КАК УТЕПЛИТЬ ПОЛ
НА ВИНТОВЫХ СВАЯХ?

Утеплить пол на винтовых сваях

Каркасная технология увеличила скорость возведения домов и сооружений, сокращены объемы строительных работ на свайном фундаменте. Монтаж основания происходит без сложных земляных работ. Как и в аналогичных технологиях, дом приподнят над землей и требует утеплить пол на винтовых сваях. Правильно подобранный утеплитель защитит открытый низ здания от потери тепла, компенсирует затраты на его обогрев.

Когда выбирают фундамент на винтовых сваях?

Поможет понять, зачем, как и чем утеплить пол на винтовых сваях характер строительных работ.

Дом возводят на свайную основу по причине:

  • сложного типа грунта – болотистого, сыпучего, каменистого, пучинистого;
  • перепадов на строительной площадке, если местность неровная по горизонтальному уровню;
  • сокращения строительства каркасного здания;
  • влажной почвы из-за близости грунтовых вод.

Винтовая свая – это металлическая труба с заостренным наконечником и приваренными лопастями. При проведении монтажных работ стержень ввинчивают в землю, вращаясь, труба пронзает грунт острым конусным концом. Лопасти уплотняют грунт, для надежной фиксации погружают до проникновения в плотный слой.
Верх выравнивают по горизонтали, устанавливают оголовки, равномерно распределяют нагрузки, обвязывают для устойчивости швеллером, профильными трубами, уголками. Внутреннюю полость заливают бетонным раствором. Строители создают единое целое, объединением разрозненных опор.

Следует учесть, что специалисты компании Эндбери производят и выполняют монтаж винтовых свай сечением 89, 108, 133. С толщиной стенок труб 4 мм, сварные лопасти и стержень покрывают грунт-эмалью, горячей оцинковкой. Мастера ставят оголовки, проводят качественную обвязку, полость бетонируют. Чтобы утеплить пол на винтовых сваях придется обратиться к непосредственным строителям дома.

Особенности монтажа полов

Обустройство напольной поверхности требует расчета прочностных характеристик, веса общей конструкции, чтобы фундамент выдержал принятый на себя груз. На стадии проектирования здания архитекторы включают в смету такие материалы, чтобы избавить основание от лишних нагрузок.

В целом, это сложная конструкция, которая состоит из:

  • несущего деревянного каркаса и чернового пола;
  • защитного слоя от ветров, не пропускающего пары;
  • утепляющих материалов;
  • паро- и влагоизоляционных покрытий;
  • внутреннего дощатого пола, облицованного ламинатом или другими видами стройматериалов.

Полы застилают целой, сухой осиновой, дубовой древесной доской. Монтаж напольной поверхности начинают после завершения всех этапов возведения фундамента. На основание будет опираться каркас, собранный с ребрами жесткости. Устанавливают лаги с расстоянием до 60 см между ними, утепляют материалом толщиной до 30 см., обшивают доской.
утеплить пол на винтовых сваях
Вначале монтируют черновой пол, в качестве основания служат древесные бруски набитые на лаги. Следующий этап состоит из облицовки конструкции досками, дерево обрабатывают антибактериальными средствами.

Для чего утепляют напольную поверхность?

В каркасных зданиях, возведенных на винтовых сваях, между полом и землей имеется свободное пространство. Через нижнюю часть уходит тепло, особенно, если нет цоколя, осуществляется свободный доступ холодным воздушным потокам. А если дом возводится на болотистой почве, снизу в помещение будет проникать и влага. Если не утеплить пол на винтовых сваях, начнет скапливаться конденсат, поверхности покроются грибками и плесенью. Утепление избавит владельцев от комплекса проблем.

Виды утеплителей

Выход тепла из помещения изолируют различными стройматериалами. При выборе утеплителей учитывают стойкость к влажности и другие эксплуатационные характеристики.
У стекловаты высокий показатель пожаробезопасности с низкой теплопроводностью. На изготовление идет габбро базальтовые породы, вулканические и металлургические шлаки. Биологические организмы не способны повредит минвату. Но при высокой влажности окружающей среды утеплитель подвержен усадкам, теряет теплоизоляционное свойство. Продают стекловату в рулонах и плитах. Пол на винтовых сваях лучше утеплять плитами для обеспечения большей жесткости.

Высокие теплозащитные свойства имеет пенопласт, изготовленный из вспененной пластической массы. На него также влияет повышенная влажность и температурные изменения, которые превращают материал в шарики. Чтобы от влаги не разрушался пенопласт, его тоже придется изолировать. От подобных недостатков избавлен пеноплэкс.

Его разработчики наделили различными преимуществами:

  • высокой теплозащитой;
  • влагостойкостью;
  • прочностью;
  • долгим сроком службы;
  • экологичностью;
  • безопасностью.

В продаже можно встретить эковату в виде целлюлозного утеплителя с содержанием антипиреновых и биоцидных добавок. При выборе следует обратить внимание на состав компонентов. Производители используют при изготовлении неорганические вещества, комбинируют с органическими ингредиентами. В результате снижается их экологические свойства. Но для утепления, такой стройматериал подходит в форме плит, в отличие от рыхлой ваты, которая изменяется в объеме под воздействием влаги и температуры.

В качестве утеплителя строители используют керамзит, причиной его востребованности стала бюджетная стоимость, простой монтаж и негорючесть. Для производства гранулируют обычную глину и подвергают высокотемпературной обработке. Кроме утепления, напольную поверхность защищают от внешних и внутренних факторов влияния полимерными пленками и специальными мембранами.

При монтаже жесткого чернового пола в зависимости от механических нагрузок, применяют различные виды сыпучих материалов в виде:

  • пеноизола или гранулированных пенопластов;
  • вермикулита с полимерной основой, изготовленной из слоистых минералов, их обжигают, получают легкие фрагменты, стойкие перед биологическим, химическим, температурным воздействием;
  • пеностекольных шариков, производят стройматериал при нагревании смеси под высокой температурой, когда масса остывает, приобретает теплопроводность с высокой механической прочностью.

Для засыпки выбирают легкие материалы, так как керамзит тяжелый, его используют только для дачных домов. Когда применяют сыпучие материалы в обязательном порядке укладывают листы для жесткости, выполняют внутреннюю или наружную герметизацию.

Нижний монтаж выполняют путем закрепления пароизоляционного материала с внешней стороны поверхности, крепят степлером, приклеивают. Поверх изоляции прибивают листы теплоизолятора, их закрывают мембраной, покрывают досками, которые крепят к нижним торцам балок. При высоком фундаменте, дощатое покрытие послужит потолком подвала, если владелец решит возвести ложный цоколь.

В каком порядке укладывают внутренний утеплитель?

Когда собрана черновая конструкция, прибиты на лаги брусья в качестве опоры, застланы обработанные доски, монтажник определяется с утеплителем. Если выбирают ЭППС или пенопласт – экструдированный пенополистирол, в качестве чернового пола накладывают прочную сетку, способную выдержать вес пеноплэкса.

Затем укладывают гидроизоляцию ростверка, ее предназначение в надежной защите пенопласта от проникновения влажных паров. Выбирают гидроизоляционный слой из рубероида, мембранной или полиэтиленовой пленки. Укладку выполняют внахлест без зазоров, линию стыковки тщательно проклеивают, не оставляя щелей, пленка должна немного провисать. Сверху монтируют пароизоляцию. Прослойка защищает от проникновении влажности со стороны помещения, фиксируют пленку, уложенную внахлест с помощью степлера. Затем приступают к монтажу чистового покрытия сосновой или дубовой доской.

Дополнительным изолятором и основным декоратором служит утепленный линолеум, ковролин или ламинат с пробковой подложкой. В комнатах с повышенной влажностью, используют в качестве покрытия кафельную плитку. Свайное основание под домом не ограничивает в обустройстве системы теплого пола.

Важность пароизоляции

У навесного пола, которым является конструкция на свайном фундаменте, по структуре имеется отличие от междуэтажного перекрытия или многослойной стены. На напольной поверхности не устроишь вентилируемый зазор, чтобы выходили влажные пары, поэтому защищают внутреннее сооружение от попадания влаги. Даже на утеплитель, прочный и влагостойкий, укладывают пароизоляционную пленку, одновременно защищают древесину от гниения, негативных образований.
как утеплить пол на винтовых сваях
Непроницаемую мембрану или полиэтиленовую пленку укладывают двумя слоями по всей площади. Там, где проходит коммуникационная проводка, герметизируют эластичными прокладками, твердеющей мастикой. Возведение декоративного цоколя служит дополнительным видом утепления, которое одновременно защитит подполье от снежных заносов, ветров, сквозняков.

Коротко о главном

Специализированная компания Эндбери примет заказ и вовремя выполнит монтаж свайного фундамента, поможет с геологическим обследованием грунта. Утеплить пол на винтовых сваях, выбрать утеплитель можно самостоятельно или обратиться к строителям. Подобные действия защитят дом от влажных проникновений, образования плесени на стенах в доме, снизят затраты на обогрев помещений. Важно своевременно выполнить утепление не после, а во время строительства
Новости