Строители, серьезно занимающиеся процессом возведения зданий с полым цокольным помещением, не понаслышке знают, насколько важно уделить особое внимание грамотной вентиляции. Продухи в фундаменте дома служат каналами, через которую происходит процесс вентиляции. Они должны присутствовать в обязательном порядке. Застоявшийся избыток влаги, спровоцированный обильными осадками, грунтовыми водами, негативно сказывается на долговечности фундамента.

 

Продухи в фундаменте: устройство

 

Организовать продухи в фундаменте достаточно просто. Обычными словами – это перфорации в опорных стенах. Но даже в таком незатейливом занятии существуют свои подводные камни, особенные нюансы и тонкости технологии. Поставив цель произвести обустройство качественно, подойдите к задаче ответственно и продумайте заранее:

 

  • Как будет располагаться вентиляционный отвод;
  • Какие габариты подойдут под проект;
  • Каким способом возможно будет перекрыть каналы при необходимости;
  • Как и какую защитную решетку установить.

 

От расположения каналов напрямую зависит эффективность вентиляции. Самым результативным расположением является сквозное. Тело продушины проходит по одному уровню, вход и выход расположены на одной оси, с противоположных сторон стены основания. Воздух циркулирует в самостоятельном естественном режиме, по всему периметру.

 

Что касается интенсивности воздушных потоков, на их мощность влияют размеры перфораций. Здесь все просто: большое отверстие – большой объем перемещающегося воздуха, вмещающая большую концентрацию влаги. Недостаточно большое отверстие не будет справляться с объемом влаги, которую необходимо вывести. Соответственно – работа системы неэффективна.

 

Оптимальные пропорции продушины к основанию – 1 к 400 квадратных метров. Согласно строительным нормативам и правилам, площадь перфорации не должна превышать 5 сантиметров. Воспользовавшись простой арифметикой, можно вычислить, с какой частотой необходимо монтировать продухи в фундаменте вашего строения.

 

Вопрос перекрытия каналов встает перед собственниками с наступлением холодов. В зимний период открытые каналы снижают энергоэффективность здания. Их закупорка позволяет снизить теплопотери и затраты на услуги коммунальных компаний. Некоторые собственники принимают кардинальное решение и заливают канал герметиком или другим подручным средством. Таким образом основание полностью лишается вентиляции. Рекомендуем пользоваться специализированными заглушками, а не прибегать к радикальным мерам, которые даже ликвидировать будет проблемно.

 

Последний описанный ранее пункт – решетки. Через продухи в фундаменте внутрь здания проникают разнообразные насекомые и зверьки. Негативных последствий от этого масса – от их размножения и невозможности избавиться, вплоть до риска заражения различными вирусами и инфекциями, которые переносят грызуны и букашки.

 

Что нам понадобится?

 

Подбор инструментов и материалов исходит, отталкиваясь от двух факторов:

 

  • Тип основания дома;
  • Стадия строительных работ.

 

В любом случае оптимальный комплект состоит из:

 

  • Молотка;
  • Кувалды;
  • Набора разнообразных сверл;
  • Набора различных стамесок;
  • Трубы выбранного сечения;
  • Защитных решеток;
  • Песка.

 

Некоторые умельцы, не задумывающиеся о безопасности последствий, берутся за дело с перфоратором в руках. Действительно, стоит приложить немного усилий – и отверстие готово в считанные сроки. Но вибрационные разрушительные манипуляции крошат и деформируют опору, оставляя трещины и пробоины. С наступлением холодов вода, попавшая в расщелины, увеличивается в размерах, провоцируя увеличение трещин. Они становятся существенной опасностью для дома.

 

Поэтому важно не предпринимать радикальных мер, а задуматься о грамотной реализации вентиляции в процессе проектирования, в зависимости от вида несущей конструкции.

 

Продухи в фундаменте из различных материалов

 

Продухи в фундаменте из кирпича начинают формировать примерно на третьем слое кладки от уровня земли. В выбранном месте вместо кирпичей кладется металлическая труба нужного сечения, “замуровывается” последующей кладкой. Если выбрана труба квадратного сечения, ее с легкостью можно “обойти” кирпичом. Круглые модификации отделываются специальным раствором. По окончании процесса монтируются решетки и комплекс запоров.

 

Вентиляция в монолитах собирается в момент формирования опалубки. В профильных строительных магазинах продаются подготовленные элементы, установить которые не составляет труда. Если готовых конструкций не нашлось, следуйте плану:

 

  • Смонтируйте опалубку и армокаркас с отдельными перфорациями под трубы;
  • Покройте трубу рубероидом, установите в опалубку так, чтобы крайние части выходили с противоположных сторон каркаса;
  • Оставшееся пространство также залатайте рубероидом, либо другим изолирующим материалом;
  • При желании возможно дополнительно обвязать элемент арматурными прутьями;
  • После отвердевания бетона извлеките трубу и установите решетки и запорные механизмы.

Продухи в фундаменте

В зданиях из дерева продухи в фундаменте важны как никогда. Излишки скопившейся влаги на натуральный материал влияют губительно: образуется плесень, грибки, начинаются процессы гниения. Для обустройства:

 

  • Обозначьте точки входа и выхода прогала;
  • Цепной пилой вырежьте отверстия необходимого масштаба;
  • Установите деревянные распорки;
  • Последний шаг классический – решетки + запорные заглушки.

 

Продухи в фундаменте эксплуатируемого дома

 

Безусловно, лучшим вариантом считается своевременное обустройство всех деталей. Но безвыходных ситуаций не бывает, на каждую проблему найдется решение. Спохватившись вопросом вентиляции после возведения основания, сделайте систему проветривания в цокольном пространстве. Если и эта стадия строительства уже позади, придется резать опорный пояс. Для безопасности и должного качества пригласите специалистов и позаботьтесь, чтобы новообразованное пространство было укреплено и основание не потеряло показателей несущей способности.

ПРОДУХИ В ФУНДАМЕНТЕ ДОМА

Перед обращением в стороннюю фирму задайтесь вопросом, не попадает ли ваша ситуация в перечень тех, в которых обустройство вентиляции необязательно:

 

  1. Вентиляция выходит во внутреннее пространство дома, через пол;
  2. Для обустройства опорного поля наряду с изоляционными материалами использованы паропроницаемые;
  3. У вас есть искусственная система вентилирования, силы которой достаточно для работы со всей площадью;
  4. Дом стоит на сваях.

 

В остальных ситуациях продухи для фундамента делать необходимо. Своевременное решение дилеммы поможет сэкономить время, силы и средства.