Установить сваи в водонасыщенном грунте — оптимальный выход устройства фундамента на слабых пучинистых почвах.

Сваи в водонасыщенном грунте

Выбор и правильное устройство основания для частного дома или дачного строения на местности, характеризующейся высоким уровнем грунтовых вод, водонасыщенной почвой — серьезная проблема. Высокая концентрация влаги, грунтовые воды, неглубоко расположенные, окажут негативное влияние на строение. Растворы солей, которыми насыщены ГВ, это агрессивная среда, под ее влиянием конструкции быстро придут в негодность.

сваи в водонасыщенном грунте

Строительство зданий на подобной структуре чревато тем, что структура с течением времени будет ослабевать. Из-за вымывания минералов подземными источниками. При строительстве на водонасыщенной почве опорный слой изменяется, теряет стабильность. Это негативно повлияет на надежность основания будущего строения.

Для решения проблемы есть два варианта — организация эффективной системы дренажа на участке и подходящий выбор типа основания. Классические варианты фундаментов в этом случае не подходят. Болотистые и водонасыщенные почвы склонны к пучению. Оптимальный вариант — сваи в водонасыщенном грунте для строительства надёжного здания. Даже на не самых простых участках, в том числе заболоченных, торфяных и обводнённых.

Винтовые сваи в водонасыщенном грунте

Устройство свайно-винтового фундамента на местности с высокой водонасыщенностью имеет массу преимуществ:

  • каркас на винтовых опорах имеет приемлемую стоимость по сравнению в прочими типами;
  • монтаж осуществляется в короткие сроки, быстро с использованием минимума средств и техники;
  • нет необходимости предварительной подготовки, не требуется проведение сложных земляных работ;
  • возможность естественной вентиляции во избежание появления плесени и грибка из-за высокой влажности;
  • особая специфика устройства винтового основания позволяет строить практически на любых участках, независимо от рельефа, длина элементов подбирается в соответствии с разницей высот.

Свайно-винтовой остов станет оптимальным вариантом для строительства на водонасыщенных грунтах.

Особенности монтажа свай на сложных грунтах

Для строительства на нестабильных грунтах сваи используются давно. Подобная технология позволяет эффективно решать задачу переноса нагрузки со слабых пластов на более плотные и стабильные нижние пласты.

Винтовые стержни можно устанавливать в водонасыщенную структуру. Включая заболоченные места, торфяные грунты, независимо от рельефа участка. Элементы конструкции легко минуют непрочный верхний слой земли и якорятся на твердых пластах.

Монтаж основания не нуждается в сложных подготовительных работах, выемке земли. Сваи вкручиваются в поверхность независимо от степени ее влажности. Причем установка может осуществляться в том числе и воду (причалы, террасы).

Установке предшествует предварительный анализ, геологические изыскания на местности для подбора оптимального варианта параметров винтовых конструкций.
Важно приобретать изделия заводского производства. Их качество подтверждено предварительными испытаниями. Не должны вызывать сомнений качество материала, конструкция стержней, обработка от коррозии. Только продукция высокого качества гарантирует долгий срок службы и безопасную эксплуатацию строения.

После того, как металлические столбы установлены на место, в полость заливают бетонный раствор. Это нужно для придания крепости и прочности элементам, дополнительной защиты от коррозии. Что особенно важно во влагонасыщенной местности.

Непосредственно перед началом работ проводятся геологические изыскания для расчета точки и степени промерзания. Сваи должны располагаться ниже этого уровня с целью избежать воздействия сил морозного пучения. Монтаж элементов разрешается проводить в любое время года. Сразу после установки винтов, можно приступать к дальнейшим строительным, инженерным работам, нет необходимости ждать усадки.

Несмотря на кажущуюся простоту устройства свайно-винтового фундамента, монтаж стоит поручить специалистам. Профессионалы правильно подберут параметры конструкций в соответствии с типом грунта и весом постройки с соблюдением всех требований безопасности и технологии процесса.

В процессе монтажа винтовая часть металлического стержня вкручивается в почву, структура которой не нарушается, но при этом уплотняется. По всему основанию нагрузка будет одинаково распределена лопастями. В итоге строению не будут страшны ни грунтовые воды, ни силы морозного пучения слабых нестабильных слоев.

Опоры должны быть покрыты специальными составами, препятствующими коррозии, полости залиты цементной смесью. При выполнении всех требований, соблюдении технологии, правильном подборе и степени заглубления стержней, фундамент на водонасыщенных почвах станет надежной опорой строению.

Забивные сваи для строительства фундамента

Опорами свайного каркаса на нестабильных территориях могут быть железобетонные сваи. При устройстве основания важно, чтобы под нестабильным пластом располагался плотный слой, который сможет одинаково распределить нагрузку и выдержать вес будущей конструкции. Забивные ЖБ сваи используют для возведения тяжелых сооружений из кирпича или монолита, многоэтажных зданий.

Бетон М400, который используют для производства изделий, отличается высокими показателями влагостойкости. Негативные внешние факторы не оказывают влияния на их эксплуатационные характеристики. Срок службы ЖБ изделий исчисляется не одной сотней лет.

При монтаже столбов вытесняется вода, вокруг самого тела сваи и у острия ствола, структура уплотняется. В нестабильных песчаных грунтах, погружение ЖБ элементов сопряжено с рядом сложностей, которые заключаются в невозможности удалить влагу в окружающую среду. Учитывая специфику проблемных почв, забивные опоры устанавливают в землю методом вибропогружения, в процессе которого происходит плавное виброуплотнение слоев. Повышается их несущая способность.

В частном домостроении чаще всего применяются именно винтовые опоры для устройства фундаментов на проблемных участках. Такой вариант популярен ввиду своей простоты и приемлемой стоимости. Однако по своей надежности и эффективно он вполне успешно конкурирует с забивными элементами