Свайные работы

Основная специализация компании Эндбери — свайные работы. Москва, Подмосковье и близлежащие области — регион предоставления услуг. Мы производим, проектируем, забиваем, закручиваем, испытываем, бурим — в общем, проводим все необходимые работы, качественно, в соответствии с нормативами, техническими условиями и стандартами. Рассмотрим процесс подробнее.

свайные работы

Свайные работы в Москве: последовательность действий

Для начала специалисты, связавшись с клиентом по телефону, выясняют главные моменты:

  • из какого материала будет строение;
  • как проходят внешние и внутренние стены на плане первого этажа;
  • какой грунт на участке;

Чаще всего заказчики точно знают ответ только на первые два пункта. Специально для получения информации о грунтовых условиях, компания Эндбери предлагает услугу мини-геологических испытаний. В чем она заключается? На участок приезжает бригада во главе с инженером. С использованием специального оборудования она изучает, какие почвенные прослойки проходят под землей.

Если планируется фундамент на забивных железобетонных сваях, с помощью бура вынимаются лунки в нескольких точках пятна застройки и изучаются поднятые образцы грунта. Если будущий фундамент состоит из винтовых свай, также в несколькие места закручивают опоры малого диаметра для обнаружения точек отказа.

Дополнительно инженер осматривает участок на предмет перепадов высот грунта, обнаружения помех для монтажа, путей доставки техники и материалов на объект

Следующей составляют проектную документацию. Информация о весе строения определяет тип свай и их сечение. Результаты экспресс-геологии помогают понять, какой длины необходимы сваи. А расположение стен — как будут проходить опоры, какую оптимальную длину шага выбрать.

винтовые Свайные работы

Затем согласовывают план и подписывают соответствующий договор с описанием прав и обязанностей сторон. Обращайте внимание на смету. При сотрудничестве с компанией, заботящейся о своей репутации, там детально прописаны все услуги под ключ. От доставки до каждого анкерного болта, пескобетона, лакокрасочного покрытия и прочих расходников. Некоторые конторы наживаются на этом, составляя изначально привлекательную смету, которая потом превращается в доплаты на месте от безысходности.

Также в папке с документацией всегда есть информация о гарантийном сопровождении. Причем там указаны не только обязательства, которые берет на себя фирма-исполнитель. Но и что важно учесть самому заказчику, чтобы не просто не слететь с гарантии, но и не навредить своему фундаменту и дому в целом:

Забивные свайные работы

После начинаются процессы помасштабнее. Если вам подошла свайно-забивная технология:

  • на объект доставляется копровая техника и предусмотренное проектом число свайных элементов. Транспортировка продукции происходит с особой осторожностью, согласно положенным нормам, чтобы не допустить повреждение или выпадение;
  • по прибытии кран — манипулятор перекладывает изделия на строительную площадку штабелями в несколько ярусов;
  • на участке размечается свайное поле, соответствующее проектному плану;
  • опоры подтягиваются к месту погружения;
  • копер переводится в рабочее состояние;
  • железобетонные столбы поднимаются вертикально, острый наконечник находится над местом забивки;
  • оголовок фиксируется в ударной части копровой установки;
  • под постоянным контролем вертикальности опора погружается до проектного уровня (до наступления отказа);
  • после установки всех элементов на верхние части устанавливаются металлические оголовки, либо оголяется арматурный каркас, устанавливается опалубка и заливается бетонная смесь, образуя монолитный ростверк.

Параллельно проведению забивки заполняется специальный журнал. Эта исполнительная документация фиксирует все нюансы процесса, по окончании передается заказчику.

забивные Свайные работы

ЖБ-опоры сечением 150х150 и 200х200 используются не только в малоэтажном загородном строительстве. Например, даже собственный ангар для производства железобетонных забивных опор компании Эндбери стоит на них. Мы доверяем методу, который предлагаем и используем для себя. Несколько меняется процесс самого монтажа. Вместо свайного поля опоры устанавливаются в почву кустовым методом. То есть, несколько штук в одной точке с небольшим расстоянием друг от друга. Затем отбивается верхняя часть. Оголяется арматура. Устанавливается опалубка, которая впоследствии заливается бетоном. Так образуется тумба, которая служит основанием для последующего перекрытия.

Винтовые свайные работы

Если при забивной технологии свайное поле размечается полностью перед началом установки с помощью арматурных колышков, при винтовой технологии дела обстоят немного иначе. Сначала размечают только угловые точки в соответствии с планом. В них погружаются винты, предусмотренные проектом. И только потом:

  • Шнурами размечаются внутренние сваи
  • Состыкованные со стрелой экскаватора опоры погружаются в грунт до момента отказа под постоянным контролем вертикальности
  • Срезаются верхние части труб с технологическими отверстиями под один уровень
  • Внутренняя полость заливается песчано-цементным раствором
  • Устанавливается оголовок
  • Монтируется путем сварки
  • Свежие сварные швы обрабатываются антикоррозийным составом

Монтаж по любой из выбранных технологий занимает в среднем одну рабочую смену — утром начали, вечером сдали. В лучшем случае можно обойтись несколькими часами. Со сложными, масштабными объектами приходится повозиться 2-3 дня. И сразу же после сдачи, без каких-либо ожиданий, можно приступать к возведению самого дома. Таким образом, если сравнивать с лентой или плитой, мы экономим минимум месяц времени. Именно столько происходит процесс набора прочности бетона. Если брать в расчет усадку, то можно говорить об отрезке в год.

Метод незаменим в трех случаях: активных перепадах высот грунта, установке поверх старого основания и для пристроек. Когда дом строится на сильных почвенных склонах или попросту неравномерных по высоте участках, проблема нивелируется подбором опор разной длины и последующей обвязки.

Свайные работы на склоне

После перестройки, сноса старого дома остается старый фундамент, его демонтаж грозит большими затратами и нарушением целостности грунта. Засыпка грозит долгим процессом усадки почвы. Используя винтовые опоры, мы можем составить проект таким образом, что новое основание просто перекроет старое сверху, поглотит его. Оптимально, быстро, экономно.

Не хочется перестраивать старый дом, но нужна веранда или терраса? Всего несколько часов и винтовое основание для таких целей будет готово. Останется состыковать его с основным строением и можно приступать к возведению стен.

Свайные работы: Москва — город, для которого технология незаменима

И дело не только в том, что в Москве ценится бешеный темп. Чаще всего технология предпочтительна в самых распространенных в регионе почвенных условиях: низкоплотные, рыхлые грунты, перенасыщенные влагой, болотистые, подверженные морозному пучению, подвижные, торфяные, насыпные. Благодаря оставлению земли в естественном состоянии (не роются рвы и траншеи), стесненная под прохождением сваи почва становится плотнее, статичнее. Наконечник опирается на глубокий неподвижный пласт, отпадает возможность выталкивания, верхние слои не влияют на конструкцию.

Единственный момент, на который стоит обратить внимание — декорирование цокольной части. Необходимо оставлять зазор от границы атмосфера-грунт в 30-40 сантиметров. Дело в том, что сезонные подвижки почвы действительно не влияют на положение опор. Но сама почва ходит параллельно им. Поэтому морозное пучение может деформировать цокольные панели без зазоров от грунта.

В зимний период промерзшую почву предварительно обрабатывают — бурят лидерные скважины, в которые вставляется наконечник сваи. По этой же схеме проходит процесс монтажа на скалистой, высокоплотной, каменистой почве. Метод незаменим в условиях плотной застройки, городской черте. Вибрационное воздействие пагубно влияет на расположенные в непосредственной близости эксплуатируемые объекты, зеленые насаждения.

А в частном малоэтажном строительстве используют мини-сваи и мини-копровые установки, которые не создают такой вибрации грунта, как в промышленной стройке. Поэтому можно не бояться за целостность всего, стоящего вокруг.

Техника для свайных работ

Винтовые опоры устанавливаются двумя методами:

  • ручным;
  • механическим.

Первый тип считается дилетантским и технологически отсталым, доказавшим свою неэффективность. Когда несколько человек используют ломы или металлические трубы и монтируют сваи в почву по методу кабестана. Человеческих сил вряд ли хватит для достижения момента отказа. Да и главное преимущество технологии, высокая скорость, сводится к нулю.

Второй же тип делится на два подтипа на основании используемой техники. В основном привлекаются экскаваторы с вращательным элементом на стреле. Его силе, выносливости и скорости не противопоставишь мощь человека. Для монтажа в особо стесненных условиях или при совсем малом объеме работы и глубине погружения используют гидравлические сваекруты. Это небольшая мобильная установка, подробнее можно посмотреть в этом видео:

Что касается забивных железобетонных опор, здесь метод погружения единственный и безоговорочный — копровая забивная установка с молотом. Никаким другим путем свая не пройдет глубину промерзания грунта и не упрется в несущий несжимаемый пласт. Изначально опоры весят очень много — самый легкий — 171 килограмм. И минимальная длина в три метра сама за себя говорит, насколько необходимо погрузиться в недры.

Компания Эндбери использует несколько брендов забивных установок, нескольких моделей из линеек разных лет. Мы регулярно снимаем обзоры на разного рода технику, вот один из последних:

Но до сих пор находимся в поиске совершенных копровых. Если вы являетесь производителем, присылайте информацию о своей технике на электронный адрес из раздела контактов сайта. С удовольствием рассмотрим предложения и проведем тест-драйв!

Ростверковые свайные работы

Такое понятие, как ростверк, стоит вынести отдельно. Это так называемая необязательная часть фундамента. Иногда ростверком называют верхнюю обвязку из бруса или швеллера. Но правильнее считать ростверком бетонную монолитную конструкцию в виде плиты или ленты. Лента проходит под несущими стенами здания. Плита проходит под всем строением.

В зависимости от высоты расположения относительно грунта, ростверк бывает заглубленным, мелкозаглубленным или висящим над почвой. Также деление есть на сборный и монолитный. Сборный привозится готовыми плитами. Монолитный подразумевает отбивку верхних торцов свай до арматуры, установку опалубки, погружение и стыковку армокаркасного пояса и последующую заливку с вызреванием.

Конструкция нужна при взаимодействии с малосвязным грунтом, на сильных перепадах высот, под здания особо большого веса. Она объединяет воедино все сваи, обеспечивая жесткость и увеличение несущей способности.