При любом типе грунта, кроме каменистого, профнастил на сваях является одним из оптимальных типов заборов, поскольку имеет устойчивость к ветру.

Профнастил на сваях

Для монтажа ограждений и заборов применяются разные типы фундаментов и материалов. Одним из самых практичных вариантов является применение профнастила, закрепленного на свайном основании. Такой тип заборов имеет множество преимуществ, а также устанавливается довольно быстро и без дополнительных вложений на сопутствующие материалы. Рассмотрев, как именно производится монтаж забора из профилированного металлического листа на сваях, проще полноценно оценить его преимущества.

Какие сваи выбрать

Компания «Эндбери» предлагает клиентам два типа винтовых опор, отличающихся методом изготовления наконечников. Первый предусматривает литую конструкцию. При его производстве используется метод холодного вакуумного прессования. Данный тип наконечников считается надежным и способным проходить сложные типы грунтов. Но по сути, соединяется с трубой он сварными швами. Поэтому особо не отличается от следующего вида.

Профнастил на сваях

Второй вариант — это сварной наконечник. В нем применяется обычное стальное изделие, привариваемое к опоре при помощи электродуговой сварки. Данный метод широко распространен и позволяет изготавливать более дешевый тип опор.

Хотя первый вид считается прочным, для строительства заборов из профнастила лучше воспользоваться вторым. Это обусловлено возможностью дополнительной экономии. Ограждение неспособно создавать значительную нагрузку на фундамент, поэтому тип наконечника не играет решающей роли.

Как происходит установка

Чтобы сваи могли выполнять свою функцию, они должны быть ввинчены на глубину, превышающую уровень промерзания почвы. Для большинства регионов достаточно длины в 1,2 метра, в северных частях страны данный показатель увеличивается до 1,8 метра.

При монтаже основания для ограждения из профнастила специалисты из компании пользуются простым алгоритмом:

  • Выполняется разметка мест для ввинчивания опор. Чтобы создать достаточный уровень прочности, они устанавливаются примерно через 2,5 метра. Если планируется использовать профнастил высотой более 3 метров, стоит уменьшить диапазон до 2 метров, чтобы равномерно распределить воздействие парусной силы во время ветреной погоды.
  • В самом начале закручиваются угловые опоры, после идут поворотные и расположенные на месте монтажа будущих ворот.
  • Хотя свайные опоры можно заказать и вкрутить самостоятельно, лучше привлечь специализированную технику. Это позволит отрегулировать их высоту до идеального соотношения, что приведет к снижению количества работ по монтажу конструкции из профнастила.
  • Выравнивание осуществляется уже после завершения монтажа всех элементов. Если работы выполнялись вручную, используют гидроуровень. Обрезка верхней части опоры производится при помощи болгарки со специальным диском, если погружение ее глубже не представляется возможным. Важно обязательно срезать часть с техническими отверстиями.

Профнастил на сваях винтовых

Что запрещено делать при монтаже

Существует несколько правил, которых необходимо придерживаться для получения прочного фундамента для ограждения из профнастила. Первое подчеркивает необходимость неполного вкручивания свай в землю, пока не будет выполняться выравнивание всех элементов. Это связано с тем, что выкручивать их из грунта категорически запрещено ввиду потенциального расшатывания конструкции и последующего проседания, искажающего форму получившегося изделия.

Второе правило запрещает попытки смещения камней, попадающихся на пути во время осуществления монтажа. Если это произошло, необходимо постараться добиться глубины в один метр. Ее достаточно, чтобы свая была надежно зафиксирована. Если это не удается сделать, придется смириться с необходимостью ее смещения в сторону и нарушения симметричности конструкции.

Последний принцип — отсутствие предварительного бурения. Наконечник сваи устроен таким образом, чтобы самостоятельно проникать сквозь толщу грунта, при этом спрессовывая его. Это позволяет получить надежную фиксацию фундамента для ограждения из профнастила, при которой риск смещения или выдергивания опоры стремится к нулю.

Преимущества фундамента из свай

Среди плюсов, присущих свайному фундаменту для забора из профнастила, можно выделить ряд моментов:

  • Возможность применения на любом типе грунта. Сложности могут возникнуть только при каменистой почве, в которой попадается довольно крупная фракция.
  • Удобство проведения монтажных работ вблизи строений и коммуникаций. В отличие от обустройства ленточных типов фундамента сваи можно вкручивать без глобальных разрушений окружающего пространства, даже с применением специальной техники.
  • Высокая скорость монтажа за счет отсутствия подготовительных работ. Все, что необходимо сделать — это разметить точки, в которых будут находиться основные элементы будущих столбов. После можно приступать к главной части монтажного процесса.
  • Неограниченность по сезону. В то время, как заливка бетона в зимнее время года может быть сопряжена с рядом сложностей в виде необходимости применения специальных присадок или добавок в комплекте с разогревом почвы, установка свай может осуществляться даже в сильные морозы без особых изменений в технологии процесса. Разве что использование техники становится обязательным для прохождения верхнего замороженного слоя.
  • Долговечность конструкции. Благодаря устойчивости к сезонному движению грунта свайный фундамент может простоять не одно десятилетие. Кроме того, в случае износа самого профнастила, закрепленного на нем, его можно просто заменить новым, не переделывая весь забор.

Данных преимуществ вполне достаточно, чтобы сделать выбор в пользу подобной конструкции. Однако, чтобы окончательно убедиться в ее целесообразности, стоит связаться со специалистами из компании Эндбери. Они смогут подсказать, почему свайные фундаменты отличаются популярностью и показать на примере уже выполненных работ, насколько долговечными они могут быть