Утеплить дом на сваях

Перед тем как приступить к строительству частного дома, хозяин составляет подробный план расходов. Сегодня возведение фундамента является одним из самых затратных этапов, поэтому не удивительно, что желание сэкономить возникает у каждого. Небольшие жилые одно- или двухэтажные сооружения и другие здания, к примеру, хозяйственные, не нуждаются в капитальном основании. Наилучшая альтернатива – это свайный фундамент, обвязанный ростверком. Но после постройки необходимо обязательно утеплить дом на сваях.

Особенности свайного фундамента

Несмотря на огромное количество разновидностей фундаментов, существующих в мире, свайная основа сегодня пользуется огромной популярностью. Благодаря универсальности он подходит для регионов практически с любыми условиями климата, даже самыми экстремальными. Подобная конструкция надежно удерживает сооружение на высоте, ограждая его от воздействия грунтовых вод и препятствует деформации почвы. Вес сооружения оказывает нагрузку на нижний, а значит прочный слой почвы. Но особенности подобного сооружения требуют самого качественного утепления дома на сваях.

Сегодня на территории России множество регионов с плавающим грунтом. Самым оптимальным решением в подобном случае будет возведение свайного основания. Оно способно надежно защитить сооружение на территориях с особенно высокой активностью почвенных вод, чем не могут похвастаться сборные, ленточные, монолитные основания. Такой фундамент отлично противостоит динамическим нагрузкам, пучению грунта. Благодаря качественной антикоррозийной стали, из которой изготовлены изделия, срок службы конструкции составляет 100 лет.

К очередному преимуществу свайного фундамента относят сравнительно небольшую стоимость, если сравнивать с капитальными сооружениями. Это позволяет расходовать сэкономленные средства для более качественного утепления дома на сваях. Команда специалистов с большим опытом установит конструкцию за один день.

утеплить дом на сваях

Зачем нужно утеплить дом на сваях?

Действительно многие интересуются: почему нужно утеплять дома на сваях вместе с фундаментом? Казалось бы, он глубоко в земле и ему не страшно вспучивание. Но по утверждению квалифицированных специалистов даже самая надежная конструкция имеет уязвимые и слабые места, которые в ходе монтажа необходимо обязательно исключить.

Если задаетесь вопросом: «зачем нужно утеплять дом на сваях?», тогда важно понимать, что особенность винтового-свайного основания – это наличие незанятого пространства между полом и землей. Тепло от пола будет уходить через образовавшийся неотапливаемый цоколь.
Основные причины потерь тепла:

  • В случае заливки ростверка из железобетона. Этот факт уже свидетельствует, что конструкция проводит холод зимой. Основание поглощает много тепла, что непременно отразится в платежках за обогрев;
  • Если конструкция построена на ростверке из дерева или металла, тогда гарантированно, что пространство под полом содержит множество незащищенных от холода и сквозняков пустот. Многие прибегают к помощи изоляции из многих слоев, но специалисты советуют полностью утеплить цокольную часть специальным материалом;
  • Сегодня инженерные коммуникации часто прокладывают в пространстве под полом. Чтобы исключить возможность промерзания, необходимо обязательно утеплить жилье, иначе трубопровод может полностью разрушиться при воздействии сильных морозов, что непременно приведет к значительным денежным затратам.

От чего защищает утепление

При отсутствии утепления могут возникнуть проблемы:

  • Холодные полы. Если здание отапливается электрическим или водяным теплым полом, существенная часть тепла будет уходить наружу;
  • В помещениях будет ощущаться прохлада. Придется постоянно увеличивать температуру обогрева, что в итоге скажется на стоимости отопления;
  • Будет проникать сырой, холодный воздух с улицы;
  • Сквозняк;
  • Повышенная влажность может привести к появлению плесени.

Во избежание вышеперечисленных проблем, поддержания оптимальных температурных условий, следует в обязательном порядке утеплить дом на сваях.

как утеплить дом на сваях

Преимущества утепления:

  • Жилье будет теплее. По полу можно будет ходить босиком;
  • Инженерные коммуникации под полом защищены от промерзаний и прочих негативных внешних воздействий;
  • Исключение возможности попаданий под основание влаги от дождя, снега:
  • Привлекательный, законченный внешний вид здания.

Вышеперечисленные причины потери тепла, а также преимущества утепления дома на сваях самые убедительные факторы для многих владельцев подобного жилья. Перед этим следует тщательно разобраться с выбором материалов.

Утеплители

Учитывая, что конструкция свайного фундамента предполагает наличие свободного места под зданием, можно прямо сказать, что условия требуют особого внимания. Следует серьезно обдумать какой материал наилучшим образом подойдет для утепления, так как справиться с сильным холодом может не каждый. Благо, что современный рынок предлагает покупателям огромнейший ассортимент подобной продукции, поэтому затруднений, касающихся выбора, возникнуть не должно.

Лучшие материалы:

  • Пенополиуретан. Используя данный материал, требуется предварительно сделать специальную обрешетку. Доски должны располагаться на близком расстоянии друг от друга, без зазоров. Наносится методом распыления специальной пенистой смеси. Застывая, пена образовывает полное покрытие, исключающее возможность образования мостов холода;
  • Экструдированный пенополистирол. Имеет высокие теплоизоляционные характеристики, устойчив к влаге, имеет приемлемую стоимость. Благодаря отличным характеристикам теплоизоляционного материала, он имеет неоспоримые преимущества. Отлично наносится на обрешетку и сплошные поверхности;
  • Термопанели. Сегодня являются самым современным и выгодным решением. Основные преимущества, этот тот факт, что он одновременно может выступать в роли теплоизоляции и отделки. Соответственно он существенно дороже по сравнению с аналогами;
  • Еще один отличный способ, это кладка из кирпича. Используют обычный строительный кирпич, но понадобится дополнительная облицовка для придания цокольной части эстетического, привлекательного вида. Если это облицовочный кирпич, тогда нет необходимости в отделке, что соответственно позволит неплохо сэкономить. Учтите, свайный фундамент монтируется на сложных участках, неустойчивой почве, которые могут стать виновниками разрушения кладки. Не забудьте оставить зазор от грунта.

Специалисты утверждают, что нельзя использовать пенопласт в качестве утеплителя, так как он накапливает влагу. Замерзая, в нем образовывается излишнее давление, разрушающие стирольные шарики.

Натуральные утеплители

Натуральные материалы для утепления: пакля, опилки любых пород дерева, фанера. Они экологически чистые и воздухопроницаемые. Но их не всегда бывает достаточно. Минус, это возможность быть благоприятной средой для насекомых, грызунов и микроорганизмов.

чем утеплить дом на сваях

Утепляем пол свайного дома

Без хорошей теплоизоляции пола его придется утеплять снаружи, что подразумевает определенные сложности.

Выполняется работа поэтапно:

  • На пол стелится специальный слой пароизоляционного материала.
  • Закрепляется основной материал (выбирается исходя из температурных особенностей).
  • Следующий слой – гидроизоляция. Изготавливается рулонами, поэтому легко монтируется.
  • Чтобы защитить утеплитель от повреждений или других воздействий, полученная многослойная конструкция покрывается окончательным защитным слоем (ПСП, фанера, доски, другие листовые материалы).

Таким образом получается качественное утепление пола дома на сваях, а также готовый потолок цокольного помещения, которое можно использовать для хранения хозяйственного инвентаря.

Утеплив дом на сваях, вы решите сразу несколько проблем: холодные полы, сокращение энергопотребления. Подобные меры способны существенно продлить срок эксплуатации дома.

Утепление цокольной части

В утеплении дома на сваях обязательно уделите должное внимание цоколю. Проделывается подобная работа так:

  • Следует тщательно обвязать сваи. Количество винтов определяется по высоте расположения ростверка. Обвязкой может выступать металл, древесина. Металлическая обвязка крепится при помощи сварки. Этот метод является самым надежным. Самым лучший способ деревянной обвязки – приваренные направляющие уголки, к которым крепятся деревянные элементы при помощи болтов или саморезов. По желанию можно использовать металлические хомуты.
  • Следующий этап утепления – это монтаж термопанелей или утеплительных листов в цоколе. Если используется пенополиуретан, следует зашить обвязку тесом и с обеих сторон нанести пенополиуретан.
  • После этого следует выдержать неделю, чтобы цоколь укрепился. После этого можно продолжать работы по монтажу гидроизоляции;
  • Следует напомнить об установке вентиляции. Отверстия для свободной циркуляции воздуха должны находится на расстоянии друг от друга не менее чем 2 метра;
  • Чтобы исключить возможность частичного или полного разрушения фундамента и сдвига грунта не подвергайте изделия любым механическим воздействиям. Пытаться перемещать, вывинчивать опоры нельзя;
  • Для максимальной уверенности в надежности конструкции утеплителя цоколя его можно дополнительно укрепить арматурной сеткой;
  • Правильное выполнение работ позволит превратить цокольную часть в полноценное пространство для разнообразных нужд. Его используют как сарай, подпол, склад. Также помещение является идеальным местом для прокладывания разнообразных коммуникаций. У вас появится дополнительный технический этаж.

Исходя из вышесказанного становится вполне очевидно, что утепление дома на сваях является достаточно простой процедурой. Для этого не нужно использовать специализированное оборудование, крупногабаритную технику, но лучшим решением будет доверить эту работу профессионалам.