По окончании ряда процедур, входящих в цикл подготовительных, а именно: подготовки проектной документации, проведения инженерно – геологических изысканий и прочих этапов, застройщики начинают возведение объекта. Первым делом начинается организация опорного поля. Для определения и разграничения его габаритов, архитектуры и геометрии на территории строительной площадки происходит разметка фундамента.

Она даст гарантию, что будущий дом встанет на нужное место, а по размерам и виду не будет отличаться от строительного чертежа. Наличие меток облегчает головную боль и переживания насчет неточностей и вероятности перекоса.

Разметка фундамента

Это начальный этап строительства. Добротная часть людей называют её подготовительной стадией, мы готовы поспорить – это не так. Невозможно недооценивать важность наличия разметки на пятне застройки. При отсутствии весомых перепадов с подобной работой справится любой, кто знает геометрические фигуры, не путая квадрат с прямоугольником. Школьные уроки математики обязаны помочь, пользуйтесь ими в полном объеме. Перед началом работ следует расчистить участок от мусора, травы. Начинается разметка фундамента. У подобной работы есть правила, инструкция, технология, которой необходимо следовать.

Разметка фундамента ленточного или плитного типа принципиально отличается от свайного или столбчатого. В первом случае детальная точность не имеет весомого значения. Эта роль отведена опалубке. Второй случай, работа с винтовыми и забивными сваями, требует четкости, так как столбы и сваи размещаются не сплошным полем, а выборочно, в определенных точках.

В условиях пренебрежительного отношения к правилам, ситуация приведет к негативным последствиям. В особенности наличия перепадов, наклонов. Отнеситесь к начальному этапу строительства с тотальной серьезностью. Подобные фундаменты в идеале доверить профессионалам, исключите проблему неверного расположения базиса или перекосов. Специалисты учтут необходимые факторы, к примеру, поправка на высоту. Вернемся к ровному пятну застройки.

По большому счету процедура не составляет труда. Необходимо лишь:

  • Перенести контуры проектного пятна застройки на участок;
  • Верно обозначить угловые точки;
  • Соблюсти масштабное соответствие боковых сторон.

 

Следуя этим положениям и руководствуясь знаниями основ геометрии мы без проблем обеспечиваем в будущем:

 

  • Правильное возведение стен;
  • Точный расчет строительных материалов;
  • Отсутствие непредвиденных ситуаций, перерасходов и прочих неожиданностей, связанных с отхождением от проектной документации.

разметка фундамента

Из инструментов понадобятся: рулетка (при лучших раскладах длина выдвигающейся ленты равна самой протяженной стороны постройки), отвес, колышки (идеальным выбором станет арматура), угольник строителя, бечевка (веревка, шнур), зажимы (или скотч, который закрепит натянутые отрезки друг с другом), уровень (лазерный дорогой, подойдет обычный), ножницы, молоток, калькулятор, наличие нивелира облегчит работу (его покупка ради возведения одного дома нелогична, возьмите у соседа).

 

Существуют разные способы

 

Перед тем, как начнется разметка фундамента, произведите уборку территории от строительного мусора, высокой травы. При наличии ям, возвышенностей стоит их устранить. Площадка горизонтально ровная? Приступим к облегчению проезда крупногабаритной техники. Погода дождливая? Засыпьте гравийным камнем дорогу, исключите проблему с заездом. Подготовьте место – склад стройматериалов. Наличие забора обезопасит купленный товар от чужих глаз. Приступим к разметке.

Все существующие способы разметки фундамента объединяет единый принцип – первым делом определяется базисная точка, указывающая направление самой продолжительной стены строения. Этот угол служит отправным ориентиром, от которого отталкиваются дальнейшие измерения и отметки. Поэтому важно верно определить расстояние от соседних строений, заборов, подъездных путей и прочих близлежащих объектов.

 

Для фактического обозначения точек разметки используются арматурные прутья, выступающие из земли примерно на полметра. Самые популярные способы:

 

  1. Треугольник. Правило золотого треугольника из теоремы Пифагора. Для начала определяется расположение самой длинной стены. Этот отрезок служил катетом. Остальные стены определяются пропорциями из теоремы – 3:4:5. Приступаем к натягиванию второй бечевки. Ровно выходит редко, стараемся максимально перпендикулярно. Скрепляем веревки между собой подручными средствами – скотч, скобы. От места пересечения отмеряем по первой бечевке четыре метра, по второй – три метра. Конечные точки помечаем. От длинного отрезка начинаем вести рулетку. Она сформирует гипотенузу в пять метров. Если точка трехметрового катета не сошлась с новым отрезком, то двигаем бечевку в сторону до момента точного соединения. В итоге получаем прямоугольный треугольник с углом в 90 градусов. Переходим к разметке фундамента. Ставим отметки на двух изначальных веревках по меркам реального базиса. К примеру, 8 и 9 метров. Берем третью бечевку, скрепляем с первой перпендикулярно. Четвертую веревку крепим ко второй. Выводим обе точки так, чтобы они совпали. В итоге измеряем стороны, в условии, что они одинаковые, получается четырехугольник. Планировка фундамента по теореме Пифагора.
  2. Паутина. Простой способ, подходящий абсолютно всем. Он поможет сделать прямоугольник с углами в 90 градусов. Понадобится шнур, длина которого соответствует периметру постройки. Нарезаем бечевку равную сторонам фундамента, и две диагонали. Соединяем части веревки. Начинаем с первого отрезанного куска, натягиваем. В углах основания расставляются арматурные прутки, так, чтобы шнур был полностью натянут. Обратите внимание, колышки обязаны крепко держаться в грунте, иначе их уведет и геометрическая фигура будет нарушена. Проделываем эту процедуры с четырьмя частями бечевки. Между углами определяется диагонали, которые по правилам геометрии должны оказаться равны друг другу. В итоге, получаем прямоугольник с углами, равными 90 градусам.
  3. Пересекающиеся кривые. От определенной базовой отметки прокладывается одна из стен.  Из соображений соответствия перпендикулярной смежной стены отмеченной, от отметки в две стороны отмеряются одинаковые расстояния. Эти отметки будут служить центральными точками окружностей, дуги, выходящие из которых, будут обозначать ориентиры, из которых к вершине угла пойдет перпендикуляр.

 

Разметка фундамента свайного типа

 

В условиях слабых грунтов на участке оптимальным вариантом фундамента станет свайный базис. Опоры минуют неустойчивые слои, проникая в плотную почву. Основания свайного типа подразумевают один из следующих видов расположения опорных элементов:

 

  • Кустовой – когда сваи расположены компактно, точечно, принимая нагрузку в конкретном участке (под колоннами, печами в банях, дымовыми трубами);
  • Полосой – когда сваи идут одна за другой, формируя опору для моста, набережной, другого вытянутого сооружения;
  • Полем – самый распространенный способ для частного загородного домостроения, для домов, коттеджей, прочих зданий. Сваи располагаются с определенным выдержанным шагом под всей площадью застройки, по периметру, под несущими стенами.

Как было сказано выше, подобные основания требуют более точного переноса на местность, так как каждая самостоятельная опора имеет определенную несущую возможность. Перекос нагрузок негативно скажется на состоянии строения.

разметка под фундамент

Свайная основа существует трех видов:

  • буронабивные опоры. Монтаж производят путем бурения скважин, следом ставят армированную конструкцию, заливают бетонную смесь. Имеется вариант возведения фундамента без арматуры;
  • забивные опоры. Они представляют из себя громоздкие, бетонные сваи с армированным каркасом внутри, острым наконечником снаружи. ЖБ монтируют в почву путем забивания при помощи специализированной техники. Подобный базис чаще используют на объектах под массивные постройки;
  • винтовые опоры. Популярная основа, подходящая для всех типов грунтов, за исключением каменистой почвы. Готовые металлические сваи с острым винтовым наконечником, который позволяет вкрутить единицу на нужную глубину.

Планировка плитного фундамента

Тип базиса, стоящий немалых денег. Используется на тяжелых грунтах, с целью большей надежности и устойчивости. Монолитом отливают железобетонную плиту по габаритам постройки, либо с запасом в несколько сантиметров. Под бетонной смесью имеется подушка, гарантирующая меньшие подвижки. Плитный фундамент существует в двух вариантах:

  1. мелкозаглубенный – возводится на поверхности почвы, поэтому постройка подвального помещения исключена;
  2. заглубленный – возводится в специально вырытой яме, по размерам будущего дома, в отдельных случаях котлован делают чуть больше габаритов постройки. При подобном базисе имеется возможность соорудить подвальное помещение.

Осуществление обычной разметки под плитный тип производится способами, описанные в начале статьи. В условиях строительства дома сложных форм специалисты прибегают к подобной схеме. Начинаем с заключения постройки в ровный прямоугольник. Отмечаем границы с помощью колышков и бечевки по известным нам технологиям. Когда прямоугольник будет с углами, равными 90 градусам, то натянуть дополнительные веревки по размерам дома несложно. Знание технологии гарантирует правильную разметку. Во время самостоятельного выполнения работ важно следовать инструкциям.

Особенности разметки под ленту

Подобный фундамент представлен в виде протяженных лент, которые укладывают в вырытые траншею. Ширина выкапывания равна стенам постройки. В условиях строительства дома из кирпича, блоков, закладывайте в толщину базиса не менее пятидесяти сантиметров. Ленточный тип пользуется успехом у загородных жителей, он позволяет возвести подвальное помещение. Занимаясь разметкой, учитывайте правила:

  • три метра отступаем от соседского забора;
  • расстояние от стены до стены между двух построек равно шести метрам;
  • соблюдайте санитарные требования (по СНиПам три метра).

Приступаем к разметке будущей опоры дома. Она выполняется по технологиям, описанным вначале повествования. Правила возведения обноски схоже с разметкой. В верхней части которой вбиваем гвозди для пометок. В центр ставим точку для оси базиса. По бокам метки для ширины основания. Помните про подушку, ей также обозначаем границы. Исключите риски просчетов.

Как разметить столбчатый фундамент

Состоит базис из столбов (шаг полтора\два метра), оставшееся пространство засыпают песком и щебенкой. Перед разметкой возводим обноску, высота зависит от высоты фундамента. Сделать конструкцию разумнее из дощечек. Попарно друг напротив друга, ограничиваем обноску бечевкой. Углы держим прямыми равными 90 градусам. Финальные шнурки делаем с помощью водяного уровня. Точки пересечений отмечаем арматурой (колышком) – место для опоры. Копаем ямы, монтируем столбы, заливаем цементной смесью. Шнурки убираем, дальнейшие работы следует выполнять, опираясь на общие советы по разметке.

разметка фундамента свайного

 

Разметка фундамента: советы

 

Лучшим советом станет, несомненно, обратиться в компанию специалистов. Особенно если основание имеет нестандартную, отличающуюся от простого прямоугольника или квадрата, форму. Строительство дома – процесс серьезный и дорогостоящий. Экономить на фундаментальных процессах, значит потерять деньги в последствии. Если вы достаточно уверены в собственных силах и осознаете градус ответственности, следует:

 

  • Приобрести нивелир. Лазерная модификация стоит порядка 2 – 3 тысяч рублей. В общей смете эта сумма не настолько заметна. Точность переноса проекта на местность значительно облегчит и усовершенствует процесс строительства.
  • Убедиться в точности отрезков, отступов от забора. Сверьтесь с документами: планами, чертежами. Подобно русской поговорке – семь раз отмерь, один отрежь.
  • В качестве колышков разумно использовать арматуру (диаметр десять-четырнадцать миллиметров). Она удержит бечевку в нужной точке, планировка не поползет.
  • Расчистите участок застройки от мусора, травы, которая может изменить направление разметки.
  • Привлечь помощников. Напарник сократит время выполнения стадии, поможет не допустить ошибок, которые могут оказаться незаметными, выполняя процесс самостоятельно.
  • Не забывать про опалубку. Если решено использовать несъемную модификацию, ширину траншей важно заранее спланировать с учетом ширины стенок опалубки.
  • Оставьте натянутые веревки до момента, пока траншея не дойдет до глубины в три ряда. При условиях разметки плиточного типа фундамента, то можно обратиться за помощью специалиста. Или следить за правильностью разметки вплоть до заливки котлована бетонной смесью.

 

Каждый существующий на сегодня вид базиса подразумевает индивидуальный подход в проектировании и переносе на местность. Занимаясь процессом самостоятельно, детально изучите нюансы и особенности вашей технологии.

Инструкция по разметке основы простая, следуя советам работу выполнить правильно вполне реально. Отклонения по проекту не возникнут, в условиях точного соблюдения углов в 90 градусов. Нанесение меток и обноска – два друга, позволяющие возвести постройку без проблем. При возникновении вопросов обратитесь к специалистам проверенной компании. Помните, фундамент – основа, на которой неразумно экономить. От качества возведенного базиса зависит надежность постройки.