Фундамент для фахверка

Строительная технология фахверк положила начало возведению домов по каркасной технологии. Суть её заключается в том, что сначала возводится каркас будущего строения, а не стены. Работы начинаются с закладки основания, надёжный и недорогой фундамент для фахверка – свайный. Для его обустройства используются винтовые или забивные железобетонные элементы. Далее, при необходимости, устраивается ростверк, и монтируется каркас будущего строения.

Фундамент для фахверкового дома на винтовых сваях

Одним из лучших решений в строительстве фахверковых домов является основа на винтовых металлических элементах. Основным преимуществом такого типа фундаментостроения является универсальность, базу для дальнейшего строительства можно возводить на любых площадках, в различных климатических условиях, на любых типах грунта. Сваи винтового типа различаются по таким параметрам как:

  • диаметр ствола;
  • длина изделия;
  • толщина стенок;
  • размах и сечение лопасти;
  • наличие и способ обработки.

Для каждого проекта будущего строения параметры металлических опор подбираются индивидуально. Для устройства основания домов из бруса, газобетона, бревна, кирпича, используются изделия диаметром 133 мм.

Для сооружения базы лёгких сооружений: бань, беседок, террас и домов используют конструкции диаметром 108 мм. Модульные быстровозводимые сооружения потребуют строительства первоэлемента с диаметром свайного ствола 89 мм. Опору для возведения теплиц, ограждений, навесов составляют изделия диаметром 76 мм. В зависимости от конструктивных особенностей, различные параметры металлических стержней применяют с целью укрепления и реконструкции существующих основания сооружений. База для фахверкового дома из металлических стволов возводится в короткие сроки и не требует предварительной усадки для дальнейших работ.

Фундамент для фахверка из забивных железобетонных свай

Для строительства костяка здания используют забивные железобетонные столбы. Изделия из бетона обладают высокой прочностью, износостойкостью и в течение длительного времени сохраняют свои качественные характеристики. Этот вариант подходит для любого типа грунта и рельефа местности, устройство остова строения осуществляется в короткие сроки, работы можно начинать сразу после устройства основания дома. База на забивных железобетонных опорах широко используют с целью возведения фахверковых домов из бруса, бревна, кирпича, для хозяйственных построек, ограждений. Причиной для выбора именно этой технологии является не только проблемный грунт, но и особенности рельефа местности. Среди преимуществ ЖБ конструкций следует отметить их эффективность, зачастую именно этот вариант служит оптимальным по проведению работ на болотистых почвах, участках с неровностями.

фундамент для фахверка

Для производства опор используется тяжелый бетон М400, маркировка F200 говорит об их способности выдерживать серьезные климатические нагрузки, возможность эксплуатации в суровых условиях. Водонепроницаемость свай обозначается маркировкой W10, элементы с таким показателем не нуждаются в дополнительной гидроизоляции. Оптимальный показатель подвижности П4, гарантирует надежное и крепкое железобетонное тело с отсутствием пустот.

Для устройства фахверка используют армированные столбы квадратного сечения с одним заостренным концом. Свайное ЖБ основание объединяется в общую конструкцию ростверком, чтобы оно справилось с нагрузкой, предварительно рассчитывается количество свай, их параметры, глубина забивки. Определение параметров строения зависит типа почвы, веса будущего дома.

Фундамент для фахверкового дома на основе забивных ЖБ или винтовых элементов является оптимальным конструктивным решением. Использование разного типа свайных конструкций позволяет создавать дома любого размера. Правильно обустроенный свайный остов, послужит надежной опорой для современных сооружений