Свайный фундамент с подвалом

Развитие современных строительных технологий позволяет заложить свайный фундамент с подвалом. Традиционные подобные основания редко сочетаются с подземными помещениями, но смешение методов укладки, например, сваи винтовые, забивные, с лентой или плитой решают проблему.

Когда постройка возводится на сыпучих, увлажненных, глинистых грунтах и плывунах, это не слишком удачно для создания внутренних заглубленных конструкций. Приходится выполнять работу иными способами, чем для зданий, в которых наличие погреба не предусмотрено.

Строительство домов на слабых грунтах с подземными помещениями – крайне сложное и трудоемкое занятие. Немногие строительные фирмы берутся за подобную работу. Самостоятельное возведение сооружений чревато разрушением постройки, поэтому при проведении работ требуется жесткое соблюдение технологии, точность расчетов и максимальная осторожность.

Особенности конструкции свайного фундамента с подвалом на винтовых опорах

Винтовые опоры – трубы из металла с заостренным концом, с прикрепленной лопастью. За счет нее удается ввинтить конструкцию в почву, уплотняя чрезмерно рыхлую землю. Оголовок трубы является основанием для будущей постройки. Одна опора способна выдерживать нагрузку до семи тонн.

Стандартно опоры располагаются с промежутком в два метра. Прочность верхней площадки придает наличие ростверка, армированного и залитого бетоном. Таким образом конструкция «связывается», становясь довольно прочной.

Допустимые нагрузки на ростверк определяются расчетами, и позволяют рассчитать необходимое число винтовых опор. Дом 6х6 метров обычно требует площадки из 12-16 свай. Монтаж такого количества стержней осуществляется в среднем в течение нескольких часов.

Свайный фундамент с подвалом Эндбери

Требования к постройке свайного фундамента с подвалом

Проект учитывает количество столбов, их расстояние до стенок погреба при учете обязательной дистанции не менее двух метров. Несоблюдение требования ведет к просадке грунта и неустойчивости опор. Место ввинчивания каждого столба должно быть жестко определено. Стержни подбирают, исходя из типа строения, вида грунта, рельефа участка.

Стены подземного помещения возводятся внутри очерченного сваями периметра, с соблюдением одинакового удаления от опорных точек. В качестве материала для стенок подвального помещения используют кирпичи, блоки из железобетона, просмоленные бревна. Дополнительно конструкцию тепло- и гидроизолируют, стены и фасад защищают при помощи облицовочных материалов.

Порядок выполнение работ

Свайный фундамент с подвалом возводится либо одновременно, либо внутренняя комната делается уже после закладки базисной площадки. Последовательность действий:

  1. Копается котлован с учетом равноудаленности стен подземного помещения от стержней.
  2. Насыпается и утрамбовывается подушка из песка и щебня.
  3. Настилается из клеенчатой плотной пленки или рубероида гидроизоляционный слой.
  4. Укладывается мелкая штукатурная сетка, поверх которой заливается бетон и выполняется стяжка.
  5. Возводятся перегородки из кирпича с последующей штукатуркой.
  6. Пустоты между стенками погреба и котлована забрасываются песком, обильно политым водой для максимальной трамбовки.

Несоблюдение требования и нарушение последовательности ведения работ приводит к ослаблению свайного фундамента с подвалом. Любой недочет или небрежность приводят к вспучиванию почвы и разрушению здания.

Важными условиями, которые нельзя нарушать, являются:

  1. Во избежание просадки и подвижек грунта стены котлована должны иметь расстояние не менее одного метра от опорной конструкции.
  2. Помещение важно разместить строго по центру.
  3. Работы должны вестись опытными строителями.

Свайный фундамент с подвалом

Советы специалистов по строительству свайного фундамента с подвалом

Погреб часто возводят на свайно-ленточном основании. Периметр делают легким, связанным с винтовыми опорами и усиленным ростверком. Ростверк поднимается на высоту погреба. Капитальный водоотвод надо продумать заранее!

Строительство подземного сооружения требует тщательной отделки цоколя, так как все внутренние перекрытия и перегородки остаются без защиты. Помимо улучшения дизайна здания, повышается энергоэффективность. Заслонить цоколь можно утеплением, положенным поверх балок на ростверке и сваях либо крошечным ленточным основанием.

В первом случае балки закрепляются на ростверке и сваях, укладывая между ними утеплитель. Хорошо зарекомендовали себя пенопласт и пенополистирол. Поверх монтируется в качестве декоративной детали сайдинг.

Во втором случае формируется траншея по периметру основания, она армируется и заливается бетоном. После затвердевания выкладывается слой кирпича, покрытого изоляцией и заделанного декоративными накладками.

Во избежание точечных разрушительных нагрузок, образующихся при пучении грунта, стены погреба возводятся овальными. Это позволяет снизить давление и равномерно распределить нагрузку.

Свайный фундамент с подвалом, выполненный таким образом, надежен и имеет хорошую энергоэффективность.