Железобетонный фундамент – конструкция, лежащая в основании здания, представляющая арматурный каркас, залитый бетонной смесью. Существуют сборные и монолитные вариации. Первые изготавливаются на производстве и поставляются на объект в готовом для монтажа виде, устанавливаются с использованием специализированной техники. Вторые обустраиваются непосредственно на участке, как своими руками, так и при помощи профильных фирм.

Срок эксплуатации и соответствие изначальным техническим характеристикам любого здания напрямую зависят от качества базиса, на который передается нагрузка. Что включает в себя такое общее понятие, как качество? Это целая цепь этапов создания – проектирование профессиональным и опытным инженером. Тщательное изучение грунта и ландшафта объекта. Создание чертежей в соответствии со стандартами, нормами и правилами. Изготовление составных материалов в производственных цехах с использованием первичного сырья соответствующего класса. Бережная транспортировка и складирование. Соблюдение технологий при монтаже.

Исторический опыт зодчества долго находился в поиске подходящего материала для данной цели. Использовались камни, ракушечник, глина, металл, дерево и другое сырье, соответствующее той или иной географической местности. Венец инженерной мысли – искусственный камень. Бетон изобрели давно, дополнили его металлом тоже далеко не в этом столетии. Но до сих пор именно этот материал – синоним слову “вечный, нерушимый, незыблемый”. Понятие железобетонно стало употребляться не только в отношении строительства.

Железобетонный фундамент

Разновидности ЖБ оснований

Опираясь на форму и конструктивные особенности, выделяют следующие виды:

  1. Ленточное;
  2. Монолитное;
  3. Свайное.

Рассмотрим каждое в отдельности.

Ленточный железобетонный фундамент

Ленточный железобетонный фундамент является наиболее распространенным типом в сфере частного малоэтажного строительства. Особая привлекательность выражается в высоких показателях несущей возможности (пригодность для строительства дома из любого материала) в купе с минимизацией строительных материалов и затрат.

Ленточный железобетонный фундамент

Лента из бетона и арматурного каркаса проходит под всем периметром и внутренними стенками строения. Технология подразделяется на два типа:

  1. Мелкозаглубленная (50 – 100 сантиметров под землей);
  2. Глубокая (основание проходит ниже уровня промерзания почвы в конкретной местности. В некоторых случаях стенки ленты становятся стенами подвальных помещений.)

Второй вариант универсален, первый же подходит только для непучинистых грунтов – есть риск выталкивания, растрескивания, перекоса вследствие сил морозного пучения.

Также деление внутри технологии происходит по другому типу:

  1. Монолитная лента – траншеи роются под внешними и несущими стенами. Для предотвращения осыпания стенок устанавливают опалубку. В частных случаях обходятся и без нее. Погружают арматурный каркас. Заливают бетоном.
  2. Сборная лента – плиты или блоки, привезенные с заводских площадей в готовом виде. Они также погружаются в траншеи и скрепляются бетонным раствором.

Фундамент монолитный железобетонный

Говоря фундамент монолитный железобетонный, опытные строители имеют ввиду ЖБ плиту. При этом понимают – вариант редкий, дорогостоящий. Возводить его рационально там, где нет места альтернативам. Технология отличается самыми мощными показателями несущей способности, способна равномерно распределить давление от строения на почву, подходит для зданий различных, даже самых тяжелых материалов и сложных грунтовых условий. Разделяют два типа:

  1. Монолитный;
  2. Сборный.

Как и в предыдущей истории с лентой, первый обустраивается в котловане глубиной до полуметра. Второй производится частями на заводе, при монтаже соединяется песчано – цементным раствором.

Несмотря на пригодность к строительству на проблемных, перенасыщенных влагой и особо пучинистых грунтах, плита имеет множество серьезных ограничений. Например:

  • не подходит для участков с ландшафтными перепадами высот, строительства на склонах, у оврагов и водоемов;
  • требует не только большого объема денег, сил и времени в процессе строительства, но и последующего поддержания благоприятных условий для созревания;
  • имеет рамки по температурной среде, что значительно сокращает сроки сезона, пригодного для возведения.

свайной фундамент

Свайные ЖБ поля возводят в местах с требованием к особой устойчивости к почвенным движениям. Опоры анкеруются в глубоких плотных несжимаемых несущих слоях грунта, не подвергаются воздействию морозного пучения, горизонтального и вертикального давления. Точечное погружение намного экономичнее полноценного монолита, при этом абсолютно не уступает в технических показателях.

Технология пришла в частное малоэтажное из капитального домостроения, доказав особые прочность, долговечность и надежность. Разнокалиберность конструкций дает возможность подстроиться под разнообразные условия ландшафта, почвы, стройматериалов, нагрузок.

Здесь тоже существует деление на:

  • Забивные сваи – изготовленные на производстве;
  • Буронабивные сваи – формируются на стройплощадке.

Процесс возведения ЖБ оснований

Кратко опишем этапы обустройства каждого вида баз.

Ленточный железобетонный фундамент

Монтаж происходит по следующей цепочке:

  • Площадка расчищается от посторонних предметов;
  • Убирается верхний грунтовый слой;
  • Местность выравнивается;
  • Производится разметка поля;
  • Роются траншеи с запасом, превосходящим проектную глубину;
  • Прокладывается песчаная подушка;
  • Устанавливается деревянная опалубка;
  • Опалубка прокладывается гидроизоляцией;
  • Внутри вяжется армокаркас;
  • Заливается бетонная смесь;
  • Готовая конструкция прикрывается сверху и ждет застывания (систематически увлажняется).

Фундамент монолитный железобетонный

Процесс строительства плиты похож, но намного сложнее:

  • Роется котлован подо всю площадь дома;
  • Прокладывается подушка;
  • Устанавливается опалубка;
  • Заливается бетонная смесь толщиной в несколько сантиметров (замена гидроизоляции);
  • Вяжется армированный каркас;
  • Финальная заливка бетоном, ожидание застывания.

В этом и предыдущем методе очень важно залить весь объем бетонного раствора за один раз. В случае с плитой это особенно проблематично с точки зрения логистики. Одного миксера не хватит даже на плиту под среднестатистический дом. При этом пригнать сразу несколько тоже нельзя – они не должны простаивать. Соответственно, нужно наладить доставку раствора подходящим образом. При этом следить, чтобы не произошло обмана со стороны поставщика

Важный момент – по окончании заливки, обязательно нужно провибрировать раствор в опалубке. В идеале – промышленным погружным вибратором.

Свайное ЖБ основание

Из процесса исключаются бетономешалки, но включаются сваебойные установки:

  • Завозятся сваи;
  • Размечается опорное поле;
  • Элементы погружаются согласно разметке под постоянным контролем вертикальности;
  • На итоговую конструкцию монтируются оголовки, либо выпирающие части отбиваются от бетона, на оголенный армокаркас вяжется ростверк и заливается смесью.

Благодаря такому развитию событий мы избегаем множество ограничений:

  • Железобетонные изделия поступают на объект в готовом, созревшем виде. Если созревание происходило на производстве, дорожащим репутацией, значит элементы выдерживались в пропарочной камере. То есть при постоянных необходимых температуре и влажности. Такие конструкции не нужно содержать в особых условиях на участке – забил и сразу ставишь дом;
  • Раз температурные и погодные условия нам не важны, не будем ограничивать себя понятием сезона. Эксперты советуют заниматься строительством свайный оснований именно зимой, чтобы не тратить теплое врем года на то, что можно сделать заранее;
  • При работе со сваями мы имеем возможность их длиной дотянуться до плотной несущей подземной прослойки и надежно закрепиться в ней. Соответственно, благодаря этому пропадает такой момент, как усадка фундамента. Снова же – забил и сразу стройся.

Если же речь идет о буронабивных элементах:

  • Бурится лидерная скважина;
  • В нее вставляется обсадная труба (замена опалубки), если стенки осыпаются внутрь разработки. Можно обойтись и без опалубки;
  • В трубу или скважину погружается арматурный каркас;
  • Заливается бетон.

Технология сама по себе вызывает много спорных вопросов. Например, в сравнение с лентой и плитой сокращается объем затрачиваемых материалов и глубина дотягивается до несущих грунтов. Но все остальные минусы в плане разработки грунта, ожидании застывания и осадки – остаются. К тому же, если не настолько глубокую ленту и плиту можно хорошенько провибрировать, то буронабивной столб – нет. Невозможно проверить тело итогового столба – ни на соответствие ожидаемым нагрузкам, ни на целостность.

И главный вопрос – раз забивные сваи не только лучше, но и дешевле, что выберете вы?

Разберем железобетон по составу

Классический рецепт бетона прост:

  • Цемент;
  • Песок;
  • Гравийный щебень;
  • Вода.

Добавляем к раствору арматуру и железобетон готов. В некоторых случаях вместо железа, стали, выступает современный аналог – стеклопластик. Стеклопластиковая арматура достаточно прочна, не подвержена коррозии. Но, допустим, для забивных свай не подойдет из-за своей относительной пластичности.

Сколько нужно арматуры? Строительные нормы и правила велят, чтобы поперечный срез ЖБИ составлял не менее 0,1 процента от площади этого среза. Из этих соображений многие застройщики предпочитают набирать объем не количеством прутьев, а их толщиной. Это выгоднее с финансовой точки зрения и вязать придется меньше. Но вопрос в другом – как это влияет на качество?

Что касается наполнителя, песка и гравийного щебня, материалы должны быть чистыми. Глина, ил и земля должны быть в минимальных объемах и не превышать 5 процентов от состава. Желательно вовсе исключить. Фракции песка и щебня не должны бать крупными, чтобы не образовывались воздушные полости. Обычному гравию стоит предпочесть именно гравийный щебень. Острые края дробленого гравия способствуют лучшей адгезивности, сцеплению всех частиц.

Класс цемента – чем выше, тем лучше. На современном строительном рынке существует предложение о продаже свай с использованием бетона М200-М250. Мы же знаем из своего опыта, что даже марку М350 может раскрошить отбойный молоток в копровой установке. Поэтому не производим, а вам не советуем покупать изделия, класс которых ниже М400.

Если вы используете бетон для монолитов, обращайте внимание на следующие показатели:

  • Класс или Марка. Буквы В или М соответственно. Это прочность на сжатие. Подробнее в этой статье;
  • Морозостойкость. Буква F. Определяет, сколько циклов замерзания и оттаивания способен выдержать материал перед тем, как начнет терять изначальные технические характеристики. Чем суровее температурный режим и выше влажность воздуха, тем выше должен быть показатель морозостойкости;
  • Водонепроницаемость. Буква W. Стоит обратить внимание на показатель владельцам участков с высоким уровнем грунтовых вод. Если строительство происходит в прибрежной зоне или непосредственно в воде, стоит позаботиться и о внешней дополнительной гидроизоляции;
  • Подвижность. Буква П. Это индекс текучести смеси. Чем выше показатель, тем более текучий бетон. Подбор происходит по степени плотности размещения прутьев арматуры в каркасе относительно друг другу и стен опалубки.