Больше половины сооружений по всему свету передают нагрузку на почву именно посредством свайных опор. Существует ошибочное мнение, что ЖБ сваи под дом – ноу-хау современного строительного рынка. На самом деле это не так, технология существует долгие десятилетия, но применялась исключительно в области капитального строительства высотных зданий. Новшество заключается лишь в разработке малогабаритной техники для монтажа и компактных размерах самих элементов.

 

Сваи железобетонные: вес, длина, ширина и тип сечения

 

Сваи железобетонные, вес, габариты и несущая способность которых бывают абсолютно разными в зависимости от марки бетона, стали арматурного каркаса, требований проекта, имеют общую цель – организовать мощное, надежное и долговечное основание строения, выдерживающее колоссальные нагрузки и способное противостоять агрессивному воздействию окружающей среды.

 

Информация о весе, длине, типе сечения и несущей способности указана на маркировке, которая, как правило, присутствует на верхнем торце столба. Производство происходит в заводских условиях, согласно строгим требованиям ГОСТа. Изготовление подобным способом значительно упрощает процесс монтажа – не нужно подстраиваться под температурные условия и ждать, пока бетон затвердеет.

сваи железобетонные цена

ЖБ сваи: монтаж своими руками

 

Далеко не все ЖБ сваи возможно установить своими руками. Забивные элементы вбиваются ударным методом исключительно при помощи специальной техники. Однако буронабивные опоры реально возвести самостоятельно. Для этого понадобится бур, арматурные прутья и бетономешалка. Посредством бура образовывают скважину, доходящую до твердого несущего пласта грунта. В скважину помещается арматурный каркас, конструкция которого полностью заливается бетонной смесью.

 

В сравнении с забивной технологией, буронабивная имеет, пожалуй, единственное преимущество – возможность самостоятельного монтажа. В остальном метод уступает забивному, так как:

 

  • Существуют ограничения по сезону монтажа;
  • Обращение в несколько компаний могут растянуть сроки строительства, финальную смету, лишат права на гарантийное сопровождение;
  • Нарушение технологии негативно скажется на показателях прочности, долговечности, несущей способности.

 

Забивные ЖБ сваи под фундамент частного дома

 

Как мы уже сказали, забивные ЖБ сваи, в отличие от всех прочих железобетонных оснований, завозят на участок в готовом к монтажу виде. Перед началом работ составляется проектная документация и чертится план. Этот этап невозможен без проведения процедуры инженерно-геологических изысканий на строительной площадке. Исследование позволяет получить детальную информацию о характеристиках грунта, уровне грунтовых вод, нахождении плотного неподвижного пласта, на который опираются заостренные части опоры, степень промерзания – в общем, полный сбор данных о возможностях поведения земли.  После согласования всех нюансов и моментов установка происходит по следующему плану:

 

  1. Участок размечается согласно проекту при помощи колышек и канатов, проверяется соответствие и ровность;
  2. Забивные элементы подтягиваются к месту погружения;
  3. Сваебойный агрегат переводится из транспортировочного состояния в рабочее;
  4. Элемент стыкуется с наголовником молота;
  5. Под постоянным контролем вертикальности опора углубляется в грунт, пока не достигнет момента отказа, проектной глубины.

фундамент частного дома

Так происходит с каждым железобетонным изделием, располагающемся в шаге полтора – два метра друг от друга. Затем, при необходимости, верхняя часть колонны срезается по единому уровню, устанавливаются оголовки, служащие опорой перекрытия. В другом случае бетон отбивается, оголяя арматурный каркас, поверх которого вяжется дополнительная армоконтрукция для залития монолитной ленты, ростверка.

 

Подобные конструкции практически универсальны в эксплуатации подходят для:

 

  • Частных домов различных габаритов, этажности, материалов;
  • Бань, парных, саун;
  • Гаражей, бытовок;
  • Промышленных, складских, торговых павильонов;
  • Мостов, причалов, пристаней;
  • Мостов, автомагистралей, железнодорожных путей;
  • Трубопроводов, газопроводов, линий электропередач;
  • Заборов, калиток, ворот, ограждений;
  • Билбордов, рекламных щитов.

 

Также элементы используют для укрепления эксплуатируемых фундаментов, переставших справляться с ожидаемой нагрузкой. Способ вдавливания позволит создать пристройку, сохраняя целостность расположенных в непосредственной близости зданий и сооружений.