Строители, серьезно занимающиеся процессом возведения зданий с полым цокольным помещением, не понаслышке знают, насколько важно уделить особое внимание грамотной вентиляции. Продухи в фундаменте дома служат каналами, через которую происходит процесс вентиляции. Они должны присутствовать в обязательном порядке. Застоявшийся избыток влаги, спровоцированный обильными осадками, грунтовыми водами, негативно сказывается на долговечности фундамента.

Стоит понимать, срок службы древесного строительного материала уменьшается, в случае контакта с водой. Обязательно обратите внимание на проемы в базисе, если ваш пол не отделен от подвала. Так как нам зачастую задает вопросы про обязательность наличия отдушин, решили разобрать тему подробнее.

Продухи в фундаменте: опасность отсутствия

Конструкция представляет из себя отверстие в надземной части базиса, в стенках цокольного помещения, встречается даже в полах подвала. В случае если отдушины сделаны по канонам строительной технологии, они обеспечат правильное движение воздуха, подобная вентиляция способна выводить влагу наружу. К какого рода последствиям приводит отсутствие отдушин?

  • Первостепенно отметим, что влажность станет 100-процентной;
  • Капли воды будут оседать на деревянном стройматериале;
  • Затем начнется активное размножение грибков, плесени и прочих бактерий;
  • Итогом станет гниение балок, перекрытий, черновых конструкций.

Вышеописанное относится к летнему периоду? Отнюдь, нет. Вентиляционные дыры нельзя закрывать и в зимний период. Как же потеря тепла? В доме будет холодно. Поэтому заранее побеспокойтесь об утеплении полов.

Дополнительно отметим, дыры в основе под домом нужны из-за накопления радиоактивного химического элемента внутри подпола. За счет того, что подвал не проветривается, здесь запросто скапливается радон. Он приходит из почвы сначала в подпол, затем через щели проникает в дом. Вы уже догадались, радон является опасным элементом для жизни человека.

Продухи в фундаменте: устройство

Организовать продухи в фундаменте достаточно просто. Обычными словами — это перфорации в опорных стенах. Но даже в таком незатейливом занятии существуют свои подводные камни, особенные нюансы и тонкости технологии. Поставив цель произвести обустройство качественно, подойдите к задаче ответственно и продумайте заранее:

  • Как будет располагаться вентиляционный отвод;
  • Какие габариты подойдут под проект;
  • Каким способом возможно будет перекрыть каналы при необходимости;
  • Как и какую защитную решетку установить.

От расположения каналов напрямую зависит эффективность вентиляции. Самым результативным расположением является сквозное. Тело продушины проходит по одному уровню, вход и выход расположены на одной оси, с противоположных сторон стены основания. Воздух циркулирует в самостоятельном естественном режиме, по всему периметру.

Что касается интенсивности воздушных потоков, на их мощность влияют размеры перфораций. Здесь все просто: большое отверстие — большой объем перемещающегося воздуха, вмещающая большую концентрацию влаги. Недостаточно большое отверстие не будет справляться с объемом влаги, которую необходимо вывести. Соответственно — работа системы неэффективна.

Оптимальные пропорции продушины к основанию — 1 к 400 квадратных метров. Согласно строительным нормативам и правилам, площадь перфорации не должна превышать 5 сантиметров. Воспользовавшись простой арифметикой, можно вычислить, с какой частотой необходимо монтировать продухи в фундаменте вашего строения.

Вопрос перекрытия каналов встает перед собственниками с наступлением холодов. В зимний период открытые каналы снижают энергоэффективность здания. Их закупорка позволяет снизить теплопотери и затраты на услуги коммунальных компаний. Некоторые собственники принимают кардинальное решение и заливают канал герметиком или другим подручным средством. Таким образом основание полностью лишается вентиляции. Рекомендуем пользоваться специализированными заглушками, а не прибегать к радикальным мерам, которые даже ликвидировать будет проблемно.

Последний описанный ранее пункт — решетки. Через продухи в фундаменте внутрь здания проникают разнообразные насекомые и зверьки. Негативных последствий от этого масса — от их размножения и невозможности избавиться, вплоть до риска заражения различными вирусами и инфекциями, которые переносят грызуны и букашки.

Что нам понадобится?

Подбор инструментов и материалов исходит, отталкиваясь от двух факторов:

  • Тип основания дома;
  • Стадия строительных работ.

В любом случае оптимальный комплект состоит из:

  • Молотка;
  • Кувалды;
  • Набора разнообразных сверл;
  • Набора различных стамесок;
  • Трубы выбранного сечения;
  • Защитных решеток;
  • Песка.

Некоторые умельцы, не задумывающиеся о безопасности последствий, берутся за дело с перфоратором в руках. Действительно, стоит приложить немного усилий — и отверстие готово в считанные сроки. Но вибрационные разрушительные манипуляции крошат и деформируют опору, оставляя трещины и пробоины. С наступлением холодов вода, попавшая в расщелины, увеличивается в размерах, провоцируя увеличение трещин. Они становятся существенной опасностью для дома.

Поэтому важно не предпринимать радикальных мер, а задуматься о грамотной реализации вентиляции в процессе проектирования, в зависимости от вида несущей конструкции.

Продухи в фундаменте из различных материалов

Продухи в фундаменте из кирпича начинают формировать примерно на третьем слое кладки от уровня земли. В выбранном месте вместо кирпичей кладется металлическая труба нужного сечения, “замуровывается” последующей кладкой. Если выбрана труба квадратного сечения, ее с легкостью можно “обойти” кирпичом. Круглые модификации отделываются специальным раствором. По окончании процесса монтируются решетки и комплекс запоров.

Вентиляция в монолитах собирается в момент формирования опалубки. В профильных строительных магазинах продаются подготовленные элементы, установить которые не составляет труда. Если готовых конструкций не нашлось, следуйте плану:

  • Смонтируйте опалубку и армокаркас с отдельными перфорациями под трубы;
  • Покройте трубу рубероидом, установите в опалубку так, чтобы крайние части выходили с противоположных сторон каркаса;
  • Оставшееся пространство также залатайте рубероидом, либо другим изолирующим материалом;
  • При желании возможно дополнительно обвязать элемент арматурными прутьями;
  • После отвердевания бетона извлеките трубу и установите решетки и запорные механизмы.

Продухи в фундаменте

В зданиях из дерева продухи в фундаменте важны как никогда. Излишки скопившейся влаги на натуральный материал влияют губительно: образуется плесень, грибки, начинаются процессы гниения. Для обустройства:

  • Обозначьте точки входа и выхода прогала;
  • Цепной пилой вырежьте отверстия необходимого масштаба;
  • Установите деревянные распорки;
  • Последний шаг классический — решетки + запорные заглушки.

Продухи в фундаменте эксплуатируемого дома

Безусловно, лучшим вариантом считается своевременное обустройство всех деталей. Но безвыходных ситуаций не бывает, на каждую проблему найдется решение. Спохватившись вопросом вентиляции после возведения основания, сделайте систему проветривания в цокольном пространстве. Если и эта стадия строительства уже позади, придется резать опорный пояс. Для безопасности и должного качества пригласите специалистов и позаботьтесь, чтобы новообразованное пространство было укреплено и основание не потеряло показателей несущей способности.

ПРОДУХИ В ФУНДАМЕНТЕ ДОМА

Перед обращением в стороннюю фирму задайтесь вопросом, не попадает ли ваша ситуация в перечень тех, в которых обустройство вентиляции необязательно:

  1. Вентиляция выходит во внутреннее пространство дома, через пол;
  2. Для обустройства опорного поля наряду с изоляционными материалами использованы паропроницаемые;
  3. У вас есть искусственная система вентилирования, силы которой достаточно для работы со всей площадью;
  4. Дом стоит на сваях.

В остальных ситуациях продухи для фундамента делать необходимо. Своевременное решение дилеммы поможет сэкономить время, силы и средства. Произвести вентиляцию в эксплуатируемом доме просто. Найдите специалиста, который специализируется на алмазном бурении. Сэкономить можно, если у вас имеется инструмент, вы умеете с ним обращаться.

Продухи имеются, влажность осталась. Что делать?

Подобные случаи встречаются нередко. Отверстия в основании дома сформированы, влага все равно скапливается в подвальном помещении. Почему подобное происходит?

Первая причина: при монтаже сквозных дыр нарушили баланс между влажностью и температурой. В теплый период горячие потоки воздуха через отдушины стремятся в подвальное помещение. Из-за встречи разных температурных режимов получается конденсат. Почему капли влаги не выходят на поверхность за счет существующих продухов? Причина в количестве проемов. Вероятно площадь фундамента гораздо больше, отдушин недостаточно.

Вторая причина: высокий уровень грунтовых вод. Из-за большого количества подземной влаги, происходит обильное испарение, которое скапливается в подполе.

Третья причина: Сильные осадки (дождь, снег). Вследствии таяния или обильного ливня влага затекает в подполье.

Проемы нельзя делать наобум, их необходимо правильно расположить. Верно организованная вентиляция — залог долгой службы стройматериалов.

Как организовать отдушины?

Первостепенно, определите размеры фундамента. Следом посчитайте площадь базиса. Обратите внимание на стояк вытяжки. Точные расчеты позволят подобрать правильное количество проемов. Обратимся к строительным нормам и правилам. Исходя из свода 31-01-2003 подвалу размером четыреста квадратных метров необходимо одно отверстие. В случае с климатом повышенной влажности следует считать один продух на 100 квадратных метров.

Рассматривая ленточный базис, отметим, отверстия необходимы по периметру, во внутренних стенках. Почему? Потому что конструкция обязана создавать сквозняк.

Следующее действие — как расположить дыры в плитном или ленточном основании. Укажем три пункта, которые помогут решить проблему:

  1. Сквозные дыры в фундаменте располагают с шагом в два метра. Имеются случаи, когда расстояние между отверстиями увеличивали до трех метров.
  2. Исключить скопление влаги возможность имеется. Для этого продух располагают в углу. Строители дают рекомендацию — отступать от угла в 90 градусов около метра. Мерить необходимо изнутри.
  3. Дальше необходимо отмерить от поверхности вверх минимум 30 сантиметров. Подобная высота для продуха является оптимальной. В противном случае сточные воды затекают в подвальное помещение. Произвести правильный расчет высоты поможет инженер.

Для организации сквозняка (вентиляции фундамента) необходимо сделать нужное количество отверстий, которые будут находиться на своем месте. За консультацией обратитесь к строителю.

Какие имеются продухи в фундаменте?

Смотря на многообразие форм отверстий, стоит отметить, какие они только не бывают:

  • в форме круга диаметром около 25 сантиметров;
  • в виде прямоугольника;
  • треугольные встречаются редко;
  • квадратные на любителя;

Что написано в СНиПах? Документ диктует исключительно допустимые пределы. Проем в базисе имеет возможность колебаться от 5 до 85 сантиметров квадратных. Вашему подвальному помещению необходимы бОльшие продухи? Придется производить армирование. Например, основание дома из бетонной плиты. Оптимальным вариантом станет круглый проем для вентиляции. В моменте с кирпичной кладкой под домом, разумным выходом станет продух в форме прямоугольника, квадрата.

Глядя на дачные участки, скажем, зачастую владельцы загородных домов вырезают продухи маленьких размеров, располагая их почаще. Почему? Смотрится эстетичнее, незаметнее. Чем прикрывают продух? Первое приходящее на ум — решетки. Они защитят подвал от домашних животных (кошек, собак), от диких мышей, крыс, птиц. Глухую защиту на продух ставить нельзя! В магазинах продаются красивые решетки на различный вкус, цвет.

Нужна вентиляция вашему фундаменту?

Перечислим пункты, где проемы не обязательны:

  1. внутри основы засыпан песок, на стенки фундамента уложена плита из бетона;
  2. подвальное помещение укрыто пароизолирующей пленкой, которые защищает от влажного грунта;
  3. под полом сделана вентиляционная система, работающая самостоятельно.

У меня нет подпола, нужно ли бурить отдушины? В моменте соблюдения 1 из 3 вышеперечисленных вариантов, надобность отпадает. Запомните, от правильности совершенных действий, зависит эксплуатационный срок древесины