Бетон для фундамента

Первым шагом на пути к возведению прочного и долговечного дома является строительство надежного основания. Бетон для фундамента – компонент номер один. От него зависят основные технические характеристики, отвечающие за невосприимчивость к внешним негативным воздействиям, механическим повреждениям, влиянию влаги. Верное проектирование и отбор строительных материалов позволяют возвести поистине качественный и долгоиграющий базис.

Бетонный фундамент

Бетон применяется в плитных и ленточных базисах, а также при производстве ЖБ основ. В первых двух типах заливка смеси производится в возведенную опалубку, находящуюся на объекте. А железобетонные сваи делают на заводе, на пятно застройки их привозят готовыми к монтажу. В зависимости от типа фундамента специалист определяет подходящую марку бетона на каждый случай. Важно помнить – от соблюдения пропорций зависит качество и надежность основы под будущий дом. Догадываетесь, о чем речь? О марках бетона для фундамента. Делимся секретами всех строителей. Статья на сайте подойдет людям:

  • планирующим сделать раствор вручную при полевых условиях;
  • купившим смесь, при отсутствии знаний: как, чего, сколько необходимо использовать;
  • испытывающим муки выбора – лучше заводской раствор или самодельный?

Марка бетона для фундамента зависит от состава

 

Любая марка бетона для фундамента состоит из:

 

  1. Воды;
  2. Цемента;
  3. Песка;
  4. Щебня или гравия.

К каждому компоненту предъявляются отдельные требования. Например, входящий в состав песок не должен быть мельче 1,2 миллиметров. При этом самые крупные частицы не превышают отметки в 3,5 миллиметров. Минимальный габарит гравийной или щебневой крошки – 1 сантиметр, максимальный – 8. Не допускается наличие фракций глины или ила. Пренебрежение требованиями плачевно сказывается на прочности смеси в целом.

В зависимости от пропорций, нюансов застывания определяется марка. В условиях температуры +20 градусов создаются идеальные условия для созревания, чтобы он набрал прочности. Активный прогресс заметен на первой неделе. За семь дней раствор набирает половину от 100% надежности. При подобном раскладе без опаски продолжаем стройку. Итоговая прочность в данных температурных условиях набирается за 30 дней. В реальности процесс укрепления медленно продолжается, остальные проценты уходят как запасные.
Во время похолодания бетон твердеет медленнее, за две недели он набирает 50 процентов, что в два раза меньше, чем в +20. Если градус опускается до плюс пяти, то процесс застывания вовсе останавливается. Здесь на помощь придет зимний бетон для фундамента со специальными добавками или метод подогревания смеси (прямым путем/ через греющий кабель в опалубке).

Как происходит выбор цемента?

В качестве ингредиента в замесе используют цемент различных видов:

  • Портландцемент – универсальное сырьё для монолитов. Момент застывания начинается не меньше чем спустя три-четыре часа. Конечная точка схватывания наступает через четыре-десять часов;
  • Шлакопортландцемент – устойчив к повышенной влажности, медленно набирает прочностные характеристики, неустойчив к низким температурным условиям. Затвердевание начинается через один-шесть часов, количество времени зависит от температуры. Окончательная точка схватывания на отметке в десять-двенадцать часов;
  • Пуццолановый портландцемент – еще более устойчив к влаге, предпочтителен при обустройстве сооружений под землей или водой. Над землей же материал подвержен особой усадке, теряет свои прочностные характеристики. Момент твердения смеси начнется спустя один-четыре часа, закончится через двенадцать;
  • Глиноземистый цемент – станет застывать через час, окончательное затвердение наступает спустя восемь часов;
  • Быстротвердеющие коллаборации, характеризующиеся скоростью формирования.

Для изготовления раствора используют любую из этих марок. Во время работы стоит учитывать временной промежуток, за который смесь начинает твердеть. До момента схватывания необходимо уложить бетон для фундамента, избавившись от пузырьков воздуха в толще будущего базиса, путем вибраций. 

куб бетона на фундамент

Марка исходит из показателей прочности на сжатие, полученных при испытаниях. Суть испытаний заключается в определении стойкости к нагрузкам, механическим воздействиям. Соответственно, выбирать смесь важно, опираясь на данные о предполагаемом давлении на основание здания. Существуют следующие марки:

 

  • низкая, требующая дополнительной изоляции от влаги;
  • средняя, требующая химических затравок;
  • высокая, водонепроницаемая, быстротвердеющая;
  • специализированная, для сооружений типа плотин, гидроэлектростанций и прочих гидротехнических сооружений.

 

Бетон для фундамента: пропорции

 

Стандартные пропорции бетона для фундамента составляют 80% песчаного, щебневого или гравийного вещества, остальной процент заполняют цемент и вода. Важно применять качественную технику, загружая в бетономешалку необходимый объем воды, затем цемент, потом оставшиеся компоненты – для равномерного замеса. Нарушение пропорций чревато для последующей эксплуатации здания. Заполнители напрямую влияют на качество бетона. Жидкая консистенция нарушает структуру монолита, снижает прочность. Густая затруднит перевозку и выравнивание.

Рациональные марки цемента для разных классов бетона:

  • марка цемента 400 по ГОСТу с В3,5-В7,5/В12,5-В15/В20;
  • марка цемента 500 по ГОСТу с В22,5/В25;
  • марка цемента 550 по ГОСТу с В30/В35;
  • марка цемента 600 по ГОСТу с В40.

После заглавной буквы М стоит цифра, обозначающая прочность в теории на надавливание созревшего базиса в кгс/см2. Объясним, экземпляр М100 спустя месяц после заливки способна выдержат (без доли разрушаемости) надавливание под прессом 100 кгс/см2. По ГОСТу имеются от М50 до М1000. Для возведения основания разумно применять М100-М400. Компания Эндбери используют исключительно бетон для фундамента М400, по техническим показателям марка оптимально подходит под все типы базисов, не теряя прочности.
Остальные ингредиенты в составе бетона:

  1. Песок. Он бывает крупным (два с половиной-три с половиной миллиметра), средний (от 1,9 до двух с половиной миллиметров), мелкий (от полутора до двух миллиметров), мельчайший (от 1,1 до полутора миллиметров), последняя фракция размером меньше 1,2 миллиметра. В массу добавляют крупный, средний песок. Мелкий редко пользуется спросом.
    Какие имеются дополнительные требования к песку? Обязательная чистота. Среди крупиц не должно быть корней, остатков глины, камушков. Проверяют даже на объем пыли. Допустим человек самостоятельно накопал песка, как исследовать на процент загрязненности? Берем испытуемого, заливаем водой, спустя полторы минуты сливаем жидкость. Повторяем процедуру, добавляем этап взбалтывания. Производим промывку до состояния чистой воды. Если у нас было 300 кубических сантиметров, а осталось 285, то в песке имелось пять процентов пыли. Подобный показатель допустим, ингредиент используем смело.
  2. Гравий и щебень. Последний производят путем измельчения горной породы. Здесь имеется деление по размерам мельчайший (от трех до десяти миллиметров), мелкий (от десяти до двенадцати миллиметров), стандартный (от двадцати до сорока миллиметров), большой (от сорока до семидесяти миллиметров). В смесь добавляют щебень различных размеров, так он равномерно распределяется, заполняя собой пространство. За счет подобной технологии надежность увеличивается. По СНиПам объем щебня мелкой фракции на отметке в одну треть от смеси в целом.
    Шкала размеров у гравия похожа. Единственное отличие – пропорция воды и цемента. При использовании гравия к общей смеси бетона добавляется на пять процентов жидкости больше.
  3. Вода. Любая в данном рецепте не сгодится (морскую строго нельзя использовать с портландцементом и глиноземистым цементом). В ход идет та вода, которую можно пить после кипячения. Технической – ставим строгий запрет на использование.

сколько бетона для фундамента

В рецепте изготовления раствора имеются точные пропорции ингредиентов. Предположим, М200 потребуется 1\2 цемента, 8\4 песок, 8 гравия – масса сухой смеси. Итоговый объем бетона, который получится из 10 литров цемента – 54. Из разных типов цемента реально сделать определенную марку, важно соблюдать пропорцию долей. Берем портландцемент М400, будем делать бетон М250. Рецептура ½, 1/3, 9. Расшифровка:

  • 1 килограмм цемента;
  • 2,1 килограмма щебня;
  • 3,9 килограммов песка.

Вышла масса сухой смеси. Касаемо вопроса с водным соотношением. Считаем для М250. Рецепт: 10, 19, 34. Ориентируемся на десятилитровую емкость. На подобное понадобится:

  • одно ведро цемента;
  • 1,9 емкости песка;
  • 3,4 ведра щебенки.

Подобный расклад подразумевает количество жидкости в ноль целых 65 сотых ведра.

СОСТАВ БЕТОННОГО РАСТВОРА НА ОДИН КУБОМЕТР

Делимся рецептами строителей:

  • Марка 75 (марка 400 цемента размером в 170 килограммов, щебенка одна тонна 54 килограмма, песка 945 килограммов, жидкости 210 литров);
  • Марка 100 (марка 400 цемента объемом в 210 килограммов, щебенка одна тонна 80 килограммов, песка 870 килограммов, жидкости 210 литров);
  • Марка 150 (марка 400 цемента размером в 235 килограммов, щебенка одна тонна 80 килограммов, песка 855 килограммов, жидкости 210 литров);
  • Марка 200 (марка 400 цемента размером в 286 килограммов, щебенка одна тонна 80 килограммов, песка 795 килограммов, жидкости 210 литров);
  • Марка 250 (марка 400 цемента размером в 332 килограмма, щебенка одна тонна 80 килограммов, песка 750 килограммов, жидкости 215 литров);
  • Марка 300 (марка 400 цемента размером в 382 килограммов, щебенка одна тонна 80 килограммов, песка 705 килограммов, жидкости 220 литров).

Оптимально подобранная марка под базис дома – гарантия прочности, долговечности, надежности будущей постройки. Разумеется, марка выше стоит дороже. Исходя из приведенных аргументов, советуем обратиться за помощью к специалистам. Они произведут расчет фундамента, посоветуют разумную марку, подходящую в качестве базиса под дом. Цена за данную услугу невелика, она поможет сэкономить не одну тысячу рублей за время строительства.
 

Куб бетона для фундамента: какая масса необходима?

 
Количество кубов бетона для фундамента определяется (если необходима монолитная плита) умножением площади на глубину. Для столбчатой разновидности базиса число столбов умножается на их длину и ширину сечения. При обустройстве ленты необходимые погонные метры множатся с глубиной залегания и шириной основания. При масштабном строительстве материал завозится на объект поэтапно, согласуйте сроки со специализированной компанией заранее, чтобы не нарушать технологию заливки.

ОСТАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БЕТОНА

В списке показателей, помимо прочности, имеется ряд дополнительных характеристик. При выборе марки следует обращать внимание на полный перечень, от которого зависит срок эксплуатации. Показатели: водонепроницаемость, морозостойкость, удобоукладываемость.

  1. Морозостойкость – имеет буквенное обозначение «F», цифра означает количество кругов заморозки\разморозки. Максимальный показатель циклов, которые базис способен выдержать, не теряя прочности. Чем выше цифра, тем лучше. При планировании строительства помещения, которое не отапливается (баня, дача выходного дня). В условиях возведения дома, где будут жить люди на постоянной основе, подобный показатель принимать во внимание необязательно. Особенно имея утепленную отмостку по периметру основания.
  2. Удобоукладываемость – имеет буквенное обозначение «П», за ним ставят цифру от одного до пяти. Расшифровка: П1 – обладает малой пластичностью (взяв на лопату смесь практически не сползает). П2 – имеет среднюю тягучесть. П3 – полулитой, с ровной лопаты сползет без помощи посторонних. П4 – литой, обладает текучестью. П5 – раствор течет. Показатель – насколько удобно взаимодействовать со смесью. В качестве базиса используют бетон П2 (при большом количестве армирования подойдет П3). Использование П1 допустимо в условиях обязательной обработки смеси вибратором.
  3. Водонепроницаемость – имеет буквенное обозначение «W», следом стоят цифры от двух до десяти. W2\ W4 обладают высокой\нормальной степенью впитывания влаги. Использовать подобную марку разумно на оптимально дренируемых почвах (песок, супесь), обладающих низким уровнем грунтовых вод. Говоря о W6, впитываемость будет понижена. Подобная марка используется при грунтах, которые плохо выводят жидкость. W8 поглощает всего четыре процента воды, водонепроницаемость W10 еще ниже.

пропорции бетона для фундамента

Следует подбирать марку, исходя из перечисленных характеристик. Предположим: на участке планируется возведение каркасного дома. Почва на пятне застройки слабопучинистая. Разумно использовать М200 (П3 – удобоукладываемость, F100 – морозостойкость, W4 – водонепроницаемость).
Строительство дома из дерева на пучинистом грунте? М300 (П3 – удобоукладываемость, F150 – морозостойкость, W6 – водонепроницаемость). Возведение постройки из газобетона на слабопучинистом грунте? Показатели схожи с жилищем из бревна. М300 (П3 – удобоукладываемость, F150 – морозостойкость, W6 – водонепроницаемость). Кирпичный дом на пучинистом грунте? Идеальный расклад – М400 (П3 – удобоукладываемость, F200 – морозостойкость, W8 – водонепроницаемость).

Какой бетон для фундамента выбрать и от чего это зависит?

 
Ответ на вопрос, “какой бетон для фундамента выбрать?”, зависит от планируемого проекта и инженерно-геологических особенностей местности. Чаще всего для частного загородного домостроения применяются марки:

  • М200 – деревянные, панельные дома небольшого веса. Бетон данной марки применяют в возведении базиса под легкие постройки;
  • М250 – кирпичные и каменные дома. Подобная бетонная смесь используется под одноэтажные постройки с перекрытием из ЖБИ плит;;
  • М300 – любой материал, высота в 2 – 3 этажа.

При выборе марки бетона следует опираться на тип почвы, вид постройки, уровень грунтовых вод. Как пример, возьмем участок с высоким показателем затопляемости, грунт пучинистый – при подобном раскладе разумнее взять марку выше. Условия на пятне застройки агрессивнее, значит и прочности понадобится с запасом.

Благоприятные грунтовые условия и достаточная глубина заложения позволяют использовать любой из материалов. Мелкозаглубленные разновидности оснований, высокий уровень подземных вод, риск выталкивания морозным пучением требует применения более качественных смесей – М350 и выше.

Планируете использовать буронабивные опоры? Марка бетона М200 или М250 подойдет в идеале.
Имеются владельцы участков, которые решают возвести базис под дом самостоятельно. Они выбирают пропорцию ингредиентов на глаз, рискуя не соблюсти технологию. После прочитывания статьи считаете методику выбора марки бетона делом непростым? Согласимся, но исходя из расчетов под большинство построек (маленькие дома, бани, гаражи) подходит бетон марки М200, М250. При верных пропорциях смесь выходит с достойной прочностью, которой хватает с лихвой. Обращайте особое внимание на соблюдение технологии. Важно иметь вибратор для бетона, тщательно обрабатывать им смесь, выводя воздушные пузыри на поверхность. За счет этого марка бетона становится выше на ступень, прочность повышается, морозоустойчивость растет, воде тяжелее проникать.

марка бетона для фундамента

В итоге, чтобы не потерять лишние деньги и технические характеристики опоры строения, грамотно рассчитайте нагрузку от веса здания с погрешностями и запасом, определите нужный объем смеси и арматуры, и, главное – обратитесь в специализированную компанию, обеспечивающую точность технологии и гарантийное сопровождение.

Для монолитной, ленточной основы марка бетона — значит немало. Она стоит в едином строю с расчетами площади, заглублением, армированным каркасом, гидроизоляционным слоем. Два типа фундамента пользуются спросом на строительном рынке за счет прочности, легкости монтажа, простота обустройства подвального помещения. Компании, обладающие изобилием опыта в работе с бетонными основаниями, избавит клиента от работы руками. В условиях полного понимания информации, желания применить знания на практике, сделав базис самостоятельно – будьте готовы к возможным проблемам и ошибкам. Без знания теории о приготовлении смеси обойтись нереально. Прочность – ведущий показатель эксплуатации, на него ориентируются во время тяжелых мук выбора. По документам подобную характеристику указывают путем марки. Встречаются фирмы, игнорирующие стандарты и ГОСТы, значит отсутствуют технические условия на заводе, возможно неверное хранение, неграмотная транспортировка. Обращайтесь в надежную компанию, имеющую достойную репутацию и отзывы.