про работы по утеплению;
  • Плитный – особый тип базиса под дом, трудный и капиталоемкий. Монтаж базиса представляет из себя несколько слоев (щебень, песок, гидроизоляция), выполняющих свои функции. Сверху сплошная железобетонная плита, следом еще один слой гидроизоляции и утепление. Предпочтение падает на этот тип в условиях высокого уровня грунтовых вод. Но это происходит редко из-за высокого ценника на работы.

Свайный тип опоры – сравнительная новинка частного малоэтажного строительства, зарекомендовавшая себя надежной опорой для дома еще при капитальных застройках. Но на просторах интернета, да и от соседей можно услышать о случаях проседания свай под постройкой. Подобное происходит при несоблюдении технологии, к сожалению, не все компании могут похвастать большим опытом в области возведении свайного фундамента, отсюда и негатив. Положительных историй гораздо больше, дом простоит больше полувека на винтовых столбах, больше века – на забивных железобетонных. Рассмотрим альтернативы среди одного из самых распространенных материалов для обустройства оснований – бетон.

Строительство фундамента железобетонного забивного

За последние года забивные столбы обрели популярность. В случае строительства дома навека, загородные жители отдают предпочтения именно железобетонным конструкциям.

Строительство бетонного фундамента свайного типа

Эта технология самая экономная среди аналогов. И это не единственное ее преимущество. Несущая способность не уступает монолитам, особенно при грамотном обустройстве. Элемент погружается в естественное состояние грунта, опирается острой частью на глубокий плотный слой почвы.

Строительство фундамента

Пучинистые грунты не способны вытолкнуть такое основание. Несвязные становятся плотными и статичными. Произвести монтаж можно в любые погодные условия и сезон. Срок эксплуатации – более 100 лет. Единственный минус – невозможно организовать цокольное помещение или подвал. С другой стороны – это необходимо далеко не всем.

Подбор необходимого сечения, длины производится после пробного изыскания. Например, если вы запланировали строительство жилого каркасного дома, почва на участке суглинок, сложности отсутствуют – идеально подойдут ЖБ сечением 150 на 150, длина три метра. При любом раскладе необходим индивидуальный подбор, каждый участок особенный.

Строительство бетонного фундамента ленточного вида

В данном случае создаются идеальные условия для обустройства цокольного этажа. Железобетонные стены как раз проходят под периметром всех стен дома, включая несущие. Основание приобрело популярность среди частных загородных застройщиков простотой технологии. Практически каждый “рукастый” дачник возводил такое же под свой домик. Несущая возможность выдерживает нагрузку от различных материалов, даже тяжелых каменных. Начинается строительство фундамента с расчета нагрузки. При проектировании свайного поля необходимо грамотно вычислить вес, который ляжет на основание. Логика, чем больше свай, тем лучше, неверна. На какие пункты опирается специалист в момент математических расчетов?

  • особенности почвы в пятне строительства. Почти 80 процентов загородных участков – суглинок. Но везде он имеет различные характеристики (например, твердый, текучий);
  • высота цоколя – расстояние от земли до дома;
  • препятствия, находящиеся в грунте. Их наличие усложнит монтаж.

По окончании подсчетов специалист производит заключение, где указывает какой вариант фундамента подойдет под ваше будущее строение, также сечение опоры, её длина, толщина стенок (у винтовых), вид используемой арматуры (у железобетонных), шаг установки.

Строительство бетонного фундамента плитного типа

Самый дорогой из железобетонных альтернатив базис представляет сплошное ЖБ поле под всем основанием здания. Плита становится своеобразным посредником между строением и грунтом, принимая нагрузки и давление. Монтаж предполагает использование огромного объема арматуры и бетона, целесообразно производить на особо проблемных грунтах, на которых планируется массивный, увесистый дом.

Применяется плита исключительно под тяжелые строения. Бетонная смесь, как говорилось выше, заполняет всё пространство. В зависимости от характеристик будущего дома производят дополнительные заглубления по периметру (ниже точки промерзания). Зачем? Подобное действие увеличит надежность базиса. Каков плюс у плитного фундамента? Залитая плита одновременно является полом в черном варианте. Минусы: высокая стоимость, большой объем земляных работ, занимает много времени.

КАКОЙ ФУНДАМЕНТ ВЫЙДЕТ ДЕШЕВЛЕ

На первом месте по доступной цене идет столбчатый фундамент. Он подходит для легких построек на неподвижном грунте. К примеру, каркасный домик. Столбчатая основа выглядит таким образом, по углам и на пересечении стен устанавливаются столбчатые стойки. Затем производят забирки, которые исключают продувания под полом. Следом делается обвязка (из дерева, металла). Работы на возведение занимают малое количество времени, отсюда небольшая стоимость.

На втором месте свайное основание, но всё зависит от подбора типа основы. Винтовой дешевле, чем забивной. Оба варианта используются на различного рода грунтах, за исключением скалистой местности. Выбор между ними следует делать после пробного бурения в пятне застройки. Немаловажную роль играет расчет нагрузок.

Бронзовое место занимает лента, за счет большего количества подготовительных работ и материалов. Название “ленточный” получено из-за вида базиса. Железобетонная лента залегает под внутренними, внешними несущими стенами. Оптимальный вариант для жилья, построенного из кирпича, газоблоков). Возведение ленты производится ниже точки промерзания грунта. Обязательным условием считается гидроизоляция фундамента. Выполняется этап следующим образом. Закупается рулонами материал, в основе которого лежит битум. Гидроизоляцию укладывают в траншеи, обеспечивая перекрывания стен.

Самый дорогой тип – монолитная плита. Его выбирают редко, в отдельных случаях – это оптимальный и единственный вариант. Например, планируется строительство тяжелого дома, почва на участке слабая. В случае пучения основание станет двигаться вместе с загородным строением. При подобном раскладе коттедж останется в первозданном виде, появление трещин невозможно.

Лента и плита постоянно соревнуются в дороговизне. На разных сайтах можно увидеть разную информацию, что же на самом деле дороже. Все это разнится от того, что и тот и тот вариант бывают разного заглубления. От этого пляшет стоимость земляных работ, объем материалов и все остальное.

ОШИБКИ ПРИ САМОСТОЯТЕЛЬНОМ ВОЗВЕДЕНИИ ФУНДАМЕНТА

С какими проблемами встречаются люди, прибегающие к экономии на монтаже основы для постройки:
Отсутствие проведения геологических изысканий приведет к определению с подбором не тех материалов под базис дома;

  • Неточный расчет веса конструкции приведет к деформации фундамента;
  • Заливание бетонной смеси в промерзлый грунт;
  • Отсутствие подошвы, которая уплотняет конструкцию на рыхлой почве;
  • Отбор не той арматуры, нарушение технологии укладки;
  • Неверная марка бетона, следом будет разрушение основы;
  • Полное отсутствие гидроизоляции или её неверная укладка.

ИЗ КАКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СКЛАДЫВАЕТСЯ ЦЕНА ЗА ФУНДАМЕНТ

Разберем на примере ленточного и свайного основания. Разумеется, первый вариант обойдется дороже, чем второй. Стоимость ленты складывается из:

  • выноса осей постройки в натуральную величину;
  • земляных работ;
  • засыпки песчаной подушки;
  • возведения опалубки;
  • прокладки арматурного каркаса;
  • заливки бетоном;
  • укладки гидроизоляции.

Свайный фундамент не требует проведения земляных работ. В подготовку входит заезд бригады, разметка пятна застройки, выделение мест, куда встанут сваи. На работу по возведению фундамента уходит рабочая смена бригады. Если размер дома небольшой, то вкрутить сваи могут за несколько часов. Причем продолжить строительство дома можно уже завтра, спустя ночь после возведения основания.

Строительство фундамента на сваях

С лентой дела обстоят иначе. Закончилось строительство фундамента? Необходимо подождать от трех недель и выше, прежде чем разрешено приступать к возведению домашнего очага. Ленте нужно время для осуществления процесса застывания.

Экономить на базисе дома нерационально. Априори это самая главная часть постройки. Низкое качество опоры скажется на долговечности и надежности самого дома. Первостепенно лучше обратиться к специалистам, так вы не допустите ошибок при самостоятельном монтаже. При избрании типа базы под дом нужно учитывать множество факторов, описанных в нашей статье. А это способны сделать только профессионалы своего дела.

Эндбери имеет колоссальный опыт в возведении фундаментов по Москве и ближайшим областям. Доверьте нам свой будущий дом и Вы не пожалеете о выборе компании. Специалисты Эндбери подберут оптимальный вариант базиса, исходя из основных показателей особенностей грунта, веса конструкции, грунтовых вод. Предложим несколько альтернативных типов в разном ценовом диапазоне, подходящих в качестве основы вашему дому. Главное при определении не опираться, что чем дороже, тем лучше. Базис в первую очередь должен стать опорой, выполняющей возложенные функции. Увидимся на вашем объекте!