Ростверковый фундамент на забивных сваях

Благодаря своим положительным техническим и эксплуатационным характеристикам ростверковый фундамент на забивных сваях пользуется стабильно высоким спросом под планируемую постройку, чем прочие типы оснований.

В зависимости от геофизических характеристик почвы на конкретном участке главная задача этой конструкции – соединить несущие сваи в единое целое для равномерного распределения нагрузки на каждый из элементов и усиления устойчивости всего строения. Отличительная особенность фундамента на сваях – бетонный остов, расположенный таким образом, чтобы соединить между собой все стержни. Лента, которая опирается на прочные ЖБ сваи, образует мощный силовой каркас, гарантирует долговечность и безопасность эксплуатации здания.

Когда применяется ростверковый фундамент на забивных сваях

В последние несколько лет существенно выросла популярность свайно-ростверковых оснований. В частном строительстве часто можно встретить этот вариант возведения остовов домов. Это обусловлено универсальностью их конструкционных характеристик. Его можно устраивать на любом типе грунтов, он подходит для установки даже на слабых почвах. Выбор ростверка на ЖБ стержнях станет оптимальным решением для сооружения домов на участках со следующими характеристиками:

Столь широкое использование достигается благодаря продуманной конструкции базы на бетонных столбах. Придание большей стойкости и прочности сооружению достигается забиванию стержней до заданной глубины. Железобетонные забивные стволы могут быть разного сечения, цельными и составными. Длина и диаметр могут достигать значительных размеров, в зависимости от тяжести и размеров строения подбирается и нужный типоразмер элементов, необходимое количество. Верхняя обвязка соединяет все элементы свайного поля в единую конструкцию, в результате чего получается прочный и основательный каркас.

ростверковый фундамент на забивных сваях

Ростверковый фундамент на сваях подходит для строительства домов из керамических блоков, бруса, кирпича, ячеистых бетонов, бревна, СИП панелей и многих других материалов.

Технология строительства

Как и все прочие типы фундаментов, устройство его начинается с планирования территории, разметки участка, изучения геофизических показателей, составления проекта будущего здания. Строительство включает в себя несколько важных этапов, в числе которых:

Подготовка и разметка участка. На этом этапе очищается место стройки от крупногабаритного мусора, кустарников, прочих крупноразмерных зеленых насаждений, камней. Осуществляется выравнивание участка, разметка по плану. В обязательном порядке отмечаются углы основания, по периметру натягивается шпагат. Далее необходимо произвести разбивку свайного поля, отметив все точки, куда будут устанавливаться стержни.

На втором этапе устанавливаются сами ЖБ элементы. Способ монтажа зависит от типа выбранных свай. Забиваться столбы могут ударным или виброударным способом с помощью копровых установок. Столбы загоняют в грунт до предварительно отмеченного уровня. Для стыковки свайной арматуры и ростверка в одно целое, ЖБ элементы погружаются таким образом, чтобы над поверхностью земли ствол возвышался на высоту 30-50 сантиметров. После монтажа бетон на выступающей части стволов разрушают, к арматуре приваривается армированный каркас обвязки.

Третий шаг – монтаж ростверка. Относительно уровня земли выделяют несколько типов ростверка – висячий, мелкозаглубленный и заглубленный. Наиболее распространённый вариант – висячий, его устройство потребует установки опалубки. Каркас строится из пиломатериалов, обшивается доской, устраняются щели, организуется гидроизоляция. Ростверк укрепляется арматурой для придания большей прочности и надёжности. Заключительным этапом станет заливка опалубки бетонной смесью.

Преимущества ростверкового фундамента на забивных сваях

Свайно-ростверковый фундамент обладает рядом положительных свойств и характеристик в числе которых:

  • Высокая несущая способность;
  • Устойчивость;
  • Долгий срок службы;
  • Надежность;
  • Небольшой объем земляных работ;
  • Небольшой расход бетонной смеси, по сравнению с наземным ленточным или плитным вариантом;
  • Работы можно проводить в любое время года;
  • Отсутствие просадки грунта при неблагоприятных геофизических условиях;
  • Сокращение площади контакта с землей позволяет уменьшить теплопотери;
  • Приемлемая стоимость работ;
  • Быстрый монтаж.

Данная конструкция по праву занимает достойное место среди прочих видов оснований домов. Выбирая этот вариант как базу будущего жилища, следует тщательно изучить вопрос, посоветоваться со специалистами или доверить возведение основы «под ключ» профессионалам своего дела