Дом на сваях

Частные малоэтажное строительство из материалов любого типа все чаще производится именно на свайных фундаментах. Технология давно заслужила уважение у профессиональных строителей. Особенно тех, что работают на участках Москвы и области. Дом на сваях, даже не один, можно встретить на каждой улице СНТ, любого частного сектора. Популярности множество причин, которые мы постараемся обсудить максимально полноценно и объективно.

Какие виды свай существуют?

Для разных зданий, разных грунтов подбирают наиболее подходящий вид опор, которые различают по принципу:

  • Материалов производства: от дерева и глины до металла и бетона и комбинации разного сырья в одном изделии.
  • Формы изделия: вспоминаем все формы, что проходили на геометрии – практически каждую можно встретить в сечении сваи.
  • Формы наконечника: она может быть продолжением тела изделия и не изменяться, может быть заостренной, расширенной, лопастной, многовитковой и пр.
  • Длины: до определенной длины изделие может быть монолитным, при необходимости значительно углубиться в почву используют различные удлинители, делающие изделие составным.
  • Способу воздействия на землю: чаще всего опоры оказывают вертикальное давление, опираясь на твердую несжимаемую почвенную прослойку, залегающую ниже уровня промерзания почвы. Еще есть горизонтальные нагрузки – передача путем трения грунта о боковые поверхности тела опоры. В случае с забивными ЖБИ работают сразу два типа воздействия.

Последний фактор часто не учитывают при производстве установки своими силами. Опорные столбы важно не просто углубить в землю, а:

  1. во-первых, погрузить их ниже уровня промерзания почвы, чтобы избежать сезонных деформаций;
  2. во-вторых, опереть на тот самый несущий плотный грунт, потому что несущая способность фундамента минимум на 50% зависит от этого.

По этой причине технологически правильно установленные свайные основания относят к разряду универсальных в отношении грунта. Они попросту проходят мимо всех проблемных прослоек, анкеруясь в несущей.

Дом на сваях цена

 

Дом на сваях: стадии возведения

 

От грамотности выбора фундамента и соблюдения технологии монтажа напрямую зависят прочность и долговечность здания. Срок эксплуатации дома на сваях превышает вековой отрезок. Цена “под ключ” – ниже минимум на 50% в сравнении с аналогами. Процесс проходит по следующей цепочке:

 

  • Составление проектной документации, плана строительства.
  • Инженерно – геологические изыскания на участке.
  • Определение типа фундамента, подбор габаритов, числа.
  • Разметка свайного поля на площадке.
  • Монтаж основания под дом.
  • Обрезка верхних частей опорного столба.
  • Монтаж оголовков.
  • Обвязка элементов.
  • Монтаж ростверка (если предусмотрен ростверк, оголовки не устанавливают).

 

Самое интересное – дом на сваях можно строить непосредственно за возведением фундамента – он не подвергается усадке. Этого эффекта удалось достичь тем, что материалы привозят на объект в готовом, набравшем прочности виде. В сравнении с бетоном для возведения плиты или ленты, который прочность набирает непосредственно на объекте. Разберем самые популярные виды свайных оснований.

 

Дом на винтовых сваях

 

Дом на винтовых сваях возводится с использованием металлических столбов разной длины и диаметра. На конце каждого расположилась спиральная режущая лопасть, благодаря которой происходит погружение элемента до уровня, предусмотренного проектом. Как правило, это твердый почвенный слой, находящийся ниже уровня промерзания в выбранной местности. Лопасть надежно анкеруется на этой глубине. Почва по ходу процесса не поднимается из естественной среды, а уплотняется под давлением столба и лопасти.

Раз уж мы взялись обсуждать “за” и “против”, начнем. С хорошего:

  • Низкая стоимость;
  • Высокая скорость возведения;
  • Независимость процесса строительства от сезона;
  • Возможность проведения работ с привлечением техники и без;
  • Срок службы порядка 50 лет;
  • Уплотнение почвы
  • Неподверженность морозному пучению, выталкиванию;
  • Нивелирование ландшафтных изъянов;
  • Возможность установки в стесненном пространстве;
  • Универсальность в отношении грунтов;
  • Чистота строительства.

С обратной стороны:

  • Невозможно произвести монтаж на скалистой местности;
  • Невозможно сделать подвальное помещение.

 

Дом на ЖБ сваях

 

Дом на ЖБ сваях строится при помощи железобетонных опорных столбов. Они имеют продолговатую форму, напоминающую карандаш. Внутри корпуса проложен армокаркас из стали. Несущая способность у таких элементов намного выше, нежели у предыдущего вида. Технология пришла в частное малоэтажное строительства из области капитального и рассчитана на объемные нагрузки.

Что касается грунтовых условий, оба варианта – и ЖБ и винты – абсолютно непритязательны к почве. Распространяется это и на состав земли, и на ее ландшафтные перепады высот. За счет опирания на твердую несжимаемую грунтовую прослойку элементу становится все равно, почва с каким составом располагается над местом якорения. За счет существования изделий разной длины даже сильный склон можно нивелировать путем финальной обрезки верхних торцов по одному горизонтальному уровню.

“За” и “против” у технологий практически идентичны. К плюсам можно добавить срок службы порядка 100 лет и бОльшую несущую способность. А к минусам – невозможно произвести монтаж без привлечения тяжелой специализированной техники.

Дом на сваях

Составление проектной документации и плана

 

Этот процесс, пожалуй, самый трудоемкий. Полностью изучается почвенный разрез, его характеристики и особенности. Рассчитываются нагрузки от предполагаемого дома с учетом снеговых. Составляется схема расположения инженерных коммуникаций. Размечается оптимальное расположение относительно забора, готовых строений, зеленых насаждений. Только после этого можно определить подходящие размер, габариты и количество опор.

 

Способы монтажа

 

Погружение опорных оснований осуществляется двумя способами:

 

  1. механизированным;
  2. ручным.

 

Винтовые элементы возможно установить вручную – достаточно усилий трех человек. Двое крутят рычаг, присоединенные к оголовку, третий – контролирует вертикальность расположения столба. Чаще всего фундамент, установленный вручную, не отвечает заявленным заранее эксплуатационным характеристикам. Причина ясна:

 

  • Человеческой силы не всегда хватает для достижения нужного уровня. На пути прохождения лопасти может встретиться камень или другой посторонний предмет. Может показаться, что твердый слой достигнут, однако это ложный симптом.
  • Размах рычага достаточно большой. Провести установку опоры в стесненном пространстве будет сложно.
  • По незнанию неопытные “ручники” могут нарушить технологию (выкрутить и вкрутить изделие в одном и том же месте, наружить антикоррозийную оболочку и прочее) и сами того не зная потерять показатели прочности и сократить срок службы фундамента и дома.
  • Срок работы значительно растягивается.

 

Механизированная установка происходит с использованием малогабаритной мобильной маневренной техники, которая:

 

  • Способна провести работы в самых тесных условиях, в непосредственной близости к другим объектам (без нарушения их целостности).
  • Справляется с целым полем за одну рабочую смену;
  • Не портит ландшафт участка;
  • Достаточно мощна, чтобы добраться до твердой прослойки.

Еще больше возможностей при использовании техники мы обсудили в этом видео:

Что касается забивных железобетонных свай, установить их вручную невозможно. Необходимо применение специальных копровых установок, которые по принципу работы отбойных молотов вбивают элемент до нужной отметки. Происходит это по следующей схеме:

  1. Специальными крюками с тросами ЖБ опора подтягивается от места временного складирования до точки погружения
  2. При помощи монтажника и тех же крюков она переводится в вертикальное положение
  3. Острая часть опирается туда, откуда только что вытащили арматурный прут, обозначавший точку погружения в разметке свайного поля
  4. Наголовник копровой установки стыкуется с оголовком
  5. Серией ударов при постоянном контроле положения и погружения элемент достигает отказа, проектной отметки

Далее есть два варианта развития событий:

  1. Сверху устанавливается металлический оголовок и в зависимости от его вида закрепляется болтами
  2. Бетонная часть отбивается, остается оголенный арматурный каркас, к которому вяжется пояс ростверка

Важно помнить, что каждое отдельно взятое изделие имеет индивидуальные ограничения в нагрузках. Многое зависит и от грунтовых особенностей объекта. Доверьте проектирование свайного поля для дома профессионалам Эндбери, чтобы не переживать за результат качества работы, надежность и долговечность фундамента. Его подбор основывается также на том, из каких материалов будет выполнен дом.

Деревянный дом на сваях

Отнесем к этому понятию срубы, брусовые строения, каркасные, модульные и щитовые. Именно эти виды чаще всего ставят на свайные фундаменты. Они не только просты в исполнении, но и имеют сравнительно малый вес. Винты используют от 108 сечения, ЖБ – без ограничений, ориентируясь на почвенные особенности.

Каким бы легким и незатейливым было здание, игнорирование предварительных геологических изысканий может сыграть злую шутку. Поэтому первыми на объект первыми всегда приезжает бригада “пробников”. По завершении работы они предоставят акт с подробными характеристиками почвы. Если обобщить его:

  • Вам повезло, если вы обладатели участка на песке или плотном непучинистом суглинке.
  • Не повезло, если на торфянике, плывуне, мягкой глине или вообще насыпном грунте.

В отличие от ленты или плиты, в отношении которых может возникнуть ситуация, что строительство вообще невозможно, со сваями такого не происходит. Их можно использовать на на любой почве. Вопрос будет лишь в степени сложности реализации задачи. И рисках допуска грубых ошибок при работе своими руками.

Если коттедж будет стоять на сильном перепаде высот, торцевые части основания под ним, которые слишком сильно выступают из земли, обвязывают. Профильную трубу, или уголок (реже – швеллер или двутавр) приваривают, объединяя все элементы в единую непоколебимую конструкцию. Свежие сварные швы обязательно следует обработать антикоррозийным составом.

деревянный дом на сваях эндбери

Пеноблочный газобетонный дом на сваях

Такие здания возводятся, как и фундамент, о котором мы говорим, особенно быстро. Поэтому такой союз изначально обречен на успех.

Материал сам по себе достаточно хрупкий. При изъянах плиты или ленты деревянное строение поведет, перестанут свободно открываться, закрываться окна и двери. А вот строение из пеноблока или газобетона треснет. А затем полностью разрушится. Сваи не подвержены процессу усадки, поэтому такой сценарий с ними не пройдет. Но это не означает, что можно халтурить на проектировании, экономить на качестве, количестве или длине.

Кирпичный дом на сваях

Вопреки расхожим мнениям, каменные строения с успехом стоят на таких фундаментах. Иногда – на винтах повышенного диаметра. Чаще – на забивных железобетонных опорах. Второй вариант идентичен с каменным зданиям по сроку службы – более 100 лет.

Винтовые аналоги повышенного сечения (возможно даже с повышенной толщиной стенок тела и лопасти) в любом случае заливаются внутри бетонной смесью. Поэтому и у них срок службы будет соответствующий. Сверху возможно обустроить ростверк из швеллера или двутавра. В нашей практике встречались и монолитные железобетонные плиты поверх винтов.

Замена обветшалого фундамента на сваи

В одном деле сваи безусловно незаменимы. Речь о ситуациях, когда фундамент, на котором уже стоит дом, больше не справляется с возложенными на него нагрузками. Можно попытаться реанимировать его торкретированием или другими методами поддерживания жизнедеятельности. А можно полностью перенести на новый базис.

В любом случае первым делом нужно изучить обветшалое основание. В процессе переделки по понятным причинам важно не навредить трубопроводным и электрическим сетям. Также изучаем свойства грунта вокруг пятна реконструкции для правильного подбора сечения и длины. По итогу плюсуем сюда наличие печей, прохождение несущих стен, и составляем план свайного поля.

После подготовки проектной части переходим к практике. Убираем все побочное, что может помешать. К цокольной части должно быть удобно подойти с любого угла. Убираем отделочные материалы, если таковые имеются. В соответствии с габаритами дома подбираем число домкратов. Распределяем их под углами и несущими стенами равномерно. Медленно и размеренно поднимаем строение.

Далее в зависимости от состояния ветхого основания оно либо полностью или частично демонтируется, либо монтаж винтовых свай происходит опоясывающим способом. Последний способ самый оптимальный – не нарушается состояние почвы, нет мусора, нет лишних расходов и трудозатрат. По итогу верхние части опор срезают по одному уровню, заполняют бетоном, приваривают оголовки, обрабатывают швы и так же медленно и размеренно ставят на них строение обратно. Без какого-либо ожидания, усадке винты не подвержены.