При строительстве загородного дома из бута следует ответственно отнестись к обустройству основания. Фундамент под каменный дом должен обладать устойчивостью к нагрузкам.

Фундамент под каменный дом – правила выбора

Новая форма

Решение о строительстве дома из камня обусловлено желанием людей иметь надежную во всех смыслах жилую постройку. Материал обладает предельной прочностью, надежностью, устойчивостью ко всем негативным воздействиям внешней среды: воде, огню, атмосферным осадкам, температурным колебаниям. Каменный дом имеет максимально длительный срок полезного использования, не подвержен ни времени, ни разрушениям. Но, чтобы постройка была на века, необходимо особое внимание уделить обустройству фундамента, так как на несущее основание в процессе многолетней эксплуатации будут оказываться предельные нагрузки.

Свайный фундамент под каменный дом

Железобетонные столбы идеально подходят не только для обычных, но и для подвижных почв, присутствующих в оползневых, болотистых местностях. Их забивают при помощи специального оборудования на большую глубину – от 2,5м. После установки сваи начнут распирать грунт, параллельно передавая в стороны нагрузку от каменных стен. Для усиления конструкции в верхней части выполняется ростверковая обвязка. Допускается установка на железобетонные сваи плит перекрытия (их можно отливать непосредственно на строительной площадке). К преимуществам свайных фундаментных конструкций можно причислить:

  • демократичная стоимость свай и работ по их установке не требуется особая подготовка, сохраняется ландшафт);
  • быстрота изготовления и установки на участке клиента (на выполнение монтажа требуется 1 рабочий день);
  • предельная прочность (достигается благодаря армированию);
  • устойчивость к агрессивным факторам внешней среды;
  • способность десятилетиями выдерживать огромные нагрузки.

фундамент под каменный дом

Ленточный 

Монолитное основание способно равномерно передавать нагрузки на почву. В том случае если конструкция заглублена ниже уровня промерзания грунта, то удастся предотвратить ее деформацию, спровоцированную морозным пучением. Данный вид фундамента является классическим, обладающим отменными характеристиками. Благодаря универсальности он подходит для строительства домов из любых материалов, в частности из камня.

Процесс установки ленточного основания предусматривает определенную последовательность действий:

  1. Выполняется очистка участка от крупного мусора.
  2. Размечается территория, выбирается место, где будет возводиться каменное строение.
  3. Проводятся земельные работы, цель которых заключается в создании траншей.
  4. На дно ям насыпается щебень и песок, для создания подушки.
  5. Сооружается опалубка из досок и прочих деревянных элементов, подпирается с наружных сторон.
  6. Внутрь траншей укладывается арматура, которая связывается между собой посредством сварки или вязки.
  7. Заливается цементный раствор, подвергается вибропрессованию для удаления пустот.
  8. После застывания бетона разбирается опалубка и на основе начинают делать каменную кладку.

Столбчато-ростверковый фундамент под каменный дом

При возведении каменных домов допускается использование столбчато-ростверковой фундаментной конструкции. Но, для каждого отдельного случая необходимо в индивидуальном порядке создавать проект. Предварительно требуется проведение геологически-инженерных изысканий, благодаря которым удастся обследовать участок, определить тип грунта, выявить все особенности местности.

Столбчато-ростверковое основание изготовленное и установленное с нарушением технических регламентов, может в процессе эксплуатации дать осадку дома и спровоцировать его разрушение. Опоры фундамента углубляются минимум на 1,5м в почву. Благодаря расширенному основанию с постройки передается весь вес на грунт.

Мелко заглубленный

Основа не подходит для мощных построек, она легко подвергается деформации, особенно на участках с морозным пучением грунта. При его возведении обязательно обустраивается дренажная система по всему периметру строения. Созданный по всем технологиям мелко заглубленный фундамент повлечет за собой большие финансовые затраты, способные существенно увеличить итоговую сумму сметы на строительство.

Плиты

Экономичный вариант основы для каменного дома, совмещает в себе несколько функций: фундамент под каменный дом и пол. Плиты могут приобретаться непосредственно с производства, или заливаться на строительной площадке. При этом должны учитываться важные технические параметры, например, наличие ребер жесткости, толщина, размеры. Если работы проводятся на приподнятой почве, то перед заливкой монолитных плит создается подушка из щебня и песка. Выполняется утепление конструкции по всему периметру. После завершения работ над поверхностью грунта будет возвышаться основание примерно на 20см., а этого недостаточно для неблагоприятных климатических условий. Этот тип фундамента идеально подходит для строительства домов на альпийских склонах. К минусам основы стоит отнести невозможность обслуживания труб инженерных коммуникаций, проведенных под железобетонными плитами.

Где заказать фундамент под ключ

Компания Эндбери начиная с 2005г. находится на российском строительном рынке. За эти годы ей удалось создать себе имя, завоевать уважение конкурентов, доверие целевой аудитории. Мы предлагаем частным и корпоративным клиентам услуги по изготовлению и монтажу фундаментов из железобетонных свай. Команда опытных специалистов способна реализовать любой сложности проект, воплотить в жизнь самые неординарные идеи заказчиков, предложить неординарные пути решения вопросов. Бригада мастеров быстро и качественно установит на земельном участке клиента железобетонные сваи для постройки из камня (200х200). Для небольших строений могут устанавливаться винтовые сваи с большим сечением (например, 133) и мощной обвязкой.