Пробное бурение под сваи

Решение о начале строительства принимается взвешенно, с учетом множества дополнительных факторов. На предварительном этапе создания свайного фундамента выполняется пробное бурение под сваи. Это делается для определения глубины ввинчивания/ забивки и расчета длины опор. Геодезисты определяют состав грунта и замеряют уровень грунтовых вод под местом строительства. Предварительные мини-геологические исследования признаны целесообразным на участках, имеющих:

  • привозной, насыпной грунт, содержащий включения гравия и различных отходов, строительного мусора;
  • слабый грунт (песчаники, плывуны, торфяники), не позволяющий на незначительной глубине закрепить опоры;
  • участки с крупнообломочными грунтами и скалистыми пятнами, препятствующими монтажу и ведущие к поломке.

Пробное бурение под сваи москва

Основная задача бурения под сваи – определить качественный состав почвы. Это связано с тем, что несущая сила каждого столба взаимосвязано с плотностью почвенного слоя. Если не учитывать ее состав, можно ошибиться с выбором. В итоге опорная конструкция будет сделана с недостатком или переизбытком несущей силы.

Даже в границах одного региона соседние участки могут обладать разной глубиной установки опор. Важно рассчитать необходимую глубину погружения, чтобы почва не провалилась под тяжестью строения и не просела. Также следует понимать, что конструкция будет установлена ниже точки промерзания.

Подбор стройматериалов

Допустимо наращивать современные свайные конструкции в ходе строительства. Однако экономически более оправданно заказывать опорную конструкцию после проведения бурения под сваи, по точно указанным размерам. Места сварки гораздо чаще подвергаются коррозии, сокращая срок службы металлической опорной трубы. Плюс к этому каждый метр удлинителя имеет свою стоимость, значительно превышающую изначальную цену планового бурения под сваи.

Не всегда подходят стандартные опоры длиной 2500 мм. Плотные слои в торфяниках располагаются часто гораздо глубже, чем 12 м. Глинистая почва, склонная к легкому переходу в текучее состояние, может преподнести сюрприз с более длительной проходкой для достижения плотного слоя.

Пробное бурение под сваи

Характеристики грунта могут сильно отличаться даже в пределах нескольких соток. Поэтому рекомендуется выполнять бурение под сваи строго на месте, выбранном для создания фундамента. В большинстве случаев пробное бурение под сваи вполне бюджетно, поэтому не стоит считать его лишней тратой средств. Установка опор в незнакомом грунте чревато негативными последствиями, на устранение которых придется потратить гораздо больше денег. Неверно установленная свайная конструкция может перекоситься, провалить из-за чрезмерной нагрузки либо вспучиться под действием сезонного движения почвы.

Как проходит пробное бурение под сваи?

Стандартная процедура включает в себя несколько этапов.

  1. Заказ геодезических изысканий. Инженер-геодезист изучает почву и особенности участка для застройки. Собирается информация о рельефе, типе и характеристике грунта, определяются координаты дома с привязкой на местности.
  2. Предварительное проектирование постройки, с нанесением на карту существующих строений, деревьев, водных преград. Это позволяет учесть перепады высот, растительность с различными корневыми системами.
  3. Предварительное бурение под сваи выполняется в 1-3 точках с глубиной до 12 м. Каждая пробная скважина располагается в удаленных между собой местах. В ходе работы ищутся наиболее плотные слои, куда надежнее ввинчивать опоры. После нахождения статичного слоя земля бурится еще глубже для изучения толщины несущего пласта. Особенно это важно при застройке на склонах либо на участках со значительным перепадом высот.
  4. В ряде случаев требуется проведение дополнительных исследований специальным зондом. Погружая его на глубину, фиксируется сопротивление. По факту проведенных работ создается график с координатами завинчивания и всеми необходимыми характеристиками почвы, акт пробного бурения.

Вывод

Пробное бурение под сваи технически не представляет сложности. Полученная в ходе бурения под сваи информация дает возможность подобрать оптимальные по характеристикам опорные столбы, обеспечив достаточную несущую способность для фундамента. Вычисляется длина, глубина монтажа, что в совокупности обеспечивает хорошую устойчивость строения и долгий срок службы фундамента.

Правильный выбор свайных опор и глубина их погружение, основанные на характеристиках грунта, обеспечивают безопасность проживания в доме и его долговечность. Не экономьте на надежности своего дома!

Популярные позиции