Фундамент на забивных ЖБ сваях – технология, которая позволяет значительно ускорить строительство и снизить расходы на земельные работы, арматуру и бетон. Такая технология подходит для большинства грунтов и может использоваться в частном и коммерческом строительстве.

Фундамент на забивных ЖБ сваях от Эндбери

Фундаменты на забивных ЖБ сваях – быстро и надежно

Фундамент на забивных ЖБ сваях – это оптимальное решение для частных домов и малоэтажного коммерческого строительства. Такая конструкция сразу будет готова к обвязке брусом или швеллером, что позволит значительно ускорить возведение сооружения. Это недорогое и эффективное решение для частных домов, коттеджей, малоэтажных многоквартирных домов, дач, бань и хозяйственных или коммерческих построек.

Фундамент применяется на различных типах грунта. В ситуации со слабой и рыхлой почвой используют ЖБ опоры разного сечения и длины.

Фундамент на забивных ЖБ сваях представляет надежную конструкцию, служащую основанием строения, основной функцией которой является передача давления на залегающий глубоко от поверхности земли несжимаемый плотный почвенный слой. Фундамент на забивных ЖБ сваях имеет в основании основополагающий компонент – столб квадратного сечения, имеющий с одной стороны тупой конец, с другой – острый. Состоит элемент из арматурного каркаса, залитого бетонной смесью. Заостренная часть позволяет достичь проектной глубины погружения без выемки земли и объемных подготовительных работ. Плоская часть усилена арматурными поперечными прутьями для протекции ударов отбойником, молотом.

Материалом для забивных оснований служит древесина, металл и железобетон. Ходовым товаром на рынке считают забивные ЖБ. В ситуациях с рыхлой почвы случается прессование грунта, за счет чего повышается несущая способность базиса. К примеру, буронабивные подобным достоинством не могут похвастать. Они используются на твердых участках. Вернемся к забивным базисам. Для какого типа построек они подходят?

  • малоэтажные дома (1-2 этажа) из бруса, кирпича, сруба;
  • служит фундаментом для мостов и эстакад;
  • надежная опора под причал, пристань или пирс;
  • подойдет для складских помещений, ангаров, гаражей.

Углубление происходит за счет серии ударов специализированной техники до наступления отказа, то есть, достижения проектной глубины. Ручной метод монтажа невозможен, вблизи эксплуатируемых объектов проводить работы стоит с особой осторожностью, при возможности применяя метод вдавливания. Систематические толчки негативно влияют на целостность расположенных рядом домов, деревьев и прочих конструкций и зеленых насаждений, контактирующих с землей.

Особую популярность технология получила на территории Москвы и области. Регион располагает проблемными, слабыми грунтами, торфяными и болотистыми местностями, где нагружать классическую ленту или плиту не просто невыгодно, но и не безопасно. К тому же, сравнительная обеспеченность населения позволяет возводить достаточно габаритные дома и коттеджи. В случае со столбчатым основанием, увеличение площади застройки благоприятно влияет на грамотное распределение нагрузки, снижая давление.

ПОЧЕМУ ЖБ СВАИ ПОПУЛЯРНЫ?

Ответ лежит на поверхности. Мы писали выше: забивные сваи отличным образом уплотняют почву, итог – повышение несущей способности. Вторым достоинством считают специфику забивания ЖБ в грунт. За счет технологии есть возможность контролировать показатель несущей способности. Причем как отдельной единицы, так и всего фундамента. Количество позиций с разными показателями дает клиенту выбор, подобрать можно индивидуально. Под конкретный случай.

Возьмем ситуацию с песчаником, суглинком – на подобной почве необходимо использовать сваи с прочным стержнем, расположенным вдоль. При условии, что пятно застройки на участке глинистое, тогда выбор падает на ЖБ с армированием, расположенным поперек. В случае возведения фундамента на почве с камнями, железобетонные сваи встретят их достойно. Практика показывает, клиенты выбирают ЖБ для укрепления готовых фундаментов или их реконструкции. Они берут на себя часть нагрузки, распределяя вес постройки равномерно. Монтаж происходит путем забивания ЖБ рядом со стоящей опорой. Опыт показывает, что грунт в дальнейшем дает меньшую усадку при подобном раскладе. Забивные опоры надежно служат и для фиксации сыпучей почвы: на железных, автомобильных дорогах, на сложных участках, где обвалы грунта случаются часто.

ТИПЫ ЖБ ОПОР НА РЫНКЕ

Железобетонный фундамент делят по форме сечения:

  • опоры квадратной формы (сечение от 250/250 до 400/400 миллиметров, длина от четырех до двенадцати метров). Класс свай часто встречается на песчаниках, суглинках, глине;
  • сваи с круглом полостью, квадратного сечения. У подобного класса имеется армирование вдоль. ЖБ делятся по сечению от 250/250 до 400/400 миллиметров;
  • базис, имеющий круглое сечение (схоже с оболочкой). Подобный тип встречается в опасных зонах, где фундамент постоянно подвергается сейсмическому воздействию. Внутри свая полая, её заполняют грунтом. Диаметр 400-800 миллиметров;
  • ЖБ колонны. Они схожи с квадратными. Имеется отличие – верхняя часть опоры остается на поверхности и держит потолок первого этажа дома;
  • сваи столбы. Монтаж подобного типа фундамента производится в готовые пробуренные скважины, воздушные карманы с боков заполняются бетоном. Применяются в районах вечной зимы.

Этапы возведения фундамента

При составлении проектной документации, число необходимых опорных столбов определяется, исходя из весовых показателей: нагрузки от материалов, конструкций, мебели, осадков и прочих факторов, оказывающих давление. Полученный коэффициент влияет и на шаг погружаемых элементов, расстояние между ними. Основная часть конструкции проходит под внешними и несущими стенами здания, остальное поле заполняется согласно шагу. Процесс происходит в следующей последовательности:

  • На строительную площадку подвозят строительные материалы и технику;
  • Привезенная продукция временно складируется на выбранном участке в соответствии с требованиями государственных стандартов;
  • Опорное поле разбирается согласно проектному плану при помощи колышек и нитей;
  • Оборудование переводится из транспортировочного положения в готовое к работе;
  • Отдельные железобетонные элементы подтягиваются к будущему месту углубления;
  • Плоской частью изделие крепится к наголовнику молота;
  • Происходит серия ударов до наступления момента отказа (достижения искомого уровня).
  • По окончании процесса дальнейшее обустройство предполагает несколько решений:

  • Установка металлических оголовков;
  • Обрезка верхних частей для выравнивания уровня с дальнейшей установкой оголовков;
  • Отбивание бетона от арматурного каркаса с целью вязки дополнительных стальных прутьев, служащих скелетом монолитной обвязочной ленты. Заливка опалубки бетонной смесью.
  • Монтаж фундамента на забивных ЖБ сваях компанией Эндбери

    Фундамент на забивных сваях с ростверком

    Третий пункт обустройства по – иному называется ростверком. Фундамент на забивных сваях с ростверком объединяет разрозненные колонны в единую конструкцию, распределяя в будущем нагрузку более равномерно, увеличивая несущую базовую способность. Существует несколько способов организации:

  • Висящий, над почвой. Нагрузка от здания приходится на сваи. Тип основания используют чаще на пучинистом грунте, поскольку зимой будет воздействие на ростверк со стороны морозного пучения, особенности вида основы справятся с подобным. Под строением имеется продуваемое пространство, в жару – плюс, зимой станет недостатком. Минимизировать силу сквозняков можно путем утепления полов или закрыть щели щитами;;
  • Расположенный на грунте. Нагрузка распределена равномерно: 50% приходится на почву, остальные проценты на сваи. Ростверк располагают над поверхностью, оставляя зазор в 10 сантиметров. В работе необходимо уделить внимание щелям, поэтому предпринимают меры по недопустимости осыпания грунта. Пропуская подобный этап, имеется вероятность отделения свай от ростверка;
  • Заглубленный, мелкозаглубленный – погруженный в землю в разной степени. Роют траншею глубиной в среднем 35 сантиметров. Позволяет распределить нагрузку, передавая часть на почву. Полы в доме не будут холодными, утепление не понадобится при выборе заглубенного свайно-ростверковой базы для постройки.
  • В качестве материала использую не только бетон, но и деревянные, металлические альтернативы. Подобная организация существенно повышает показатели энергоэффективности, снижая счета за отопление дома, снижает вибрационное воздействие окружающей среды, становясь экономичным аналогом классических монолитов. Свайно-ростверковая опора идеально подойдет под деревянные и каменные дома. Основа запросто выдержит постройку в один-два этажа. Одновременно позволит избежать внушительных трат. Ростверковый базис бывает и свайно-винтовым.

    Фундамент на забивных сваях: цена метода

    Цена за фундаменты на забивных Ж Б сваях формируется, полагаясь на следующие нюансы:

  • Количество материалов;
  • Их габариты (ширина сечения, длина);
  • Доставка, удаленность строительной площадки;
  • Возможность подключения к энергосети, наличие водоснабжения;
  • Последующего обустройства.
  • Экономить на процессе не рекомендуется. Нарушение технологии чревато такими негативными последствиями, как проседание, проваливание изделий, появление трещин, перекос стен, дверных и оконных проемов в здании и прочими неприятными факторами, для исправления которых потребуется заметная дополнительная сумма средств.

    Преимущества использования ЖБИ свай для фундамента

    Фундамент на забивных сваях для частного дома обычно выбирают не только из-за доступной стоимости. Такие конструкции обладают целым списком важных преимуществ:

    • возможность использования в любых грунтовых условиях;
    • срок эксплуатации минимум 100 лет;
    • высокая устойчивость к любым деформационным воздействиям;
    • нет необходимости в проведении земельных работ;
    • сниженный расход бетона и арматуры.

    КАКИЕ ОШИБКИ ДОПУСКАЮТ КЛИЕНТЫ ПРИ САМОСТОЯТЕЛЬНОМ ВОЗВЕДЕНИИ ФУНДАМЕНТА ПОД ДОМ

    Фундамент – основа. Не стоит экономить на важной части постройки, скупой платит дважды. Материалы низкого качества в будущем дадут о себе знать плачевными последствиями. Ошибки самостоятельной работы:

    • неверное проведение инженерно-геологических изысканий;
    • неправильный выбор материалов;
    • заливание бетонной смеси в мерзлую почву;
    • экономия на качестве арматуры, в дальнейшем неверная укладка;
    • невнимательность к проекту, несоблюдение рекомендаций;
    • выбор не той марки бетона;
    • использование низкоквалифицированных специалистов.

    Почему клиенты выбирают нас – положительные отзывы и выгодная стоимость

    Компания «Эндбери» специализируется на возведении прочных и долговечных фундаментов под «ключ» на забивных сваях на территории Москвы и Московской области. Для просчета стоимости конструкции вы можете использовать наш онлайн-калькулятор. Профессиональная консультация по любым сопутствующим вопросам! Доверяйте важный этап стройки только специалистам с высокой квалификацией и большим опытом в сфере возведения оснований под дом.