Сваи или лента?

Фундамент для дома подбирается в соответствии с массой нюансов. Главные из них – грунтовые условия строительной площадки и нагрузка от планируемой постройки. Наиболее универсальными и популярными на сегодня технологиями обустройства основания считаются сваи или лента. Объединяют технологии не только универсальность, но и материал. Конкретнее – железобетон. Различий же намного больше. Обсудим в статье наиболее разительные и определим, на чьей стороне преимущество.

сваи или лента

Сваи или лента? Рассмотрим ленту

Свое название метод получил по принципу аналогии. Вертикально плоские стены-ленты проходят под основанием внешних и несущих стен здания. Для тяжелых построек в несколько этажей возводят заглубленный тип данного фундамента. Для более легких конструкций – мелкозаглубленный. Процесс происходит по следующей цепочке:

  • Пятно застройки очищается от верхнего слоя почвы, устраняются все посторонние предметы, участок разравнивается;
  • В соответствии с проектной документацией роются траншеи выбранной геометрии и глубины;
  • Если план предполагает использование съемной или перманентной опалубки, она погружается в траншею, отделывается гидроизоляцией. В противном случае гидроизоляция укладывается непосредственно в траншею, чтобы грунт не вытягивал влагу из раствора;
  • Арматурный каркас погружается в форму так, чтобы после залития смеси прутья не выглядывали из бетона. С зазором в несколько сантиметров. Отдельные части каркаса вяжутся в единую конструкцию;
  • За один прием подготовленная полость заливается бетоном выбранного класса;
  • С помощью специальных приспособлений, например, погружных вибраторов, смесь уплотняется, устраняются излишки воздуха.
лента или сваи
В таком состоянии прикрытый гидроизолирующим материалом базис оставляют в состоянии покоя на определенное время до полного созревания. Регулярно смачивают водой. К преимуществам методологии относят:

  • Возможность возведения собственными силами. Это не только преимущество, но и основная причина популярности технологии. Заручившись поддержкой друзей, соседей или родственников, справиться с монтажом можно достаточно быстро. Единственный нюанс – лучше всего заказать бетономешалку. Миксер доставит разом весь объем необходимого раствора. Производить заливку следует за один прием;
  • Относительная экономия строительных материалов в сравнении с монолитной плитой. Заполнение пространства только под внешними и несущими стенами, а не под площадью в целом, сделало данный вариант дешевле;
  • Подобный фундамент способен выдержать нагрузку от достаточно тяжелых строений в несколько этажей;
  • Возможность обустройства подвала, погреба. Стены базиса могут одновременно играть роль стен цокольного этажа.

Сваи или лента Рассмотрим ленту

Разумеется, преимущества обнуляются в случае отклонения от технологии возведения, экономии на строительных материалах и прочих нарушениях. Критически важно изучить особенности грунта перед началом работ. Предварительные инженерно-геологические изыскания предотвратят риски негативного воздействия агрессивной внешней среды, выталкивания морозным пучением, возникновения трещин, перекосов стен и проемов.

Сваи или лента? Теперь обсудим сваи

Данная технология уступает в популярности предыдущей лишь за счет более позднего появления на рынке строительных услуг для частных малоэтажных объектов. Но с каждым годом она набирает все большую популярность и имеет потенциал вырваться на лидирующие позиции, затмив все аналоги.

Сваи или лента Теперь обсудим сваи

История свайных оснований насчитывает несколько веков. За этот период сменились материалы и методы монтажа. Процесс совершенствования привел индустрию к самому оптимальному методу – железобетонному забивному. Именно на ЖБ колоннах стоит большинство современных капитальных объектов. С изобретением малогабаритных маневренных копровых установок для забивки мини-элементов и запуском производства моделей сечением 150х150, 200х200, метод стал применяться и в частной отрасли. Причин эффективности масса:

  • Производство в заводских условиях ускоряет процесс, так как отсекается зависимость от погодных, температурных и в целом сезонных условий изготовления и монтажа;
  • Опирание на залегающий на глубине плотный несжимаемый почвенный слой позволило забыть о подверженности усадке, воздействию морозного пучения и дало возможность осуществлять последующее возведение здания без промедления, непосредственно по завершении процесса монтажа фундамента;
  • Минимизация строительных материалов и предварительных работ по подготовке земельного участка в пятне застройки сократили затраты на общую смету примерно вдвое;
  • Несущая способность как одного элемента, так и их совокупности соизмеримы с несущей способностью альтернативных видов базиса.

И в данном случае сохраняется правило соблюдения технологий производства и монтажа. Пренебрежение правилами сводит на нет все преимущественные характеристики.

Процесс производства ЖБ изделий начинается с подготовки арматурных каркасов и специальных форм. Армокаркасы вяжут в соответствии с габаритами элемента и укладывают в металлическую форму, обработанную специальным составом. Смазочный состав помогает предотвратить сцепление бетона со стенками опалубки. Подготовленную опалубку устанавливают на мощный производственный вибратор. Армокаркасы погруженные в форму, заливаются бетоном так, чтобы ни один пруток не выходил и даже не был близок к выходу наружу. Смесь равномерно распределяют. Излишки воздуха устраняются в процессе работы вибратора.

сваи и лента

После процесса созревания опоры проходят испытания на прочность. Такой строгий контроль качества открывает еще одно преимущество. В отличие от основания, сформированного в естественной среде, целостность данного типа возможно проверить до монтажа. Таким образом отсекается возможность возникновения брака.

Процесс монтажа свай

Качественные, проверенные, готовые к установке элементы обустраивают следующим путем:

  • Строительные материалы, технику и монтажников транспортируют на объект;
  • Техника переводится в рабочее состояние, материалы подтягиваются к точке погружения;
  • В размеченные заранее точки изделия наводят острым концом, плоский стыкуется с наголовником копровой установки;
  • Серией ударов элемент забивается на проектную глубину под постоянным контролем вертикальности, до наступления момента отказа;
  • Плоские части срезаются по одному уровню для установки оголовков, либо отбиваются от бетона для вязки арматурного пояса, если стоит задача обустроить монолитный ростверк.

Параллельно процессу заполняется журнал забивки. Журнал сдается заказчику вместе с проектной документацией, результатами проведенной предварительно процедуры инженерно-геологических изысканий и долгосрочным гарантийным талоном от компании Эндбери.

Лента или сваи, что выбрать?

Чтобы сделать верный выбор, нужно ответить себе на ряд вопросов и выявить приоритеты в области строительства фундамента:

  • Какой бюджет?
  • Какие сроки?
  • Какие грунтовые условия на участке?

В остальном желания застройщиков едины: фундамент должен справляться с заявленными нагрузками и служить максимально долго без изменения изначальных технических характеристик.

Выбирая, что подходит больше, лента или сваи, большинство останавливаются на втором варианте именно исходя из экономических соображений. При таком раскладе удается сэкономить больше 50% средств. Это достаточно существенный фактор. Затраты на базис составляют значительную часть общей сметы.

Сроки возведения также играют важную роль. При обустройстве ленты важны сезон, погодные и температурные нюансы. Нужно дать ей время застыть, набрать прочность и осесть. Эти обстоятельства существенно привязывают к времени года, рождают зависимость от осадков. Свайный метод, благодаря применению изготовленных в заводских условиях элементов, независим от подобных обстоятельств. Монтаж пройдет и под проливным дождем, и в метель и в испепеляющую жару. А приступать к последующему возведению дома можно сразу же, без промедления.

Лента или сваи что выбрать

Состояние земельного участка, пожалуй, самый существенный фактор. Свайное основание практически не имеет ограничений в области почвы. Ни несвязность, ни перенасыщенность водой, никакие другие осложнения, которые так характерны для участков Москвы и Московской области, не смогут негативно отразиться на эксплуатации. Ограничением по монтажу может стать скалистая местность. Но это обстоятельство является ограничением практически для любого базиса.

Также строительство по свайной технологии не требует подготовительных земельных работ – выравнивания, снятия верхнего плодородного слоя, выемка под траншеи или котлован. А это, в свою очередь, позитивно сказывается на финансовых и временных факторах.

Лента на сваях – современная коллаборация популярных технологий

Свайно-ленточное основание – технологический микс, нашедший широкое применения на максимально обводненных, нестойких участках. Сваи играют роль якорей, стабилизируя, анкеруя, основание в неподвижном, плотном несжимаемом слое, расположенном глубоко, ниже уровня промерзания. Ленточный пояс служит распределителем нагрузок. Собирает разрозненные компоненты в единую несущую систему.

лента на сваях

Процесс возведения подразумевает также коллаборацию двух методик. Промежуточным этапом является отбивка армокарка