По окончании ряда процедур, входящих в цикл подготовительных, а именно: подготовки проектной документации, проведения инженерно – геологических изысканий и прочих этапов, застройщики начинают возведение объекта. Первым делом начинается организация опорного поля. Для определения и разграничения его габаритов, архитектуры и геометрии на территории строительной площадки происходит разметка фундамента.

 

Разметка под фундамент ленточного или плитного типа принципиально отличается от свайного или столбчатого. В первом случае детальная точность не имеет весомого значения. Эта роль отведена опалубке. Второй случай, напротив, требует четкости, так как столбы и сваи размещаются е сплошным полем, а выборочно, в определенных точках.

 

По большому счету процедура не составляет труда. Необходимо лишь:

 

  • Перенести контуры проектного пятна застройки на участок;
  • Верно обозначить угловые точки;
  • Соблюсти масштабное соответствие боковых сторон.

 

Следуя этим положениям и руководствуясь знаниями основ геометрии мы без проблем обеспечиваем в будущем:

 

  • Правильное возведение стен;
  • Точный расчет строительных материалов;
  • Отсутствие непредвиденных ситуаций, перерасходов и прочих неожиданностей, связанных с отхождением от проектной документации.

 

Разметка фундамента: способы

 

Все существующие способы разметки фундамента объединяет единый принцип – первым делом определяется базисная точка, указывающая направление самой продолжительной стены строения. Этот угол служит отправным ориентиром, от которого отталкиваются дальнейшие измерения и отметки. Поэтому важно верно определить расстояние от соседних строений, заборов, подъездных путей и прочих близлежащих объектов.

 

Для фактического обозначения точек разметки используются арматурные прутья, выступающие из земли примерно на полметра. Самые популярные способы:

 

  1. Треугольник. Правило золотого треугольника из теоремы Пифагора. Для начала определяется расположение самой длинной стены. Этот отрезок служил катетом. Остальные стены определяются пропорциями из теоремы – 3:4:5.
  2. Паутина. Понадобится шнур, длина которого соответствует периметру постройки. В углах основания расставляются арматурные прутки, так, чтобы шнур был полностью натянут. Между углами определяется диагонали, которые по правилам геометрии должны оказаться равны друг другу.
  3. Пересекающиеся кривые. От определенной базовой отметки прокладывается одна из стен.  Из соображений соответствия перпендикулярной смежной стены отмеченной, от отметки в две стороны отмеряются одинаковые расстояния. Эти отметки будут служить центральными точками окружностей, дуги, выходящие из которых, будут обозначать ориентиры, из которых к вершине угла пойдет перпендикуляр.

 

Разметка фундамента свайного типа

 

Основания свайного типа подразумевают один из следующих видов расположения опорных элементов:

 

  • Кустовой – когда сваи расположены компактно, точечно, принимая нагрузку в конкретном участке (под колоннами, печами в банях, дымовыми трубами);
  • Полосой – когда сваи идут одна за другой, формируя опору для моста, набережной, другого вытянутого сооружения;
  • Полем – самый распространенный способ для частного загородного домостроения, для домов, коттеджей, прочих зданий. Сваи располагаются с определенным выдержанным шагом под всей площадью застройки, по периметру, под несущими стенами.

Разметка фундамента свайного типа

Как было сказано выше, подобные основания требуют более точного переноса на местность, так как каждая самостоятельная опора имеет определенную несущую возможность. Перекос нагрузок негативно скажется на состоянии строения.

 

Разметка под фундамент: советы

 

Лучшим советом станет, несомненно, обратиться в компанию специалистов. Особенно если основание имеет нестандартную, отличающуюся от простого прямоугольника или квадрата, форму. Строительство дома – процесс серьезный и дорогостоящий. Экономить на фундаментальных процессах, значит потерять деньги в последствии. Если вы достаточно уверены в собственных силах и осознаете градус ответственности, следует:

 

  • Приобрести нивелир. Лазерная модификация стоит порядка 2 – 3 тысяч рублей. В общей смете эта сумма не настолько заметна. Точность переноса проекта на местность значительно облегчит и усовершенствует процесс строительства.
  • Привлечь помощников. Напарник сократит время выполнения стадии, поможет не допустить ошибок, которые могут оказаться незаметными, выполняя процесс самостоятельно.
  • Не забывать про опалубку. Если решено использовать несъемную модификацию, ширину траншей важно заранее спланировать с учетом ширины стенок опалубки.

 

Каждый существующий на сегодня вид базиса подразумевает индивидуальный подход в проектировании и переносе на местность. Занимаясь процессом самостоятельно, детально изучите нюансы и особенности вашей технологии.