При возведении фундамента на сваях необходимо руководствоваться СНиП, СП и Градостроительным кодексом. Данное требование гарантирует надёжность и качество будущих объектов.

СНиП на свайные фундаменты

Свайные фундаменты в последние годы пользуются большой популярностью. Их достоинства, простота монтажа, длительный срок службы и доступная стоимость. Если раньше подобные конструкции возводили на неустойчивых грунтах, то сейчас используют на участках без подобных проблем. Когда нет необходимости в цокольном этаже или подвальном помещении, основание здания на сваях, самый выгодный вариант. Но чтобы сооружение получилось прочным и долговечным, при его строительстве необходимо соблюдать установленные строительные нормы и правила.

Компания Эндбери предлагает свои услуги изготовления свай и их монтажа с гарантией точного выполнения СНиП на свайные фундаменты. Заявки принимаются по телефону +7(495)021-21-01.

Основные строительные нормы

Специалисты, занимающиеся возведением сооружений, основание которых размещается на опорах, должны знать и уметь использовать в своей работе СНиП на свайные фундаменты:

1. Свод правил 24.13330 от 2011 года

В документе подробно описан процесс изготовления свайного поля. Руководствуясь данным кодексом можно построить основание дома с нуля. Особое место в своде правил занимает момент проектирования. Указано, какие теоретические и практические методы используются для расчета количества опорных стержней, что нужно знать при реконструкции уже существующих сооружений, монтаже объектов большой площади. Дополнительно документ содержит сведения, необходимые для проектирования оснований малоэтажных строений, линий электропередач на проблемных участках.

2. Свод правил 50-102 от 2003 года

Данный нормативный акт создан ранее СП 24.13330. Оба документа имеют много общего, но есть существенные различия. Например, в правилах 2003 года имеется информация о монтаже всех видов свай, от забивных до винтовых. Описаны особенности изготовления буронабивных, буроинъекционных опор, принципы контроля качества проделанной работы, нюансы реставрации объектов.

3. СНиП 2.02.03 от 1985 года

Первый документ с информацией о винтовых опорах. Хотя содержит он и сведения обо всех типах изделий с примерами расчета количества столбов и способах их погружения в грунт. Проектировщик найдёт в нормативах определение опор висячего типа и свай-оболочек. Используя данные из строительных норм, можно конструировать сооружения на участках с различными видами почв.

4. Строительные нормы и правила 2.03.01 от 1984 года

Здесь имеется информация о бетонных конструкциях и фундаментных столбах из железобетона. Нормы сформированы ещё в 20-м веке, но информация до сих пор актуальна.

Дополнительные нормативные документы

Все технические нюансы изготовления оснований строительных объектов, рекомендации к практической работе описаны в сводах правил и строительных нормах. При этом важно учитывать требования Градостроительного кодекса Российской Федерации.

снип на свайные фундаменты

Некоторые из выше перечисленных документов считаются устаревшими. Сегодня чаще принято пользоваться нормами, указанными в СНиП РК 5.01-03 от 2002 года. В новых правилах имеются данные, используемые для расчетов всех типов оснований зданий и сооружений, определения степени осадки объектов, несущей способности свайного поля пирамидальной формы.

Проектирование

При организации строительства необходимо правильно использовать информацию СНиП на свайные фундаменты. Во время проектирования учитывают следующие обстоятельства:

  • наличие в непосредственной близости от строительной площадки других домов и сооружений;
  • архитектурные и технические особенности будущего здания;
  • расчётные нагрузки на основание строения;
  • сведения, полученные после проведения инженерно-геологических изысканий на участке;
  • экологические требования.

Принимают во внимание качество изделий, используемых при монтаже. Но нужно иметь в виду, что построить надёжную конструкцию на винтовых или железобетонных опорах невозможно, если не учитывать требования СНиП. Поэтому проект обустройства основания здания является ключевым документом, гарантирующим надёжность будущей конструкции.

В проекте описывается:

  • график выполнения работ по каждой отдельной операции;
  • план с чертежами, привязанными к результатам геодезической съёмки;
  • спецификация используемых для устройства опор оборудования и механизмов, способы заглубления опор, армирования скважин и т.п.

Подготовительные работы

В проекте возведения конструкции, обязательно указывается информация о последовательности подготовительных операций. От их качества зависит эффективность технологических процессов, реализуемых на конкретном строительном участке.

  1. Опорные столбы и кусты следует размещать таким образом, чтобы перемещение техники по участку было минимальным.
  2. Все объекты, расположенные на участке, располагают так, чтобы копровые установки могли передвигаться прямолинейно.
  3. СНиП указывает, что места складирования стержней должны располагаться рядом с объектом строительства, в удобном для погрузки на спецтехнику месте.
  4. В случае промерзания грунта более чем на 70 см, рекомендуется перед началом погружения столбов произвести разморозку почвы, или использовать для работ лидерное бурение.

Участок работ оборудуется электрическим освещением путём изготовления временной линии элекропередач или использования мобильного генератора.

Погружение опор

СНиП на свайные фундаменты определяет порядок погружение в почву опор:

  • в первую очередь проверяется исправность копровой установки, другого оборудования, используемого для работ со сваями. При необходимости организуют их испытания;
  • проверяется техническая документация на механизмы, оборудование, винтовые или железобетонные столбы. Особое внимание уделяется маркировке изделий, отсутствии на них видимых дефектов;
  • на месте, указанном в проекте свайного поля, устанавливается копровый механизм. К нему подтягивается столб с помощью лебёдки, которой комплектуется машина или данное приспособление монтируется отдельно;
  • при установке опоры молот копра нужно поднять в верхнее положение;
  • нижняя часть поднятого столба должна наводиться строго в точку забивки;
  • забивка начинается после опускания на опору наголовника молота;
  • нанесение ударов продолжается, пока изделие не погрузится в грунт на плановый уровень или не будет достигнут проектный отказ. Особое внимание уделяется вертикальному положению вбиваемой конструкции. Все действия со сваями регистрируются в специальном журнале.

Для винтовых опор технология погружения имеет следующий вид:

  • наконечник устанавливается в стартовую лунку;
  • в верхней части винтовой конструкции устанавливают кабестан, устройство, помогающее завинчивать опору;
  • в пазах кабестана закрепляют рукоятки, с помощью которых сваю заглубляют до проектного уровня;

СНиП на свайные фундаменты может предусматривать дополнительную фиксацию винтовой конструкции в процессе её погружения в грунт. Это необходимо, чтобы минимизировать возможное отклонение ствола изделия от вертикали. Особенно это важно при монтаже свайного поля без использования специальных механизмов, своими руками.

Завершающий этап работ

После монтажа опорных элементов приступают к установке ростверка, представляющего собой конструкцию из металлических, бетонных балок, опирающихся на верхнюю часть вертикальных столбов.

СНиП на свайные фундаменты указывает, что на некоторые виды свайных систем, на опоры устанавливают переходники. Это увеличивает стоимость фундамента, но повышает надёжность, прочность.

После изготовления опорных элементов с ростверком организуют приёмку работ:

  • изучается рабочая документация с изменениями, дополнениями, внесёнными в проект в ходе строительства;
  • проверяется качество скрытых работ по журналу забивки опорных стержней, в том числе по каждому элементу отдельно;
  • при наличии возможности производится испытание столбов динамическими и статическими нагрузками.

После этого свайное поле принимается в целом. Особое внимание уделяется соответствию расположения опор проектной документации.

СНиП на свайные фундаменты строго регулирует все аспекты данного производственного процесса. При соблюдении технических условий документации можно гарантировать высокое качество основания дома, другого строительного объекта