Первым шагом на пути к возведению прочного и долговечного дома является строительство надежного основания. Бетон для фундамента – компонент номер один. От него зависят основные технические характеристики, отвечающие за невосприимчивость к внешним негативным воздействиям, механическим повреждениям, влиянию влаги. Верное проектирование и отбор строительных материалов позволяют возвести поистине качественный и долгоиграющий базис.

Бетонный фундамент

Марка бетона для фундамента зависит от состава

 

Любая марка бетона для фундамента состоит из:

 

  1. Воды;
  2. Цемента;
  3. Песка;
  4. Щебня или гравия.

 

К каждому компоненту предъявляются отдельные требования. Например, входящий в состав песок не должен быть мельче 1,2 миллиметров. При этом самые крупные частицы не превышают отметки в 3,5 миллиметров. Минимальный габарит гравийной или щебневой крошки – 1 сантиметр, максимальный – 8. Не допускается наличие фракций глины или ила. Пренебрежение требованиями плачевно сказывается на прочности смеси в целом.

 

Выбор цемента происходит по следующим категориям:

 

  • Портландцемент – универсальное сырьё для монолитов;
  • Шлакопортландцемент – устойчив к повышенной влажности, медленно набирает прочностные характеристики, неустойчив к низким температурным условиям;
  • Пуццолановый портландцемент – еще более устойчив к влаге, предпочтителен при обустройстве сооружений под землей или водой. Над землей же материал подвержен особой усадке, теряет свои прочностные характеристики;
  • Быстротвердеющие коллаборации, характеризующиеся скоростью формирования.

 

Марка исходит из показателей прочности на сжатие, полученных при испытаниях. Суть испытаний заключается в определении стойкости к нагрузкам, механическим воздействиям. Соответственно, выбирать смесь важно, опираясь на данные о предполагаемом давлении на основание здания. Существуют следующие марки:

 

  • низкая, требующая дополнительной изоляции от влаги;
  • средняя, требующая химических затравок;
  • высокая, водонепроницаемая, быстротвердеющая;
  • специализированная, для сооружений типа плотин, гидроэлектростанций и прочих гидротехнических сооружений.

 

Пропорции бетона для фундамента

 

Стандартные пропорции бетона для фундамента составляют 80% песчаного, щебневого или гравийного вещества, остальной процент заполняют цемент и вода. Важно применять качественную технику, загружая в бетономешалку необходимый объем воды, затем цемент, потом оставшиеся компоненты – для равномерного замеса. Нарушение пропорций чревато для последующей эксплуатации здания. Жидкая консистенция нарушает структуру монолита, снижает прочность. Густая затруднит перевозку и выравнивание.

 

Куб бетона для фундамента: какая масса необходима?

 

Количество кубов бетона для фундамента определяется (если необходима монолитная плита) умножением площади на глубину. Для столбчатой разновидности базиса число столбов умножается на их длину и ширину сечения. При обустройстве ленты необходимые погонные метры множатся с глубиной залегания и шириной основания. При масштабном строительстве материал завозится на объект поэтапно, согласуйте сроки со специализированной компанией заранее, чтобы не нарушать технологию заливки.

 

Какой бетон для фундамента выбрать и от чего это зависит?

 

Ответ на вопрос, “какой бетон для фундамента выбрать?”, зависит от планируемого проекта и инженерно-геологических особенностей местности. Чаще всего для частного загородного домостроения применяются марки:

 

  • М200 – деревянные, панельные дома небольшого веса;
  • М250 – кирпичные и каменные дома;
  • М300 – любой материал, высота в 2 – 3 этажа.

 

Благоприятные грунтовые условия и достаточная глубина заложения позволяют использовать любой из материалов. Мелкозаглубленные разновидности оснований, высокий уровень подземных вод, риск выталкивания морозным пучением требует применения более качественных смесей – М350 и выше.

 

В итоге, чтобы не потерять лишние деньги и технические характеристики опоры строения, грамотно рассчитайте нагрузку от веса здания с погрешностями и запасом, определите нужный объем смеси и арматуры, и, главное – обратитесь в специализированную компанию, обеспечивающую точность технологии и гарантийное сопровождение.