Фундамент на ЖБ сваях под каркасный дом – быстрый, экономичный, надежный и долговечный вариант. Основание подходит практически для любых строений, разной этажности, материалов, назначения. Опорные элементы с установленными анкерами или оголовками – готовый фундамент, на котором можно возводить здание.

 

Каркасный дом на ЖБ сваях

 

Основанием для строительства каркасного дома на ЖБ сваях служат конструкции из армированного стального каркаса, залитые бетоном по форме продолговатого столба с заостренным наконечником. Технология заработала всеобщее признание из-за отсутствия альтернативы при работе на самых сложных грунтах. Она не теряет эксплуатационных характеристик и показателей несущей возможности даже при монтаже на:

 

  • плывунах, несвязных грунтах, оказывающих на дом горизонтальное давление;
  • участках, перенасыщенных влагой;
  • подверженных морозному пучению, с риском выталкивания мелкозаглубленных оснований;
  • низкоплотных, подверженных усадке.

 

Причина особой надежности – независимость от верхних слоев земли, сцепление с глубокими плотными почвенными прослойками. Ландшафт участка при монтаже остается нетронутым. При наличии перепадов устанавливаются компоненты разной длины, обрезаются по одному уровню. Железобетон не гниет, не представляет интереса для насекомых-вредителей и других внешних угроз.

 

Полы в каркасном доме на сваях: особенности

 

Полы в каркасном доме на сваях отличаются рядом моментов, на которые стоит обратить внимание. Главный пункт – утепление. Грамотное обустройство позволит избежать многие неприятные последствия при эксплуатации. Процесс проходит по следующим пунктам:

 

  1. Монтаж несущего деревянного пола;
  2. Прокладка несущего утеплителя;
  3. Защита паропроницаемым ветрозащитным слоем;
  4. Установка теплоизоляции;
  5. Затем пароизоляции;
  6. Установка чистового пола.

 

Многолетний опыт доказал эффективность следования этому порядку:

 

  • защищенность от прогнивания, появления грибка и плесени в условиях особой влажности;
  • стабильная энергетическая эффективность помещений;
  • отсутствие конденсата.

 

Пол каркасного дома на железобетонных сваях: виды утеплителя

 

В пирог утеплителя при обустройстве пола каркасного дома на железобетонных сваях используются различные материалы, каждый из которых имеет свои привлекательные стороны и минусы.

 

Утепление пенопластом

 

Материал считается одним из самых недорогих. При этом обладает высокими показателями теплозащиты. Однако при работе с ним стоит быть особо осторожным. При низких температурах, высокой влажности возникает риск распада на мелкие частицы, что полностью повреждает теплозащиту.

 

Пеноплэкс или пенополистирол

 

Состав этого термоизолятора практически идентичен с предыдущим видом. Различие лишь в способе полимеризации. Структура становится однородной и не расщепляется на отдельные компоненты. В содержание включены специальные негорючие элементы, снижающие пожарную опасность.

 

Минвата – привет из прошлого

 

Вряд ли удастся встретить человека, который не знаком с чувством невероятного зуда от соприкосновения с минеральной ватой. В детстве мы не задумывались о мерах предосторожности. Опытные строители всё же работают с материалом в специальном костюме, перчатках и маске. Это классическое сырье для обустройства пола каркасного дома на железобетонных сваях хорошо теплоизолирует и абсолютно не горит. Минус – при попадании влаги и конденсата проседает, комкуется и теряет изначальные технические характеристики.

 

Керамзит для пола в каркасном доме на сваях

 

Самый дешевый вариант – керамзитная подсыпка. Соответственно, она значительно уступает по характеристикам аналогам. Этот фактор не делает способ менее популярным и используется повсеместно.

 

Каркасный дом на жб сваях с верно утепленным полом – гарант комфортного проживания. Подойдите к делу с полной серьезностью и не экономьте на своем будущем.