Фундамент для хозблока

Возведение хозяйственного блока на собственном участке связано с разными сложностями. Кроме стройматериалов собственник должен правильно подобрать фундамент для хозблока, который выдержит нагрузки и будет долговечным. Если домовладелец планирует возвести кирпичное строение, необходимо учесть увеличенные нагрузки на основание и сделать его максимально прочным. Древесные конструкции отличаются сравнительной легкостью и возводятся самостоятельно, без привлечения дополнительной рабочей силы или спецтехники. Следовательно, нужно заранее определиться с выбором стройматериалов и правильно рассчитать несущие способности основы.

Сваи

Наиболее оптимальным вариантом для легких строений считаются сваи, имеющие свои преимущества и плюсы. Фундамент для хозблока можно соорудить из забивных железобетонных столбов, отличающихся большим ресурсом, надежностью и достаточной прочностью. Данные изделия производятся по особой технологии из наиболее прочных марок бетона. Заливается раствор в специальные формы с армированным каркасом, придающим конструкциям дополнительную прочность. После этого жби-сваи помещаются в камеры и проходят сушку под воздействием высоких температур.

Винтовые аналоги изготавливаются из металлических труб с приваренными на конце лопастями, отвечающими за закручивание в грунт. Это достаточно долговечные изделия, обработанные специальными антикоррозионными составами, предотвращающими образование и развитие ржавчины. Благодаря этому производители добиваются максимальной долговечности таких труб, выдерживающие огромные нагрузки. Такой фундамент для хозблока выдержит стены из любых стройматериалов. Возведенное на нем строение будет надежным и прослужит десятилетиями.

Используются вышеперечисленные виды свай на разных грунтах и участках со сложным рельефом. Влага, содержащаяся в земле металлическим трубам не страшна благодаря антикоррозионному покрытию. Для большей надежности специалисты советуют заливать полую часть труб бетонным раствором, чтобы упрочить их и предотвратить образование изнутри ржавчины. Подходит такой вариант и на участках с нестабильным грунтом. Однако прежде чем приступить к монтажным работам, необходимо правильно подобрать длину железных столбов. Для этого потребуется тщательное обследование участка, определение точки промерзания земли и глубину твердых пластов почвы.

Благодаря точным расчетам, хозяева смогут избежать нежелательного перекоса возводимых хозяйственных сооружений. Закручиваются столбы быстро, без привлечения спецтехники и дополнительной рабочей силы. Свайный фундамент для хозблока закладывается в минимальные сроки, не требуя особых усилий. Следует отметить и доступную стоимость таких стройматериалов, позволяющая собственникам экономить немалые средства.

Такие основания можно закладывать на участках с неровным рельефом, легко сглаживая перепады высот. Используют для этого мастера обычный строительный уровень, без необходимости выполнения земельных работ. Ландшафт земельного надела остается неиспорченным по причине отсутствия необходимости копать ямы или котлованы. Монтаж выполняется усилиями двух человек, закручивающих их в землю с использованием лома или арматуры. Справиться с такой задачей можно всего за сутки, а к возведению стен можно приступать незамедлительно.

Критерии выбора

Приобретать металлические трубы необходимо у надежных производителей, поставляющих данный металлопрокат на строительный рынок. Важно убедиться, что изделия соответствуют ГОСТ 977-89 и всем действующим стандартам качества. Товар должен сопровождаться сертификационной и гарантийной документацией. Долговечность изделий не должна быть менее ста лет. Длина и диаметр труб выбираются с учетом особенностей местности, на которой планируется проведение монтажных работ. Следовательно, нужно заранее провести геолого-геодезические изыскания и собрать необходимые данные.

Этапы возведения

Прежде чем приступить к установке винтовых образцов, требуется выполнение подготовительных работ. Изначально нужно тщательно расчистить место, на котором планируется заложить свайный фундамент для хозблока. Следующим этапом является снятие помех (камней, корней и т.п.), находящихся на поверхности земельного надела. Самостоятельное вкручивание выполняется двумя-тремя людьми с использованием металлического рычага. Они выполняют движения, аналогичные часовой стрелке. В процессе нужно регулярно контролировать вертикальный уровень во избежание перекосов будущего сооружения. Бывают случаи, когда труба идет неровно, давая 2-градусный перекос. Это создает критичное несоответствие с действующими строительными нормативами. В подобных ситуациях требуется выкручивание столбов и повторный монтаж. Нужно отсчитать тридцать-сорок см от места предыдущей установки изделия.

Когда будет достигнута требуемая глубина закладки, окончательно проверяется ровность поверхностей и оголовков. Излишки верхней части изделий срезаются болгаркой. Полая часть заполняется бетонной смесью, чтобы не допустить образование ржавчины и повреждение свай. После высыхания раствора привариваются швеллеры, на которые в дальнейшем возводятся стены хозпостройки. С целью защиты швеллеров от кислотной среды и воды, они обрабатываются битумной мастикой. Такая смесь надежно защитит металлические поверхности от различных факторов агрессивного характера и позволит увеличить эксплуатационный срок основания.

Назначение хозяйственного блока

Каждый владелец загородного участка нуждается в функциональном помещении для ведения хозяйства, в котором можно хранить разную садовую утварь или инструменты. В таких сооружениях можно остановить мелкую технику или использовать их в качестве курятника. Некоторые собственники устраивают в хозяйственных помещениях мастерские. Другие используют их в качестве складов для стройматериалов. Следовательно, каждое подобное здание должно обладать достаточной устойчивостью, чтобы выдержать ожидаемые нагрузки. Соответственно, фундамент для хозблока должен иметь достаточную несущую способность и долговечность, чтобы сарай прослужил многие годы.

Типы грунта

Выбор основания и материалов для ее закладки во многом зависит от специфических характеристик грунта. Различают следующие виды:

  1. Глинистые;
  2. Крупнообломочные;
  3. Песчаные;
  4. Скальные;
  5. Торфяники.

С учетом данного фактора собственники выбирают материалы закладки, тип основы и технологию монтажа. Следовательно, перед началом строительства необходимо привлечь профильных инженеров и выполнить детальное обследование земельного надела, на котором планируется возведение хозпостройки.

Сложные рельефы

На территориях с большими перепадами высот и неровностями оптимальным вариантом является свайный фундамент для хозблока. Данные конструкции идеально подходят для земель, промерзающих глубоко. Ленточное основание в подобных случаях использовать нецелесообразно. Связана его закладка с большими расходами, которые никак не оправданы. Следовательно, лучше выбрать забивные железобетонные или винтовые образцы, обладающие рядом преимуществ. Их закладка никак не зависит от погоды или времени года. Монтаж требует всего несколько часов, после чего можно незамедлительно приступать к строительным работам.

Наиболее распространенными видами свайных оснований являются:

  1. Забивные ЖБ-опоры;
  2. Винтовые изделия;
  3. Буронабивные образцы;
  4. Набивные опоры.

Быстрее всех устанавливаются винтовые опоры, не требуя лишних усилий. Глубина закручивания зависит от уровня промерзания земли. Она должна быть не менее десяти-пятнадцати сантиметров глубже данной точки. После завершения монтажа оставшуюся на поверхности земли часть необходимо выровнять. Выполняется такая работа с помощью болгарки. После заливки в полую часть труб раствора, осуществляется приварка оголовков. Следующим этапом является обустройство железобетонного, металлического или древесного ростверка. Конструкция готова к дальнейшему возведению стен из выбранных стройматериалов.

Актуальные нюансы

Специализированные компании предлагают собственникам комплекс услуг по закладке свайно-ростверковых оснований по минимальным тарифам. Прежде всего они высылают на участок квалифицированных геологов и геодезистов, выполняющих тщательное обследование местности. Они собирают данные о глубине залегания грунтового водоносного пласта, точке промерзания и составе грунта. В зависимости от полученной информации выбирается тип свай, технология установки и необходимые стройматериалы или техника. Однако перед этим выполняется детальная проектировка будущей конструкции.

Отдельно разрабатывается схема свайного поля и указываются места монтажа, по которой затем работают монтажники. В такой схеме указаны расстояния между опорами, глубина их закладки и другие важнейшие нюансы. Без проектной документации качественная закладка невозможна. Следовательно, разработке таких бумаг профессионалы уделяют огромное внимание. Нарушение нормативов и правил строительство приведет к преждевременной амортизации сооружения и к разрушительным процессам, остановить которые не удастся. Поэтому, особенно важно доверить это дело опытным специалистам, обладающим необходимыми навыками и теоретическими знаниями.

Покупать опоры следует у надежного и добросовестного продавца. Лучше заказывать их у производителей, имеющих соответствующую лицензионную документацию на выпускаемую продукцию. Есть компании, предлагающие заинтересованным частникам комплексные услуги по проектированию, исследованию участков и монтажу изделий. Работают они в соответствии с действующими нормами безопасности и правилами, благодаря чему добиваются высокой надежности и прочности конструкций. Следовательно, если вы обратитесь в такие предприятия, сможете решить одновременно несколько задач и отстроите долговечное хозяйственное помещение, которое прослужит десятилетиями.

Фундамент для хозблока

Металлические или ЖБИ-столбы нельзя заказывать на производствах кустарного типа, нарушающих технологический цикл. Такие товары не выдерживают малейшей критики и не имеют соответствующей несущей способности. Они ломаются, деформируются или повреждаются еще на этапе установки. Особенно уязвимы они под воздействием спецтехники. Выстоит такой фундамент для хозблока недолго, создавая землевладельцу множество проблем. Соответственно, экономить на этих материалах не стоит. Лучше приобретать сертифицированный товар и не беспокоиться о дальнейшей эксплуатации хозпостроек.

Выводы

Среди всех существующих видов оснований свайный вариант считается наиболее оптимальным для возведения хозяйственных строений. Подходит он на участках любой сложности, в том числе и с неровным рельефом. Железные и армированные бетонные столбы выдерживают огромный вес, не деформируясь и не разрушаясь. На таком базисе можно возвести помещение из любых стройматериалов, в том числе из:

  1. Кирпичей;
  2. Блоков;
  3. Пенобетона;
  4. Газобетона;
  5. Древесины.

Если монолиту или ленточному типу требуется время на высыхание и набор проектной мощности, свайные аналоги в этом не нуждаются. Сразу после завершения монтажных манипуляций рабочие смогут приступать к возведению стен, перекрытий и сооружению кровли. Такая оперативность позволяет строить хозпостройки на частных наделах в минимальные сроки, без лишних усилий и привлечения техники. Справиться с подобной задачей сможет любой собственник, не тратя лишнее время и денежные средства.

свайный Фундамент для хозблока

Обходятся опоры гораздо дешевле, чем материалы, необходимые для традиционных видов оснований. Никакие бетонные, земельные или другие работы при закладке данных конструкций не требуются. Домовладельцам придется заплатить лишь за опоры, доставку и услуги бригады монтажников. В случае самостоятельной установки, можно обойтись и без трат на привлечение дополнительной рабочей силы. Грамотно подобранные и правильно смонтированные винтовые трубы прослужат собственнику долгие годы, не требуя ремонта или замены. Это надежные и долговечные изделия, в производстве которых используются современные технологические достижения.

Планировка свайного поля позволит заказчикам избежать ошибок при закручивании труб с лопастями. Свайное поле, созданное предварительно опытными инженерами, поможет осуществить закладку максимально быстро, без малейших ошибок или отклонений. Следовательно, на данном этапе лучше привлечь к работам высококвалифицированных проектировщиков. Они выполнят все необходимые расчеты и избавят землевладельцев от неточностей, которые они могут допустить при самостоятельном монтаже. Свайный фундамент для хозблока поможет в решении множества проблем, с которыми мы сталкиваемся на сложных участках, с неровным рельефом или большими перепадами высот