Top.Mail.Ru

На что влияет лопасть сваи?

Сегодня при проектировании свайных оснований под различные здания необходимо определить не только несущую способность стержня. Важна и лопасть сваи. Учитывается её диаметр, толщина металла, количество витков и другие важные конфигурации. Давайте подробнее рассмотрим основные принципы данного конструкционного элемента, влияющие на несущую способность фундамента согласно проектным нагрузкам.

Лопасть сваи: технические особенности

В зависимости от особенностей установки и других параметров будущей конструкции, выбирается геометрия лопасти сваи. Большая роль уделяется сварному шву, с помощью которого винт соединен с основной частью опоры. Он может быть выполнен газовой или электродуговой сваркой. Процесс приваривания начинается с верхней части и идет к заостренному наконечнику в виде конуса.
Винтовые сваи могут изготавливаться с разнообразным диаметром, поэтому лопасть сваи также может иметь различные параметры. Изготавливается элемент из прочной толстолистовой стали. Резка происходит на высокотехнологичном лазерном оборудовании, благодаря которому удается достичь максимально точных размеров и идеальной формы. Далее полученная заготовка изгибается с помощью гидравлического пресса под определенным углом, таким образом образовывая необходимую форму.
Лопасть сваи придает опоре окончательную форму образовывая на его конце конструкцию наподобие винта, обеспечивающего плавное ввинчивание в почву с последующим закреплением. Данный конструктивный элемент должен изготавливаться с соблюдением технических требований, так как от него зависит устойчивость сооружения.

Основные параметры

  • Благодаря прочному металлу винт выдерживает существенные нагрузки;
  • Повышает несущую способность основания;
  • Обеспечивает легкое ввинчивание стержня в почву;
  • Данный элемент может быть изготовлен индивидуально, в разнообразной форме и диаметре;
  • Благодаря современному оборудованию винт имеет безупречную геометрию.

Ключевые принципы выбора

Первым делом выбирается количество стержней, но ширина лопастей свай может существенно его сократить, позволив таким образом сэкономить. К примеру, узколопастные опоры имеют один винт с небольшим количеством витков, что напрямую влияет на несущую способность фундамента.
Не всегда введение одного или двух дополнительных витков позволит добиться существенного увеличения несущей способности. Добиться большей эффективности позволит не количество витков, а расстояние между ними и угол наклона в различном типе грунта. Эти параметры достаточно важны, поэтому расчеты следует доверить только опытному профессионалу.

Толщина

Данный параметр необходимо выбирать на этапе проектирования фундамента в зависимости от предполагаемых нагрузок. Также толщина выбирается в зависимости от типа грунта и его агрессивности к металлу. Почва с повышенной кислотностью приводит к преждевременной коррозии, что требует большей толщины лопасти сваи в независимости от того факта, что металл защищен антикоррозийным покрытием.
По утверждениям специалистов, лопасть сваи должна быть толщиной более 5 мм. Меньшая попросту не способна обеспечить требуемую жесткость, поэтому она может деформироваться при ввинчивании. Поэтому возведение надежного основания должно производиться с изделиями, толщина которых составляет не меньше 6 мм. Такая, казалась бы незначительная прибавка, составляющая всего 1 мм способна добиться увеличения жесткости до 70 и 40% прочности. Использование лопастей свай, толщиной не более 5 мм оправданно исключительно для легких зданий, временных построек с невысокими нагрузками.

Ширина и конфигурации

Опоры с узкими лопастями используются, как правило, в многолетней и плотно сезоннопромерзающей почве. Это обусловлено тем фактом, что несущая способность в таком случае обеспечивается трением почвы по боковой стороне опоры, поэтому роль ширины незначительна. Конструктивные особенности, в частности ширину, шаг между витками и их количество необходимо выбирать индивидуально исходя из особенностей почвы и предполагаемых нагрузок.
Широколопастные опоры, с шириной винта превышающей диаметр ствола чаще всего используют в дисперсных грунтах.

Сегодня существует 2 главные конфигурации:

  1. В 1.25 витка. Винт начинается в начале скошенной части стержня, плавно увеличиваясь в диаметре. Данная конфигурация считается самой востребованной.
  2. Винт имеет такой же диаметр, но другую конфигурацию исходя из особенностей грунта.
Безусловно, диаметр играет не последнюю роль, но данный параметр нельзя назвать ключевым. Главное, это постараться достичь минимального нарушение структуры околосвайного грунта во время вывинчивания. Важно подобрать правильную конфигурацию лопасти сваи, соответствующую типу грунта, прочим условиям на участке.
Новости