Top.Mail.Ru

Что такое план фундамента и как его составить?

Основным условием для строительства каждого современного дома является план фундамента и его правильное исполнение. Какой вариант основания выбрать зависит от разнообразных факторов, но в основном берется во внимание тип грунта на участке. Если на территории преобладают слабые грунты, подверженные деформации и не способные выдержать большой вес здания, тогда наилучшим вариантом является свайное поле.

План фундамента

На протяжении многих десятилетий основания на металлических или железобетонных сваях применяются для сооружения жилых, коммерческих и других построек. Сегодня такой вариант является самым популярным и востребованным, если строительство происходит на ненадежных грунтах. Современные предприятия изготавливают несколько основных видов свай, отличающиеся формой, методом производства и другими важными особенностями. Но в независимости от вида, план фундамента предполагает создание свайного поля. Стержни устанавливаются в определенных местах и с определенной частотой исходя их проекта, они связываются в единую конструкцию при помощи ростверка, таким образом создавая цельный монолит, необходимый для равномерного распределения нагрузки от сооружения.
В плане фундамента указывается количество, расположение свай. Стержни всегда устанавливаются по углам, под несущими стенами и на определенном расстоянии вдоль всех стен. Длина и диаметр подбирается в зависимости от глубины погружения изделия до пласта прочного слоя почвы.

Методы размещения

В зависимости от плана фундамента, конструкции, грунта, проектных нагрузок составляется подробный чертёж, в котором указывается количество свай, места их расположений. Методов установки существует несколько:
  • Метод свайного куста. Стержни устанавливаются группой, которая образует единую конструкцию. Его часто применяют, как основание под установку колонн, опор, стоек;
  • Полоса в ряд. Конструкция имеет большую протяженность;
  • Свайное поле. Стержни устанавливаются под всеми стенами и равномерно в пролетах. Используют для сооружения основания для больших зданий.
Вышеперечисленные методы могут использоваться по отдельности или вместе, в зависимости от плана фундамента. Также строители называют свайным полем общее количество свай, используемых в строении.

Необходимое количество стержней

Перед тем как начать возводить основание, строители производят тщательный расчет и составляют план фундамента. Такая работа должна выполняться опытным профессионалом. Используется несколько расчетных формул и специальные таблицы, что требует владения определенными знаниями и опытом. Научиться самостоятельно производить расчеты достаточно сложно, поэтому в случае неуверенности в своих силах доверьте работу специалисту.
Предварительно геодезисту нужно оценить грунт на участке. В ходе таких исследований он должен определить:
  • Плотность, силу сопротивления почвы, её тип;
  • Глубину сезонного промерзания, влажность, уровень залегания ГВ.
Полученная информация позволяет определить глубину погружения стержней, а также определить места установок в соответствии со схемой свайного поля.
Далее нужно вычислить общую нагрузку, оказываемую на основание, определить несущие характеристики одного стержня и, затем разделить эти оба значения, обусловить нужное количество. По утверждениям специалистов, нагрузка на промышленные сооружения – 200 кг/м. кв. перекрытия. Что касается частного строительства, это показатель составляет – 150 кг/м. кв.
Если необходимо определить нагрузки на свайное поле для многоэтажных зданий, учитывается каждый этаж в отдельности.
После вышеперечисленных мероприятий специалисты переходят к разметке свайного поля на территории будущего строительства.

Работы по разметке плана фундамента

Чтобы выполнить правильную разбивку плана фундамента, нужно руководствоваться рабочим чертежом. Для удобства выполнения советуется использовать обноску. Она устанавливается за пределами будущего сооружения, а по осям натягивается металлическая проволока для определения базисных линий. Затем для определений мест установки свай нужно использовать такую же проволоку или обычную веревку. Места, в которых будут пересекаться линии из проволоки должны совпадать с осями стержней и четко соответствовать заранее составленной схеме.
Во избежание возможного смещение столбов обноски их нужно жестко установить. К ним прибиваются доски толщиной до 40 мм, в которые вбивают гвозди и наматывают проволоку, веревку.

Что из себя представляют сваи?

Основой плана фундамента являются сваи, выступающие главным конструкционным элементом и использующиеся для передачи, распределения нагрузки на почву. Основная часть нагрузки приходится на нижнюю часть изделия (вертикально) или передается методом горизонтального трения боковой поверхности, а также комбинированием обоих методов.

Самые востребованные виды опор

В современном строительстве используются различные конструкции опор, различающиеся геометрией, технологией производства и материалами изготовления.
Существуют винтовые, железобетонные, пластиковые и деревянные. Но самыми популярными являются именно винтовые и железобетонные.
Ввод изделий в грунт осуществляется различными способами: вдавливания, забивки, вибрации, ввинчивания или комбинирования. Для слабых грунтов выбираются самые выносливые и долговечные виды из металла и железобетона. Железобетонные устанавливаются в почву при помощи специальной техники. Винтовые опоры устанавливаются при помощи мини-экскаватора или гидравлического сваекрута. Выбирается материал исходя из плана фундамента и прочих условий на участке.

Монтаж

После разметки плана фундамента, строители приступают непосредственно к работам по монтажу. Первоначально нужно подготовить подъезды для свободного перемещения техники, подготовить опоры.
Если речь идет о железобетонных конструкциях, то зачастую выбирают изделия 150х150 или 200х200 сечения. Основания бывают тупыми или заостренными, а длина в зависимости от типа сооружения и особенностей почвы 3-12 м. Ограничение длины в основном касается транспортных ограничений, но некоторые производители могут изготовить более длинные опоры. Также есть возможность заказать сборные элементы, соединение которых происходит при помощи дополнительных соединителей. Ввод в грунт осуществляется при помощи гидравлических копров. Техника устанавливается специальным образом для выполнения дальнейших мероприятий: вертикальная установка опоры в нужном месте, погружение в почву.
Преимущества свай из железобетона:
  • Строительная площадка остается чистой из-за отсутствия земли, в независимости от погоды;
  • Быстрота выполнения работы. За день профессиональное оборудование может ввести до 40 железобетонных стержней;
  • Благодаря использованию высококачественного бетона, изделие обладает высокой прочностью, упругостью, эффективностью входа в почву, устойчивостью к высоким механических нагрузкам. Бетон обладает высокой герметичностью, устойчивостью к низким температурам, воздействию воды и другим агрессивным средам;
  • Опоры можно установить на большом уклоне.
К недостаткам относятся:
  • Повышенный шум и вибрация, возникающие в работе;
  • Необходимость использовать тяжелую забивную технику.
Если участок имеет достаточные размеры для подъезда техники и установки оборудования, тогда использование железобетонных свай является отличным вариантом.
Быстрота возведения, а также возможность нагружать конструкцию сразу после постройки, сделало железобетонные стержни незаменимым вариантом для частного и коммерческого строительства во всем мире. Помимо строительства оснований, они успешно используются для укрепления, монтажа мачт, различных опор, башен, ограждений и т. п.
Преимущества винтовых стержней:
  • Быстрая установка. Работу можно выполнить за день;
  • Основание можно соорудить без применения специального оборудования;
  • Чистота на строительной площадке;
  • Не нужно использовать бетон (только внутрь полости);
  • Не нужно извлекать и вывозить грунт;
  • Дальнейшие работы можно продолжать после монтажа конструкции;
  • Нет шумов, вибрации при ввинчивании;
  • При необходимости винтовые сваи можно легко демонтировать;
  • Монтаж осуществляется в независимости от погоды;
  • Легко присоединить прочие металлические элементы;
  • Возможно использование в самых сложных условиях.
К недостаткам относятся:
  • Необходимость использовать особое оборудование на участках со скальной породой. В таком случае самостоятельно ввести опору в грунт не представляется возможным;
  • Необходимость в дополнительной защите металла от коррозии.
Устанавливаются стержни техникой или ручными средствами с помощью нескольких человек. Работы по установке выполняются в четком соответствии с планом фундамента. Устанавливается свая в размеченное место и медленно ввинчивается. Один поворот погружает её на 190 мм. Рычагом может выступать лом или труба. В процессе ввинчивания необходимо регулярно проверять вертикальность. Длину рычага советуется выбирать по 2.5 м с каждой стороны, но в случае необходимости её можно нарастить.
Главным требованием для выполнения плана фундамента являются грамотные подготовительные мероприятия. План фундамента составляет компания установщик, специалисты делают это на основании инженерно-геологических изысканий и проекта дома.
Новости