После длительного периода эксплуатации строения часто становится необходимым проводить укрепление фундамента, потерявшего несущую возможность, а также производить реконструкцию при увеличении нагрузки на основание.

 

Укрепление фундамента дома: причины

 

Укрепление фундамента дома – комплекс работ, спровоцировать которые может:

 

  • систематическое изменение высоты почвенных вод;
  • изношенность, вызванная промерзанием грунта, морозным пучением, резкими изменениями погодных и температурных условий;
  • проведение строительных работ в непосредственной близости, вибрационное воздействие техники;
  • увеличение веса строения;
  • ошибки при возведении или проектировании;
  • вымывание грунта при паводке;
  • использование некачественных строительных материалов.

укрепление фундамента

Укрепление фундамента частного дома: способы

 

Повышение несущей возможности и укрепление фундамента частного дома возможно реализовать по нескольким технологиям в зависимости от вида ветхого основания и особенностей почвенных условий. Рассмотрим самые распространенные методы:

 

  • Торкретирование. По длине опор образовываем рвы, очищаем верхнюю часть основания, делаем надсечку 1,5 – 2 сантиметра, бетонная пушка наносит бетонную смесь.
  • Цементация. Вместо рытья траншей вдоль основания или его проблемной части бурим лунки в самой базе и земле, инъекционно заливаем места бетоном.
  • Армокаркасное бетонирование. Частично демонтируем изношенную опору, открывшееся пространство утрамбовываем с помощью домкратов, вяжем арматурный каркас, льем бетонную смесь.
  • Буронабивка. Бурим вертикальные скважины по периметру старой плиты, к оголившемуся армокаркасу привязываем новый, уходящий в лунку, бетонируем пространство.
  • ЖБ сваи. Изготовленные в заводских условиях готовые сваи привозятся на объект и погружаются под эксплуатируемое основание или вместо него;
  • Буроинъекционный метод. От буронабивного отличается расположением пробуренных скважин (не строго вертикальное, а под углом).

 

В некоторых случая используют комбинированные методы, включающие несколько технологий одновременно.

 

Укрепление фундамента свайного типа своими руками

 

Своими руками возможно произвести реконструкцию или усиление только с использованием винтовых свай. Дополнить несущую способность помогают металлические столбы со спиральной лопастью на конце. Именно она погружается до твердого слоя грунта и надежно закрепляется в нем. Предпочтительно монтировать подобные элементы специальной техникой, но возможен и ручной способ.

 

Также самостоятельно можно возвести ростверк на забивных ЖБ сваях или обвязать винтовые, увеличив статичность, несущую возможность, объединив разрозненные элементы в единую конструкцию.

 

В остальных случаях укрепление фундамента свайного типа невозможно, так как без использования тяжелой техники не обойтись.

 

Укрепление старого фундамента железобетонного типа

 

Монолитные и сборные ЖБ основания усиливаются при помощи дополнительной обоймы. Она повторяет форму ветхой конструкции при образовании повреждений, либо выходит за пределы при желании увеличить несущую возможность либо площадь застройки.

 

При частичном обрушении опоры применяют метод ЖБ рубашки, которая охватывает только проблемное место. Когда загвоздка кроется в разуплотнении грунта, новую базу возводят заново в зоне по соседству, увеличивая глубину залегания.

 

Укрепление фундамента: цена

 

Любые монолитные работы по реконструкции стоят немало. Дело в большом объеме подготовительных работ, затрачиваемых материалов, сил и времени. Отличной альтернативой для достижения цели выступают производственные сваи. Они не утяжеляют конструкцию, устанавливаются в течение одной – двух рабочих смен, стоят примерно в два раза дешевле и не требуют процесса подготовки ландшафта. Снимаются ограничения с сезонности монтажа и погодных условий – раствор застывает в заводских условиях.