Сваи горячего цинкования

Благодаря своей экономичности быстроте возведения свайно-винтовые основания пользуются большой популярностью застройщиков. Однако чтобы фундамент мог служить длительное время, оставаясь прочным и надёжным, необходима специальная защита его элементов. Защитный слой наносится разными методами, самый распространённый – цинкование. Процесс предполагает нанесение защиты холодным и горячим способом. Самый большой эксплуатационный ресурс имеют сваи горячего цинкования, на поверхность которых защитный слой наносится по особой технологии.

Винтовые конструкции отличаются различными параметрами – длиной, диаметром, особенностями винтовых элементов. В отличие от длинномерных аналогов, их можно обрабатывать в специальных ваннах, подвергая процессу горячего цинкования. Процедура выполняется на специализированных производствах, в соответствии со всеми нормами и требованиями, предъявляемыми к данному типу изделий.

После специальной обработки, винты способны служить на несколько десятилетий дольше,чем аналогичная продукция без особой защиты. Независимо от типа конструкции – с литым или сварным наконечником, верхний защитный слой надёжно предохраняет металл от негативных внешних воздействий, обеспечивая эффективную защиту от коррозии и гниения для увеличения прочностных характеристик.

Сваи горячего цинкования – особенности процесса

Оцинкованные подобным способом сваи – продукт дорогостоящий, потому что для производства требуется использование высокотехнологичного оборудования. Сама процедура включает в себя несколько этапов:

  • Подготовка. Изначально металлические конструкции необходимо тщательно зачистить. Для этого трубы подвергаются механической обработке с помощью шлифовального оборудования, пескоструйной или дробеструйной обработке.
  • Обезжиривание. В ходе обезжиривания трубы нагревают до определённой температуры, а затем обрабатывают специальными реагентами.
  • Для избавления от примесей химических веществ, которые остаются на изделиях после предварительной чистки, необходима промывка.
  • Удаление налёта ржавчины осуществляется с помощью соляной кислоты, происходит процесс так называемого травления. Флюсование позволяет избавиться от окислов.
  • Сушка изделий при температуре 90 градусов.
  • Процесс цинкования. После сушки изделия погружают в раскалённый до 450 градусов цинк. Металл обрабатывают до тех пор, пока не выкипит весь флюс. Под влиянием высокой температуры, масса плотно плотно покрывает поверхность, сплавляясь с ней на молекулярном уровне.
  • Охлаждение – может быть естественное или принудительное, когда на элементы подаётся холодный воздух.

Точно проконтролировать толщину слоя цинка невозможно, однако как утверждают производители, она превышает 200 микрон, что в полной мере соответствует требованиям ГОСТ, предъявляемым к производству. Срок службы таких свай – от 120 лет.

оцинкованные сваи срок службы

Преимущества метода горячего цинкования.

Винтовые столбы, прошедшие горячую обработку, обладают следующими плюсами:

  • Не подвержены влиянию влаги. Опоры не вступают в реакцию с водой и влагой, находящихся в грунте. Сваи оптимально подойдут для строительства фундамента на грунтах с высокими содержанием влаги, во влажном климате.
  • Обладают плотным и прочным защитным слоем. В ходе ГЦ на поверхности металла образуется толстое покрытие. Слой цинка обеспечивает хороший барьер между металлом и грунтом, благодаря такой защите винты могут служить в качестве фундамента более 150 лет.
  • Не нуждаются в ремонте и дополнительном уходе. Трубам не понадобится ремонт или специфический уход в процессе эксплуатации. Сваи располагаются внутри фундамента, доступ к ним практически ограничен, проверить их целостность полностью невозможно, однако обработанные стержни не потребуют вмешательства извне.
  • Не деформируются и не стираются. При нахождении конструкции в грунте, покрытие не будет подвергаться истиранию и деформации. Профессиональный монтаж обеспечит их сохранность.

Метод холодного цинкования

Изделия холодной обработки значительно уступают по прочности и надёжности винтам, подвергшимся горячей обработке цинком. Толщина защитного покрытия у свай ХЦ составляет, в лучшем случае, всего 50 микрон. Поверхность окрашивается красками с содержанием цинка, при этом лакокрасочный состав не вступает в реакцию с металлом и легко сходит при трении о каменистый грунт, металлические предметы. Срок службы стержней ХЦ напрямую связан с условиями эксплуатации, сами производители указывают срок службы до сорока лет.

Специалисты отмечают, что выгоднее выбирать свайно-винтовые конструкции с покрытием цинком, выполненным термическим методом. Более высокая стоимость таких винтов окупится уже на этапе монтажа ростверка и оголовка, потому что отпадает необходимость заливать бетон во внутреннюю полость. Демократичные по стоимости сваи холодного цинкования потребуют дополнительной отделки и дополнительных вложений для заполнения полостей бетоном