Подготовка и заливка фундамента технологически не представляется сложной. Важно лишь знать последовательность проведения работ и не экономить на материалах, технике, исполнителе. Поговорим в статье о типовой последовательности возведения надежного и долговечного основания.

 

Заливка под фундамент. Начнем с подготовительных работ

 

После составления и утверждения проектной документации первым делом участок готовят к монтажу опорного поля. Если подразумевается возведение монолитной плиты, грунт вынимается по площади всего здания. Для обустройства ленты роются траншеи по периметру и под несущими или всеми стенами. Поле на сваях чаще всего предполагает оставление ландшафта в естественном состоянии, либо бурение скважин до проектного уровня. Проектный уровень включает расчетную глубину и небольшое пространство для подсыпки. Ширина включает дополнительные сантиметры под опалубку и распорки.

 

Заливка фундамента: дома тоже хотят мягкую подушку

 

Мягкой, конечно, ее назвать сложно. Но необходимой – однозначно. Котлован или траншеи засыпаются смесью гравия и песка, сверху которой монтируется опалубка. Предварительно подсыпка утрамбовывается, чтобы она сама не начала усаживаться по окончании работ. Для гидроизоляции устанавливается слой гидроизола или полиэтилена.

 

Заливка фундамента: цена опалубки

 

Опалубка изготавливается из:

 

  • досок;
  • фанеры;
  • ОСП или ДСП;
  • металла.

 

Чаще всего встречаются конструкции из досок. На современном строительном рынке появилась услуга аренды подобных изделий. В этом случае рационально использовать металл. Стоит форма дороже, но окупается многоразовостью. При наличии плотной почвы на строительной площадке бетонная смесь погружается непосредственно в траншею, без вспомогательных средств, за исключением гидроизоляции (чтобы жидкость из смеси не просочилась в землю).

 

Именно в опалубку устанавливается арматурный каркас из классического металла или современного стеклопластика. Армокаркас заливается бетоном и служит скелетом для прочности и протекции от деформации. Бетонная смесь укладывается слоями примерно в 20 сантиметров так, чтобы арматура полностью осталась погруженной. От этого (и, конечно же, марки стали и смеси) зависят прочностные характеристики, стойкость к коррозии и растрескиванию. Погружными вибраторами удаляется воздух, материал равномерно распределяется по форме.

 

После заливки фундамента проводится финальная гидроизоляция

 

Вне зависимости от того, была ли изначально установлена изоляция от влаги, после заливки фундамента монтируется финальная защита. В ход идут различные материалы на выбор: от листов рубероида до полимерных мастик. Главное – равномерное и полноценное покрытие.

Закончив обустройство основания, ему дают время для набора изначальной прочности. Конструкцию укрывают пленкой, регулярно смачивают водой, чтобы он не пересох. Лишь затем приступают к строительству дома.