Частные малоэтажное строительство из материалов любого типа все чаще производится именно на свайных фундаментах. Технология давно заслужила уважение у профессиональных строителей. Особенно тех, что работают на участках Москвы и области. Популярности множество причин, которые мы постараемся обсудить максимально полноценно и объективно.

 

Дом на сваях: стадии возведения

 

От грамотности выбора фундамента и соблюдения технологии монтажа напрямую зависит прочность и долговечность здания. Срок эксплуатации дома на сваях превышает вековой отрезок. Цена “под ключ” – ниже минимум на 50% в сравнении с аналогами. Процесс проходит по следующей цепочке:

 

  • Составление проектной документации, плана строительства.
  • Инженерно – геологические изыскания на участке.
  • Определение типа фундамента.
  • Разметка свайного поля на площадке.
  • Монтаж основания под строение.
  • Обрезка верхних частей опорного столба.
  • Монтаж оголовков.
  • Обвязка элементов.
  • Монтаж ростверка.

 

Самое интересное – дом на сваях можно строить непосредственно за возведением фундамента – он не подвергается усадке. Разберем самые популярные виды свайных оснований.

 

Дом на винтовых сваях

 

Дом на винтовых сваях возводится с использованием металлических столбов разной длины и диаметра. На конце каждого расположилась спиральная режущая лопасть, благодаря которой происходит погружение элемента до уровня, предусмотренного проектом. Как правило, это твердый почвенный слой, находящийся ниже уровня промерзания в выбранной местности. Лопасть надежно анкеруется на этой глубине. Почва по ходу процесса не поднимается из естественной среды, а уплотняется под давлением столба.

 

Дом на ЖБ сваях

 

Дом на ЖБ сваях строится при помощи железобетонных опорных столбов. Они имеют продолговатую форму, напоминающую карандаш. Внутри корпуса проложен армокаркас из стали. Несущая способность у таких элементов намного выше, нежели у предыдущего вида. Технология пришла в частное малоэтажное строительства из области капитального и рассчитана на объемные нагрузки.

Дом на сваях

Составление проектной документации и плана

 

Этот процесс, пожалуй, самый трудоемкий. Полностью изучается почвенный разрез, его характеристики и особенности. Рассчитываются нагрузки от предполагаемого дома с учетом снеговых. Составляется схема расположения инженерных коммуникаций. Размечается оптимальное расположение относительно забора, готовых строений, зеленых насаждений. Только после этого можно определить подходящие размер, габариты и количество опор.

 

Способы монтажа

 

Погружение опорных оснований осуществляется двумя способами:

 

  1. механизированным;
  2. ручным.

 

Винтовые элементы возможно установить вручную – достаточно усилий трех человек. Двое крутят рычаг, присоединенные к оголовку, третий – контролирует вертикальность расположения столба. Чаще всего фундамент, установленный вручную, не отвечает заявленным заранее эксплуатационным характеристикам. Причина ясна:

 

  • Человеческой силы не всегда хватает для достижения нужного уровня. На пути прохождения лопасти может встретиться камень или другой посторонний предмет. Может показаться, что твердый слой достигну, однако это ложный симптом.
  • Размах рычага достаточно большой. Провести установку опоры в стесненном пространстве будет сложно.
  • По незнанию неопытные “ручники” могут нарушить технологию (выкрутить и вкрутить изделие в одном и том же месте, наружить антикоррозийную оболочку и прочее) и сами того не зная потерять показатели прочности и сократить срок службы фундамента и дома.
  • Срок работы значительно растягивается.

 

Механизированная установка происходит с использованием малогабаритной мобильной маневренной техники, которая:

 

  • Способна провести работы в самых тесных условиях, в непосредственной близости к другим объектам (без нарушения их целостности).
  • Справляется с целым полем за одну рабочую смену;
  • Не портит ландшафт участка;
  • Достаточно мощна, чтобы добраться до твердой прослойки.

 

Что касается забивных железобетонных свай, установить их вручную невозможно. Необходимо применение специальных копровых установок, которые по принципу работы отбойных молотов вбивают элемент до нужной отметки.

 

Важно помнить, что каждое отдельно взятое изделие имеет индивидуальные ограничения в нагрузках. Доверьте проектирование свайного поля для дома профессионалам Эндбери, чтобы не переживать за результат качества работы, надежность и долговечность фундамента.