ЖБ сваи буронабивные – метод обустройства фундаментов на участках с осложненными почвенными характеристиками. Нестабильные, несвязные, подвижные грунты – показание к применению технологии, альтернативы которой практически не существует в данных условиях. После монтажа земля на участке становится более плотной и статичной. Метод считается незаменимым в условиях плотной городской застройки – он не оказывает негативного разрушительного влияния на расположенные в непосредственной близости эксплуатируемые строения.

 

В состав фундаментной опоры входит арматурный каркас и бетонная смесь – классические материалы для строительства основания здания. Однако в случае с буронабивным методом объем затрачиваемого сырья сводится к минимуму, особенно в сравнении с монолитными лентами, плитами. Это не единственные преимущества:

 

  • Показатели надежности и несущей возможности сопоставимы с альтернативными технологиями;
  • Диаметр ствола производимой сваи не ограничен производственными габаритами и зависит исключительно от проектной документации и ширины пробуренного устья;
  • Минимизация шумового и вибрационного воздействия.

ЖБ сваи буронабивные

ЖБ сваи буронабивные: необходимые инструменты

 

Еще одним бесспорным достоинством по праву считается возможность возведения без привлечения специализированных бригад и тяжелой техники. Всем, кто отважился взять бразды в свои руки понадобятся:

 

  • Инструмент для бурения;
  • Машина для приготовления бетона;
  • Лопата;
  • Мастерок;
  • Сосуды для переноски бетона;
  • Угловая шлифовальная машина для работы с арматурными прутьями;
  • Обсадные колонны;
  • Непосредственно арматура, и составные компоненты бетонной смеси.

 

Прежде, чем начать искать применение вышеперечисленным инструментам, не забывайте, что строительство как любого дома, так и фундамента, начинается с составления проектной документации, плана, и для выбранной технологии – технологической карты.

 

ЖБ сваи буронабивные: процесс возведения

 

На современном строительном рынке достаточно распространена технология CFA. Continuous Flight Auger или Непрерывный Полый Шнек – технология, в основе которой процесс бурения почвы колонной полых шнеков с последующим наполнением скважины бетоном параллельно с поднятием шнека. Армокаркас погружается после отведения оборудование при помощи вибропогружателя. Согласитесь, даже звучит сложно, речь о ручном способе монтажа в таком случае не идет. Чаще всего технологию осуществляют именно без посторонней помощи специалистов их техники.

 

Самостоятельное возведение после инженерно-геологических изысканий и составления проекта проходит по следующей цепочке:

 

  1. Территория предварительно размечается с помощью кольев и нитей;
  2. Бурятся скважины с отмеченными проектом глубиной и диаметром;
  3. При необходимости на дне устья организуется уширение;
  4. Отверстие заливается бетонной смесью;
  5. Погружается обсадная труба;
  6. В трубу устанавливается предварительно связанный армокаркас.

 

В зависимости от геологических условий, сваи производят, пробуривая и заливая каждую постепенно, либо целым полем.