Сваи составные железобетонные представляют собой многосекционные конструкции из нескольких отдельных секций. Для закрепления фрагментов при установке в почву на концах этих деталей прикрепляются закладные элементы, это позволяет достигнуть максимальной длины, доходящей до 36 метров, чего невозможно добиться применяя цельные детали, ввиду особенностей копровых установок. Необходимость в установке такого рода основания возникает в тех местах, где верхняя неустойчивая часть земли настолько глубока, что нет возможности использовать цельные.

Такой тип фундамента возводят довольно давно и зарекомендовал он себя лучшим образом, ведь он позволяет возводить высотные здания на сложных поверхностях и в плотно застроенных районах. На объектах с ограниченной площадью они позволяют усилить уже установленное основание способом дополнительной забивки. Данная конструкция актуальна для мегаполисов, ввиду достаточно густой застройки высотных зданий, необходимо как следует укрепить основу. Такой случай предполагает использование фрагментов длиной 5 метров.

Сваи составные железобетонные

Сваи забивные железобетонные составные, типы и область применения

 

При возведении крупных строений с необходимостью создания глубокозаглубленных фундаментов применяют сваи забивные железобетонные составные. Все подобные элементы, являющийся частью опоры здания, должны достигать слоя высокотвердых грунтов. Недостаточно заглубленный конус, подошва которого расположена в почве с низкой несущей способностью приводит к усадке под весом строения. Данное основание не должно упираться в грунты:

  • Слабые илистые;
  • Торфяные;
  • Заторфованные;
  • Сильносжимаемые (глинистые текучие).

В данных геологических условиях только этот тип фундамента может иметь необходимую прочность и надежностью, ни один другой не может быть заглублен на такое расстояние ввиду своих особенностей.

Область их применения не ограничивается только строительством зданий, также их успешно используют для уплотнения и предупреждения оползней котлованов.

 

1.011.1-10 серия сваи – составные железобетонные изделия

 

В соответствии с технологическими требованиями государственного стандарта №19804 существуют разные виды оснований (1.011.1-10 серия сваи – составные железобетонные):

  1. Полые;
  2. Квадратные сплошные;
  3. Круглые полые.

Регламентируются стандарты по изготовлению исходя из определенных документов:

  • ГОСТ №19804.91 устанавливает нормы для пункта 1;
  • ГОСТ №19804-2012;
  • ГОСТ №19804.6-83 указывает требования к изготовлению полых изделий.

Согласно государственному стандарту, представляют они собой две части, соединяющиеся между собой различными способами. Производятся эти элементы в следующих размерах:

  1. 30х30 см (если длина от 14 до 24 м);
  2. 40х40 или 30х30 (при длине от 14 до 28 м).

Фрагменты не обязательно должны быть одинаковых размеров. А их основное отличие в том, что нижняя секция имеет заостренный конец, облегчающий проникновение в почву.

Виды соединений:

  • С помощью сварки и методом накладки стального листа, обжимающей ствол;
  • Крепление обжимающих частей болтами;
  • С замком откидного принципа действия;
  • Применяют крепление с помощью штифтов;
  • Посредством сварки закладного стакана на стыке;
  • Прикрепляют на шпоночные крепежи.

Лучше всех из вышеупомянутых способов противостоят деформации и являются самыми стойкими крепления с помощью штифтов. Погружение с посредством вибропогружателя исключено, ввиду особенности конструкции. Данный метод может привести к разрушению целостности соединения, поэтому установку производят дизельным или гидравлическим молотом. В случаях затруднения прохождения сквозь толщу земли, при почвах с высоким сопротивлением прибегают к методу предварительного лидерного бурения.