Top.Mail.Ru

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ПОНЯТИЕМ ВИСЯЧИЕ СВАИ?








































ВИСЯЧИЕ СВАИ
Рыхлость естественного основания требует дополнительного укрепления фундамента за счет повышения несущих способностей породы. Технология, создающая висячие сваи, достаточно популярна для массива слабой породы. Подобно любому другому методу, он имеет свои достоинства, а основным недостатком считается вес.
КАКИЕ БЫВАЮТ ВИСЯЧИЕ СВАИ?
Внешне они – обычные бетонные, либо железобетонные столбы. Строительные нормы регламентируют их длину в размере 7 метров. Совокупная длина сборной конструкции может иметь до 20 м. Поперечное сечение опоры может иметь любую форму (квадратное, круглое, прямоугольное), а ствол быть либо цельным, либо сборным. При проведении работ в рыхлых породах они легко удлиняются. Все они выполняются с использованием армирования (продольного и продольно-поперечного).
В строительстве наиболее востребованы конструкции квадратного сечения с диаметром от 20 до 40 см, длиной 5-20 м. Они пригодны для использования в любых породах, в почве, отличающейся повышенной подвижностью и сейсмоопасных зонах. В ряде случаев допускается замена цельнолитых стволов на имеющие внутреннюю полость, однако их использование снижает сейсмостойкость объекта (до 7 баллов включительно).
Круглое сечение используется в обустройстве базиса под гидротехнические здания и наземные сооружения в грунтах низкой плотности. Внутренняя полость стержней при погружении наполняется почвой, придающей конструкции устойчивость. Стандартная длина 5-12 м, составная – до 30 м. Диаметр от 30 до 150 см.
Опираются такие стержни на грунт боковыми и торцевыми частями, в то время, как нагрузка на конец незначительная. Нагрузка удерживается и распределяется за счет силы трения. Отсутствие опоры внизу компенсируется ее протяженностью и увеличением трения по бокам. Конусная винтовая безопорная конструкция берет до 70% нагрузки.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ОПОРА НЕ УПОЛЗЛА ВНИЗ?
Существуют специальные технологии для закрепления стержня в грунтовом массиве.
  1. Использование заготовок с толстым сечением и наращение длины свыше семи метров, увеличивающими площадь соприкосновения и фиксации в грунте. Трение за счет удлиненной поверхности блокирует перемещение вбок или вниз, оставляя объект в проектном положении.
  2. Повышение плотности расположения опорных точек.
  3. Изготовление утолщений на концах и боковых частях, повышающее устойчивость.
  4. Применение новых технологий, например, разрядно-импульсной.
Апробированные методики позволяют решить проблемные вопросы строительства, но ряд способов остается спорным за счет возникновения трудностей другого характера.
  1. Удлинение и расширение – затратно, необходимость использования дополнительных материалов повышает финальную стоимость возведения фундамента.
  2. Толстые и длинные висячие сваи труднее входят в грунт, что удорожает стоимость проекта.
  3. Повышение кучности расположения приводит к эффекту погружения всех опорных столбов в землю. Грунтовый слой под концами не выдерживает совокупной массы почвы и внедряемых предметов. Происходит осадка здания, начинаются подвижки, приводящие к аварийному состоянию. Если процесс осадки происходит с одного края строения, в то время как другой остается неподвижным, вероятно образование трещин и разламывание дома.
Факторы, влияющие на длину стержней:
  1. чем мягче, рыхлее порода, тем они длиннее;
  2. чем больше нагрузка здания на фундамент, тем они длиннее;
  3. если обнаруживается нехватка длины, используют составные части, собираемые воедино.
МЕТОДЫ ПОГРУЖЕНИЯ ВИСЯЧИХ СВАЙ
Базовый процесс устройства основания любого сооружения с опорами данного вида предполагает забивание, но даже внутри одного принцип устройства встречаются разновидности.
  1. Вибрационный. Наиболее безопасный. Горная порода, окружающие здания и сами висячие сваи не подвергаются риску разрушения. Под воздействием вибрации пласт размягчается, облегчая вхождение. После завершения воздействия грунт «схватывается», фиксируя стержень в породном массиве. До момента застывания подача нагрузки категорически запрещена, так как спровоцирует сползание опоры ниже необходимой отметки.
  2. Вдавливание. Эффективный способ в пластичных, мягких грунтах, в т.ч. с высоким содержанием глины. Удобство проявляется при секционном погружении.
  3. Вибрация и вдавливание. Инновационный гибрид методов признан высокоэффективным и щадящим одновременно.
  4. Ударный. Используется все реже, так как чреват повреждением опор и окружающих построек за счет провоцирования сейсмических волн. Громкие звуки также негативно воспринимаются жителями окрестных домов.
  5. Ввинчивание. Винтовые висячие сваи с винтом на конце постепенно погружаются в породу, фиксируясь в ней.
Нельзя использовать метод работы с подмывом! Мягкий грунт станет чрезмерно рыхлым, потеряется сцепление между стержнями и землей.
МОНТАЖ ДЛЯ ГОТОВОГО ФУНДАМЕНТА
Необходимость укрепить уже готовое основание требует использования технологии буронабивных висячих свай. Для этого около него или в нем с двухметровым шагом пробуриваются отверстия. Если планируется работа с двойным основанием, глубина обязательно больше линии залегания. Разница значений варьируется до 2,5 метров. Отверстия создаются в свайных промежутках либо рядом со старыми опорными точками.
Фундамент в виде плит требует сквозного бурения по периметру основания. Если объект приложения работ находится на цокольном этаже или в подвальном помещении, монтаж ведется там.
Вторым шагом является почвенное уплотнение при помощи давления. Шахты заполняются бетонным раствором бетононасосом, способным поддерживать необходимое давление смеси. Таким образом происходит укрепление основания строения.
Метод имеет свои преимущества:
  1. минимум землеустроительных работ;
  2. отсутствие сложных манипуляций;
  3. технология создает основание из висячих свай буронабивного типа;
  4. использование в процессе работы только бурильной установки и бетононасоса;
  5. высокое давление уплотняет грунт, увеличивая силу трения между стержнем и почвой.
По сравнению с традиционно забивной технологией, безопорные стержни более надежно удерживаются в породе. Они укрепляют имеющуюся опорную площадку постройки в случае ее просадки или разрушения.
Минус метода заключается в сложности монтажа, требующего наличия спецтехники.
Ценообразование работ по установке подобных опор зависит от материала изготовления, площади сечения, длины и сложностью работ по погружению.
Висячие сваи востребованы на строительстве фундаментов для много- и одноэтажных построек в сфере жилищного, промышленного, гидротехнического строительства.