Top.Mail.Ru

Какой фундамент на крупнообломочном грунте выбрать?

Выбирая свайный фундамент на крупнообломочном грунте, мы получаем долговечное и прочное основание, на котором дом можно строить из разных материалов.

Фундамент на крупнообломочном грунте

Современное строительство отличается сложностью технологий и методов возведения помещений разной этажности. Следовательно, для грамотного ведения строительных работ требуется опыт не только бригадиров или инженеров, но и узкопрофильных специалистов, способных выполнять детальное обследование земельных массивов, преобладающих на будущей стройплощадке.
Это очень важный момент в любом строительстве, от которого зависит прочность, надежность, высокая несущая способность и долговечность возводимой конструкции. Ведь базис каждого строения расположен под землей и должен выдерживать огромные нагрузки. Если почва шаткая и нестабильная, со временем начнутся разрушительные процессы, которые приведут к полной амортизации здания.

Геологические изыскания

Перед началом проектирования будущей конструкции необходимо внимательно изучить и ознакомиться с почвенными структурами на участке, где планируется возведение сооружения жилого или промышленного назначения. Такая ответственность ложится на профильных инженеров-геологов, обладающих соответствующими теоретическими знаниями и хорошо разбирающимися в геологической структуре разных регионов страны.
Изыскания проводятся с использованием специального оборудования и инструмента. Добытые образцы отправляются на лабораторные исследования, чтобы выявить их характер. Грунтовые слои различаются своими свойствами, зависящими от их состава. Они требуют тщательного изучения, чтобы специалист установил физико-механические характеристики каждого участка для выбора наиболее подходящего типа основания. Выделяют следующим разновидности почвенных слоев:
Для каждого такого вида следует выбрать наиболее подходящий вариант основания здания, чтобы оно не растрескивалось со временем и не разрушалось. Для этого требуется детальная характеристика почвы и других параметров выбранной застройщиком площадки.
Также инженеры обследуют подземные водоносные пласты, измеряя глубину их месторасположения. Еще одним важнейшим параметром при закладке основания является точка промерзания земельной коры. После сбора всех необходимых данных составляется проектная документация, в которой детально указываются обязательные параметры.

Скалистые породы

Наиболее подходящими для закладки фундаментных конструкций считаются прочные и устойчивые к опасным природным явлениям скальные пласты, подступающие непосредственно к земельной поверхности. Следовательно, фундамент на крупнообломочном грунте получается особо надежным и долговечным. Свыше половины таких почвенных слоев составляют породы кристаллического/осадочного происхождения. В частности это особо крупные обломки, размер которых превышает два миллиметра.
Они никак не связаны между собой. Геологические разрезы данных слоев сложены из элювиальных пород. Образовались они после выветривания полускальных/скальных пород. Визуально представляют собой достаточно большие глыбы. Кроме этого в них содержится дресва и щебень. В роли заполнения выступают супесь/суглинок. В речных руслах и у подножий межгорных массивов расположены аллювиальные образования, состоящие из крупных обломков:
  1. Гравия;
  2. Гальки;
  3. Валунов.
В качестве заполнителя в таких пластах выступают суглинок/песок.

Способы обследования

Прежде чем начинать работу с подобным слоями почвы, необходимо их тщательное изучение. Выполняется такая задача с использованием различных способов, в том числе горячим штампом. Инженеры также осуществляют сдвиги целиков/обойм поверхности или их обрушение/выпирание. Не менее эффективными считаются методы статического/динамического зондирования. Выбор метода зависит от специалиста, которому собственник доверит проведение изысканий. Вне зависимости от выбранного способа необходим специальный инструмент, позволяющий сделать перечисленные тесты.

Особенности

Фундамент на крупнообломочном грунте обладает высокими прочностными характеристиками по причине его несжимаемости. Но для этого связующим материалом данных образований природного происхождения должен быть песок. Если в такой структуре преобладают глинистые частички, прочность снижается. Если их доля преобладает 25-процентный показатель, фундамент на крупнообломочном грунте следует выбирать наиболее подходящий.
Деформационные свойства такой почвы увеличиваются с ростом показателя увлажненности. Возникает опасность проседания фундаментной основы. Влажность снижает объем глинисто-обломочного пласта, а общая масса помещения оказывает давление на основание, вызывая его проседание. Виной таких деформационных процессов является именно глинистая составляющая. Решить данную проблему можно дополнительным увлажнением земли в процессе уплотнения фундаментной конструкции. Наиболее устойчивыми/прочными считаются обломочные пласты с песчаным связующим. Для них не страшны:
  1. Морозное пучение;
  2. Набухание.
Это не касается обломочных грунтовых фракций с высоким содержанием глинистого компонента.

Можно ли строить на обломочных участках

Основным преимуществом таких земельных участков является высокая водопроницаемость, благодаря которому морозному пучению они не подвержены. Кроме этого у них достаточная плотность, предотвращающая размывание при паводках или наводнениях. Следовательно, для закладки базиса любого здания они подходят идеально. В строительной сфере сегодня активно используется засыпка слабых мест гравием/щебнем. Они обладают укрепляющими свойствами, предотвращая разрушительные и деформационные процессы.
Но здесь есть один важный фактор, который должен учесть каждый строитель. Обломки скальных пород подвержены влиянию сейсмических толчков и считаются наиболее опасными в таких зонах. Особенно уязвимы участки с наклонным залеганием. Галька/щебень/гравий превращаются при подземных толчках в двигающуюся субстанцию, вызывающую непредсказуемые изменения. Следовательно, идеальным решением будет свайный фундамент на крупнообломочном грунте, достигающий плотных пластов, расположенных глубоко под землей. Сваи смогут удержать конструкцию при любых поверхностных колебаниях почвы.

Виды свайных опор

Данные конструкции сооружают из опор разных видов и материалов изготовления. Свайная технология появилась еще в восемнадцатом столетии и предполагала использование древесных бревен. Металлические изделия появились позже и обладали увеличенным эксплуатационным сроком.
Сегодня наиболее востребованными и распространенными считаются железобетонные столбы, устанавливаемые забивным способом специальными сваебойными машинами. Это крепкие и долговечные изделия, обладающие увеличенными несущими способностями и выдерживающие огромные нагрузки.

ЖБИ

Отличаются ЖБ-сваи своей универсальностью и подходят практически для любых участков, вне зависимости от состава почвенных слоев или рельефа. Данную технологию можно использовать даже на территориях с большими перепадами высот.
Установка может выполняться в любой сезон, вне зависимости от погодных условий или температурных показателей. При этом ручной труд в процессе монтажа не требуется. Все манипуляции выполняет сваебойная спецтехника, работающая быстро и максимально точно. Следовательно, на забивку столбов редко уходит более суток.

Формы

Данные опорные элементы производятся по особой технологии и имеют разные формы, в том числе:
  1. Квадратную;
  2. Прямоугольную;
  3. Круглую;
  4. Двутавровую.
Двутавровые свайные столбы используются инженерами, чтобы повысить стойкость к изгибам фундаментной конструкции. Вес подобных стройматериалов достаточно высокий, следовательно, покупателям придется позаботиться об аренде грузовой спецтехники.
Монтажные работы выполняются с использованием сваебойного оборудования. Если вы живете в северных регионах, обычные модели для подобных задач не подойдут. Следует заказать особо прочные образцы, выдерживающие воздействие экстремально низких температур. Показатель морозостойкости таких материалов очень высокий и они не будут растрескиваться или разрушаться. Среди преимуществ необходимо выделить:
  1. Увеличенную несущую способность;
  2. Способность уплотнения земли во время забивки;
  3. Длительный эксплуатационный срок более ста лет;
  4. Отсутствие необходимости выполнения земельных работ;
  5. Простота хранения.
Армированный железобетонный фундамент на крупнообломочном грунте из свай может выдержать колоссальный вес. Поэтому данная технология сегодня применяется не только в малоэтажном, но и в многоэтажном строительстве.

Процесс изготовления

Технология производства таких стройматериалов отличается сложностью и полностью соответствует стандартам ГОСТ. Сегодня встречаются кустарные предприятия, выпускающие железобетонные столбы с нарушением обязательных требований. Подобные изделия разрушаются во время забивки. Бывают случаи, когда разрушение происходит после завершения строительства дома, вызывая увечья среди жильцов и даже смерти. Следовательно, доверять таким продавцам нельзя. Покупатель должен поинтересоваться наличием у продающей ЖБИ компании соответствующей сертификационной документации, подтверждающей качество товара.

Квадратные модели

Фундамент на крупнообломочном грунте чаще всего сооружают из ЖБ-столбов квадратного сечения, длина которых варьируется в диапазоне 3-6 м. Двухэтапная технология производства таких материалов подразумевает изготовление арматурной сетки. Она затем укладывается в специально подготовленные формы и заливается бетонным раствором. На следующем этапе готовые столбы помещаются в специальные пропарочные камеры, где происходит их сушка под воздействием высоких температур.
Такая пропарка повышает прочностные характеристики и несущие способности жб-опор. Нарушение описанной технологии вызывает брак и является наказуемым действием в соответствии с действующим законодательством.

Винтовые сваи

В отличие от своих железобетонных аналогов винтовые модели используются для малоэтажного строительства. Их несущих способностей недостаточно для возведения многоэтажек. Представляют собой металлические трубы, на конце которых приварены лопасти. Последние нужны для закручивания в земельную кору. Выполняется подобная манипуляция без привлечения спецтехники, вручную, усилиями двух человек. В специальное отверстие просовывается лом или арматурный прут, а с обеих концов выполняются круговые вращения. Труба закручивается в землю до нужной глубины и выравнивается уровнем. Свайно-винтовый фундамент на крупнообломочном грунте имеет следующие преимущества:
  1. Экономия времени
  2. Дешевая стоимость;
  3. Минимум земляных работ;
  4. Достаточная прочность;
  5. Длительный эксплуатационный срок.
Обойдется такая основа до 40 процентов дешевле в сравнении с ленточным аналогом. Благодаря своей универсальности технология подходит даже для местностей с неоднородным рельефом.
Такой базис выдержит строение из любых материалов разной этажности. Еще одним немаловажным плюсом является возможность прокладки инженерных коммуникаций после завершения строительства. Также владелец может в любое время менять планировку дома. Закладывается винтовой фундамент на крупнообломочном грунте без особых усилий всего за пару суток.

Виды металлических опор

Существует несколько разновидностей стальных труб, которые классифицируются по следующим параметрам:
  1. Размерам;
  2. Наконечникам;
  3. Ширине лопастей;
  4. Количеству лопастей;
  5. Типу стали;
  6. Защитному покрытию.
От перечисленных критериев зависят эксплуатационные свойства готовых изделий. Следовательно, каждый покупатель данных строительных элементов должен внимательно изучить перечисленные параметры. Выбор зависит от целей и задач будущего домовладельца. После детального обследования стройплощадки можно получить исходные данные по подбору подходящих вариантов. Прежде всего — это глубина залегания плотных скалистых пород, в которые должны упираться винтовые трубы.
Также следует учесть уровень промерзания почвы вместе с планируемой высотой цокольного помещения. Чаще всего собственникам требуются изделия длиной в районе 2.5-3.5 м. Не менее важным показателем является диаметр трубных опор, который варьируется в диапазоне 57-130 мм. Данный параметр предопределяет несущие свойства фундаментной основы. По технологии производства различают два вида:
  1. Литые;
  2. Сварные.
Наиболее качественными считаются литые модели, но обойдутся они дороже сварных аналогов. Последние обладают сравнительно низкой прочностью. В любом случае винтовой металлический фундамент на крупнообломочном грунте прослужит не менее полувека. Однако приобретаемые хозяином металлические сваи должны иметь специальное антикоррозионное покрытие, предотвращающее появление и распространение ржавчины.
Новости