Среднестатистические семейные коттеджи, строящиеся в Москве и области, имеют этажность в 1 – 3 уровня. При этом требования к прочности и стойкости фундамента ничуть не уступают основаниям капитальных высоток и даже небоскребов. Осложненные почвенные условия региона сделали самой популярной технологией столбчатые фундаменты. Действительно, чем меньше габариты проекта, тем меньше габариты и количество опорных элементов, меньше времени и средств на возведение. Но умалять степень ответственности, пренебрежительно относиться к изучению грунта и проектным расчетам – весьма опрометчиво.

Железобетонные сваи для малоэтажного строительства

ЖБ сваи для фундамента частного дома. Москва и область

 

Базис для здания подбирается в соответствии с геофизическими характеристиками почвы и предполагаемыми нагрузками от планируемого строения. ЖБ сваи для фундамента частного дома в Москве и Подмосковье стали одной из самых популярных технологий, так как регион располагает слабыми песчаными, глинистыми, влагонасыщенными грунтами, для которых сложно подобрать более качественную альтернативу.

 

Возведение лент и монолитных плит в подобных условиях нерационально. Ожидаемая несущая возможность не будет совпадать с реальной. Железобетонные опоры не зависят от верхних почвенных пластов, так как опираются на расположенный ниже уровня промерзания, глубокий, плотный и неподвижный грунтовый слой. В сочетании с несущей способностью этой прослойки, ЖБ элементы способны выдержать не только частный загородный малоэтажный коттедж, но и капитальное высотное многоквартирное здание. Изначально технология оттуда и пришла. От современной она отличается лишь вводом в производство мини – изделий и малогабаритной забивной техники.

 

Сваи ЖБИ для малоэтажного строительства: технологический процесс

 

Любое строительство начинается с подготовки проектной документации, изучения стройплощадки и разметки плана работ. После заключения договора обустройство происходит по следующей последовательности:

 

  • Необходимые материалы и техника доставляются на выбранный участок;
  • Материалы складируются, сваебойник переводится из транспортируемого состояния в рабочее;
  • Опоры подтягиваются к месту погружения, размеченному на площадке;
  • Наголовник отбойника стыкуется в верхней части элемента, переводится в вертикальное положение;
  • Изделие погружается до наступления отказа, согласно проекту.

 

Фундамент готов к строительству, усадке он не подвергается. При необходимости на верхушки устанавливают оголовки, либо разбивают их для обустройства монолитного ростверка:

 

  • Вибрационным воздействием бетон отбивается, оголяя арматурный каркас;
  • По периметру возводится опалубка;
  • Вяжутся дополнительные корпуса арматуры;
  • В опалубку заливается бетонный раствор.

 

На такой конструкции в этот же день дом не поставить – бетон должен застыть и набрать прочность. Обвязанные сваи равномернее принимают нагрузки, распределяя давление равномерно.