Свайный фундамент – это надёжная и недорогая конструкция с длительным сроком службы. Но чтобы она правильно функционировала, необходимо точно рассчитать количество свай.

Количество свай

Фундамент, это несущая конструкция, принимающая на себя давление от вышерасположенных объектов и равномерно распределяющая его на основание строения. Поэтому от его качества во многом зависит надёжность и срок службы всего здания.

количество свай

На слабых грунтах рекомендуется сооружать свайные основания, передавая нагрузку на более плотные слои почвы, расположенные ниже. Хотя в последнее время принято обращаться к данному способу строительства и на надёжных площадках. Это связано с простотой монтажа опор и возможностью сэкономить на строительных материалах. При этом важно правильно рассчитать количество свай и их характеристики. Сделать это не так просто, как кажется.

Этапы расчета количества свай

Для изготовления свайного основания дома или сооружения другого типа, необходимо создать проект, удовлетворяющий требования строительных норм и правил. Данная работа включает в себя расчёт количества свай и состоит из следующих этапов:

  • геологическая экспертиза участка;
  • определение рабочих нагрузок на фундамент;
  • расчёт необходимого количества опор и дополнительных элементов;
  • разработка чертежа свайного поля;
  • составление сметы.

Компания Эндбери предлагает свои услуги по изготовлению железобетонных и винтовых свай, проектированию фундаментов любой сложности. Работы выполняются опытными мастерами в короткие сроки по выгодной для клиента цене.

Характеристики грунта

Информацию о геологических особенностях участка, где планируется строительство, получают после выполнения работ по пробному бурению скважин и изучения образцов грунта. Технические характеристики данного процесса зависят от вида ландшафта и особенностей будущего объекта. Стандартом считается бурение на глубину ниже точки промерзания почвы. Полученные образцы позволяют определить толщину и плотность несущего слоя. Если планируется построить здание на участке с уклоном, бурение производят в нижней точке рельефа.

Водонасыщенность породы определяют в лабораторных условиях. Более низкую несущую способность имеют почвы глинистые и болотистые. Участок может быть сложен разными типами почвы, каждый из которых имеет чёткие границы. Задача инженеров — определить проблемную территорию и расположить опоры так, чтобы по возможности, её обойти.

Сбор нагрузок

Количество свай начинают рассчитывать с вычисления нагрузок, которые должны выдерживать опорные элементы и почва. Учитывается вес верхних элементов строения, а также фундамента. Плюсом идут снеговое и ветровое давление, сила морозного лучения.

Снеговые и ветровые параметры меняются в зависимости от типа крыши и особенностей изготовления её скатов. Если угол наклона плоскости кровли более 60 градусов, то снеговое давление имеет более низкий показатель, зато увеличивается ветровая нагрузка. Дополнительно при расчётах используют коэффициент надёжности.

Виды опорных конструкций

Свайные платформы различным образом противодействуют осадке фундамента. По этому признаку различают опоры стоечные и висячие. Стоечные стержни имеют специальный упор возле основания. Он удерживает изделие, упирающееся в плотный слой грунта. Висячая конструкция обеспечивает свою устойчивость за счёт силы трения, возникающей между внешней поверхностью конструкции и окружающей породой. В винтовой фундаментной опоре упором служат лопасти. Они удерживают сваю и дополнительно уплотняют грунт вокруг неё.

По способу погружения в почву, различают следующие типы опор:

Забивные

Для погружения этих конструкций в почву необходимо использовать специальные механизмы, забивная сила которых рассчитывается с учётом давления на свайный фундамент. Таким образом, стержень размещается на глубине, где находятся плотные слои почвы, способные выдержать массу расположенных на опорах элементов будущего строения. При забивании жби изделий, грунт дополнительно уплотняется под воздействием приходящихся на опору нагрузок.

Поэтому данный тип считают наиболее устойчивым и надёжным. Забивные стержни используют для строительства крупных и массивных сооружений, так как возведение такого фундамента требует использование сложной спецтехники;

Винтовые

Небольшие дома и лёгкие строения чаще всего возводят на винтовых конструкциях, представляющих собой металлическую трубу с наконечником и лопастями в нижней части. Такая опора легко проникает в землю при закручивании специальными механическими приспособлениями или вручную. После установки конструкция принимает на себя давление от расположенного сверху здания, а лопасти не дают свае проворачиваться.

В верхней части стального стержня изготовлены отверстия, предназначенные для закрепления инструмента, с помощью которого опора будет погружаться в землю. Внутренняя полость трубы заполняется бетоном для увеличения прочности и устойчивости сваи, защиты её внутренней поверхности от коррозии;

Буронабивные

В данном случае не предполагается использовать заранее подготовленные металлические или железобетонные изделия. Стержень изготавливается путём заполнения бетоном предварительно пробуренной скважины. Если порода подвижная, то потребуется изготовить опалубку.

Установка буронабивных элементов технически несложная. Поэтому этот способ изготовления фундамента часто применяют при строительстве индивидуального жилья. Единственный нюанс: необходимо точно рассчитать количество свай, чтобы основание грунта, которым они будут удерживаться, выдерживало давление всей конструкции.

Как рассчитать количество свай

Данные геологической экспертизы участка строительства дадут важную информацию о характеристиках породы, необходимую для определения количества свай. В первую очередь вычисляются потенциальные предельные нагрузки, приходящиеся на опоры. Для этого потребуется вычислить несущую способность одного элемента с учётом коэффициента надёжности. Далее вычисления производят в следующей последовательности:

  1. Расчётная нагрузка на все свайные конструкции. Чем меньше табличный коэффициент надёжности, тем больше потребуется опор. Поэтому важно как можно точнее провести анализ грунта на строительном участке.
  2. Расчёт давления всех конструкций здания на участок, где располагается сооружение. Для этого вес всех элементов строения суммируют и прибавляют к нему эксплуатационную нагрузку (вес мебели, элементов декора, бытовой техники, проживающих в доме людей и т.п.).
  3. Непосредственный расчёт количества свай. Для этого совокупную массу строения необходимо разделить на несущую способность одного элемента с учётом коэффициента надёжности. Полученное значение будет приблизительным.

Дополнительно нужно учитывать требования СНиП:

  • обязательно опоры устанавливаются в точках, где пересекаются несущие конструкции;
  • стержни равномерно распределяются между углами здания. Минимальное расстояние между ними 3 метра.

Учитывая эти обстоятельства, опор требуется немного больше, чем показали расчётные данные.

Заключение

Подсчитать количества свай удобно с помощью специального калькулятора. Но только специалист может при вычислениях учесть все нюансы возведения фундамента на конкретном участке. Поэтому, если вы строите объект, который должен нормально функционировать и один десяток лет, такую работу лучше доверить профессионалам