Фундамент для бани из пеноблоков

Водные процедуры влияют на человеческое здоровье исключительно положительно. Однако принимать их на море не всегда удается. В условиях русского севера единственной альтернативой является традиционная баня. Раньше их строили только из древесины. Деревянные бани стояли в каждом дворе. Использовались они не только для мытья, но и в качестве парилки. Однако со временем появились новые материалы, идеально подходящие для подобных помещений. Благодаря им, строительный процесс упростился и ускорился. А сооружения стали прочнее и более долговечными. В центре сегодняшней статьи – фундамент для бани из пеноблоков.

фундамент для бани из пеноблоков Эндбери

Фундамент для бани из пеноблоков: особенности ячеистого бетона

Пористый стройматериал – пенобетон широко распространен и используется для возведения зданий разного назначения. Производится он из песчано-цементного раствора и специального пенообразователя. Пеноблоки являются одним из видов данного материала. Однако путать их с газобетонными блоками нельзя. Отличие заключается в пустотах, образованных в результате химической реакции. Происходит это во время застывания ячеистого бетона. Для этого предварительно смешиваются бетонный раствор и пена. Пенообразователь бывает двух видов. Органический имеет белковую основу. Изготовленный на основе органического пенообразователя блок дороже. Но он отличается прочнее и безопаснее с точки зрения экологии. Синтетика дешевле, хотя относится к четвертому классу опасности. Конечный материал абсолютно безопасен, но сам процесс производства требует максимальной осторожности. Основными достоинствами данного материала является простота обработки и легкость. Благодаря этому строительство ускоряется и упрощается. Кроме этого пеноблочные конструкции не отличаются большим весом и нагрузками на основу. Поэтому фундамент для бани из пеноблоков не требует дополнительной прочности и укрепления.

Преимущества ячеистого бетона

В строительстве бань используются различные стройматериалы. Кроме древесины широкое распространение получили кирпичные, бетонные, пенобетонные и кирпичные конструкции. Особенно следует выделить пенобетон, отличающийся минимальной массой. Такая легкость позволяет закладывать под банные сооружения простой фундамент для бани из пеноблоков. Часто для таких сооружений используют сваи. Данные изделия имеют ряд преимуществ, закладываются быстрее, не требует больших затрат на земельные работы и дополнительные материалы.

Правила строительства

Не все участки одинаково подходят для возведения банных сооружений. Неравномерный рельеф, наличие бугров, скалистых пород не позволяет использовать традиционные варианты. В подобных случаях используют специальные опоры. Сваи бывают буронабивными, железобетонными и металлическими. Такая основа выдержит вес кирпичных, деревянных и пенобетонных строений. Идеально подходит решение для заболоченных участков или пучинистой почвы. Поверх таких столбов обустраивают ростверк. Он выполняет роль дополнительной опоры.

На сложных грунтах однозначно следует заложить свайный фундамент для бани из пеноблоков. Ленточный вариант в таких случаях не подойдет. Сваи забиваются или ввинчиваются по всему периметру и углам банного помещения. После они обвязываются ростверком. Необходимо провести и гидроизоляционные работы. На гидроизоляционный слой затем укладываются пенобетонные блоки. Отличается такое основание:

  1. Экономичностью;
  2. Быстротой установки;
  3. Приспособленностью к любым участкам;
  4. Отсутствием необходимости проведения земельных и очистных работ;
  5. Великолепной несущей способностью;
  6. Отсутствием усадки.

Перечисленные преимущества побуждают многих собственников выбрать именно такой вариант. Прослужит такая постройка десятилетиями, не требуя ремонта и дополнительных строительных работ.

Как возводить?

Когда завершится забивка или закручивание столбов, можно переходить к укладке блоков. Для этого необходимо выполнить конкретные расчеты. Потребуется точное значение высоты стен. Отдельно выбирается тип крыши. На ростверк необходимо уложить доску обрезную и зафиксировать ее. Следующим этапом является создание верхней обвязки. На ней сооружается прочный пол. Моментально следует выполнить утепление. Не знающий потребитель может возразить, что подобная основа – это сложная конструкция, требующая больших финансовых затрат и усилий. Реально, железобетонные или винтовые изделия обходятся в разы дешевле монолитных аналогов. Устанавливаются они легко и оперативно. Винтовые образцы можно закручиваются без привлечения спецтехники. Такой фундамент для бани из пеноблоков – наиболее экономичный вариант, позволяющий значительно сократить расходы.

Плюсом пенобетонных сооружений является еще и теплопроводность. По данному параметру он сопоставим с древесиной. Это дышащий стройматериал. Он способствует быстрому выводу скопившейся в парилке влаги. Следовательно, ячеистый бетон идеально подходит для банных сооружений. Возведение строений с использованием таких блоков возможно на основаниях следующих видов:

  1. Мелкозаглубленном ленточном;
  2. ЖБ-свайном;
  3. Винтовом;
  4. Столбчатом.

Выбор варианта зависит от структуры грунта участка и желаний домовладельца.

Инженерные изыскания

Прежде чем соорудить свайный фундамент для бани из пеноблоков, необходимо тщательно исследовать участок. Занимаются этим делом профильные инженеры. Задачей специалистов является определение структур грунта. Устанавливается уровень залегания подземного водоносного пласта. Уточняется точка промерзания земли в зимнее время. Используются для этого специальные инструмент и оборудование. Они позволяют добиться максимальной точности. Полученные данные тщательно документируются. На их основании инженеры выбирают подходящий вид опор, их длину и способ монтажа. Также данная информация используется для создания проектной документации.

Отдельно разрабатывается схема свайно-фундаментного поля. С использованием данной схемы рабочие выполняют монтаж железобетонных или металлических винтовых столбов. Соблюдение точности в этом деле имеет решающее значение. Любое отклонение от указанных параметров может привести к деформации будущего строения или преждевременному разрушению. Выбирая пенобетон для банного помещения, необходимо учесть важнейший нюанс. Стройматериал обладает низкой пластичностью. В этом отношении он не сравним с древесиной. Основа деревянного строения, давшая усадку, не повлияет на целостности сооружения. Если фундамент для бани из пеноблоков деформируется, непременно появятся трещины. Они будут разрастаться, пока не начнется разрушение. Следовательно, мастерам и инженерам нужно проявить максимальную точность, чтобы избежать нежелательные явления.

Железобетонные сваи

В современном малоэтажном домостроении подобная основа используется достаточно часто. Это обусловлено разными факторами. Среди них необходимо выделить надежность железобетонных основ. А низкая стоимость подобных изделий значительно сокращает расходы.

С момента изобретения их изготавливали из древесины, по форме напоминающей гвозди. Со временем деревянные столбы заменили железобетонными. Это позволило значительно увеличить эксплуатационный срок ЖБ-стержней и увеличить нагрузки. Однако производятся ЖБИ сваи по особой технологии с использованием особо прочных марок бетона.

Несущая способность

Основным преимуществом ЖБИ-столбов является высокая несущая способность. Такие основания выдерживают огромные весовые нагрузки. в сравнении с винтовыми металлическими аналогами они выдерживают в десять раз больше массы. Несущая способность некоторых видов ЖБИ-изделий еще выше.

Технология производства

Производство ЖБ-опор предусматривает использование арматурного каркаса. Изготавливается он из арматуры соответствующего сечения. Помещается армокаркас в специально подготовленную форму. Затем все заливается бетонной смесью. Бетон используется особой, высокопрочной марки. После полного застывания производители ждут, пока изделие наберет проектные показатели прочности.

Все работы выполняются в соответствии с действующими нормами ГОСТ. Соблюдение точности является залогом качества конечной продукции. Недостаточно прочные столбы повредятся во время забивки в землю. Молот копра при забивке подвергает столбы огромным нагрузкам. Следовательно, они должны иметь достаточную прочность, чтобы выдержать такие удары.

Свайный фундамент для бани из пеноблоков

Монтаж

После разработки схемы поля начинается монтаж. Сделать это вручную невозможно. Потребуется спецтехника, которая вместе со стройматериалом доставляется на участок. Железобетонный свайный фундамент для бани из пеноблоков забивается в заранее определенных опорных точках. Учитывая малый вес и небольшие габариты банного сооружения, можно сэкономить на количестве ЖБИ-свай. Это дает неплохую экономию. Однако переусердствование в этом деле недопустимо. Максимальное расстояние между столбами – это 3 метра. В случае его увеличения начнется деформация. Основа прогнется, появятся трещины.

Эксплуатационный срок

Металлические винтовые стержни обрабатываются специальными смесями, чтобы продлить их срок службы. Железобетонные аналоги в такой защите не нуждаются. Стальной каркас глубоко спрятан в бетоне. Следовательно, коррозия и постепенное разрушение ему не грозят. В случае соблюдения всех технологических стандартов в производстве данных изделий, эксплуатационный срок увеличивается до ста и более лет. Однако качество стройматериала зависит от производителя. Именно он предоставляет гарантию и соответствующую документацию, подтверждающую соответствие изделий действующим стандартам. Поэтому важно выбрать продукцию сертифицированного производства, гарантирующего качество своего товара.

Винтовые сваи

Наиболее оптимальным выбором будет винтовой фундамент для бани из пеноблоков. Данные изделия состоят из металлической трубы разного сечения и лопастей. Количество лопастей варьируется. Подобное основание прекрасно подходит для таких небольших строений, как баня. Оно имеет ряд преимуществ в сравнении с традиционными видами, из которых особенно следует выделить легкость установки. Для закручивания опор не нужна спецтехника. Справиться с задачей сможет пара-тройка рабочих, вкручивая стальные столбы в землю вручную.

Преимущества

Прежде всего следует отметить высокую скорость установки винтовых свай. Не требуются никакие земельные работы, заливка бетонного раствора и ожидание его остывания. Несущая способность таких основ достаточно высокая. Они свободно выдержат вес пенобетонного строения, отличающегося легким весом.

После закручивания столбов строители могут прямо переходить на возведение стен. В дальнейшем помещение можно расширить путем установки дополнительных опор. Грунтовые воды таким конструкциям не угрожают. Выдержат винтовые столбы и воздействие морозного пучения. Подполье таких помещений хорошо вентилируется. Следовательно, бояться воздействия влаги не стоит. Такое сооружение простоит не менее полувека. Именно таким является эксплуатационный срок, который предоставляют добросовестные производители.

какой фундамент для бани из пеноблоков

Винтовой фундамент для бани из пеноблоков считается универсальным. Он подходит для проблематичных ландшафтов, где другие варианты не используются. Особенно это касается неровного рельефа. Идеальными считаются металлические трубы с лопастями для участков с глубоким залеганием твердых пород. Также подобные стройматериалы выбирают для участков:

  1. Со склонами;
  2. С торфяной почвой;
  3. С плавающими грунтами;
  4. Регулярно заливаемым паводком;
  5. С заболоченной землей;
  6. С пучинистой почвой;
  7. С подвижным грунтом.

Такие основания сооружают рядом с инфраструктурными коммуникационными сетями. Для них преграду не представляет и растительность с развитой корневой системой. Стальные трубы во время закручивания легко преодолевают ее и достигают плотных слоев.

Особенности конструкции

Толстостенные металлические трубы отличаются длительным эксплуатационным сроком. Они имеют винт-резьбу, которая способствует легкому и быстрому закручиванию в землю. Спиральные лопасти во время монтажа прессуют грунт. Это позволяет надежно зафиксировать изделие. Специалисты советуют дополнительно заполнить внутреннюю полость бетонным раствором. Такая мера укрепит опору и предотвратит развитие коррозии изнутри.

Диаметр таких труб варьируется в диапазоне 76-219 мм. А стандартная длина составляет 2.5 м. Несущая способность рассчитывается с учетом диаметра. В среднем показатель оптимальной нагрузки варьируется в районе 4-8 Тонн.

При установке мастера должны учесть одну важную деталь. Труба устанавливается ниже точки промерзания земли. Следовательно, подходящая длина выбирается с учетом данного параметра. Поэтому обязательно проведение геолого-геодезического обследования местности, на которой планируется возведение помещения. Срок службы данных изделий составляет 50 лет. Однако в зависимости от условий эксплуатации и использованного производителем антикоррозионного покрытия, они прослужат гораздо дольше.

Принципы проектирования

После геолого-геодезических изысканий составляется проектная документация. Занимаются этим профильные специалисты, обладающие должным опытом. Руководствуются они соответствующими нормами и регулирующим законодательством. Прежде всего они учитывают несущую способность земли на конкретном участке.

Важно установить винтовой фундамент для бани из пеноблоков на достаточной глубине. Трубы нужно закрутить в твердые пласты, чтобы зафиксировать надежно. Количество опор определяется с учетом площади строительства и ожидаемых нагрузок. Отдельно рассчитывается шаг установки. Инженеры-проектировщики заранее выполняют разметку поля, указывая в схеме точки установки. По такой схеме в дальнейшем будут работать мастера.

Установка

Монтажные работы выполняются поэтапно. Сначала делается разметка участка. С использованием проектной документации рабочие закручивают трубы лопастями вниз. Затем их необходимо выравнять. Внутренняя полость заполняется бетонной смесью. Следующим этапом является обвязка ростверком. Никакие земляные работы во время монтажа не требуются. Для разметки мастера используют обычные колышки. Так они помечают точки закручивания опор.

Если вручную вкручивание столбов невозможно, на помощь придет специальный мотобур. Для ручной установки потребуется два человека. Здесь важно следить за вертикальным уровнем. Используется для этого обычный строительный уровень.

На оголовках сооружается ростверк. Он бывает бетонным, древесным или металлическим. Следовательно, горизонтальная плоскость оголовок должна быть идеально ровной.

Внутренняя полость должна быть залита цементным раствором. Это предотвратит накапливание конденсата и развитие коррозионных процессов. В завершение к трубам привариваются оголовки. Они герметично закрывают полость, исключая вероятность проникновения влаги. Кроме этого бетон способствует повышению прочности конструкции.

Заключение

Свайный фундамент для бани из пеноблоков широко применяется в малоэтажном строительстве. Обладает он высокой прочностью, надежностью и долговечностью. Если установить такое основание грамотно, сооружение простоит многие десятилетия. Закладка выполняется очень быстро, без особых усилий и затрат. Профильные компании установят такие опоры всего за сутки. Подобные подрядчики предлагают заказчикам услуги проектирования и геолого-геодезических исследований местности.

Лучше выбрать компанию, которая сама производит сваи различных видов. Так вы сэкономите немало средств и получите сертифицированные стройматериалы с соответствующей гарантийной документацией. Опытные специалисты помогут с выбором подходящих размеров и количества изделий. Они выполнят необходимые проектировочные работы, проведут детальное обследование участка и порекомендуют оптимальные решения. В арсенале таких компаний имеется необходимая техника, инструмент и оборудование. За всем процессом проследят высококвалифицированные инженеры, отлично разбирающиеся в нюансах монтажа и дальнейшей эксплуатации.

Благодаря этой технологии собственники экономят огромные суммы, которые требуются для закладки традиционного монолитного или ленточного основания. Она помогает сэкономить и драгоценное время. Сразу после забивки или закручивания свай можно приступать к укладке блоков. Подобным образом банное строение можно соорудить за считанные дни