ЗАБИВНОЙ ФУНДАМЕНТ

Основополагающей конструктивной частью любого строения служит фундамент. Технология обустройства на забивных сваях – одна из его разновидностей. Она позволяет образовать единую целостную систему базиса, наделить ее прочностными характеристиками, предотвратить риск искажения первоначального состояния строения.

На выбор технологии обустройства основания влияют несколько факторов. Одним из самых важных является тип грунта участка. Почвенные особенности Московской области считаются не самыми благоприятными. Для противодействия негативным воздействиям подбирают способ организации опорного поля, который направлен на работу в условиях конкретных проблем. Метод считается универсальным из-за возможности работать в любых, даже самых проблемных условиях.

Если участок расположен на слабом грунте, самым правильным выбором для основания станет забивной фундамент. Капитальному строению нужна надежная опора, которая может находиться достаточно глубоко, в этом случае на помощь приходят сваи. Их длина и сечение варьируются в зависимости от потребностей, в соответствии с проектом будущего здания. Особенно актуально их применение в случаях:

  • Высокого расположения грунтовых вод;
  • Песчаников, торфяников и глинистых почв;
  • Серьезных ландшафтных перепадов высот.
  • Несущая способность одной опоры может достигать 50 тонн. Использование данного способа строительства дает возможность возведения домов из любого материала и высотных зданий на сложных почвах. Для объединения конструкции и распределения нагрузок элементы оснащаются дополнительной обвязкой – ростверком.

    Забивной фундамент

    ЗАБИВНОЙ ФУНДАМЕНТ С РОСТВЕРКОМ

    Ростверк — горизонтальная платформа, соединяющая отдельно стоящие элементы. Обвязка дополнительно укрепляет разрозненные компоненты и равномерно распределяет нагрузку. Возможно выполнение из разных материалов:

  • Брус;
  • Бревно;
  • Швеллер;
  • Двутавр;
  • Железобетон.
  • Также изготавливают ростверк с монолитным перекрытием по плитному принципу. Этот метод будет достаточно затратным, но укрепление становится в разы прочнее. Выбирая тип обвязки, как и при выборе типа основания, важно помнить, что для каждого вида почвы подходят разные способы. Таким образом, для болотистых местностей монолитный плитный ростверк будет ошибочным. Несмотря на свою прочность, оно плохо переносит нагрузку на излом.

    ЗАБИВНОЙ ФУНДАМЕНТ: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

    Главными преимуществами технологии являются:

  • Отсутствие ограничений по грунтовым условиям строительной площадки. Проблемой станет исключительно монтаж в скалистой, каменистой местности, но для работы в таких условиях предусмотрены различные обходы затруднений;
  • Монтаж производится в течение 1 рабочей смены. Отсутствие процесса усадки сокращает общие сроки строительства дома;
  • Подготовительные работы отсутствуют, монтаж происходит без выравнивания участка и выемки траншей, в естественное состояние площадки;
  • Из-за использования готовых элементов, монтаж возможно проводить в любое время года, в любую погоду, так как отсекается зависимость от условий затвердевания бетона;
  • Высокие показатели несущей возможности – до 50 тонн на 1 самостоятельный элемент. Показатели возрастают при создании целого поля. Дополнение конструкции ростверком не только повышает выносливость, но и помогает равномерно распределить нагрузку;
  • Стоимость на порядок дешевле аналогичных лент, плит;
  • Срок службы конструкции превышает 100 лет, бетон со временем продолжает набирать прочность, коррозия сведена к минимуму.
  • Но существует несколько противоположных нюансов. Говоря о минусах железобетонного основания, устанавливаемого по данному принципу, можно упомянуть достаточно высокий уровень шума в процессе монтажа. Установку невозможно произвести своими руками, без привлечения специализированной техники. Также практически невозможно обустроить подвальное или цокольное жилое пространство.

    Погружают столбы с помощью ударного метода, выкапывание приямков не требуется. В ходе погружения столба происходит уплотнение стенок земли, что служит еще одним плюсом. К предварительному бурению лунок прибегают только в случае сильного промерзания поверхностного слоя почвы.

    ЗАБИВНОЙ ФУНДАМЕНТ: ЦЕНА

    Возведение собственного частного дома – процесс дорогостоящий. Чаще всего экономия средств заканчивается плачевно. Чего не скажешь в случае с выбором в качестве базиса такой методологии, как свайно – забивной фундамент. Он как минимум вдвое дешевле классической монолитной ленты, еще более экономичный в сравнении с плитой. Качественные характеристики не только не уступают классике, но и заметно выигрывают.

    Определившись с типом основания, необходимо произвести геологические исследования грунта для точного составления плана свайного поля, определения необходимых размеров и материалов. Исходя из полученных данных и конструктивных характеристик будущего дома выбирают, как устанавливать опоры. Цена конструкции после геологических изысканий может стать привлекательнее, поскольку данные исследования помогают выбрать оптимальный вариант, избегая переплат.

    Можно самостоятельно определить, сколько будет стоить проект. Цена, указанная за единицу товара, включает в себя дополнительные расходы на монтаж и доставку. Мобильная установка, которой производится вбивание столбов, без труда проезжает на любой участок, и подходит для работы в стесненных условиях.

    ЗАБИВНОЙ ФУНДАМЕНТ: ЭТАПЫ УСТАНОВКИ

    Свайно – забивной фундамент, цена и преимущества которого описаны выше, чаще всего возводится на основе такого сочетания материалов, как стальной арматурный каркас и бетонная смесь. Существуют металлические и даже деревянные аналоги. Но наибольшее распространение получил именно железобетон. Внутри технологии есть следующие разделения:

  • По способу размещения в поле: одиночный, в параллельные ряды, в шахматном порядке;
  • По дальнейшей подготовке: с установкой оголовков, с обрезанием по одному уровню, с оголением армокаркаса;
  • По обустройству ростверка: висячего, незаглубленного, мелкозаглубленного, глубокого заложения; монолитного, сборного.
  • При заказе возведения “под ключ”, включающим полный цикл работ, процесс монтажа после заключения договора, проведения инженерно-геологических изысканий и составления проекта проходит по следующим этапам:

  • На участок доставляются строительные материалы и установочная техника;
  • Площадка размечается в соответствии с планом при помощи кольев и жгутов;
  • С места складирования элементы подтягиваются к месту погружения;
  • Забивная аппаратура переводится из транспортировочного положения в рабочее;
  • Плоский конец колонны фиксируется в наголовнике установки, острый конец – в точку погружения;
  • Серией ударов столб вбивается до наступления момента отказа, проектной глубины, несжимаемого плотного пласта.
  • Подобным образом возводится запланированное поле, далее обустройство происходит по одному из выбранных методов – устанавливаются оголовки, либо корпус разбивается до арматурного каркаса для вязки нового армопояса, который затем заливается бетонной смесью в опалубку.

    Самое важное при подготовке не относиться к процедуре инженерно – геологических изысканий как к чему-то ненужному или экономить на них. Данные, которые предоставляет исследование, а именно уровень прохождения твердого несжимаемого пласта, основополагающие при составлении проекта. Дешевле провести процедуру, чем закупить заведомо изделия с длиной “впрок”, а потом обрезать оплаченные габариты, либо (еще более нерациональное решение) определить длину элемента “на глаз”. Тогда рождается риск проваливания столба. Заново придется оплачивать доставку, новую продукцию нужных габаритов, простой бригады и техники, демонтаж проваленной колонны и прочее.