ВИНТОВЫЕ СВАИ ТЕХНОЛОГИЯ БУДУЩЕГО — ПОЧЕМУ ТАК ГОВОРЯТ?
































































Каждый застройщик, заинтересованный в долговечности и стойкости реализуемого проекта, понимает, что к вопросу выбора фундамента стоит подойти с особой щепетильностью. Винтовые сваи технология установки которых четко соблюдена — тот материал, который сможет надолго обеспечить статичность и безопасность эксплуатации дома, бани, беседки или даже промышленного ангара.
Как быстро ответить, что такое винтовые сваи технология производства и монтажа которых в центре этой статьи? Конструктивно изделия представляют стальную трубу, стенка которой не меньше 3,5-4 миллиметров. С одной из сторон приварена металлическая лопасть. С обратной стороны — технологические отверстия, благодаря которой будет производится монтаж. Когда изделие будет установлено, появятся новые вводные:
  • Металлический оголовок, к которому крепится первый венец обвязочного материала;
  • Бетон, который заливается внутрь полости для прочности и защиты от коррозии.
Человек, не обладающий профессиональными знаниями и навыками, вряд ли самостоятельно грамотно выберет тип основания и возведет его согласно технологии. Компания Эндбери занимается установкой сразу нескольких видов фундамента и всегда предлагает оптимальный, ссылаясь на данные предварительно проведенной процедуры геологических изысканий. Особенности грунта, рельефа, подземных вод становятся основополагающими факторами для выбора.
На современном строительном рынке можно найти изделия не только разного диаметра и длины, но и с разными типами антикоррозийного покрытия. Чтобы предварительный выбор был легче, мы сняли этот обзор:
Обратите внимание — именно предварительный выбор. Это не пособие для самолечения. Не стоит полагаться только на собственные умозаключения. От надежности фундамента зависит срок жизни всего строения в целом. Поэтому только инженер и только после изысканий (хотя бы мини-геологии) способен спроектировать прочную конструкцию.

ВИНТОВЫЕ СВАИ ПРИМЕНЯЮТСЯ НА САМЫХ СЛОЖНЫХ ГРУНТАХ И ПОДХОДЯТ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА:

  • малоэтажных (до 4 этажей) жилых домов из дерева, кирпича, блоков, каркаса;
  • складских и производственных сооружений;
  • торговых, развлекательных, ресторанных павильонов;
  • фонарных столбов, рекламных билбордов, дорожных указателей;
  • заборов, оград, калиток;
  • пристаней, причалов, мостов;
К тому же, продукцию используют с целью укрепить откосы здания, реконструировать или упрочнить старые основания, расширить площадь застройки. Такое широкое применение обусловлено рядом преимущественных качеств:

  • уплотнение рыхлых грунтов;
  • протекция внешним негативным факторам;
  • независимость от рельефных особенностей участка, перепадов высот;
  • сейсмическая устойчивость;
  • высокая несущая способность;
  • срок эксплуатации превышает 100 лет;
  • срок установки в среднем — 1 рабочая смена;
  • отсутствие процесса усадки;
  • низкая стоимость материалов и услуг;
  • отсутствие ограничения в сезоне и погодных условиях при установке;

Дешевизна и высокая скорость строительства обусловлены отсутствием земельных работ и сокращении объемов строительных материалов. Сваи устанавливают на грунт без выравнивая ландшафта, просто обрезая по единому уровню. Технология предусматривает и уплотнение почвы — земля не поднимается из естественного состояния, стесняясь под действием винтовых лопастей. Кстати, лопасти надежно закрепляют элемент ниже уровня промерзания почвы, прочно фиксируется, противодействуя процессам морозного пучения и движению подземных пластов.
Специальная предварительная обработка антикоррозийным составом позволяет конструкции переживать многочисленные перепады температур, выдерживать высокую влажность почвы, не поддаваясь процессам гниения, возникновению ржавчины и трещин. Оцинковка, проникая во все труднодоступные составные места, не меняет своих технических характеристик более 150 лет.
Для того, чтобы убедиться лично в эксплуатационных характеристиках разных покрытий, мы провели экспресс-эксперимент. Искусственно создали максимально агрессивную среду и проверили элементы, покрытые составами, в полевых/ лабораторных условиях. Какой протектор справился с испытанием? Подробнее в видео:
СРОК СЛУЖБЫ ФУНДАМЕНТА
На просторах интернета часто встречаются красивые заголовки, в которых винтовые сваи называют бессмертными. Технология насчитывает несколько веков. Если бы этот или любой другой тип фундамента был без ограничений сроков эксплуатации:
  1. Все использовали бы только этот тип;
  2. Фундамент строили бы 1 раз.
Соответственно, на рынке бы не было альтернативных предложений и рынка бы давно не было — все построились бы один раз и закрыли тему. Естественно это не так. У всего в этом мире есть свой срок. В первую очередь он основан на сроке службы стройматериала. Во вторую, но не менее важную,- на тех условиях, в которых происходит эксплуатация.
Минимально винты простоят без каких-либо проблем минимум 50 лет. При условии, что они:
  • Произведены из качественного первичного сырья;
  • Изготовлены профессионалами, а не любителями;
  • Хранились в соответствии с нормами и правилами;
  • Не повреждались при транспортировке;
  • Установлены в соответствии и технологией;
  • Правильно подобраны.
Последний пункт включает в себя отдельный перечень, потому что фундамент долен соответствовать:
  • Нагрузкам от строения, его интерьера и экстерьера, эксплуатационным нагрузкам, ветровым, снеговым и прочим;
  • Ландшафту, который кроме габаритов может потребовать дополнительную обвязку;
  • Агрессивности окружающей среды. Закисленность, чрезмерная насыщенность грунтовыми водами, блуждающие токи, вечная мерзлота и прочие «сюрпризы» природы обязательно нужно учитывать.
Поэтому важно не просто верить заголовкам, но и требовать гарантию, а также инженерное объяснение подобных обещаний с точки зрения физики и химии.
Кстати, подобное правило работает и в обратную сторону. Если среда для эксплуатации подобного фундамента благоприятна, ничто не мешает ему служить долгие десятилетия без потери изначальных технических характеристик.

ВИНТОВЫЕ СВАИ ТЕХНОЛОГИЯ МОНТАЖА
Способ погружения элементов фундамента достаточно прост. С методом справятся даже строители-любители. Однако качественнее и быстрее с этим справятся опытные мастера. Также в идеале привлекать для процесса технику. Дело в том, что изделие может упереться в препятствие: корень, камень, строительный мусор. Может показаться, что лопасть достигла твердой несжимаемой почвенной прослойки. Либо попросту не хватит человеческих сил. В итоге потеряется несущая способность. От этого может пострадать весь проект. В целом монтаж происходит по следующей цепочке:
  1. На объект выезжает инженер с бригадой «пробников». Параллельно с мини-геологией изучаются подъездные пути и определяются места размещения материалов и техники;
  2. Основываясь на результатах из акта мини-геологии, инженер подбирает оптимальные длину, сечение и число свай, тип антикоррозийного покрытия и обвязки. Составляется свайное поле;
  3. Бригады, техника и материалы транспортируются с производства, парков и складов на объект заказчика;
  4. Происходит перенос свайного поля с проектной документации в реальные масштабы. Мы просим заказчика присутствовать хотя бы на момент разбивки поля, чтобы он мог подсказать, к какой точке идет привязка — к забору, соседскому дому или другому объекту;
  5. Материалы подтягиваются к месту погружения, углубляются до обусловленной проектной документации длины под постоянным контролем положения;
  6. Выступающие сверху части с техническими отверстиями срезаются по одному уровню;
  7. В полость заливается бетонный раствор. Возможна присыпка жидкого раствора сухим сверху — если необходимо вытянуть излишнюю влагу;
  8. Поверх среза выставляется оголовок, проверяется оптикой, приваривается аппаратом;
  9. Новообразованные сварные швы обрабатываются антикоррозийным составом.
Это стандартный вариант. В некоторых случаях необходим ростверк, обвязка или усиление под ту или иную конструкцию. Например, печь.