Полевые испытания свай и подготовительные мероприятия.

Согласно нормативам, приступать к определению несущей способности можно только после достижения прочности бетона в 75%. Перед началом работ элементы основания осматривают на предмет сколов и трещин, при наличии таковых, устраняют данные недочеты. В отдельных случаях их укрепляют внешней обоймой.

Совокупность мероприятий для достоверных расчетов и выбора элементов строительства начинают проводить задолго до возведения здания. А также, для обеспечения надежности и долговечности проводятся полевые испытания свай. Делается это для определения несущей способности и предотвращения вероятных повреждений. После проведенных проверок фиксируются полученные в ходе работ данные и сверяются с расчетными показателями. Если в процессе выявляются недочеты, то данные подлежат корректировке (изменяют тип и габариты), и может быть выбрана другая технология заглубления. Помимо постоянных свойств почвы выявляется реакция на различные воздействия в процессе строительства.

полевые испытания свай

Полевые испытания грунтов сваями.

При проектировании любого здания необходимо в первую очередь определиться с выбором фундамента. Поскольку разновидностей его существует достаточно много, есть возможность подобрать самый правильный вариант по всем показателям. Это обеспечит вашему строению надежность и долговечность, избавив от лишних хлопот в будущем. Мы поговорим об одном из самых надежных оснований. Такие конструкции часто возводят на почвах с низкой несущей способностью. Это обусловлено тем, что особенности элементов основания позволяют достигать плотных слоёв земли. Такие условия исключают сдвиги и, соответственно, разрушения, придавая фундаменту и постройке максимальную плотность и устойчивость. Процесс инженерно-геологических изысканий проводят не только в лабораториях, но и в открытых условиях. Проводят полевые испытания грунтов сваями с целью определения показателей сопротивления и получение точных данных для корректного погружения в почву. Геологические изыскания необходимы для достоверного расчета фундамента.

 

Типы и методы полевых испытаний свай.

Прежде чем приступить к возведению фундамента, необходимо определиться с такими важными критериями, как длина оснований и их диаметр. От этого зависит надежность сооружения. Чаще всего одновременно с выявлением несущей способности, производят вычисления сопротивления опор по формуле. В расчет берется наименьшее из полученных значений, достигая максимальной надежности. Формула по СНиП достаточно проста и точна, представляет собой методику вычисления степени сопротивления элемента. Для выявления показателей прочности могут применяться математические расчеты с учетом требований СНиП, но мы поговорим о том, какие бывают методы полевых испытаний свай:

  • Динамические
  • Статические

Для данных мероприятий применяют следующие опоры:

  • Зонд – забивная металлическая, большего диаметра с острым наконечником, отличается от эталонной наличием муфты трения;
  • Обычная, стандартных размеров, конструкции и материала, распространенная в строительстве – натурная;
  • Составная, с металлической оболочкой, заглубляемая методом забивания  – эталонная.

Для правильного определения несущей способности проводятся динамические проверки. Они подходят для всех типов данного основания и считаются более экономичными и мобильными, чем более долгие и затратные – статические. Эти проверки планируются в местах, определенных под строительство очень сложных объектов. Для обеспечения корректного процесса используют штампы для котлованов, шурфов на площадь 2500, 5000 кв. см требуется 56,4 и 79,8 см соответственно. Так же штампы для скважин на площадь 600 необходимы 27,7 см. Туда же входит аппаратура для измерения и устройства для передачи нагрузки.

Существует также проверка штампом, подвергающая почву нагрузке аналогичной давлению, которое предполагается от будущего строения. Применяется для песчаных, глинистых и крупнообломочных участков земли.

 

Грунты,  методы полевых испытаний сваями.

При инженерных изысканиях методами полевых испытаний грунтов выполняются с учётом нормативных документов. Конечной целью является получение данных, с помощью которых производится выбор фундамента и способ его установки.

Просадочные почвы проверяют с замачиванием, в непосредственной близости от строительной площадки, не менее 1,5(с той стороны, где рельеф идет на понижение). Также важно, чтобы толщина слоев земли и его просадочные свойства на строительной площадке и на месте проведения не разнились.  

Необходимо заполнять журналы итогов и вести графики с результатами и изменениями в зависимости от глубины погружения и количества ударов. Во время проведения на талых почвах делается геологический разрез, а в местах с вечной мерзлотой необходим инженерно-геокриологический разрез.

 

Гост, полевые испытания свай

Согласно гост, полевые испытания свай проводятся в период инженерных изысканий, с целью оценки вероятности возведения строения и проверки. Данный процесс помогает принять решение при выборе фундамента. Мероприятия проводятся во время технического задания на стадии проектирования. Обязательными являются соблюдения требований, регламентируемых  ГОСТ, данные процедуры позволяют правильно определить тип фундамента на строительной площадке.

 

Регламент гост, грунты, полевые испытания грунтов сваями

ГОСТ 5686-2012 регламентирует проведение динамических и статических исследований на  следующих стадиях:

  • во время разработки проекта с целью определения размеров, сечения и несущей способности;
  • в процессе инженерных изысканий;
  • для сверки с проектными данными так же выполняется в ходе погружения и извлечения опорного элемента.

Этим этапам и подвержены, согласно гост, грунты. Полевые испытания грунтов сваями всегда проводятся в четком соответствии со стандартом.

На основании полученных результатов, делается заключение экспертов, при выявлении несоответствий, проводятся дополнительные расчеты. Но данный стандарт не распространяется на следующие типы почв:

  • Набухающие (засоленные)
  • Крупнообломочные

 

Положение ГОСТ, грунты, методы полевых испытаний сваями.

Данная программа, предусмотренная ГОСТ, формируется, учитывая следующие критерии:

  • прогноз вероятных перемен условий во время монтажа и эксплуатации строений;
  • результат инженерных изысканий;
  • результаты ранее проведенных мероприятий на аналогичных почвах в близлежащих объектах;
  • результаты имеющихся изысканий;
  • особенности проектируемых строений;
  • особенности размещения подошвы ростверка.

Подобные проверки разделают на несколько видов по возможным повреждениям:

  • на срез в скважине и в массиве (21719-85)
  • на деформацию (20276-85)
  • на срез в горной выработке (23741-79)

Установку проверяемого элемента производят тем же оборудованием, которое планируется применять во время строительства. Так происходит данный процесс. Данная статья была посвящена таким важным темам, как: ГОСТ, грунты, методы полевых испытаний сваями.